Утепление пола керамзитом под стяжку

Самым низким тепловыделением и высокой теплоизоляцией обладают материалы, которые содержат большое количество воздуха в порах. Обороты, например, набирает газобетон. Он легок и прост в монтаже, а по теплоемкости имеет отличные показатели. Чаще всего качественные утеплительные материалы стоят довольно дорого. Но можно сэкономить, если произвести утепление пола керамзитом в частном доме. Это относится как к бетонным, так и к деревянным строениям. Почему же керамзит до сих пор не потерял своей актуальности?

Заслуживает ли внимания

Возможно, кто-то удивится актуальности этого материала, ведь многие давно списали керамзит со счетов. Его в большом количестве можно было встретить раньше на строительных площадках. Пол на всех этажах был усыпан керамзитом. При правильном подходе утеплитель керамзит и сегодня можно с успехом применять для утепления различных поверхностей. Общая стоимость работ при его использовании обходится дешевле, чем с пеноплексом. Керамзит обладает такими полезными свойствами:

  • плохая теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • простота укладки;
  • невысокая цена;
  • экологически чистый продукт;
  • устойчивость к нагрузкам.

Отрицательными сторонами являются те, которые и обеспечивают положительные. Например, большое количество пор удерживает воздух, но они отлично впитывают влагу. Если утеплитель керамзит становится мокрым, то его полезные свойства испаряются. Другой недостаток керамзита больше касается сравнительной характеристики. Если вы решитесь на его применение, то стоит брать во внимание, что его слой для хорошего утепления будет в несколько раз больше, чем экструдированного пенополистирола или минеральной ваты.

Разновидности керамзита

Чем больше гранулы, тем труднее их проникновение в небольшие щели и полости. Именно поэтому есть несколько разновидностей керамзита, которые могут понадобиться в процессе утепления. Процесс производства утеплителя керамзита подразумевает высокую температуру. В печи происходит обжиг определенных пород глины. За основу взяты пиропластические свойства глины. Они проявляются в том, что при достижении температуры выше 1000° Цельсия происходит вскипание и спекание глины. Именно благодаря этому и образуются шарики с порами, но не только шарики являются продуктом производства. Если говорить правильно, то такой вид керамзита называется гравий. Максимальная фракция достигает 40 мм в диаметре.

Есть еще щебень из керамзита. Он отличается от керамзитного гравия острыми краями. Изготавливают его из отбраковки. То есть из больших кусков, которые образовали спекшуюся массу. Куски просто дробят на мелкие части. Он больше используется как наполнитель для различного вида бетонных смесей. При измельчении также образуется и третий вид щебня – песок. Диаметр его частиц не превышает 5 мм. Он используется в паре с большими фракциями для заполнения большей площади при утеплении керамзитом.

Совет! Покупайте керамзит с крупных складов или у производственных компаний. Это будет залогом того, что при его изготовлении не используется радиоактивный материал, или что сам утеплитель не привезен из зараженной зоны. В противном случае придется покинуть жилье после его укладки.

Керамзит как утеплитель

Утепление пола или стен керамзитом может проводиться в три способа. Условно их называют:

  • мокрое утепление;
  • сухое утепление;
  • смешанный способ утепления.

Мокрое утепление керамзитом подразумевает изготовление бетонной смеси с добавлением керамзита как наполнителя. Таким образом заливаются стяжки для утепления пола или вымащивают дорожки возле дома или в саду. Сухой способ утепления подразумевает засыпку керамзита на подготовленную поверхность, а сверху производится укладка чистового покрытия, обычно такой метод используется для стен или деревянного пола. Смешанный способ производится таким же методом, как и сухой, только сверху заливается бетонная стяжка.

Утепление деревянного пола керамзитом

Деревянный дом во многих отношениях является образцом по теплоизоляции. Но утепление пола керамзитом в деревянном доме не теряет своей актуальности. Осуществить его можно несколькими способами. Но начинать придется не с укладки утеплителя, а с демонтажа. Первым делом необходимо произвести тщательную оценку, в каком состоянии находится подпол. Если обслуживание не осуществлялось длительное время, тогда из-за влаги могли развиться гнилостные процессы, что для дерева является губительным. Для этого демонтируется чистовое покрытие и осуществляется осмотр. При необходимости все наросты сбиваются и зачищаются шлифовальной машинкой. Работать необходима в респираторе, чтобы споры не попадали в дыхательные пути.

Далее производится обработка всех балок антисептиком, а также грунтовкой. Ориентируясь по лагам, необходимо создать полости, куда можно будет насыпать утеплитель. Если этого не было сделано раньше, то с нижней стороны на балки можно набить доски, которые будут служить образным дном ящика. Так как утеплитель отлично впитывает влагу, необходимо закрыть ей доступ. Это можно сделать, создав образный мешок из гидроизоляции. Для этих целей вся поверхность застилается пленкой в 200 микрон или мембраной. На нее высыпается утеплитель керамзит. Чтобы добиться качественного распределения утеплителя, можно воспользоваться различными фракциями или дополнительно засыпать полости керамзитным песком. Общая высота подушки должна составить минимум 10 см.

Сверху на утеплитель укладывается еще одни слой гидроизоляции, чтобы влага и пар из помещения не попадали на утеплитель. Закрывается этот пирог с помощью плит чернового ДСП, гипосволоконными плитами, МДФ или фанерой. На них укладывается чистовой настил. В таком полу не заводятся мыши, т. к. их излюбленным утеплителем является пенополистирол или пенопласт.

Обратите внимание! Если утепление деревянного пола керамзитом производится в квартире или кирпичном доме. Тогда процесс будет схожим. Но после демонтажа старого пола, необходимо оценить бетонную подложку и заделать все изъяны с помощью плиточного клея или песчано-цементной смеси. Сгнившие лаги также потребуется заменить.

Утепление керамзитом по грунту

В старых землянках, которые построены без фундамента может потребоваться утепление пола керамзитом по грунту. Это относительно дешевый способ, который позволяет убить сразу двух зайцев: сделать стяжку и произвести утепление. Для работы понадобится:

  • лопата;
  • трамбовка;
  • рулетка;
  • правило с уровнем;
  • бетономешалка или емкость для раствора.

Осуществляется демонтаж покрытия и осмотр с обслуживанием, как в предыдущем случае. Оценивается уровень грунта. Если он доходит практически до досок, тогда потребуется углубиться. Вкапываться следует минимум на 50 см. Дно получившейся ямы тщательно трамбуется. Если внизу влажная земля, тогда ее нужно высушить. Для этого можно воспользоваться тепловыми пушками или оставить открытыми окна на несколько дней. На подготовленную поверхность укладывается щебенка пластом в 15 см. Она разравнивается, чтобы занять всю площадь. Таким же пластом насыпается песок средней зернистости. Он хорошо трамбуется, но потребуется также вывести его под уровень, чтобы поверхность была горизонтальной.

Следующим шагом укладывается гидроизоляционная мембрана. Вместо нее, можно использовать клеенку. Если не удается уложить все одним куском, тогда отдельные части склеиваются скотчем. Перехлест между ними должен быть 15 см. Также необходимо соблюсти нахлест на стену. Он должен быть таким, чтобы в конечном итоге оказаться выше финишной стяжки. По краю стены приклеивается демпферная лента. Она будет выполнять роль термического компенсатора. Ее высота должна быть такой, как и гидроизоляции. Далее укладывается слой утеплителя керамзита. Его можно сделать размером больше 10 см, если позволяет пространство. Керамзит выравнивается, чтобы нигде не было просадок. Оставшиеся полости можно закрыть керамзитным песком.

На утеплитель керамзит монтируется металлическая армирующая решетка или решетка из стекловолокна. Ее необходимо уложить на небольшие подставки, чтобы она немного возвышалась над керамзитом. Устанавливаются направляющие маяки по уровню. Далее готовится бетонный раствор с соотношением три ведра песка на ведро цемента. В качестве наполнителя также можно использовать утеплитель керамзит. Готовый раствор выкладывается на армирующую решетку и хорошо разравнивается. С помощью правила по маякам производится стягивание. Готовая основа должна набрать жесткость и прочность. На это потребуется от двух недель до месяца. После этого можно монтировать систему теплого пола или чистовой настил.

Утепление бетонных перекрытий

Бетонные перекрытия являются надежными опорными конструкциями, но через них может рассеиваться до 30% и больше тепла из жилища. Это связано с наличием в них армирующих составляющих. В таких случаях требуется утепление пола керамзитом под стяжку. Но керамзит подойдет только в том случае, когда до потолка есть достаточно высоты, чтобы уложить стяжку с общим размером больше 10 см. Если производится утепление перекрытия над подвалом, тогда потребуется произвести гидроизоляцию.

Поверхность внимательно осматривается, все выбоины и щели в швах заделываются плиточным клеящим раствором. Далее производится настил гидроизоляции, как описывалось в предыдущем варианте. С помощью уровня выставляются маяки. В их качестве можно применять профиль для гипсокартона. Он выравнивается и закрепляется к поверхности пола с помощью того же плиточного клея. В образовавшиеся полости высыпается утеплитель керамзит. Он хорошо разравнивается и уплотняется. Готовится раствор для стяжки с соотношением как для укладки на грунт. Он высыпается на керамзит и стягивается правилом. При этом постоянно необходимо следить за уровнем. После выстаивания и набора прочности пол готов к эксплуатации. На него можно уложить электрический теплый пол в виде греющего кабеля или пленки. Больше информации по монтажу можно получить из видео:

Обратите внимание! Вместо комбинированной стяжки с керамзитом, можно использовать мокрую стяжку. Это немного увеличит коэффициент теплоотдачи, но уменьшит общую высоту стяжки.

Заключение

Из того, каким образом можно использовать керамзит для утепления пола, видно, что керамзит будет еще применяться продолжительное время как дешевый вид утеплителя. Главное в работе с керамзитом – обеспечить достаточный слой самого утеплителя, а также позаботиться о гидроизоляции, чтобы он не потерял своих свойств.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector