Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

Устройство каркаса мягкого потолочного покрытия таково, что, помимо основных деталей, требуется масса вспомогательной фурнитуры. Например, декоративная вставка для натяжных потолков, по сути, остается неотъемлемой частью рамы. Поэтому несущий профиль всегда приходится выбирать в паре с накладной планкой или заглушкой.

Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

Накладку ставят по завершению монтажных работ

Для чего нужны декоративные стеновые вставки для натяжного потолка

Как бы ни старались проектировщики аккуратно и точно спланировать потолочный декор для реального помещения, все равно, между стеной и багетом образуется щель. В целом вставка заглушка для натяжных потолков нужна по двум причинам:

  • Спрятать элементы багета, оставшиеся неприкрытыми после монтажа пленки или полотна. Это не брак, многие модели несущего профиля, например, щелевого, выполнены так, чтобы между стеной и крепежом оставался технологический зазор, необходимый для фиксации натяжного потолка;
  • Замаскировать или сгладить кривизну стен. Если натяжной потолок установлен на обычной оштукатуренной поверхности, то без вставки конструкция будет выглядеть не очень красиво.
Важно! Кроме решения технологических вопросов, вставка может выполнять чисто декоративные функции.
Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

Накладку ставят по завершению монтажных работ

Окантовка шнуром

Например, играть роль цветового перехода от светлого натяжного потолка к более темным стенам. Небольшой кант в виде закладного шнура или цветная вставка для натяжных потолков существенно меняет дизайн полотна в лучшую сторону.

Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

Работы завершены, но объект выглядит недостроенным

Понятно, что декоративные шнуры или межшовные закладки могут использоваться только самостоятельно. Если на багет уже установлена вставка – заглушка, то от использования шнура придется отказаться.

Какие бывают вставки для натяжных потолков

Тип и устройство маскирующей ленты должны полностью соответствовать конструкции багета и типу используемого материала покрытия. Если в конструкции каркаса не используются сложные двухуровневые соединительные профили, то для оформления натяжного потолка можно обойтись наиболее распространенными типами вставок:

  • Т-образная, или TL вставка для натяжных потолков;
  • L- образная вставка;
  • Вставка с сечением, напоминающим латинскую букву «F».

Кроме того, существует масса других типов маскирующих накладок, не так часто используемых в отделке натяжных потолков. Некоторые типы вставок применяются только для отделки разделительных или бортовых профилей, поэтому их подбор лучше всего доверить специалистам, занимающимся установкой или проектированием натяжных потолков.

Например, вставка «Елочка» или пластиковые R — накладки используются как в качестве заглушек на стеновом профиле под штапик, так и для багетов разделительного типа.

Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

«Елка», из-за специфической формы крепления

F-образная вставка для натяжных потолков

Большинство декоративных лент и заглушек для стеновых багетов получили название по форме сечения вставки. Например, F – накладка напоминает соответствующую букву латиницы.

Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

Используется для маскировки на бесщелевых багетах. Вертикальная стойка маскирующего профиля закрывает нижнюю плоскость, а боковые полки пластиковой ленты с насечкой случат для фиксации на внутренней стенке багета.

Так как декоративная вставка имеет ассиметричный профиль, то, соответственно, нигде, кроме бесщелевого багета, использоваться не может.

T-образная декоративная вставка для натяжных потолков

Самый массовый тип маскирующей ленты заглушки. Вставка ТЛ для натяжных потолков выглядит, как буква «Т», у которой вертикальная часть состоит из двух параллельных ножек. С их помощью вставка крепится на нижней плоскости классического алюминиевого багета.

Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

Разные модели Т-накладок

Горизонтальная полка «буквы Т» выполняет только декоративные функции. После установки вставки на багетный профиль она полностью закрывает кромку натяжного потолка и одновременно частично наслаивается на вертикальную поверхность стены.

Размеры декоративной полки могут отличаться. Например, у вставки TLP для натяжных потолков ширина обоих частей полки значительно больше, чем ТЛ- модели, что позволяет закрывать щели на целом классе багетных профилей.

 

Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

Серии S и Т

У декоративных вставок серии «Т» есть даже специализированные модели маскировочных лент. Например, у накладок TLX и TLG при соблюдении общей компоновки элемента существенно изменены пропорции и форма маскирующих поверхностей. Если у классической Т-вставки они прямые, то у Х и G они изогнуты дугой для увеличения декоративного эффекта и улучшения прилегания пластиковой кромки к стене.

L-образная потолочная вставка для натяжных потолков

Самый простой вариант маскирующей накладки. В продаже ленту можно также встретить под названием Г-вставка или профиль.

Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

L-вставка

Используется преимущественно на натяжных потолках с гарпунным типом крепления.

Важно! Простота устройства вставки упрощает процесс монтажа, но под нагрузкой при охлаждении винилового натяжного потолка заглушку может выдавить из паза.

Поэтому для надежной фиксации маскирующей накладки каркас приходится обходить по периметру как минимум дважды.

ПВХ накладки S-сечения

Форма заглушки во многом напоминает предыдущий вариант Т- вставки. Отличие S-накладки заключается в том, что элемент, с помощью которого ленточная заглушка крепится на багете, изготовлен не в виде «прищепки», как у ТЛ или ТЛХ моделей, а в виде штапика или пробки с распорами.

Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

Наиболее удобный в установке вариант накладки

Более мягкие боковые полки у SL вставки для натяжных потолков позволяют использовать ее на большей части моделей пластиковых и алюминиевых багетов.

Чем проще конструкция накладки, тем сложнее с ней работать. Например, S- серия:

  • Очень легко ставится на багет;
  • Практически не слетает даже под сильной нагрузкой;
  • Легко снимается с профиля.

Тогда как L- модели являются полной противоположностью предыдущей S заглушки. На то, чтобы поставить ее правильно, уходит вдвое больше времени, а снять ее с потолочного каркаса иногда сложнее, чем гарпун.

Как установить декоративную вставку для натяжного потолка

Процесс монтажа начинается с подбора подходящего варианта маскировочной заглушки. Если нет возможности получить консультацию у специалиста по натяжным потолкам, то можно подглядеть вариант накладки в инструкции по креплению багета.

Если есть возможность, будет полезным испробовать несколько коротких отрезков ленточной накладки на купленном настенном профиле. В любом случае лучше лишний раз убедиться своими руками, что данный тип заглушки подходит, чем потом мучиться и невзначай испортить виниловое или тканевое полотно.

Второй вопрос — определение необходимого метража. Обычно замер выполняют рулеткой или более точно с помощью полипропиленового шнура, уложенного по периметру помещения.

Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

Разные заглушки серии Т легко спутать

Важно! Материал продают в бобинах, реализацию на метраж найти сложно, но можно. Брать лучше с запасом на 10% больше.

Проще всего укладывать декоративную вставку на каркас натяжного потолка двумя кусками. При этом линию стыка выбирают в малозаметном месте, например, в нише за шторами. Если помещение небольшое, то ставить материал можно одной ниткой.

Монтируется заглушка достаточно просто. Разматываем ленту и пальцами руки вставляем в паз багета. В некоторых моделях профиля полностью защелкнуть рукой наладку не получится, иногда требуется небольшое нажатие плоским металлическим предметом. Поэтому сначала ленту предварительно выкладывают на каркасе потолочной облицовки, но не отрезают от бобины. Следующим проходом выполняется окончательное осаживание полихлорвиниловой заглушки в креплении.

Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

Полное защелкивание заглушки только после выравнивания

При этом нужно постараться не давить на вставку слишком сильно, можно повредить натяжное полотно. Если приходится работать шпателем, чтобы раскрыть замок, то делать это нужно медленно, без рывков. Если удалось защелкнуть начальный участок, то можно быть уверенным – поставится весь отрезок закладной заглушки.

После того как лента была полностью задавлена в крепление натяжных потолков, необходимо выполнить замок. ПВХ обладает высокой чувствительностью к температуре, поэтому, чтобы не разошлись торцы, их надрезают косым резом. Даже если будут колебания по длине материала, это не приведет к появлению зазора между торцами.

Как выбрать цвет вставки для натяжного потолка

Проблему выбора цветового оформления накладки необходимо решать еще на этапе планирования мягкой облицовки. Чаще всего выбирают белые цвета, если речь идет о светлых потолках, и контрастные, если хотя бы один из элементов потолочного декора оформлен в темных тонах.

Если выбор сделан неправильно, маскирующую ленту всегда можно заменить. Особенно это касается тех, кому в силу причин пришлось перекрашивать потолочную поверхность из светлых тонов в более темные и насыщенные.

Вставки для натяжных потолков: цвета, варианты форм, способы монтажа

Выбор цвветов огромный

Советы профессионалов

Стоимость метра маскирующей ленты в среднем составляет от 20 до 30 руб. Это не так много, чтобы вместо простой замены пытаться красить или заклеивать вставку клейкой ПВХ пленкой. Подобного рода самоделы оказываются очень хорошо видны на фоне отделки потолка, поэтому ничего хорошего из подобных экспериментов не выйдет.

Если пришлось перекрашивать виниловое покрытие, то на время работ поверхность можно заклеить малярным скотчем, красить вместе с полотном нет смыла. Лучше профессионально сделать потолочный декор и поставить обновленную заглушку.

Заключение

Выбор и установка декоративной вставки для натяжных потолков считается несложным видом работ, доступным для выполнения даже тем, кто только начинает знакомиться с устройством новых видов отделки. Если не спешить и не экономить на материале, то заглушка прослужит не меньше потолочной облицовки. Главное — не перепутать тип и форму профиля, иначе процесс установки может закончиться поломкой багета.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector