Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Натяжными потолками уже сложно кого-то удивить. Именно поэтому популярность приобретают перфорированные полотна, которые так же известны как резные потолки или потолки с художественной перфорацией. Фото натяжного перфорированного потолка наглядно показывают разнообразие цветовых решений, рисунков и возможностей оформления.

Преимущества и недостатки натяжных потолков с перфорацией

Натяжные перфорированные конструкции популярны у потребителей. Главным образом это объяснимо отличной декоративной функцией. Такие полотна имеют определенную художественную ценность, благодаря эстетичному виду.

Среди ключевых достоинств перфорированных полотен можно выделить:

  1. Экологическая безопасность. Натяжной потолок не содержит вещества, вредные для здоровья человека и окружающей среды. Он не поглощает запахи, не выделяет посторонних ароматов.
  2. При незначительных повреждениях отремонтировать перфорированное полотно не составит особых усилий.
  3. Монтаж перфорированного полотна отличает быстрота и простота. Кроме того, при установке отсутствуют пыль и грязь, процедура проходит в максимально чистых условиях.
  4. Перфорированный потолок не реагирует на сквозняки за счет отличной системы вентиляции пространства между полотнами.
  5. Натяжное полотно обладает устойчивостью к повышенной влажности, обеспечивает хороший воздухообмен. Благодаря этому перфорированный потолок может быть установлен в любом помещении.
  6. Физические параметры натяжного полотна остаются неизменными длительный период времени (10-15 лет). При правильном уходе за полотном оно не утратит яркость и приятный внешний облик.

Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Помимо положительных сторон, есть у натяжных перфорированных полотен некоторые недостатки:

  1. Монтаж резного полотна заметно уменьшает высоту потолка. Поэтому не желательно использовать подобный способ оформления в низких помещениях.
  2. Могут возникнуть сложности с уходом. Удалить пыль и прочие загрязнения с перфорированного полотна непросто, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
  3. Из-за наличия свободного пространства между перфорированными полотнами, могут пострадать звукоизоляционные характеристики помещения. Соседей сверху станет слышно более отчетливо.
  4. Перфорированный материал не переносит высоких температурных нагрузок. Из-за проблем с термостойкостью нужно следить, чтобы он не находился вблизи обогревательных приспособлений.

Особенности натяжного потолка с перфорацией

Перфорированные натяжные полотна представляют собой многоуровневые конструкции, в которых внешний слой испещрен отверстиями (перфорациями). Форма и диаметр отверстий могут быть самыми разнообразными. Их могут располагать хаотично, или формировать определенные рисунки.

Благодаря возможности размещения перфораций по запросу потребителя, появляется возможность установки осветительных приборов в любой последовательности. Зачастую перфорированные натяжные конструкции создают эффект 3D, который дополнен грамотным освещением, игрой бликов и теней.

Перфорация на натяжном потолке выполнена специальным инструментом. Он формирует идеально ровные отверстия, которые могут быть объединены в единый геометрический рисунок. Пленка натягивается равномерно, обладает хорошим запасом прочности. Даже спустя несколько лет после установки, полотно не провисает, не появляются деформации.

Виды натяжных потолков с перфорацией по фактуре

В зависимости от фактуры, перфорированные натяжные конструкции разделяют на 3 основные группы:

  1. Глянцевые натяжные полотна. Обладают отражающим эффектом, потому не рекомендованы для установки в спальной зоне, кухне и ванной комнате. В первом случае возможен психологический дискомфорт из-за зеркального эффекта. При установке на кухне и ванной, на поверхности возникают матовые пятна из-за испарений воды. Особенно это хорошо заметно, если снимать натяжной резной потолок на видео.
    Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды
  2. Матовый перфорированный материал. Для него характерна идеально ровная поверхность с антибликовым эффектом. Благодаря особенностям фактуры, данный вариант подходит для любых помещений, так как не реагирует на температурные перепады, повышенную влажность и прочие факторы.
    Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды
  3. Сатиновое перфорированное полотно. Изготовлено из виниловой пленки, представляет собой промежуточный вариант между глянцем и матовой поверхностью. Главная особенность – идеально ровная поверхность, что делает сатин лучшим вариантом для установки декоративного освещения.
    Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Виды подсветки для перфорированных натяжных потолков

Перфорированный натяжной потолок можно сделать еще более эффектным, установив системы подсветки. В качестве осветительных приборов можно применять различные приспособления, включая светильники, люстры, светодиодные и люминесцентные лампы.

Резной натяжной потолок с подсветкой поможет создать уникальную атмосферу в помещении, придаст ему эстетичность, подчеркнет интерьерное оформление.

Зачастую освещение монтируют в свободном пространстве между полотнами. Установка подсветки во многом зависит от оригинальности проекта. При правильном подходе можно получить весьма интересные решения:

  • расположенная в центре люстра дополнит перфорированное полотно, подчеркнет его узор;
  • если установить светильники за первым слоем, получится контраст, что позволит выделить рисунок;
  • точечные светильники будут подчеркивать определенные зоны, что может добавить художественному полотну оригинальности;
  • если расположить светильники вдоль рисунка перфорированного полотна, можно получить 3D-эффект, что сделает конструкцию более привлекательной и изысканной;
  • боковое освещение и цветовое зонирование создадут уникальные художественные конструкции;
  • сочетание люминесцентных ламп и точечных светильников гарантированно помогут сделать игру бликов на перфорированном натяжном потолке с подсветкой. При фото- и видеосъемке это будет особенно заметно.

Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Важно! Чтобы осветительные приборы не способствовали нагреву натяжного полотна, необходимо, чтобы их мощность была ограничена. Для галогеновых и светодиодных приборов – не более 35 Вт, ламп накаливания – 50 Вт.

Варианты цветов натяжных потолков с перфорацией

Касательно цветовых решений в перфорированных конструкциях производители никоим образом не устанавливают ограничения. При необходимости потребитель может получить сочетание любых цветов.

Единственный нюанс состоит в том, что оттенок нижнего и внешнего слоев перфорированного полотна должны быть разными. Благодаря этому можно получить контраст, за счет которого общая многоуровневая конструкция приобретет завершенный вид. Как показывает статистика, в большинстве случае потребители предпочитают варианты, где внешний слой с 3D перфорациями натяжного потолка имеет нежные пастельные тона, а нижний – более яркое оформление.

С каким дизайном интерьера сочетается резной натяжной потолок

Благодаря многообразию вариаций перфорированных полотен они могут стать неотъемлемым элементом любого интерьера. Чаще всего их используют для совершенствования классических дизайнов помещений, хотя можно встретить резные потолки в стилистике хай-тек.

Среди основных преимуществ натяжного перфорированного материала называют разнообразие цветовых решений, узоров и декоративных оформлений. Все это дает возможность подобрать идеальный вариант, который не только подойдет под общий интерьер помещения, но и дополнит его, заставив играть новыми красками.

Правила монтажа резного натяжного потолка

Чтобы максимально упростить процедуру установки перфорированного натяжного потолка, производители создали специальный багет с эффектом 3D. Его наличие позволяет одновременно монтировать сразу два слоя художественного полотна. Такие багеты выпускают в трех комплектациях:

  • apply 0 – перфорированный потолок и подложка не имеют зазоров, монтируют вплотную;
  • apply 8 – между полотнами остается свободное пространство в пределах 8 мм;
  • apply 40 – расстояние между двумя полотнами максимально большое, составляет 4 см.

Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Так как подобные приспособления довольно дорогостоящие, в качестве основы можно использовать стандартные багеты. Их необходимо установить один за другим на определенном расстоянии (минимум 2,5 см).

Если планируют установить перфорированный акустический потолок, при монтаже будут свои тонкости. Для отверстий с диаметром более 1,3 мм, рекомендуют под пленкой установить вентиляционную систему и противопожарную сигнализацию. Если пользователь планирует получить, помимо красивого натяжного потолка, максимальный уровень шумопоглощения, акустическое полотно нужно располагать минимум в 10 см от перекрытия.

В целом, стандартный монтаж перфорированного натяжного потолка осуществляют в несколько этапов:

  1. По всему периметру поверхности крепят несущий профиль. Если устанавливают тканевый потолок – профиль должен иметь клипсовую систему, ПВХ – гарпунную.
  2. После установки несущей конструкции материал аккуратно натягивают и заправляют в багеты при помощи специальных шпателей.
Важно! При натягивании винила необходимо предварительно прогреть материал и помещение до 60°С. Это делают с помощью специальной тепловой пушки.

Отдельное внимание стоит уделить монтажу электрических приборов. Необходимо заранее подготовить схему, согласно которой места для осветительных приспособлений и каналы для прокладки кабелей будут подготовлены. Чтобы понять все особенности, необходимо изучить видео с монтажом резного натяжного потолка.

Советы и рекомендации по уходу за натяжным потолком с перфорацией

Резной натяжной потолок необходимо поддерживать в чистоте и порядке, иначе он может утратить свой привлекательный внешний вид, на нем начнут образовываться скопления грязи и пыли. Чтобы перфорированный потолок оставался чистым, его необходимо мыть минимум раз в 6 месяцев.

Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Так как натяжная конструкция нуждается в особом уходе, при генеральной уборке рекомендовано придерживаться таких правил:

  1. Для удаления пыли используют пылесос. При этом ни в коем случае не нужно нажимать на винил, очистка поверхности должна происходить максимально аккуратно. Это предотвратит деформацию перфорированного слоя.
  2. Категорически запрещено использовать для очистки потолка абразивные порошки, агрессивные химические вещества.
  3. Нельзя скоблить натяжное полотно. Так его можно деформировать, на поверхности появятся трещины.
  4. Удалять загрязнения лучше мягкой губкой, смоченной в теплой воде. Что касается допустимых моющих средств, то лучше использовать те химикаты, которые рекомендованы производителем. В качестве альтернативы можно брать обычную жидкость для мытья стекол.
  5. Запрещено использовать органические химикаты при очистке натяжного перфорированного потолка. Они отрицательно воздействуют на полотно, из-за чего поверхность можно растянуть и изменить его основной цвет.

Согласно потребительским отзывам натяжной потолок с перфорацией, установленный на кухне, нуждается в особом уходе. Его следует мыть хотя бы 1-2 раза в неделю. Это поможет предотвратить скопление загрязнения и образование жирной пленки.

Важно! Не рекомендуют при очистке натяжного перфорированного потолка использовать горячую воду. Из-за высокой температуры он может расплавиться.

Фото натяжных потолков с перфорацией в интерьере

Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Перфорированные натяжные потолки: фото в интерьере, виды

Заключение

Декоративное оформление потолков набирает популярность у обывателей, всю красоту и оригинальность решений позволяет оценить фото натяжного перфорированного потолка. Благодаря особым декоративным функциям, эстетическому облику и длительному сроку службу постепенно этот вид натяжных потолков пользуется спросом. Перфорация нуждается в особом уходе. Потому крайне важно знать о том, что представляет собой эта конструкция, какие нюансы и тонкости в обращении с ней нужно знать потребителям.

Отзывы о перфорированных потолках

Иван Потапов, 56 лет, г. Тюмень.
Мы решили установить себе перфорированный натяжной потолок после того, как супруга увидела такой же в гостях. Изначально было страшно, так как боялись, что между слоями будут гулять ветер, а при сквозняке потолок будет хлопать. На удивление все обошлось. Даже при сквозняке слои перфорированного потолка не реагируют на потоки воздуха. Теперь удивляем всех знакомых своим интерьером.
Татьяна Ларина, 27 лет, г. Санкт-Петербург.
Я узнала о перфорированных натяжных потолках из видео на ютуб. Очень заинтересовала возможность украсить свою квартиру этим художественным шедевром. Когда мне его натянули, я не пожалела, что сделала такой выбор. Красивый рисунок с перфорациями вкупе с подсветкой настолько преобразили мою спальню, что даже оторопь взяла. Теперь у меня интерьер как в будуаре у французской аристократки, что не может не радовать.
Ирина Петровская, 43 года, г. Липецк.
Затеяла ремонт в квартире в новостройке. Решила сделать оригинальный потолок, чтобы ни у кого такого не было. Долго пыталась определиться с итоговым вариантом. Рассматривала конструкции из гипсокартона, фотопечать и многое другое. В итоге решила остановиться на перфорированном натяжном потолке. Очень красиво смотрится, особенно по вечерам, когда включается подсветка. Сразу создается впечатление чего-то мистического. Теперь мне завидуют все знакомые.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector