Гидроизоляция пола в гараже своими руками

Вода и влага являются живительными. Без них невозможно существование человека и всего, что его окружает. Во время проведения строительных работ вода также понадобится для приготовления бетонных растворов. Но вот после завершения всех процессов по возведению здания, она может навредить. Через поры она способна просачиваться и подниматься по бетонным стенам, способствуя развитию плесени и разрушению армирующей основы. Чтобы избежать губительных последствий для техники понадобится гидроизоляция пола в гараже.

О важности гидроизоляции

Гараж – это место, где стоит не только автомобиль, но и может храниться различная домашняя утварь. Там же находятся инструменты. Все это требует сухого и чистого помещения, что будет залогом продолжительной службы. Когда развиваются коррозионные процессы в кузове, то в конечном итоге это выливается в значительные затраты по ремонту. В других случаях мастера отказываются от проведения мероприятий по восстановлению.

Думать о том, как выполнить гидроизоляцию пола важно еще на этапе проектирования. Дело в том, что полноценно сделать гидроизоляцию в готовом помещении будет значительно сложнее. Если в гараже присутствует дополнительный подвал или смотровая яма, то во время паводков они могут быть затоплены и придется предпринимать меры по откачке жидкости. Гидроизоляция также позволяет предотвратить такие неприятные моменты, как:

  • образование росы внутри гаража;
  • рост плесени в углах и подвале;
  • развитие ржавчины на воротах;
  • разрушение стяжки при замерзании;
  • сокращение срока службы фундамента.

Обзор всех технологий позволит выбрать подходящий материал, а также способ выполнения гидроизоляции.

Способы гидроизоляции

Рынок гидроизоляционных материалов имеет отличные решения, которые могут применяться на различных этапах строительства. Например, гидроизоляцию можно выполнить в паре с утеплением по грунту еще до заливки стяжки. Процесс с помощью различного рода мастик легко выполнить уже и после укладки стяжки. Также процедура легко производится на бетонное перекрытие.

Гидроизоляция рулонным материалом

Рулонный материал для осуществления гидроизоляции является производным нефтепродуктов. Материал может укладываться способом нагревания или самоклеящимся способом. Представителями этого вида материалов являются рубероид, еврорубероид, стеклорубероид, толь, пергамин и другие. Преимуществами использования такого материала являются:

  • простота укладки материала;
  • простота обслуживания;
  • возможность локального ремонта материала;
  • продолжительный срок службы;
  • относительно невысокая цена материала;
  • хорошие адгезионные свойства.

Из минусов материала можно выделить возможный неприятный запах в жаркую погоду. Он является сигналом того, что изолятор начал выделять вредные вещества. Чтобы они не оказывали влияния на организм, важно проводить регулярное проветривание.

Гидроизоляцию с помощью рулонных материалов можно проводить как внутри помещения, так и снаружи. Если в гараже имеется подвал или смотровая яма, тогда процедура проводится после заливки фундамента и до его засыпки грунтом. Для работы понадобятся:

  • газовая горелка
  • рулетка;
  • строительный нож;
  • битумная мастика;
  • грунтовка;
  • валик или кисть;
  • мастерок;
  • плиточный клей.

До укладки материала стоит довести до ума поверхность фундамента гаража. Первым делом стоит обстучать все наплывы, чтобы она была относительно ровной. Все щели и выбоины заделываются с помощью плиточного клея. Наносить его удобно мастерком. Далее наносится слой грунтующего состава. Его целью является укрепить верхний слой и избавить от пыли. При быстром впитывании наносится еще один. Максимум может понадобиться тройная обработка. После полного высыхания можно приступить к наклеиванию изолирующего материала.

Рулеткой замеряется высота фундамента от нижней его части до точки, которая будет выше уровня грунта. Делаются замеры общего периметра, который нуждается в оклейке. Полученный результат делится на ширину материала. Это позволит узнать количество требуемых частей. Их можно подготовить заранее. На поверхность стен фундамента наносится битумная мастика. Подготовленный отрезок рубероида скручивается в небольшой рулон. Укладывать его стоит от основания. По мере раскручивания производится прогрев нижнего слоя горелкой, чтобы битумная основа расплавилась и стала одним целым с мастикой и поверхностью.

Разглаживать листы материала нужно от середины к краям. Если в процессе появляются в материале пузыри, то их можно проколоть пока основа горячая и прижать валиком. Следующий лист укладывается с нахлестом в 10‒15 см. Если известно, что грунтовые воды могут подниматься довольно высоко, то укладывается еще несколько слоев рубероида сверху. С самоклеящимся материалом все проще. Ему не требуется прогрев горелкой, достаточно будет хорошо прогрунтовать поверхность и обработать ее мастикой.

Обратите внимание! При отсутствии подвального помещения выполняется горизонтальная гидроизоляция. Она подразумевает укладку нескольких слоев рубероида фундамент до строительства стен. Таким образом будет перекрыт путь к капельному способу подъема влаги.

Гидроизоляция мастикой

Мастика сама по себе может быть идеальным изолятором. В состав этого материала для гидроизоляции входит смола, которая используется в производстве асфальта и других материалов. Наполнителями также служат различные масла, полимеры и гранулы резины. В сумме это дает такие положительные моменты:

  • отсутствие пор;
  • простота укладки;
  • относительно невысокая цена;
  • эластичность;
  • небольшой расход;
  • возможность изменения цвета;
  • минимально увеличивает общий вес конструкции.

В зависимости от температуры, при которых можно наносить мастики для гидроизоляции их деля на горячие и холодные. Гидроизоляция холодными материалами производится максимально просто. Такой гидроизоляционный состав готов к использованию, как только открыта упаковка. Перед нанесением материала необходимо подготовить поверхность по образцу, который был описан выше для рубероида. Гидроизоляция укладывается обычной широкой кистью или валиком. Горячую битумную мастику необходимо довести до температуры, которую рекомендует производитель. Нанесение такого вида гидроизоляции ничем не отличается от холодной.

При необходимости можно сделать несколько слоев гидроизоляции. Она может быть выполнена как снаружи фундамента, так и внутри. Единственным недостатком такой гидроизоляции является срок ее службы. От частых температурных изменений она теряет свою эластичность и просто начинает осыпаться. Поэтому обычно ее применяют в паре с другими материалами. Срок службы, на который стоит рассчитывать находится в пределах до 8 лет.

Совет! Если гараж построен уже давно, а подвального помещения нет, тогда гидроизоляцию можно выполнить изнутри. Для этого удаляется старая стяжка, если она была, черновой пол покрывается битумной мастикой, а сверху укладывается чистовая стяжка.

Гидроизоляция проникающим составом

Принцип действия такого вида гидроизоляции схож с тем, который оказывают битумные мастики. Только состав такой гидроизоляции отличается. Вместо смолы, основным веществом является высококачественный цемент. К нему добавляют различные полимеры, активаторы и молотый кварцевый песок. Преимуществами такого варианта являются:

  • простота нанесения материала;
  • отсутствие токсичности;
  • глубокое проникновение материала в поры;
  • возможность наружного и внутреннего применения;
  • не увеличивает вес конструкции;
  • нет необходимости в просушке бетона.

Не стоит забывать, что проникающая гидроизоляция не является самостоятельным материалом. Чаще всего ее используют в паре с другими видами изоляции, а не самостоятельно. До нанесения потребуется тщательная подготовка поверхности. Основной задачей будет убрать слой соли, который образуется от осадков и грунтовых вод. Чтобы избавиться от него, перед гидроизоляцией наносится химически активные вещества. Если вы являетесь счастливым обладателем мини-мойки для автомобиля, то перед нанесением гидроизоляции можно под большим напором смыть соль. Другим вариантом является обработка поверхности с помощью болгарки с установленной проволочной насадкой.

Цемент обладает адгезионными свойствами только при наличии влаги. Поэтому перед нанесением проникающей гидроизоляции потребуется хорошо пропитать поверхность водой. Для этого можно использовать ту же мойку или шланг с рассеивающей насадкой. Процесс довольно длительный, повторить его придется несколько раз. Инструкция по нанесению самой гидроизоляции обычно содержится на упаковке. Если ее там нет, то поступить стоит так. Первая партия гидроизоляции наносится втиранием. Для этого можно использовать твердую мочалку или щетку. Второй слой гидроизоляции укладывается перпендикулярно первому пласту. Слой должен быть немного толще и наносится он мастерком или шпателем. После высыхания можно укладывать рулонный или другой материал.

Гидроизоляция мембраной

Гидроизоляция с использованием мембраны применяется чаще всего. В качестве материала может быть использована строительная пленка с толщиной в 20 мкм или специальная мембрана, которая изготавливается из полимерных составов. Преимуществами такого решения является:

  • продолжительный срок службы;
  • невысокая стоимость;
  • простота проводимых работ;
  • небольшой вес материала.

Процесс укладки такой гидроизоляции проще и быстрее остальных. Нюанс заключается в том, чтобы приобрести материал, который по ширине сможет закрыть всю плоскость. Если такой гидроизоляции не найдется, тогда между листами необходимо обеспечить нахлест в 20 см и проклеить их битумной лентой. Чаще всего такой вид гидроизоляции используется совместно с утеплителем из пенополистирола. При отсутствии подвала гидроизоляция из пленки укладывается горизонтально на пол. Сделать это необходимо до нанесения финишной стяжки. При этом стоит сделать нахлест материала на стены, на высоту в 10 см. На пленку укладывается армирующая сетка, а потом заливается стяжка.

Обратите внимание! При решении использовать мембрану важно разместить ее правильной стороной. Если этого не соблюсти, тогда она будет пропускать влагу, а не отталкивать ее.

Заключение

Какой бы способ защиты от влаги ни был выбран, главное, сделать все максимально аккуратно и точно. Щели можно закрыть с помощью армирующей сетки, которую легко промазать мастиками. Не забывайте о необходимости комбинировать различные материалы для достижения максимального результата. Некоторые нюансы можно почерпнуть из видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector