Планка торцевая для поликарбоната

Если рассматривать строительный материал по популярности, то необходимо особое внимание обратить на поликарбонат, который активно используют для возведения временных либо постоянных конструкций, например, теплиц. Как показывает практика, уровень надежности будущей конструкции напрямую зависит от правильного выбора комплектующих и крепежных элементов. Если правильно выбрать все составляющие и осуществить монтажные работы, придерживаясь всех рекомендаций опытных специалистов, то конструкция из поликарбоната прослужит долгие годы. Торцевой профиль для поликарбоната занимает не последнее место, в результате чего к его выбору стоит подходить максимально ответственно и тщательно.

Для чего нужен торцевой профиль

Торцевые поликарбонатные профили для сотового поликарбоната активно используют в качестве защиты полимерного материала от природных факторов, а также для придания дополнительного уровня жесткости конструкции.

Если конструкция не будет иметь защиты, то в материал может попасть в процессе эксплуатации:

  • талая вода;
  • дождь;
  • мусор;
  • пыль;
  • насекомые.

Все виды загрязнений, попадающие в поликарбонат, способствуют потере прозрачности, в результате чего материал теряет свой привлекательный внешний вид. Торцевую модель рекомендуется надевать на край полотна, закрывая тем самым соты.

На ту часть листа, которая на крыше расположена вверх, стоит приклеить герметичную ленту из алюминия. На нижнюю часть, которая ближе всего расположена к поверхности земли, потребуется наклеить перфорированную ленту. Найти данные комплектующие можно в специализированных магазинах, занимающихся реализацией полимерной продукции.

Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что благодаря торцевым элементам поликарбонатные листы будут надежно зафиксированы на каркасе, что предотвращает процесс деформации готовой продукции. В результате использования торцевого профиля имеется возможность получить довольно надежную конструкцию, которая имеет высокий уровень устойчивости к сильным порывам ветра и нагрузке от снега в зимний период времени.

Профиль, закрепленный в поликарбонате, отлично смотрится в общей конструкции, делает ее довольно аккуратной и красивой. При необходимости на рынке товаров и услуг в продаже можно найти торцевой профиль любых оттенков, что позволит использовать готовую продукцию под поликарбонатные листы любого оттенка.

Внимание! Сотовый поликарбонат обязательно нуждается в защите, в результате чего рекомендуется закрыть края полиэтиленовой пленкой, для монолитной продукции данная манипуляция не требуется. Для того чтобы обеспечить надежный уровень герметизации, рекомендуется предварительно до установки торцевого элемента наклеить специальную гибкую ленту.

Виды торцевых поликарбонатных профилей

На сегодняшний день в продаже можно найти несколько видов торцевого профиля для сотового поликарбоната:

  1. Поликарбонатный. Данный вид активно используют для закрытия торцевой части, при этом необходимо следить за тем, чтобы толщина панелей была в пределах от 4 до 16 мм. Такой вариант отлично подходит для возведения простых конструкций.
    Планка торцевая для поликарбоната
  2. Алюминиевый. Подобный вид комплектующих элементов является аналогом предыдущего варианта, но имеет технические характеристики намного выше. Такой крепежный элемент можно использовать в поликарбонатных листах, толщина которых составляет 4-16 мм и длина 4,2 м.
    Планка торцевая для поликарбоната

Каждый вариант имеет свои особенности, которые обязательно должны быть учтены.

Установка торцевого профиля на поликарбонат

Перед тем как одеть торцевой профиль на поликарбонат, рекомендуется предварительно раскроить полотно, только после этого на нижний и верхний край материала можно приклеивать ленту и устанавливать профиль. Как показывает практика, существуют случаи, когда лучше всего вначале установить торцевой профиль и только после этого приступать к монтажным работам. В том случае, когда планируется возведение конструкции на алюминиевый профиль, то вначале стоит собрать теплицу и только после монтировать комплектующие элементы.

Планка торцевая для поликарбоната

Как показывает практика, монтажные работы не отнимают много времени, процесс осуществляется поэтапно. Рекомендуется выполнять работы по следующему алгоритму:

  1. Первым делом необходимо разместить поликарбонатный лист так, чтобы поверхность, на которой имеется ультрафиолетовая защитная пленка, смотрела вверх. Как правило, распознать эту сторону можно по логотипам, с обратной стороны находится обычная прозрачная пленка.
    Планка торцевая для поликарбоната
  2. Край защитной пленки необходимо отсоединить, а после отогнуть. Верхний торец обязательно должен быть подготовлен, после чего на него клеят защитную ленту. Перед тем как установить на место ленту, потребуется снять защитную пленку с поверхности листа.
    Планка торцевая для поликарбоната
  3. При помощи электрического лобзика отрезают торцевой профиль нужной длины, при необходимости можно воспользоваться ножовкой. На верхний торец, который покрыт защитной пленкой, устанавливают торцевой профиль. Для этих целей можно использовать тупой шпатель либо любой плоский предмет.
    Планка торцевая для поликарбоната
  4. Нижнюю часть поликарбонатного листа оклеивают при помощи перфорированной ленты.
    Планка торцевая для поликарбоната
  5. Аккуратно на нижний торец надевают торцевую планку.
    Планка торцевая для поликарбоната
  6. В той части профиля, который закрывает нижний торец планки, при помощи электрической дрели потребуется сделать отверстия небольшого размера. Расстояние должно быть около 30 см. Через данные отверстия будет осуществляться сток воды.
    Планка торцевая для поликарбоната

Придерживаясь данного пошагового алгоритма, имеется возможность возвести надежную конструкцию.

Заключение

Торцевой профиль для поликарбоната активно используют для возведения теплиц. Данный вид крепежных элементов защищает сотовую продукцию от проникновения в соты пыли, грязи, воды, насекомых, тем самым продлевая эксплуатационный срок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector