Выделение дополнительных инвестиций на сооружения для очистки Байкала

По сообщению агентства РИА Новости в рамках нац. проекта «Экология» Правительством России на заседании кабмина 11 мая решен вопрос по финансированию очистных сооружений согласно федеральному проекту «Сохранение озера Байкал». Инвестиции в размере около 3,8 миллиарда рублей планируют дополнительно выделить в 2022 году. Всего на реализацию всего проекта в течении 2022 – 2024 годов предусмотрено затратить до 8 млрд рублей.

В бюджет Республики Бурятия из резервного фонда на объекты поступят средства на реконструкцию и строительство очистных сооружений. Целью проекта является предотвращения попадания загрязненных сточных вод и защита Байкальской природной территории.

Выделение дополнительных инвестиций на сооружения для очистки Байкала

На основании поручения руководства Республики разработана и утверждена концепция по созданию системы водоотведения в зоне озера Байкал. Заложенный в ней комплекс мер позволит защитить водный бассейн от попадания канализационных стоков, поступающих от размещенных вдоль берегов туристических объектов и поселений.

Построенные и реконструированные очистные сооружения достигнут мощности порядка 130 тысяч куб. м. сточных вод в сутки. В результате значительно сократится попадание загрязненных вод в озерный бассейн., что спасет Байкал от экологической катастрофы.

Великое нерукотворное, сибирское чудо света – озеро Байкал должно послужить еще не одному поколению россиян.

Справка. Байкал расположен на высоте 456 метров над уровнем океана и имеет глубину до 1,6 тыс. метров, что позволяет считать озеро не только самым глубоким, но и самым крупнейшим по емкости воды в мире. По своим природным данным Байкал отнесен к всемирному наследию ЮНЕСКО. Интересный факт в том, что в озеро впадает свыше 300 рек, но вытекает только одна Ангара.

 

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector