Крепление натяжного потолка к гипсокартону: установка своими руками

Зачастую решение об использовании мягкой потолочной облицовки принимается уже после того, как стены были зашиты гипсокартонными листами. В целом это хорошее решение, но нужно придумать способ, обеспечивающий надежное крепление натяжного потолка к гипсокартону. Каркас, как минимум, должен выдерживать до 100 кг на м. п. периметра полотна, иначе вся затея может закончиться провалом.

Крепление натяжного потолка к гипсокартону: установка своими руками

За счет ровных стен геометрия получается почти идеальной

Можно ли делать натяжной потолок на гипсокартон

Сочетание мягкой потолочной отделки и жесткой гипсокартонной облицовки стен, на первый взгляд, кажется неестественным. Но только на первый взгляд. На самом деле примерно 2/3 от всех натяжных потолков собираются с использованием листов из прессованного гипса. Нужно лишь правильно крепить материал.

Что дает совместное использование гипсокартона и натяжного полотна:

  • Нет необходимости ставить на потолок тяжеленный гипсовый лист со стальным каркасом;
  • Удается идеально закрыть стыки на пересечении потолочной и настенной отделки.

И хотя многие мастера утверждают, что даже на кривых стенах можно замаскировать дико неровный стык с помощью декоративных вставок, на практике это далеко не так. Даже после установки маскирующей ленты между каркасом натяжного потолка и стеной, все равно кривизна остается хорошо различимой визуально. Так что сочетание стенового гипсокартона и мягкой потолочной облицовки на сегодня остается наиболее рациональным вариантом, особенно для новостроек.

Технология монтажа натяжных потолков на гипсокартонные стены

Возможность установки винилового или тканевого полотна зависит от способа и схемы укладки гипсокартонного листа на стены и потолок. Выполнить установку натяжных потолков на гипсокартонные стены вполне возможно, если будут соблюдены два условия:

  • Гипсокартон с тыльной стороны облицовки должен быть усилен дополнительным каркасом, компенсирующим горизонтальное растягивающее усилие от натяжного полотна или виниловой пленки;
  • Крепить багеты или несущий профиль можно только через гипсокартон к закладной детали.
К сведению! Если попытаться врезать алюминиевый багет саморезами только в тело гипсокартонной облицовки, то, независимо от того, насколько толстым является лист гипсокартона, со временем багет просто оторвет от стены.
Крепление натяжного потолка к гипсокартону: установка своими руками

При таком способе фиксации существует риск расколоть гипс

Не помогут ни закладные пробки, вклеиваемые в облицовку стен, ни предварительно нашитый на лицевую поверхность деревянный брус. Если саморез не зафиксирован на обратной стороне листа металлической или деревянной рейкой, то удержать его в мягком и крошащемся гипсокартоне просто нет физической возможности.

Способы крепления натяжного потолка на гипсокартонные стены

Понятно, что подавляющее большинство схем облицовки стен гипсовыми листами предполагает использование каркаса из бруса или металлопрофиля. Иногда материал просто клеят на стены, но в таком случае крепить каркасный остов декоративной отделки можно прямо к штукатурке или к кирпичной кладке. Такое решение встречается редко, перегородки внутри комнаты обычно тоже изготавливаются каркасными.

Поэтому центральной проблемой остается выбор схемы, позволяющей безопасно и надежно крепить натяжной потолок к гипсокартонной перегородке. Сделать это можно двумя способами:

  • Крепить несущий каркас на стены из гипсокартона с дополнительными подкосами на потолочной поверхности;
  • Использовать закладной профиль, доску или брус, пришитый под гипсокартонной облицовкой. Закладку можно крепить на каркас или даже просто на черновое перекрытие.

Первый случай можно считать частным вариантом, так как крепить багет можно лишь на небольшом расстоянии от верхней кромки стеновой облицовки. Второй вариант считается универсальным, так как по данной схеме можно легко собрать потолочную конструкцию любой сложности. Например, с помощью бруса и профиля достаточно просто крепить багеты натяжного потолка на двух или даже многоуровневом варианте потолочной отделки.

Как закрепить багеты с опорой на потолке

К подобному решению прибегают, как правило, в исключительных случаях. Например, облицовка стен гипсокартоном закончена, а закладную рейку или профиль под материал установить забыли.

Крепление натяжного потолка к гипсокартону: установка своими руками

Каркас с подкосами

В этом случае крепить багет приходится с установкой опорных самодельных кронштейнов. Технология выглядит следующим образом:

  • Нарезаются заготовки из стального потолочного профиля. Каждую заготовку крепят на багете с шагом 20 см;
  • Багетный профиль укладывают на стол, фиксируют и выгибают опорные пятки кронштейнов так, чтобы они находились в одной плоскости;
  • Крепят багет на стену, выравнивают и дюбелями фиксируют опорные части подкосов-кронштейнов на поверхности чернового перекрытия.
Важно! Для установки используются багеты с h-профилем.
Крепление натяжного потолка к гипсокартону: установка своими руками

Общая схема крепления с h-багетом

Наличие высокой задней стенки позволяет крепить каркасный остов без ущерба и повреждения гарпуна декоративного полотнища. Другие виды профиля для этих целей не подходят.

После того как каркас собран, можно укладывать полотно обычным способом. Считается, что способ крепить на подкосах приводит к потере высоты на 12-15 см.

Универсальный вариант крепления

Чтобы правильно закрепить каркас, необходимо точно определить расстояние от чернового потолка до горизонтальной разметки линии багета. Если натяжной декор планируется крепить максимально высоко, то в качестве закладной конструкции можно использовать дополнительный стеновой профиль, пришитый к потолочному перекрытию. Это позволит существенно упростить подготовку к установке багета и самой декоративной облицовки.

Важно! Иногда строители пытаются просто крепить багет к стойкам или верхней планке металлического каркаса, на котором собрана облицовка из гипсокартона. Делать это можно только в том случае, если конструкцией предусмотрено усиление за счет дополнительных вертикальных стеновых П-профилей.
Крепление натяжного потолка к гипсокартону: установка своими руками

Верхнюю часть каркаса гипсокартонной перегородки нужно усиливать

Попытка просто крепить багетную планку на обычный каркас, как правило, заканчивается образованием трещин на стыках листов облицовки стен.

Как закрепить натяжной потолок к гипсокартону своими руками

Простейший вариант установки багетной планки на листе приведен на схеме ниже.

Крепление натяжного потолка к гипсокартону: установка своими руками

Крепление на закладной доске

В данном случае нет особой необходимости вычислять высоту линии крепежа. Вместо этого на несущий каркас нашивается доска 100х25 мм. Ширины в 10 см более чем достаточно для того, чтобы качественно и надежно крепить профиль.

При установке багетной планки на стену фиксация выполняется парой саморезов. Первоначально необходимо притянуть и зафиксировать лист к деревянной закладке. Вторым саморезом пришивают сам профиль тоже к доске. В данном случае прочности доски будет достаточно, чтобы обеспечить жесткое удержание декоративного полотна.

Как сделать комбинированную двухуровневую систему

Используя стандартный стеновой профиль, можно без особых усилий собрать двухуровневую конструкцию потолка. Понятно, что вдоль линии установки багета необходимо закрепить дополнительный усиливающий профиль.

Крепление натяжного потолка к гипсокартону: установка своими руками

Простейшая схема потолка в два уровня

Сам по себе каркас из металла остается слишком пластичным, чтобы крепить натяжное полотно.

Крепление натяжного потолка к гипсокартону: установка своими руками

Багеты обязательно ставят на усиливающий профиль

Уложенные листы увеличивают жесткость конструкции в несколько раз, поэтому крепить багетную планку можно уже после установки вертикальных секций.

Гипсовый лист часто используют в многоуровневых натяжных потолках в качестве материала для изготовления каркасных конструкций под отделку пленкой или натяжной тканью.

Крепление натяжного потолка к гипсокартону: установка своими руками

Изготовление гипсокартонной вставки под полотно

Советы профессионалов

Самый плохой способ усилить несущий каркас под натяжной потолок – это использование пакета из двух или трех полос гипсокартона. К подобному методу нередко прибегают строители, стремящиеся сэкономить на профиле и брусе. Виниловая пленка или ткань на таком усилении стоят не более 2-х месяцев. После чего под действием растягивающих сил алюминиевые планки постепенно начинают отходить от гипсокартонной отделки, и со временем вся конструкция потолочной поверхности приходит в негодность.

Заключение

Способов и схем, позволяющих крепить натяжной потолок к гипсокартону, не так уж и много, все они многократно испытаны и проверены на практике. Поэтому изобретать нестандартные решения нет особой необходимости, тем более что эксперименты с тканевыми или фирменными виниловыми материалами всегда оказываются очень недешевыми.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector