Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Натяжные потолки с рисунком популярны благодаря красивому внешнему виду, уникальности, которую они придают интерьеру. Установка занимает не более одного дня, а результат продержится десяток лет.

Преимущества и недостатки натяжных потолков с рисунками

Натяжные потолки имеют преимущества, которые не доступны при других вариантах потолочного покрытия:

  1. Скорость монтажа. При заказе натяжного потолка компания, с которой заключается договор, предоставляет работников для установки покрытия. В указанное время бригада в течение нескольких часов проделывает всю необходимую работу, в результате в тот же день покупатель получает красиво оформленный потолок.
  2. Отсутствие подготовительных работ. Так как конструкция крепится на раму, расположенную под потолком, выравнивать исходную поверхность не нужно. Экономится время на очистку от побелки, краски, обоев или пенопласта.
  3. Надежность. Если использовать натяжные потолки из ПВХ, они спасут от протечки крыши или затопления соседями.
    Важно! При правильной установке квадратный метр натяжного потолка выдерживает нагрузку в 100 л воды.

    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

    Провисание потолка из-за скопившейся воды

  4. Простота ухода. Такой вид покрытия не требует мытья, обновления, покраски. На качественном потолке цвет рисунка не меняется. Для избавления от пыли достаточно протереть поверхность влажной тканью, а более серьезные пятна оттираются хозяйственным мылом.
  5. Маскировка загрязнений. Нанесенный рисунок скрывает пятна жира, пыль.

Несмотря на преимущества, отрицательные характеристики также присутствуют:

  1. Пожароопасность. При горении потолок из ПВХ плавится, выделяя ядовитые испарения. Менее опасен вариант на тканевой основе со специальной пропиткой.
  2. Невозможность самостоятельного ремонта. При механическом повреждении замаскировать недостаток не получится, так как для исправления потребуется установка заплаты или спайка. Поэтому необходима профессиональная бригада, услуги которой нужно оплатить.
  3. Непереносимость ряда химических средств. Для очистки от грязи хозяйки используют агрессивные составы бытовой химии, которые разъедают пленку. Особенно чувствительны глянцевые натяжные потолки с рисунком или нанесенным на поверхности фото.

Минусов не так много, поэтому большинство выбирают натяжные потолки как альтернативу более сложным конструкциям из гипсокартона. К тому же последний не выдерживает протечек, а также быстро теряет цвет.

Виды натяжных потолков с рисунками

Натяжные потолки отличаются по фактуре и внешнему виду. Все они изготавливаются из поливинилхлорида – синтетического материала, безопасного для человека. В зависимости от предпочтений и цены, которую заказчики готовы заплатить, можно выбрать:

  1. Глянцевые – выполняют в виде блестящей ровной поверхности, подойдут для комнат небольшой площади, в которой нужно зрительно увеличить пространство. Цветовые решения могут отличаться, ассортимент варьируется от кипельно белого до черного цветов. Главных недостатка два. Первый – необходимость тщательного ухода, так как даже небольшие капли или пятна хорошо видны. Второй – швы при установке в помещении более 5 м трудно скрыть.
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере
  2. Матовые – классический вариант, напоминающий по виду беленые потолки. Плохо отражают свет, имеют интересную зернистую структуру. Не требуют тщательного ухода, так как загрязнения практически незаметны на этом виде поверхности. Все виды матовых натяжных потолков с рисунком, как видно на фото, выглядят эффектно.
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере
  3. Сатиновые – средний вариант между двумя предыдущими. Материал ближе к глянцевому, но отражает больше света. Интересно выглядит, имеет большее количество оттенков, чем матовый. Недостаток сатинового потолка в возможном провисании в случае большой площади помещения.
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Также существуют тканевые потолки, однако технология их изготовления более сложная, а защитные свойства ниже. В результате их установки заказчик получает менее прочное покрытие за высокую цену.

Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Тканевый натяжной потолок выглядит необычно

Важно! Уход за потолком из ткани, особенно если на нем размещено изображение, трудоемкий, требует специальных средств и регулярной уборки.

Какие рисунки бывают на натяжных потолках

Рисунок натяжного потолка отличается технологией нанесения и сюжетом. Первая зависит от необходимой сложности прорисовки:

  1. Текстурный – выглядит как слегка отличающееся от основного оттенка потолка цветовое нанесение, чаще выполняют его в виде вставки для создания акцента.
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере
  2. С фотопечатью – выполняется с помощью красок на основе сольвента, экосольвента или латекса, а также используют ультрафиолетовый вариант нанесения. Сольвент не используют в условиях жилых помещений, так как краска токсична, имеет неприятный запах. Экосольвент менее опасен для здоровья. Латексное нанесение самое популярное, так как не имеет ограничений формата, а выглядит очень насыщенным. Ультрафиолетовый способ более надежен, красящий элемент вводят в волокна, что снижает степень износа, исключает вероятность трещин.
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере
  3. 3D фотопечать одно- или многоуровневая.
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

В зависимости от интерьера выбирают сюжет. Это может быть авторский рисунок или стандартное изображение. Чаще всего заказчики останавливают выбор на следующих вариантах:

  • натяжные потолки с рисунком бабочки – красивые и яркие создания вызывают восхищение;
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере
  • натяжные потолки с рисунком природы – дождевые капли, звездное небо, гроза, облака вызывают восхищение;
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере
  • геометрические формы – образцы рисунков на натяжных потолках можно выбрать как по эксклюзивным макетам, так и стандартные.
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Последний вид производят на заводе, однако сложность может возникнуть при монтаже, например, из-за несоответствия длины и ширины потолка.

Как выбрать рисунок для натяжного потолка

В зависимости от уникальных условиях помещения, выбрать рисунок на натяжной потолок можно исходя из принципов:

  1. Для маленьких комнат выбирают светлые оттенки и одноярусные конструкции. Иной вариант выглядит громоздко, что уменьшает и без того небольшое пространство.
  2. Угловой рисунок на натяжном потолке подойдет для средних по площади помещений. Он одновременно не потеряется, создаст акценты, но и не сократит зрительно пространство комнаты. Цвет подбирают под детали интерьера.
  3. Темные глянцевые потолки уместны в качестве основы для изображения звездного неба. Они отлично смотрятся в спальне или детской.
  4. Детские комнаты требуют дополнительной яркости, поэтому здесь будут уместны сказочные или мультипликационные герои. Для изготовления используют латексные или ультрафиолетовые виды красок, которые доказали безопасность при использовании.
  5. Натяжные потолки цветные с рисунком уместны в гостиных или игровых помещениях, а для спальни выбирают более спокойные оттенки, плавные узоры.
  6. Интерьер и цвета гостиной подскажут, какой вариант оформления уместен. Но именно в этой комнате традиционно используют двухъярусные потолки с рисунком и сложной подсветкой. Это удобно, так как обеспечивает комфортный уровень освещенности.
  7. Для кухни хороши натяжные потолки с выбитым рисунком еды, фруктов или овощей.

Варианты подсветки натяжных потолков с рисунками

Рисунки и узоры для натяжного потолка служат интересным элементом, который акцентирует внимание на части помещения. Дополнить эффект поможет подсветка. Ее можно создать самостоятельно с помощью светодиодных лент, но если конструкция сложная, можно использовать помощь профессионалов. Варианты размещения:

  • по периметру между стеной и рамой – создает эффект расширения пространства, подойдет для рисунков, расположенных по краям полотна;
  • между двумя уровнями натяжного потолка – подчеркнет центр, но скроет нанесение на более низкой части;
  • точечное освещение в местах, где располагаются рисунки, – подчеркивает уникальный дизайн;
  • внутреннее освещение – подойдет для потолка, имитирующего небо.

Можно дополнительно с помощью внутренней подсветки подчеркнуть узор на потолке. Для этого светодиодную ленту крепят с внутренней стороны. Получается эффект объема.

Важно! При самостоятельном монтаже устройств необходимо использовать специальные инструменты и детали, так как халатное отношение к вопросу приведет к пожару.
Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Подсветка по периметру зрительно увеличивает высоту

Для какого интерьера подходят натяжные потолки с рисунками

Натяжной потолок практичен, не требует особого ухода. Матовые и сатиновые однотонные покрытия не отличаются от обычного крашеного варианта, однако они ровнее, не требуют постоянного обновления. Нанесение рисунка на потолок привносит в комнату интересную деталь. Решение будет уместным, если:

  • хочется разнообразить скучный интерьер, яркий элемент создаст бодрое настроение;
  • цвет гармонично подобран к оттенкам мебели, стен, пола, тогда изображение не покажется лишним, не вызовет отторжения;
  • площадь комнаты позволяет осуществить задумку, для маленьких пространств стоит выбирать более простые геометрические изображения или небольшие нанесения по углам, в центре.

Слишком громоздкий рисунок зрительно уменьшит объем помещения.

Также рисунок должен согласовываться с интерьером. На кухне яркие фрукты уместны, но для спальни вариант не подойдет. Классические фрески лучше смотрятся в больших комнатах, которые обставлены в стиле барокко или рококо, но не подойдут для минимализма.

Как делают натяжные потолки с рисунком

Как матовые, так и глянцевые натяжные потолки с рисунком по фото изготавливают поэтапно:

  1. Выбор и разработка рисунка. Если полотно со стандартным нанесением от производителя, этап проходит быстрее. В случае, когда изображение уникально или выбирается из каталога, потребуется время на адаптацию под конкретные условия. Дизайнер разрабатывает макет и присылает его на согласование. Если все устраивает, процесс переходит на второй этап.
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере
  2. Изготовление. В зависимости от технологии нанесения, мощности приборов и количества ранее поступивших заказов, выполняют макет. В развернутом виде полотно сохнет в течение 1-2 недель.
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

    Плоттер способен печатать более широкие форматы


    Важно! Технология изготовления зависит от оборудования, а также конечный вид может отличаться из-за краски. Поэтому производители предлагают заказчикам изготовить сначала образец, чтобы оценить качество изделия.
  3. Упаковка. Натяжной потолок с рисунком выполняют строго по площади помещения. После изготовления производитель крепит по периметру гарпунное соединение, которое нужно для монтажа. Лишь после этого можно отправлять готовый для установки потолок.
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

    Без крепления в рулоне

    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

    С креплением



    Установка. По периметру крепят багеты, на которые устанавливают полотно. ПВХ потолки обязательно подогревают для создания нужного натяжения. Тканевые варианты в этом не нуждаются.
    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

    Гарпун фиксируют во внутреннем профиле при установке полотна

    Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

    Закрепление полотна в пазах

Несмотря на достаточно простую технологию, самостоятельно монтировать натяжной потолок сможет не каждый мастер. Поэтому чаще пользуются помощью профессионалов.

Советы по уходу за натяжным потолком с рисунками

Натяжной потолок, несмотря на внешнюю хрупкость, может выдержать большие нагрузки. Но чистить его необходимо аккуратно из-за вероятности повредить целостность полотна, а также нарушить рисунок. Основные правила ухода:

  1. Использовать мягкие салфетки. Влажную уборку можно проводить не чаще трех раз в год, но лишь при условии, что помещение пыльное (например, балкон). В противном случае достаточно протирания пыли сухой тканью 1-2 раза в год.
  2. Нельзя использовать средства, не предназначенные для мытья натяжного потолка. Частицы повреждают полотно, создают трещины, портят рисунок.
  3. Для очистки глянцевого потолка с рисунком подойдут полироль, разведенный нашатырный спирт (соотношение 1 к 10 частям воды), а также средство для мытья окон. Разводы можно удалить мягкой тканью.
  4. Для менее прихотливых матовых потолков с рисунком подойдет раствор, изготовленный из воды и мыла. Последнее можно заменить нашатырным спиртом. Лучше использовать ворсистую ткань, так как она проникает в небольшие ямки и шероховатости поверхности.
  5. Нельзя давить на полотно сильно, чтобы не деформировать его.
  6. Натяжные потолки из ткани чистят водой, причем проверяют влияние жидкости на полотно на небольшой площади в незаметном месте. Использовать в этом случае лучше щетку с мягким ворсом.
Важно! При деформации в виде провисания ПВХ потолок самостоятельно восстанавливается в течение 1-3 суток. Если этого не произошло, положение исправит согревание поврежденного места до 55-60 °С.

Фото натяжных потолков с рисунками

Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Глянцевый натяжной потолок, этот блеск неповторим

Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Матовый натяжной потолок выглядит как поверхность яйца

Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Сатиновый натяжной потолок немного блестит

Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Текстурный натяжной потолок – необычное решение

Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Фотопечать – сочная и яркая

Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

3D печать придает стиль и задает настроение

Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Подсветка по периметру – потолок будто парит

Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Цветная подсветка в центре смотрится дерзко

Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

Подсветка внутри потолка не приглушается пленкой, а наоборот, рассеивается, создавая свечение

Натяжной потолок с рисунком: как делают, какие бывают, фото в интерьере

3D печать и подсветка в центре – эффектно и необычно

Заключение

Натяжные потолки с рисунком – это практично, дешево, просто и красиво. Они подойдут для любого помещения, подарят настроение и придадут уникальный внешний вид.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector