Натяжной потолок или из гипсокартона: какой лучше и дешевле, отзывы владельцев

Отделка потолочной поверхности является одним из важных моментов в ремонте квартиры или дома. На рынке представлено множество вариантов, позволяющих создать ровную и красивую поверхность. Часто используют натяжной потолок или гипсокартон, но у этих двух вариантов отделки есть свои плюсы и минусы. Чтобы определиться с выбором покрытия, необходимо сопоставить их рабочие характеристики.

Что лучше – гипсокартон или натяжные потолки

Натяжные конструкции представлены в виде поливинилхлоридной пленки либо тканевого полотна, монтаж которого производят на профиль (багет), зафиксированный по всему периметру помещения. Но прежде чем материал (ПВХ) окажется на потолке, его предварительно разогревают при помощи тепловой пушки. Как только натяжной потолок остынет, его натягивают и получают идеально ровную поверхность, не восприимчивую к воде и посторонним запахам.

Если натяжная конструкция используется в просторных помещениях, то применяют метод сварки для соединения полотен. Это актуально для поливинилхлоридных покрытий, максимальная ширина которых составляет 3,25 м. Если при обустройстве потолка была соблюдена технология, то сварной шов практически не видно.

Натяжной потолок или из гипсокартона: какой лучше и дешевле, отзывы владельцев

Натяжное полотно и потолок из гипсокартона — два популярных типа отделки

Важно! Особой популярностью пользуются тканевые полотна. Их ценят за достаточную ширину – 5 м, поверхность после отделки получается бесшовной.

Подвесная конструкция из листов гипсокартона предусматривает сбор металлического либо деревянного каркаса. Первый вариант обрешетки изготавливают из подвесов, которые позволяют корректировать высоту направляющих профилей (молдингов), находящихся по углам. На каркас из металлических профилей монтируют при помощи саморезов листы гипсокартона, которые шпаклюют и красят для получения красивой и ровной потолочной поверхности.

Плюсы и минусы натяжных потолков и гипсокартона

Чтобы сделать выбор в пользу того или иного материала, необходимо более подробно ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого из них.

Среди положительных характеристик гипсокартонного потолка можно отметить:

  1. Скрывает все дефекты потолочной поверхности.
  2. Возможность самостоятельной установки подвесной конструкции, что позволяет экономить на работе профессионалов.
  3. Эффективно маскирует электропроводку, трубы, есть все условия для точечного типа освещения.
  4. Нет ограничений относительно дизайнерских решений.
  5. Отсутствие токсических веществ в составе стройматериала.
  6. Нет постороннего запаха.
  7. Не горит.
  8. Подходит для отделки жилых помещений, в том числе и детских, спален.

Несмотря на целый перечень преимуществ, у гипсокартонного потолка имеются и свои минусы, которые стоит брать во внимание, чтобы получить желаемый результат:

  1. Низкий уровень стойкости к воздействию влаги. При контакте с водой листы гипсокартона разбухнут, декоративная составляющая поверхности полностью будет утрачена. Для решения придется демонтировать потолок, менять его на новый.
  2. Потеря высоты. Если подвесная конструкция имеет несколько ярусов, то помещение примерно на 20 см становится ниже. Это нужно учитывать при использовании многоярусного гипсокартонного потолка в малогабаритных квартирах.
  3. Высока вероятность растрескивания потолка. Такой негативный момент часто присутствует в новостройках, когда здание дает усадку.
  4. Необходимость в периодическом обновлении. Чтобы поддерживать потолок из гипсокартона в хорошем состоянии, нужно периодически его подкрашивать, правильно за ним ухаживать.
Натяжной потолок или из гипсокартона: какой лучше и дешевле, отзывы владельцев

Оригинальная люстра с дополнительным освещением создает ощущение тепла и уюта

Натяжные потолки завоевали признание потребителей благодаря множеству достоинств, среди которых:

  1. Масса дизайнерских возможностей. Данный вариант отделки потолка может эффектно дополнять имеющийся интерьер в комнате, полотно отлично имитирует дерево, мрамор, ткань, оно может быть и глянцевым, и матовым. Кроме этого, при использовании технологии цифровой печати можно запросто нанести на натяжную конструкцию любое изображение – чего нельзя отметить про гипсокартонные потолки.
  2. Высокая степень устойчивости полотна к влаге.
  3. Не вызывает сложностей в уборке, эксплуатации. Достаточно использовать влажную ткань, чтобы сделать поверхность чистой.
  4. Высокая стойкость полотна к ультрафиолету.
  5. Длительный срок службы. Производитель дает гарантию на материал на 25 лет.

Из минусов натяжного потолка можно выделить:

  1. Высокая стоимость. Среди всех видов отделки потолочных поверхностей, этот вариант самый дорогой.
  2. Нет возможности произвести монтаж своими силами. Для работ потребуется привлечь мастеров.
  3. Низкий уровень прочности. Здесь гипсокартон выигрывает, натяжные конструкции легко повреждаются при неаккуратном обращении.
  4. Необходимость в использовании ламп накаливания не выше 60 Ватт, а галогеновых – 35 Ватт.

Что дешевле – натяжной потолок или гипсокартон

Чтобы определиться какой потолок дороже – из гипсокартона или натяжной, нужно произвести расчет стоимости отделки двух одинаковых объектов. Так, для примера можно взять комнату площадью в 25 кв. м, где периметр составляет 20 м, цены на материалы следует взять в расчет средние.

Для установки натяжного потолка придется затратить 600 рублей за 1 кв.м. Здесь учтены монтажные работы за исключением обустройства закладных элементов для люстры и обвода труб. Все эти дополнительные моменты обойдутся примерно еще 1000 рублей. Установка осветительных приборов будет оплачиваться отдельно. Без освещения выходит около 16000 рублей.

Натяжной потолок или из гипсокартона: какой лучше и дешевле, отзывы владельцев

Комбинированный потолок — лучшее решение с множеством вариантов исполнения

Для обустройства гипсокартонного потолка за 1 кв. м нужно будет отдать от 350 рублей, столько же за отделку. В итоге выйдет 700 рублей за 1 кв. м. С установкой осветительных приборов, проводки и основанием под люстру всего потребуется 18500 руб. Если сравнивать полученные результаты, то выходит, что натяжной потолок дешевле от гипсокартонного.

Особенности монтажа натяжных потолков и гипсокартона

Какому виду отделки потолочной поверхности отдать предпочтение, натяжному или из гипсокартонных листов, все будет зависеть от алгоритма проведенных монтажных работ. Чтобы изготовить подвесную конструкцию, необходимо произвести ряд манипуляций:

  • доставку расходного материала;
  • монтаж листов гипсокартона;
  • заделку швов;
  • нанесение грунтовочного состава на поверхность;
  • окрашивание потолка;
  • монтаж потолочного плинтуса.
Натяжной потолок или из гипсокартона: какой лучше и дешевле, отзывы владельцев

Натяжное полотно требует привлечения специалистов

Совет! Во время работ с гипсокартоном из помещения следует вынести всю мебель, все предметы интерьера, иначе на них осядет пыль, строительный мусор.

Для сборки натяжной конструкции потребуется только:

  • доставить материал и необходимое оборудование на место ремонта;
  • установить по всему периметру потолочной поверхности багет;
  • произвести монтаж полотна;
  • зафиксировать декоративные элементы между багетом и полотном.

В отличие от гипсокартона при использовании натяжной конструкции освобождать полностью всю комнату от мебели не нужно. Здесь вполне достаточно убрать антресоли, сдвинуть шкафы в сторону для удобного подхода к стене.

Важно! Для оформления потолка натяжным полотном нужно примерно 3-4 часа, а гипсокартоном – от 2 до 4 дней.

Отличия во внешнем виде

Преимущество натяжного потолка перед гипсокартоном состоит в том, что он может иметь любую фактуру и расцветку. Полотно бывает не только пастельных или ярких цветов, но и с конкретными изображениями, что особенно актуально для тематического оформления комнаты, к примеру, детской.

Натяжной потолок или из гипсокартона: какой лучше и дешевле, отзывы владельцев

И натяжной потолок, и из гипсокартона предусматривает массу дизайнерских вариаций

Подвесные конструкции также можно при помощи краски превратить в интересное дизайнерское решение. Только вот добиться глянцевой поверхности, как у натяжного полотна не выйдет.

Какой потолок экологичнее – натяжной или из гипсокартона

Натяжное полотно – пленочное и тканевое, изготавливают из синтетического материала. Они не могут на все 100% относиться к натуральным, а, следовательно, и к экологически безопасным, поскольку при производстве и утилизации вред окружающей среде все равно причиняется.

Но если рассматривать натяжной потолок в плане инертности к агрессивным веществам, ультрафиолетовым лучам и повышенным показателям температуры, то его вполне можно считать безопасным для здоровья человека.

Натяжной потолок или из гипсокартона: какой лучше и дешевле, отзывы владельцев

Потолки из ГКЛ отлично подходят для оформления детских комнат

Гипсокартонные листы производят на основе прессованного натурального гипса, который позволяет пропускать воздух и не представляет никакой угрозы здоровью владельцев квартиры. Такой строительный материал особенно часто применяется в деревянных домах для создания оптимального микроклимата. ГКЛ по сравнению с натяжным полотном по параметрам экологичности значительно выигрывает, к тому же он при пожаре не выделяет вредных веществ.

Разница в уходе за потолками

В плане уборки выгоднее натяжной потолок, чем из гипсокартона. Чтобы освежить его, достаточно воспользоваться влажной салфеткой и мыльным раствором. Единственное, что необходимо учитывать – прогибание мягкого полотна, что требует использование рабочих инструментов без острых граней, краев. В противном случае велика вероятность его повреждения.

Натяжной потолок или из гипсокартона: какой лучше и дешевле, отзывы владельцев

Нельзя использовать агрессивные моющие средства для ухода за натяжным полотном

Что касается ГКЛ, то подвесные конструкции из них очистить несколько сложнее. К тому же есть необходимость в периодическом обновлении – окрашивании.

Долговечность натяжных потолков и гипсокартона

Срок службы гипсокартонных потолков составляет около 10 лет. На протяжении этого периода поверхность нужно либо красить, либо оклеивать. Натяжное полотно может эксплуатироваться более 15 лет, причем производить какие-либо ремонтные работы нет необходимости.

Заключение

Натяжной потолок или гипсокартон – что лучше применять для декора, каждый выбирает сам. У обоих из них есть свои плюсы и минусы. Для получения желаемого результата сначала рекомендуется ознакомиться с ними, только потом приступать к приобретению и монтажу.

Отзывы о том, что лучше – натяжной потолок или гипсокартон

Мария, 34 года, г. Москва.
Давно хотела сделать ремонт потолка в гостиной, выбор стоял между тканевым полотном и ГКЛ. Изучив все плюсы и минусы каждого, отдала предпочтение первому варианту. В итоге комната получилась красивой и уютной. Очень довольна своим выбором.
Антон, 45 лет, г. Днепр.
Занимаюсь ремонтами квартир уже на протяжении 10 лет. Работаю и с листами гипсокартона, и с натяжными потолками. По декоративным качествам выигрывает второй тип отделки. А вот по вероятности повреждений, ГКЛ на порядок стоит выше.
Алексей, 55 лет, г. Воронеж.
Жена заказала замену подвесной конструкции из ГКЛ на натяжное полотно со звездным небом в детскую. Эффект просто потрясающий. Дочка с удовольствием ложится вечером и представляет, что она в космосе. Этот вариант отделки – просто супер, всем рекомендую, у кого есть дети.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector