Минстрой создает единого государственного заказчика в сфере строительства

Минстрой РФ разработал законопроект в сфере строительства по организации новой некоммерческой публично-правовой Госкомпания ответственной за распределение контрактов в целях контроля за расходованием средств, выделяемых из госбюджета и проверки эффективности строительства общественно значимых гражданских объектов. Деятельность новой государственной организации не распространяется на развитие транспортной инфраструктуры и на объекты по обеспечению отечественной безопасности страны.

Проект документа предложено до 8 октября 2020 года до принятия всесторонне обсудить на сайте Минстроя РФ и на портале правовых актов РФ.

До 1 января 2021 года Госкомпании в сфере строительства планируют в расчете на три года выделить из бюджета до 300 млрд руб. на капитальные вложения и для оформления заказов на социально значимые объекты по всей стране.

Строительная деятельность и капремонт объектов, начиная со стадии изысканий и разработки ПСД, работы по реконструкции и реставрации будут заложены в функции рассмотрения контрактов госкомпанией.

Минстрой создает единого государственного заказчика в сфере строительства

Новый законопроект отменяет ранее существующую практику назначения подведомственных госзаказов и распределение государственных средств различными министерствами на строительство объектов в зависимости подчиненной им сфере деятельности. Единый госзаказчик будет иметь полномочия и ответственность за возведение всех гражданских строек в том числе частично финансируемых из госбюджета.

Заказчики гражданских объектов от строительных подконтрольных подразделений Минздрава, Минкультуры, Минпросвещения и обрнауки, ФНС с 1 октября передают документацию в распоряжение Минстроя, и госкомпания будет выступать как единое юрлицо.

Такой вид организации деятельности в России имеют зарегистрированные аналогичные публичные государственные компании ответственные:

  • за сбор и переработку мусора -«Российский экологический оператор»;
  • за достройку жилых зданий — «Фонд защиты прав дольщиков;
  • за выполнение гособоронзаказа — «Военно-строительная компания».

Управлять новой Госкомпанией назначается госсовет в составе: от правительства РФ — вице-премьер; от Минстроя – министр; от Госкомпании – директор. Госкомпанию управляющую всеми финансами по строительству можно признать банкротом и расформировать только изданием нового закона.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector