Деревянный пол в частном доме своими руками

Нормальные условия проживания в частном доме немыслимы без настила теплых полов. От того, насколько правильно была подобрана несущая конструкция пола, сделаны элементы изоляции и защиты, зависит, насколько здоровой будет атмосфера в помещении. Настелить полы в частном доме своими руками несложно, любой человек, имеющий четкое представление об устройстве домашнего пола, сможет собрать и уложить покрытие, даже не имея квалификации столяра или плотника.

Варианты устройства деревянного пола

Бетонные или каменные разновидности пола в частном доме сегодня — большая редкость. Даже при мощной теплоизоляции превратить их в по-настоящему теплые полы в частном доме практически невозможно, поэтому большинство владельцев предпочитают построить деревянный пол в частном доме своими руками. При надлежащем уходе полы из деревянных досок могут простоять несколько десятков лет, но все равно их нужно периодически ремонтировать, обновлять и восстанавливать.

Традиционно теплый вариант пола в частном домовладении можно сделать тремя способами:

  • Сделать укладку классического пола из досок, с утеплением минватой или засыпкой из керамзита;
  • Настил из досок на лаговых балках, уложенных на бетонный пирог, с теплоизоляцией из пенополистирола;
  • Сделать укладку лаговых балок на столбчатые опоры.

В первых двух случаях плодородный грунт заменяется утрамбованным слоем гравия и песка, заклеенного полотнищами рубероида. Если утепление пола в частном помещении сделать засыпкой керамзита, то, кроме основного пола, необходимо уложить черновую основу из досок. Поверх засыпки нужно сделать пленочную пароизоляцию, после чего делать укладку нового пола из отшлифованной доски.

Во втором случае делают укладку тёплого пола на лаги, опирающиеся на двойную бетонную стяжку, утепленную ЭППС и усиленную арматурной сеткой. Лаговые балки могут опираться на цокольную часть стен или на резьбовые шпильки.

Оба варианта достаточно эффективные, но сегодня считаются слишком затратными, так как система шпилек с бетонной подушкой и массивные подвесные лаги явно обойдутся в приличную сумму. На сегодняшний день таким способом делают настил пола в относительно небольшом частном помещении, площадью в 10-15м2. Как сделать теплый пол в частном доме доступным способом?

Наиболее современной и простой в сборке считается установка пола из досок на столбчатые опоры. При выборе способа, как правильно сделать пол в частном доме, приходится учитывать трудоемкость, себестоимость монтажа и возможность в будущем выполнить ремонт деревянного пола в частном доме. Установка несущих балок на столбчатые опоры позволяет дешево и безопасно сделать сборку пола в частном доме практически любого размера. Сделать ремонт полов на столбах можно в течение одного дня, а отремонтировать шпильки или длинный массивный брус подвесной лаги не так просто.

Бетонная подушка под лагами позволяет резко уменьшить влажность и потери тепла в частном домике. Первоначально потребуется сделать отсыпку щебнем с песком, уложить пленку гидроизоляции, слой утеплителя, и закрыть слоем бетона, толщиной в 40-50мм. Специалисты рекомендуют делать стяжку, если грунт мягкий, и существует опасность проникновения в подпол грызунов.

Сборка деревянного пола по оптимальной схеме

Наиболее сложный вариант обустройства пола связан с заменой и переделкой всей несущей конструкции в старых частных домах, которым по нескольку десятков лет, и большая часть лаговых балок и досок сгнили и превратились в труху. Ситуация усложняется, если грунт в подполе частного дома слишком влажный. В этом случае приходится искать способ, как сделать деревянные полы в частном доме так, чтобы они сохранились и простояли как минимум пару десятков лет.

Последовательность обустройства нового пола в частном домостроении можно разбить на несколько этапов:

  1. Сделать очистку и подготовку грунта в подполе;
  2. Собрать столбчатые опоры и гидроизоляцию;
  3. Установить лаговые балки;
  4. Сделать подготовку шпунтованной доски к укладке;
  5. Выполнить монтаж утеплителя и пароизоляции;
  6. Сделать настилку доски и декоративную отделку покрытия.
Совет! Если вы планируете сделать переделку и замену деревянного пола в частном доме, купленную заранее шпунтованную доску сложите в помещении, где предполагается ремонт. В этом случае за пару недель сухая доска примет фоновую влажность помещения, что избавит от скрипа и перекоса половиц в будущем.

Готовим опоры и грунтовое основание

Как сделать пол в частном доме? Первоначально необходимо освободить помещение комнаты в частном доме от всех элементов конструкции старого пола. Сделать санитарную обработку, любые доски беспощадно вырезаются и удаляются, даже те, которые по внешнему виду не выглядят пораженными или гнилыми. Зачастую в досках старого подгнившего пола находится большое количество спор патогенных микроорганизмов, поэтому сделать ремонт пола в частном доме нужно обязательно в маске и защитной одежде.

Грунтовую подушку потребуется снять на 25-30 см, и сделать тщательную трамбовку. По площади комнаты несколькими рядами с шагом 100-120 см сверлим буром отверстия диаметром 30 см. Межрядный интервал составляет 0,6 м.

Изготовить опорные столбы можно двумя методами – сложить из кирпича или сделать отливкой бетонной массы в полистирольную форму. Второй метод более точный и быстрый. Каждая опора армируется четырьмя вертикальными прутами, толщиной 12 мм, приваренными к стальным горизонтальным пластинам, размером 15х10 см. Каркасы опор укладываем в пробуренные отверстия, верхние пластины всех опор выравниваем в одной плоскости гидравлическим уровнем. На помещение размерами 3х4 м потребовалось 18 опор.

На выровненные каркасы устанавливаются четырехугольные полистирольные формы, заливаем их бетоном М300, с добавкой 10% гашеной извести. Через 4-5 часов формы снимают, чтобы сварка прошла нормально, металлические пластинки каркасов необходимо сделать чистыми до блеска.

Гидроизоляцию пола в частном домашнем помещении делают из толстой, в 0.8 мм, полиэтиленовой пленки, которая укладывается на грунт. В местах подъема столбчатых опор пленка приматывается к каждой опоре скотчем, участок пленки на оголовке опоры разрезается, чтобы освободить металлическую пластину на столбе.

На уложенную пленку гидроизоляции отсыпается пятисантиметровый слой мелкого щебня и десятисантиметровый слой смеси сухого песка с негашеной известью, в пропорции 1:5. Такая смесь сделает невозможным проникновение остатков гнилостных микроорганизмов из грунта к доскам пола в частном доме.

Как сделать опорную лаговую систему, укладку пароизоляции и утеплителя

Для крепления лаговых балок на столбчатых опорах потребуется к каждой горизонтальной пластинке приварить вертикальную полку. Опорные балки крепятся к приваренным пластинам с помощью резьбовой шпильки, пары гаек и тарельчатых шайб.

Благодаря увеличенному на 1 мм диаметру отверстия в балке, при установке несущая поверхность лаг может подгоняться и выравниваться в горизонтальной плоскости, как на видео:

Балки, сечением 100х60 мм, перед установкой обрабатываются масляным лаком и олифой.

На следующем этапе потребуется сделать укладку 15-ти сантиметрового слоя минеральной ваты и пароизоляции. Минеральную вату укладываем в пространстве между лагами, после чего по лаговым балкам в поперечном направлении натягиваем пароизоляционный материал. Пленку крепим к лагам с помощью степлера. Отдельные полотна можно склеить между собой с помощью двустороннего строительного скотча по красной линии разделителя.

Совет! Не используйте для утепления пола, потолков и внутренней поверхности стен в частном строении пенопласт, особенно китайского или отечественного производства.

Укладка доски и чистовая отделка деревянного пола в частном доме

Для настила пола в частном доме используется шпунтованная сосновая доска, толщиной 40 мм. Наличие паза и выступа позволяет получить очень прочное соединение всех досок в одну плоскость. Прежде чем делать укладку пола в частном доме, доски необходимо обработать антисептиком, тщательно высушить, и затем покрыть лаком.

Перед укладкой досок на лаги необходимо сделать зазор с отступом от стены частного дома в 10-15 мм. Воздушный зазор позволяет выровнять влажность в подполе частного дома, и одновременно играет роль компенсатора при расширении досок. Укладку первой доски необходимо сделать шипом к стене. Каждую доску крепим к лаге с помощью черных столярных саморезов, длиной 50 мм, с резьбой по всей длине. Половинки — саморезы с накатанной резьбой ½ длины крепежа, для установки пола в частном домостроении не пригодны.

Саморез вворачиваем в паз доски под углом 45о с помощью шуруповерта. Перед креплением доску подбивают молотком через деревянный брусок.

После вворачивания самореза в паз доски образуются микросколы от деформации и поднятия отдельных волокон древесины, их необходимо аккуратно срезать ножом, иначе шип следующей половицы не зайдет полностью в паз, что приведет к образованию щели.

После укладки досок потребуется сделать дополнительную обработку поверхности. Одного слоя лакового покрытия недостаточно для надежной защиты от проникновения влаги в толщу древесины. Поэтому перед повторной лакировкой поверхность пола обрабатывают наждачной лентой, чтобы сбить глянец и сделать покрытие пола более гладким. После окончания работ поверхность очищают сухими, чистыми тряпками или пылесосом.

В пентафталевый лак добавляют 10% растворителя, добиваясь, чтобы лаковая смесь была легко текучей. Лучше сделать лакировку пола широкой мягкой кистью, интенсивно втирая лак в поверхность древесины. Постепенно пузырьки воздуха будут уходить, и второй слой приобретает гладкую поверхность. Через двенадцать часов лакированную поверхность пола увлажняют, а через сутки сделать сухую полировку.

Заключение

Купленные для ремонта пола в частном домостроении шпунтованные доски, перед тем как приступить к настилу пола, необходимо перебрать и промерить на соответствие размеров паза и шипа, наличия дефектов в виде сучков и спилов. Если в массиве доски имеются кольцевые дефекты, при укладке и подбивке они могут выпадать, как пробки. В среднем на сотню калиброванных досок приходится парочка дефектных, даже при покупке стройматериала для ремонта в частном доме в фирменном магазине.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector