Ламинат без порогов по всей квартире

Одним из наиболее популярных напольных покрытий является ламинат. Провести работы по укладке данного материала может даже неопытный человек. При этом ламинат имеет невысокую стоимость. Именно поэтому он является достаточно популярным напольным покрытием. Если ламинат укладывается в нескольких комнатах, в дверных проемах пороги не создаются. Но перед проведением работ по закреплению материала необходимо узнать об особенностях работы в межкомнатном пространстве.

Материалы и инструменты

Провести работы качественно невозможно без использования правильного инструмента. Для укладки ламината необходима ножовка, имеющая мелкие зубья. Также перед работой следует приготовить Электролобзик и строительный уровень. Кроме этого, пригодится рулетка и маркер.

Также можно приобрести специализированный набор для укладки ламината, в который входят пластмассовые клинья и инструмент, представляющий собой приспособление для резки досок. Но такие изделия могут быть заменены подручными материалами. Например, вместо клиньев многие используют обрезки ламината.

Во время приобретения напольного покрытия важно помнить о том, что при использовании некачественного ламината покрытие может использоваться меньший срок. Описываемый материал разделяют на несколько классов.

Если он приобретается для использования в спальне, стоит выбирать материал 23 класса. Он отличается низкой стоимостью, но при этом не предназначен для нагрузки, которая, например, воздействует на пол в прихожей. Если все же использовать ламинат 23 класса, в гостиной он может прослужить около 6 лет.

Выбирая материал важно помнить, что чем выше класс, тем более качественными являются приобретаемые изделия. Также важно обратить внимание на качество соединений досок и на их плотность.

От плотности зависит реакция напольного покрытия на перепады влажности воздуха и температуры. Если замки досок являются недостаточно надежными. Это может привести к деформации напольного покрытия. Во время приобретения также важно помнить о том, что приобретать необходимо с запасом примерно 10 процентов.

Укладка ламината без порогов должна осуществляться только на подготовленное основание. Если это правило не будет соблюдено, во время эксплуатации могут появиться дефекты. Кроме этого, для работы понадобятся такие материалы, как:

  • гидроизолятор;
  • теплоизоляционный материал;
  • затирка для швов.

Теплоизоляционный материал обычно устанавливается только в загородных домах, так как междуэтажное перекрытие в многоэтажных конструкциях надежно удерживает тепло.

Подготовка пола к укладке ламината

Практически все инструкции по укладке описываемого напольного покрытия сообщают о том, что оптимальной площадью помещения, в котором происходит укладка, должна составлять 45-50 квадратных метров. Если уложить материал единым массивом в помещении площадью 100 квадратных метров, этом может привести к его деформации.

Чтобы этого не происходило, строители обычно устанавливают пороги между комнатами, которые и являются компенсационными швами. Чтобы в процессе использования комнат не появлялись деформации, необходимо укладывать материал на идеально ровную поверхность. Обычно искажение появляется из-за того, что между черновым полом и ламинатом остаются воздушные подушки.

Во время проведения работ стоит помнить, что чем аккуратнее будет проведена  работа по удалению старых материалов, тем проще будет выполнять выравнивание поверхности.

После демонтажа старого напольного покрытия необходимо оценить состояние чернового пола. Если повреждения являются небольшими, можно произвести косметическое выравнивание. Такие работы подразумевают заделывание мелких трещин и неровностей цементным раствором. Если черновой пол имеет серьезные дефекты, необходимо создавать новую стяжку.

После выравнивания необходимо определить, с какого места будет начинаться укладка материала, и где она будет заканчиваться. Это важно, так как подкладочный слой размещается поперек ламината. Важно учитывать, что полосы подложки должны стыковаться с нахлестом примерно 10 см.

В случае когда укладка ламината без порогов проводится в частном доме, нужно создать гидро- и теплоизоляционный слой. Когда укладка производится без порогов, работы осуществляются сразу по всей площади дома. Именно поэтому гидроизоляционный материал закрепляется сразу во всех помещениях. Если материал будет слишком тонким, он не сможет выполнять свои функции достаточно эффективно. Если же слоя будет толстым, это может привести к деформации напольного покрытия. Уложив гидроизоляционный материал нужно проверить надежность стыков.

Особенности укладки ламината

Во время монтажа напольного покрытия необходимо учитывать особенности проведения подобных работ:

  1. Первые 3 слоя нужно укладывать более внимательно, так как они являются основополагающими. Работы нужно начинать от окна.
  2. Доски соединяются при помощи замков, поэтому проводить работы может даже человек, не имеющий опыта. С одной стороны каждой доски имеется выступ, а с другой паз, в который и вставляется выступ следующего элемента.
  3. У первой укладываемой доски необходимо спилить замок. Соединение производится под углом 30 градусов. В таком положении доска вставляется в паз предыдущей, после чего происходит ее прижатие к полу до появления щелчка. Во время стыковки нужно следить, чтобы в местах соединения не было зазоров.
  4. Если у досок, которые будут находиться около стены, не спилить выступ, пол будет смотреться менее эстетично.
  5. Описанным способом монтируется весь ряд. Во время укладки последнего элемента обычно необходимо отрезать его часть, так как редко он полностью помещается между уже закрепленными досками и стеной.

Важно помнить, что укладывать доски вплотную к стенам нельзя, так как при изменении температуры они могут смещаться. Именно поэтому между напольным покрытием и стенами устанавливаются ограничительные колышки. При укладке материала без порогов между комнатами необходимо оставлять зазор примерно 15 мм. После закрепления всех элементов напольного покрытия стоит осмотреть пол на наличие больших зазоров.

Важно! Если необходимо заделать стыки ламината и плитки без порожка, достаточно аккуратно обрезать доски и после укладки использовать затирку для швов или мастику.

Укладывая ламинат между комнатами важно учитывать оформление комнат, так как напольное покрытие может по-разному смотреться в помещениях с разным оформлением. Если в одной из комнат плиточный пол, важно как можно точнее отрезать доски перед укладкой и совмещением их с напольным покрытием другого помещения.

Особенности создания перехода без порога

Перед укладкой ламината в дверном проеме без порога необходимо сделать в дверной коробке пропил, чтобы между материалом оставалось небольшое пространство. Чтобы провести все работы аккуратно, стоит снять дверное полотно.

Если переход делается параллельно укладке досок, для проведения работ может понадобиться не больше двух досок. В соседнем помещении укладка продолжается на основании ламината, который располагается в проеме. Если между стеной и ламинатом остается пространство, оно закладывается распиленными досками.

Если доски укладываются в проеме поперек, необходимо продолжить создание нескольких рядов от двери до противоположной стены. Только после этого начинают присоединяться остальные доски, которые доводятся до боковых стен.

При выборе способа укладки ламината стоит учитывать, что закрепление элементов в нескольких комнатах без создания порога является достаточно сложным процессом. Именно поэтому при отсутствии опыта важно тщательно подготовиться к проведению работ. Соблюдая описанные правила можно произвести укладку ламината без порогов по всей квартире без помощи помощников и не тратя деньги на профессионалов.

После того как все доски будут закреплены, стоит закрепить плинтус. Важно подобрать изделия, которые сочетаются с ламинатом и стилем оформления комнаты. Уложенное напольное покрытие важно своевременно очищать от загрязнений и предотвращать попадание на пол большого количества жидкости. Если вода проникнет под ламинат, это может негативно сказаться на материале.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector