Полимерный наливной пол

На рынке строительных и отделочных материалов можно найти большое количество разнообразных напольных покрытий для самых разных типов  помещений. Совсем недавно появился так называемый наливной пол, который не укладывается, а заливается на основание. После проведения работ пол в помещении является гладким и не имеющим швов.

Общее описание наливных полов

Описываемый тип полов представляет собой покрытие, которое не имеет швов и неровностей. Состав может заливаться на основания из дерева, бетона и других материалов. Толщина таких полов может составлять от 1 до 7 мм. Этот параметр зависит от таких характеристик, как влажность воздуха в определенном помещении, температура и нагрузка, которая будет воздействовать на поверхность.

Наливные полы могут применяться в различных типах помещений. Чаще всего они применяются при обустройстве помещений, в которых важно создать красивое оформление и при этом сделать полимерный наливной пол очень надежным. В пример можно привести фармацевтические производственные помещения, рестораны и медицинские учреждения.

Виды и стоимость полов

Перед выбором описываемого материала стоит узнать об особенностях разных видов покрытий. Основной параметр, на который обращается внимание – состав материала:

  1. Метилметакрилатные полимерные наливные полы отличаются универсальностью и поэтому применяются в различных типах помещений. такие смеси быстро застывают и могут использоваться при низкой температуре. При этом они отличаются высокой прочностью. В процессе эксплуатации на поверхности таких полов не появляются царапины.
  2. Эпоксидные полы отличаются хорошей влагостойкостью и устойчивостью к различным химическим веществам. Кроме этого, они не повреждаются при физическом воздействии. Именно поэтому они часто применяются при оформлении помещений с высокой влажностью воздуха. Стоимость таких смесей составляет примерно 250 рублей за килограмм.
  3. Также достаточной прочностью обладают полиуретановые полы. Кроме этого, они достаточно гибкие, поэтому не повреждаются при физическом воздействии. Такой вид смесей часто применяется при отделке жилых комнат. Стоимость составляет около 240 рублей за килограмм.
  4. Цементно-акриловые наливные полы изготавливаются из строительной смеси и после застывания способны выдерживать удары. Также такие материалы устойчивы к перепадам температуры. Их цена составляет около 300 рублей за килограмм.

Стоит отметить, что метилметакрилатные наливные полы часто применяются в промышленности. Остальные материалы можно использовать при отделке жилых помещений. Полиуретановые составы имеют небольшой вес и подходят для оформления офисных помещений.

Кроме этого, многие используют промышленные полимерные полы для гаража. Такие покрытия способны выдерживать большой вес автомобиля и не повреждаются при падении твердых предметов. Стоимость создания покрытия из описываемых составов зависит от толщины слоя и особенностей проведения работ в определенном помещении.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам описываемого типа полов можно отнести привлекательный вид материала. На всей поверхности пола при использовании таких смесей не будет швов. Также к плюсам можно отнести долговечность. Описываемые покрытия могут использоваться в течение 40 лет и не иметь повреждений даже при большой нагрузке на поверхность.

Промышленные полимерные полы герметичны, поэтому во многих ситуациях можно не беспокоиться о создании гидроизоляционного слоя. Это объясняется тем, что во время заливки материал полностью заполняет все трещины и отверстия и равномерно распределяется по основе.

Еще одним достоинством является простота создания напольного покрытия. После приготовления смесь достаточно разлить по поверхности, и она сама распределится по комнате, создавая ровное покрытие. При этом не нужно проводить дополнительных работ и тратить время на подготовку.

Наливные полы не представляют опасности для здоровья людей, поэтому их можно использовать в любых помещениях. Также стоит отметить, что описываемые материалы не способствуют распространению пожара.

Но также важно помнить и о минусах промышленных полимерных полов. К ним можно отнести:

  1. В некоторых случаях сложно подобрать определенный оттенок, который подходил бы для определенного помещения. В основном создаются смеси серого и коричневого цветов.
  2. Многие отмечают, что такие полы быстро надоедают и через время хочется их сменить.
  3. Некоторые виды описываемых составов со временем приобретают желтоватый оттенок.
  4. Наливные полы достаточно сложно демонтировать, поэтому при желании сменить оформление потребуется большое количество времени на проведение работ.

Особенности нанесения

Заливку описываемых растворов можно осуществлять прямо на бетонное основание. При этом можно нее учитывать температуру воздуха и влажность, так как большинство составов можно применять в различных условиях. Но во время монтажа следует соблюдать несколько основных правил:

  1. Во время приготовления состава необходимо придерживаться определенного соотношения компонентов смеси. Например, важно вылить из банки весь отвердитель, чтобы пол получился достаточно надежным.
  2. Вымешивание смеси должно происходить таким образом, чтобы она не захватывала излишки воздуха. В противном случае пол может получиться более хрупким из-за пузырьков воздуха.
  3. Перед началом перемешивания всех компонентов важно изучить инструкцию и узнать, сколько времени нужно производить данную операцию.
  4. Кроме этого, важно распределять готовый состав по основанию быстро. Если этим правилом пренебречь, пол может получиться неровным, так как смесь быстро начинает застывать.
  5. Во время заливки важно не допускать появления сквозняков. Также необходимо исключить возможность перепада температур. Соблюдение таких правил будет способствовать правильному затвердеванию наливного пола.
  6. Между заливкой слоев важно выждать определенное количество времени. Точно узнать о времени можно при изучении инструкции, прилагаемой к определенной смеси. Если это правило не будет соблюдено, можно получить не тот результат, который ожидался.

Важно помнить, что заливка должна производиться на заранее подготовленное чистое и сухое основание. Это позволяет увеличить надежность создаваемого покрытия. Во время заливки необходимо контролировать распределение состава на каждом метре поверхности. Работы по созданию напольного покрытия обычно выполняют 2 человека, так как это позволяет более эффективно выполнить все действия.

Наливные 3D полы

При желании создать оригинальный интерьер многие выбирают трехмерные наливные полы. Они отличаются накличем рисунка, который кажется объемным. Изображение на полу может быть создано при помощи красок. Но обычно под слой прозрачного состава помещается пленка с готовой картинкой.

Создание описываемого типа напольного покрытия происходит в несколько этапов:

  1. Сначала тщательно подготавливается основание. На этом этапе важно выровнять основание, так как при наличии неровностей изображение может исказиться. Для заделки трещин в основании необходимо использовать цементный раствор.
  2. На следующем этапе происходит грунтование бетонной стяжки. Состав следует наносить в 2 слоя. После нанесения первого необходимо подождать полного высыхания поверхности. После окончания грунтовки важно подождать около 4 часов и только после этого приступать к созданию наливного пола.
  3. На следующем этапе происходит создание базового слоя наливного пола. После его высыхания наносится рисунок. Затем наносится финишный слой.

Создав трехмерные полы можно сильно преобразить помещение и создать оригинальное оформление в доме или квартире.

Ремонт наливного пола

Несмотря на то что описываемые покрытия являются надежными и износостойкими, со временем на поверхности могут появиться дефекты. Также обновление пола может производиться из-за его загрязнения или усадки. Во время проведения ремонтных работ важно использовать только те смеси, которые совместимы со старым покрытием.

Обновление может потребоваться в  следующих случаях:

  1. Появление на поверхности трещин или шелушение. Описываемые дефекты могут появляться в случаях, когда смесь наносится слишком толстым слоем. Также трещины часто появляются в помещениях, в которых заливка производилась на неподготовленное основание. В таком случае покрытие удаляется и тщательно защищается, после чего происходит нанесение нового состава.
  2. Образование шероховатости. Для исправления дефекта достаточно уменьшить вязкость материала и увеличить толщину слоя.
  3. Отслаивание материала также является распространенной проблемой. Это происходит в результате монтажа полов на влажное основание. В таких случаях покрытие в проблемных участках удаляется до самого основания.
  4. Появление крупинок в материале. Дефект является следствием применения грязных строительных инструментов. Удаление происходит при помощи шлифовального устройства. После этого наносится новый слой состава.
  5. Потертости и царапины удаляются при помощи шлифования. После таких работ также необходимо нанести новый слой полимерного материала.

Заключение

Зная, как происходит устройство наливных полимерных полов можно выполнить все работы без привлечения специалистов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector