Натяжной потолок: можно ли красить глянцевый и матовый

Идея преобразить потолочную облицовку всегда упиралась в вопрос, насколько стойким к красителям является тканевый или пленочный материал. В том, чтобы красить натяжные потолки, нет ничего необычного или нового, практически все виды декоративных покрытий могут перекрашиваться по мере необходимости и при условии правильной подготовки поверхности. Замечательная идея, тем более что покраска натяжного потолка валиком практически не отличается от окрашивания гипсокартона или оштукатуренной поверхности.

Натяжной потолок: можно ли красить глянцевый и матовый

При использовании пульверизатора процесс ускоряется в разы

Можно ли покрасить натяжной потолок

Прежде чем дать утвердительный ответ, стоит вспомнить структуру и материал декоративной потолочной отделки. Почему? Потому что красить материал можно лишь при выполнении трех условий:

  • Поверхность натяжного потолка должна иметь микрошероховатости. Это важно для того, чтобы слой краски мог входить в сцепление с винилом или тканью;
  • Лакокрасочный состав должен смачивать поверхность, поэтому для краски нужен соответствующий коэффициент поверхностного натяжения;
  • Красить можно лишь составом, после высыхания которого остается эластичная пленка.

Кроме того, полиэстеровое волокно тканевых потолков и виниловая пленка натяжных полотнищ изготовлены из синтетических материалов, к которым практически очень плохо прилипают составы даже с низким коэффициентом поверхностного натяжения.

Если подытожить все перечисленное, то получается, что покрасить глянцевый натяжной потолок практически невозможно, но на самом деле это не совсем так. Красить гладкие лаковые потолки тоже вполне реально. Существует немало способов, обеспечивающих нормальное прилипание и удержание краски даже на оконных стеклах, зеркалах, лакированных поверхностях.

К сведению! Правда, красить подобными ЛКМ в жилых помещениях специалисты не рекомендуют из-за высокого содержания токсичных компонентов. Для домашнего натяжного потолка рекомендуется один вид – на водной основе.
Натяжной потолок: можно ли красить глянцевый и матовый

Водоэмульсионные краски — самые безопасные

Можно ли красить тканевый натяжной потолок

Если подойти к проблеме формально, то покраска натяжного тканевого потолка является возможной, но не во всех случаях. Многие компании – производители декларируют возможность красить и перекрашивать декоративное полотно до 8 раз. На самом деле не все так просто. В теории можно красить натяжной потолок водоэмульсионной краской. Но если сделать это обычным валиком или кистью, то тканевая структура впитает в себя огромное количество воды и провиснет под тяжестью влаги.

Вторым негативом является уход воды через ткань в запотолочное пространство. Если в конструкции натяжного потолка нет вентиляции, то сырость и плесень, как минимум, отсыревание деревянных закладных деталей обеспечено.

Поэтому красить натяжной потолок из ткани можно при двух условиях:

  • Установить продухи, через которые можно будет проветривать пространство за декоративной тканью;
  • Использовать для окрашивания современные пневматические распылители.
Важно! В результате красить потолок можно неограниченное количество раз, с минимальным набуханием полотна и быстрой сушкой.

Считается, что натяжной тканевый потолок тянется в несколько раз меньше, чем виниловая пленка, поэтому не должно быть особых проблем с провисанием поверхности, при условии соблюдения технологии окрашивания.

Можно ли красить натяжной потолок из ПВХ

Большинство специалистов утверждают, что полихлорвиниловые поверхности окрашивать ручным способом нельзя. В лучшем случае можно красить только матовый натяжной потолок. Это не совсем так. Существует достаточно большое количество красок на неводной органической основе, с помощью которых можно покрасить любой ПВХ пластик, и натяжной потолок в том числе.

Продаются такие краски в аэрозольной упаковке и используются преимущественно для подкрашивания обвесов автомобилей. Можно красить рамы металлопластиковых окон.

Натяжной потолок: можно ли красить глянцевый и матовый

Краски для ПВХ

Но есть одно ограничение. Аэрозольная краска рассчитана на нанесение покрытия на твердую поверхность и обязательно в условиях хорошей вентиляции. Толщина слоя составляет менее 0,1 мм, так что проблем с провисанием натяжного потолка не будет.

Краска будет держаться на виниловом потолке только при отсутствии перепадов температур, сильных сквозняков и вибраций несущего каркаса. В противном случае лакокрасочный слой, уложенный по периметру полотнища, быстро растрескается и осыплется.

Совет! Красить виниловый потолок можно только аэрозольной краской. Любые попытки нанести слой валиком или кистью заранее обречены на неудачу.

Как выбрать краску для натяжного потолка

Для полихлорвиниловой поверхности нельзя использовать краски на основе хлорированных углеводородов и ацетона. Под воздействием растворителя ПВХ полотно набухает, может потерять или смазать рисунок и даже покрыться брыжами. Кроме того, окрашивание натяжного потолка аэрозольными баллонами не дает равномерного распределения красящего тонера, появляются пятна и разводы. Синтетикой можно лишь тонировать небольшой участок пленки, например, вдоль стены или вокруг светильника. О том, чтобы полноценно красить всю поверхность потолка, не может быть и речи.

Натяжной потолок: можно ли красить глянцевый и матовый

Краска для нанесения валиком

Для покраски натяжного тканевого потолка используют материалы на водной основе. В некоторых моделях полиэфирных полотен имеется дополнительный наружный слой из ПВХ. Его напыляют для того, чтобы придать материалу водостойкие качества. Такие потолки вообще нельзя красить ничем, кроме водоэмульсионных и латексных красок.

Латекс дает самое высокое качество поверхности, к тому же, содержание резиноподобных частиц делает слой более мягким и пластичным. Такие краски обладают хорошей адгезией, поэтому для их нанесения можно использовать малярные валики и кисти. Можно красить тканевый потолок и водоэмульсионкой известного производителя. Как правило, такие краски хорошо прилипают на потолочную поверхность и без грунтовки.

Натяжной потолок: можно ли красить глянцевый и матовый

Для высоких потолок валик подойдет лучше краскопульта

Как покрасить натяжной потолок своими руками

Перед началом работ нужно будет позаботиться о том, чтобы защитить стены и пол помещения. Пространство застилаем полиэтиленовой пленкой, на стены вывешиваем бумажные экраны и крепим их скотчем. В помещении не должно быть работающих электрических или нагревательных приборов, все вентиляционные системы выключены, окна и форточки плотно закрыты во избежание сквозняка.

Натяжной потолок: можно ли красить глянцевый и матовый

На то, чтобы закрыть потолок и стены уйдет не менее 2 часов

Красить нужно как минимум дважды. Если используется малярный валик, то первый слой наносим в направлении, параллельном плоскости оконного проема, второй – перпендикулярно первому.

Если используется краскопульт, то лакокрасочный материал наносят поперечными полосами, шириной 25-40 см. Красить слишком широко неудобно, да и существует риск наделать пятен. Зона перекрытия полос должна составлять не менее 10 см.

Сушится натяжной потолок не менее суток, между нанесением двух слоев должен быть временной промежуток около часа. Конкретные рекомендации по времени зависят от температуры воздуха и вязкости краски.

Как перекрасить натяжной потолок

Повторное нанесение краски считается более простым и одновременно более сложным процессом. Простым, потому что уже есть основа, по которой красить получается быстрее и комфортнее. Сложным, потому что каждый последующий слой ЛКМ приводит к утяжелению натяжной облицовки, появлению рисок и комков на поверхности материала.

Натяжной потолок: можно ли красить глянцевый и матовый

Светлый декор красят против света

Перекрашивать декоративную облицовку нужно тем же составом, которым поверхность была покрыта в предыдущий раз. Перед повторным окрашиванием необходимо будет снять сухой салфеткой с натяжного полотна пыль, места с поврежденным покрытием аккуратно затереть мягким резиновым ластиком.

Если первый слой выявит серьезные дефекты на поверхности, перед тем как красить дальше, ткань нужно будет высушить и затереть жесткой губкой.

Правила ухода за крашеным натяжным потолком

После окрашивания поверхность становится более уязвимой к повреждениям. Краска хуже, чем винил, сопротивляется механической и тепловой нагрузке. Поэтому уборка натяжного полотна выполняется в два приема. Первоначально носится слой раствора мыла, затем без пауз и задержек смывается чистой водой. В местах возможных загрязнений можно протереть сухой салфеткой.

Натяжной потолок: можно ли красить глянцевый и матовый

Моются без использования щелочных растворов

Заключение

Решение о том, красить натяжные потолки или нет, необходимо принимать в соответствии с состоянием полотнища. Нанесение лакокрасочного слоя — это хороший способ продлить жизнь старой потолочной облицовки. Экспериментировать с новыми тканевыми материалами только из-за того, что не понравился цвет, нет смысла, так как любая перекраска существенно снижает ценность полотна. Покрасить легко, вернуть назад прежнее состояние материала практически невозможно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector