Фурнитура для натяжных потолков: тканевых и ПВХ, производители, виды, фото

Потолочная отделка из ткани или пленки будет долговечной только в том случае, если комплектующие для натяжных потолков были выбраны и приобретены не в случайном месте на рынке, а как минимум в авторизованной точке продаж фурнитуры. Иначе одна маленькая деталь может испортить дорогостоящую отделку.

Фурнитура для натяжных потолков: тканевых и ПВХ, производители, виды, фото

Минимальный набор комплектующих

Устройство натяжного потолка

В упрощенном представлении мягкая потолочная отделка представляет собой каркасную конструкцию, на которой монтируется декоративная тканевая или виниловая облицовка. Поэтому устройство натяжного потолка выглядит следующим образом:

  • На стены или на потолок помещения монтируется каркас из несущего профиля, багеты могут быть пластиковыми или алюминиевыми;
  • Натяжное полотно натягивается и крепится на каркасе с помощью пластиковых клиньев, штапика или гарпуна;
  • Светильники, узлы обвода труб, вентиляционные решетки монтируются на готовый потолок с помощью вспомогательной фурнитуры и комплектующих.
Фурнитура для натяжных потолков: тканевых и ПВХ, производители, виды, фото

Без фурнитуры потолок выглядит не очень привлекательно

Сам по себе натяжной потолок — это всего лишь ровная, как стекло, поверхность, которая мало пригодна для повседневного пользования, без комплектующих и фурнитуры. Обычно дополнительные детали отделки приходится докупать отдельно.

Виды комплектующих для натяжного потолка

Несмотря на то, что в системе декоративной отделки существует два типа натяжных потолков – тканевые и пленочные, общий набор фурнитуры во многом схож и отличается лишь в небольших деталях, связанных с креплением материала.

Фурнитура для натяжных потолков: тканевых и ПВХ, производители, виды, фото

Этого набора достаточно для одноуровневого потолка

В состав комплектующих входят:

  • Набор системы крепления, это гарпуны, профили, штапики, декоративные вставки и маскирующие ленты;
  • Вспомогательные элементы фурнитуры и комплектующие для установки оборудования на натяжном потолке. Сюда входят пластиковые кольца, рамки, узлы для прохождения труб, платформы для монтажа светильников, вентиляционных и компенсирующих решеток.

Разумеется, все комплектующие для натяжных потолков, фото, изготовлены из пластика и алюминия.

Фурнитура для натяжных потолков: тканевых и ПВХ, производители, виды, фото

Главный вопрос — качество комплектующих для потолков

Как правильно выбирать фурнитуру для натяжного потолка

Существует три варианта подбора комплектующих:

  • Купить готовый набор, куда входят все необходимые дополнительные элементы, которые могут понадобиться при установке натяжных потолков в отдельно взятом помещении;
  • Довериться мастеру, который взялся установить натяжной потолок в квартире. Чаще всего облицовщики гарантируют качество, но только при условии, что устанавливать фурнитуру будут они, собственными руками;
  • Получить информацию у специалистов о наилучшем производителе комплектующих и закупить фурнитуру самостоятельно согласно составленной смете.
Важно! Для того чтобы оценить качество закупленных деталей и вспомогательных элементов к натяжному потолку, необходимо четко отличать предназначение каждой из них и знать особенности, где и как ставится тот же уголок, проходное кольцо или платформа под светильник.

Первые два варианта из списка явно провальные. Оптовая покупка означает, что можно легко купить комплектующие к двухуровневым тканевым натяжным потолкам, тогда как в квартире планируется установить простую одноуровневую виниловую облицовку. Довериться мастеру можно, но есть риск, что на потолочный каркас будет установлена не та фурнитура и комплектующие, на покупку которых были выделены средства. Проверить и тем более исправить ситуацию после наклейки деталей будет невозможно. Тем более что большинство деталей монтируются с тыльной стороны полотна.

Если пришлось покупать комплектующие самостоятельно, то нужно обязательно взять с собой слесарный мерительный инструмент, и самое главное — до покупки посмотреть и измерить несколько образцов фурнитуры. Обращаем внимание на следующие детали:

  • При выборе алюминиевых багетов смотрим на наличие маркировки, она выполняется печатным способом, без наклеек или надписей маркером. Планки должны быть идеально ровными, без задиров и царапин на поверхности. Пластиковые багеты не должны иметь литьевых и облойных остатков;
  • Кольца, проходные квадраты и вставки для труб должны быть либо прозрачные, либо светлого цвета, без пятен и царапин. Аналогично любые закладные элементы под натяжной потолок должны быть одного размера, отклонения допускаются в пределах 0,01 мм.

Если хотя бы один из перечисленных признаков не подтверждается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что предлагаемая продукция — это комплектующие китайского полукустарного производства. Как правило, такая фурнитура выходит из строя еще на этапе ее установки на натяжной потолок.

Фурнитура для натяжных потолков: тканевых и ПВХ, производители, виды, фото

Оптовая закупка более предпочтительна

Лучшие производители комплектующих для натяжных потолков

Хорошим способом закупки фурнитуры считается приобретение оптовой партии группой единомышленников у авторизованного дилера или известной фирмы, локализовавших производство комплектующих для натяжных потолков в России. Сырье и станки импортные, технологии тоже. Если в группу входит хотя бы один специалист, то можно одновременно рассчитывать на хорошее качество комплектующих и существенные скидки на оптовых ценах.

Зарубежные компании

Зачастую на рынке можно встретить фурнитуру и комплектующие детали от ведущих европейских производителей натяжных потолков. Из всех гигантов только французская Clipso выпускает в ограниченных количествах пластиковый обвес, профили и декоративные кантики. Потребности в номенклатуре изделий практически полностью покрываются за счет производителей второй линии — «Carre Noir», «Barrisol» и «Extenzo».

Поэтому, если нужен качественный пластиковый обвес и кант потолка, то лучше всего покупать комплектующие в наборе с натяжными полотнами французских и бельгийских компаний.

Из китайских производителей рекомендуют только «MSN» и «Gline». На рынке можно нередко встретить наборы для обвеса натяжного полотна со ссылкой на одобрение одного из ведущих мировых производителей. Как правило, это рекламный ход, не более.

Российские производители

Из отечественных компаний неплохо зарекомендовали себя «Saros Design» и «Fran Studio». Их продукция отличается высоким качеством и доступным уровнем цен.

Кроме того, существуют десятки новых фирм, наладивших выпуск комплектующих на полукустарном оборудовании и китайском сырье. Рекламы от них очень много, большинство контор продают фурнитуру с установкой, поэтому проверить изделия и гарантировать высокое качество сложно.

Фурнитура для натяжных потолков: тканевых и ПВХ, производители, виды, фото

Большая часть комплектующих производится мелкими фирмами

Технология монтажа комплектующих для натяжных потолков

Детали для дооснащения потолочной отделки условно можно разделить на две группы:

  • Вклеиваемые элементы;
  • Закладные комплектующие.

К первым относятся кольца, рамки, узлы прохода труб. Деталь наклеивается на натяжной потолок, после чего выполняется надрез или выкройка внутреннего сектора. Это позволяет зафиксировать полотно и блокировать образование разрыва пленки или ткани.

Вторая группа — это закладные платформы под светильники, которые устанавливаются на черновое потолочное перекрытие еще до начала укладки пленки или тканевого полотнища. Платформа фиксируется на подвесах и обеспечивает надежное удержание светильника без нагружения мягкой облицовки.

Советы профессионалов

Покупка комплектующих даже у сертифицированного дилера еще не означает, что элементы соответствуют заявленным требованиям. Если приобреталась большая партия, то случается, что в общем «котле» попадаются просто бракованные элементы. Поэтому детали всегда покупают с 10% запасом и после распаковки обязательно осматривают и измеряют.

Заключение

Приобрести комплектующие для натяжных потолков — это еще полдела. Гораздо сложнее научиться правильно устанавливать детали на виниловую или тканевую поверхность. Если это первый опыт работы с пленкой или тканью, то, возможно, будет полезным приобрести чуть большее количество, чтобы иметь возможность попрактиковаться на обрезках полотна, еще до того, как дело дойдет до потолочной облицовки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector