Покрытие для бетонного пола

Один из самых практичных типов пола для гаража или технического помещения – бетонная стяжка. Однако само по себе покрытие неидеально. Стяжка впитывает в себя масла, бензин, пыль и грязь, что портит весь вид помещения и осложняет уборку. Для защиты бетона от загрязнений используют финишные отделки, например, эпоксидное покрытие для бетонного пола или шпатлевку. Составы наносятся прямо на стяжку и не дают техническим жидкостям и сору оседать на поверхности пола.

Пропитки

Если вы планируете наносить финишную отделку стяжки самостоятельно, присмотритесь к праймерам (грунтовкам) для бетона. Пол с таким покрытием не пылит и не пачкается. А главное – наносить пропитки очень просто, для этого не нужна сложная техника.

Шпаклевка для бетонного пола – это многосоставная смесь с полимерными включениями. Плюс пропиток в том, что они плотно впитываются в бетон. После высыхания на поверхности пола не образуется пленки или корочки, которая может отшелушиться со временем. Полимерные праймеры обладают высокой степенью адгезии, что обеспечивает высочайшую прочность покрытия. Кроме всего прочего пропитки повышают жесткость самого бетона, они делают стяжку устойчивой к химикатам, температурным скачкам и грязи.

Существует три основных вида праймеров для бетона:

  • Водно-дисперсионные. Основная функция составов – повышение прочности пола. Помимо этого, они снижают «пыльность» поверхности. Шпатлевки имеют среднюю стоимость среди аналогов.
  • Полиуретановые. Чаще всего подобные вещества используют для гидроизоляции стяжки. Также он пригоден для мелкого ремонта незначительных повреждений пола. Для этого в пропитку добавляют песок и покрывают трещины получившейся массой.
  • Эпоксидные. Составы на основе смол состоят из двух компонентов, которые разводят перед обработкой в нужной пропорции. Наиболее эффективна эпоксидная шпаклевка для бетонного пола в гидроизоляционных работах.
Совет! Если вы не планируете покрывать стяжку после обработки праймером декоративной отделкой, лучше использовать в качестве защитной пропитки водно-дисперсионные составы. Подобные покрытия покупают и под обработку полиуретановыми красками.

Полимерные покрытия для стяжки

Вещества на основе полимеров (полиуретановые грунтовки) имеют массу положительных свойств, кроме одного – цены. Кроме того, на 1 м2 уходит от 250 до 500 грамм. Вещество наносят в два слоя, второй делают примерно в 2 раза тоньше, расход покрытия составляет 100-200 г на 1 м2.

Средство наносят густо в два слоя. Вещество проникает в структуру бетона, связываясь там с его молекулами. Благодаря этой особенности полимерные покрытия не оставляют на поверхности пленки. Полиуретановая грунтовка защищает поверхность пола от пыли и не дает ему впитывать грязь и воду.

Полимерные составы уникальны тем, что препятствуют разрушению бетона. Они укрепляют молекулярные соединения стяжки, делая ее крепче. Поэтому, если вы хотите не только защитить пол от загрязнений, но и сделать его прочнее – смело приобретайте пропитки на основе полимеров.

Нанесение полимерной пропитки

Полимерное покрытие для бетонного пола наносится на очищенную сухую стяжку. Допустимая влажность бетона не должна превышать 5%. Важно, чтобы с момента заливки стяжки до покрытия пропиткой прошло минимум 30 дней.

Полиуретановую грунтовку для бетонного пола наносят на пол порционно, размазывая по поверхности валиком или строительной шваброй. Чтобы придать стяжке какой-нибудь цвет в состав пропитки добавляют цветной колер. Подобную технологию используют как в качестве самостоятельного покрытия, так и в качестве основы под покраску.

Наносить состав можно только при положительных температурах (от 0 до 16 градусов). Влажность не должна быть меньше 70 процентов. При более низких показателях необходимо провести искусственное увлажнение. Для этого развешивают мокрую ткань в помещении или устанавливают электрический увлажнитель. Сухой воздух приведет к низкой полимеризации состава.

Двухфазные эпоксидные грунтовки

Вещества на основе смол можно наносить только при положительных температурах от +5 градусов. Они стоят даже выше полимерных составов. Их также наносят в два слоя, расход примерно тот же, что и у полиуретановых пропиток.

Краски для стяжек

Помимо пропиток, существуют специальные краски по бетону. Они отличаются большей стойкостью, нежели обычные отделочные составы. Подобными материалами обрабатывают полы в технических помещениях или гаражах. Основой для веществ выступают полимеры и цветные пигменты. Существует несколько видов защитных красок, отличающихся характеристиками и составом:

  • ПВХ составы обеспыливают стяжку;
  • краски на основе полиуретана препятствуют проникновению агрессивных веществ в стяжку;
  • эпоксидные краски делают пол крепче.

Для гаражей и технических помещений оптимальны двухкомпонентные эпоксидные краски. После высыхания состава на поверхности образуется прочное покрытие. Пленка из эпоксидных смол обладает высокой адгезией. Плюс покрытия в том, что оно не пузырится и не шелушиться при эксплуатации. Со временем оно может истереться, но его легко обновить, просто залив новый слой состава. Эпоксидные вещества идеальны для покрытия гаражей, технических помещений и цоколей.

Главная функция краски – обеспыливание пола. Помимо этого, она придает стяжке эстетичный внешний вид и не дает влаге проникать в структуру пола.

Перед нанесением эпоксидной краски необходимо подготовить поверхность. Ее тщательно очищают и удаляют металлической щеткой цементное молочко (в случае, если пол залит недавно). Если стяжка старая – заделывают трещины и обезжиривают пятна от краски или химикатов.

После очистки пол моют водой с добавлением клея ПВА или. Также популярен вариант чистки раствором соляной кислоты: на 9 частей воды 1 часть вещества. Спустя 24 часа высохшую поверхность чистят веником или щеткой. Когда вся поверхность обработана – приступают к окраске.

Оба компонента краски перед нанесением нужно 24 часа выдержать в помещении с комнатной температурой (не менее 18 градусов). Далее оба компонента выливают в отдельные сосуды и вымешивают. После чего в основу понемногу вливают отвердитель и перемешивают.
Обратите внимание! Краска пригодна для нанесения ограниченный срок времени. Поэтому наносить ее нужно очень быстро.

Краски на основе резины

Резиновые покрытия имеют отличные гидроизоляционные свойства и высокие эксплуатационные качества. За ними просто ухаживать, их можно обрабатывать агрессивными составами. Они устойчивы как к высоким, так и к низким температурам. После высыхания краски на поверхности образуется резиновая пленка. Однако у покрытия есть один недостаток – оно получается идеально ровным, даже глянцевым. Это повышает риск скольжения в заморозки. Поэтому на месте проезда колес авто рекомендуют наклеить текстурную резину, например, транспортерную ленту.

Перед нанесением резиновых красок пол очищают от застарелых загрязнений и пыли. После чего поверхность обезжиривают наждачкой. Затем пол промывают на два раза: раствором соды и чистой водой. После высыхания поверхность готова к покраске.

Состав наносят в два слоя. Краску после открытия тщательно вымешивают, но не разбавляют. В течение нанесения состав периодически помешивают.

Резиновый пол

Помимо жидких покрытий, существуют твердые составы для бетонных полов на основе резины. Они имеют большую стоимость, но прослужат дольше красок. Существуют следующие виды резиновых покрытий:

  • плитные модули;
  • рулонные материалы;
  • крошка с клейким составом на основе полимеров.

Рулонные и плитные материалы имеют схожую технологию монтажа и состав. Модульный пол собирают по кускам, закрепляя на замки (они бывают разных форм). Рулонную резину просто стелют на пол и закрепляют клеем. Для обоих видов покрытия используют клей на основе полиуретана. Перед укладкой отделки пол очищают и реставрируют при необходимости.

Для гаражей и СТО лучше покупать резину средней толщины от 0,5 до 5 см. Слишком толстый слой стоит дороже, но особого смысла в такой трате нет. Покрытие в 1-2 см выдержит постоянный контакт с колесами авто.

Напольные покрытия в форме крошки выпускают в мешках разного веса. Добавляя в состав красители можно придать поверхности пола практически любой оттенок. Однако цвет вкраплений все равно не перекроется.

Перед нанесением резиновую крошку смешивают с красителем и ждут, пока она полностью окрасится. Затем в вещество вливают клей, тщательно перемешивая. Массу наносят на ровную и чистую поверхность, после чего выкатывают валиком и катком.

Итог

При выборе материала для обработки пола в гараже важно учитывать то, с чем поверхность чаще всего контактирует. Если вы работаете с агрессивными веществами – выбирайте вещества на основе ПВХ. Для простого гаража важно, чтобы покрытие не скользило и не пачкалось. Помните, что основа для пола должна быть ровной. Дефекты пола могут нарушить свойства покрытий. Если в помещении большие перепады и неровности, а средств на исправление дефектов нет – оптимально использовать краски и праймеры.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector