Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Появление эластичных и одновременно прочных полихлорвиниловых мембран сделало натяжные потолки из ПВХ наиболее доступным способом поправить неказистое потолочное перекрытие в квартире или в доме. Зачастую неловко уложенные строителями бетонные плиты доводят жильцов до отчаяния. В этом случае установка натяжных потолков ПВХ в кухне или в ванной комнате, практически в любых помещениях, дает возможность кардинально изменить внешний вид жилого пространства.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Особенности натяжных потолков ПВХ

Разумеется, полихлорвиниловая пленка выглядит намного симпатичнее любых других видов отделки, в том числе покраски, оклейки обоями и даже облицовки гипсокартоном. Но, прежде чем остановить свой выбор именно на потолках из ПВХ, следует учесть некоторые особенности материала ПВХ для натяжного потолка:

  • Декоративный фальш-потолок представляет собой раму или каркас из пластикового или металлического профиля, пришитого к стенам помещения. Пленка потолка ПВХ натягивается на рамке подобно полотну на мольберте и фиксируется специальными замками-клиньями, именуемыми гарпунами;
  • Даже самые лучшие натяжные потолки ПВХ способны сохранять идеально плоскую поверхность декоративной отделки только до тех пор, пока несущая каркасная рама надежно удерживается на стенах помещения. За счет собственной эластичности пленка ПВХ компенсирует небольшие, невидимые глазу огрехи крепежа или температурные колебания, но если допущен брак в установке, натяжной потолок может легко провиснуть;
  • Конструктивно натяжной потолок — это всего лишь мембрана или пленка, зафиксированная на каркасе, поэтому не стоит удивляться, когда при включении акустической музыкальной системы или домашнего кинотеатра матовая или глянцевая поверхность натяжного потолка начинает вдруг резонировать в такт звуковой волне.
Важно! Пленка ПВХ для натяжных потолков является одноразовой. Если в силу причин пришлось снимать декоративную полимерную пленку, то при дальнейшем восстановлении ее придется менять на новый материал.

Кроме того, возникает масса вопросов, связанных именно с полихлорвинилом, а именно — насколько стойким является материал к воздействию моющих средств, влаги, тепла и низких температур. И самое главное — существует ли реальный вред от натяжных потолков из ПВХ.

Плюсы и минусы натяжных потолков ПВХ

О положительных качествах полихлорвиниловых пленок хорошо известно, как из рекламы, так и сталкиваясь с ПВХ облицовкой в повседневной жизни.

Во-первых, оба типа, и матовое, и глянцевое полотно, остаются абсолютно нейтральными к воздействию воды. Поэтому натяжной потолок ПВХ в ванной комнате уже де-факто считается стандартом для большинства современных интерьеров. Сам по себе матовый поливинилхлорид обладает грязеотталкивающими качествами, поэтому, если что и попадет на натяжное полотно в ванной комнате, следы можно легко убрать обычной влажной салфеткой. Если кто считает, что это небольшое преимущество, попробуйте для эксперимента сравнить качество уборки натяжного ПВХ материала и потолка, облицованного плиткой или МДФ-панелями.

Совет! Если наличие глянца на потолке раздражает, то всегда можно выбрать полотно с матовой или сатиновой поверхностью.

Матовое натяжное полотно проще в уборке, а кроме того, нет сверкающего лакового покрытия, которое всегда придает интерьеру слишком искусственный «пластмассовый» вид.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Во-вторых, безопасность полотна ПВХ, из которого изготавливают натяжные потолки, очень жестко контролируют производители. Из более чем двух десятков вариантов полихлорвинила, в том числе технического и специального назначения, потолочный — один из самых чистых. Его можно без ограничений использовать везде, от частного жилья до больниц и детских садиков, естественно, при условии, что натяжной потолок сертифицирован и получил гигиеническое разрешение на эксплуатацию.

Негативные стороны использования ПВХ в натяжном потолке

Из явных недостатков полихлорвинилового полотна можно отметить лишь три наиболее существенных:

  • Низкая механическая прочность, чистить и мыть даже матовую пленку нужно с предельной аккуратностью;
  • Натяжную пленку легко повредить и даже не заметить этого. Например, повреждения при установке на матовой поверхности можно увидеть только после полной фиксации и равномерного распрямления натяжного потолка;
  • Горючесть ПВХ пленки.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Последний недостаток считается наиболее важным. В случае воспламенения полихлорвиниловой пленки материал не только будет выделять токсичные продукты горения, полимер будет плавиться и скапывать огненными каплями по всему помещению. Правда, есть один нюанс, сказанное выше касается преимущественно дешевых натяжных потолков из Юго-Восточной Азии. В состав полихлорвинилового полотна брендовых матовых натяжных потолков включаются присадки, блокирующие фронт пламени, поэтому при контакте с раскаленной поверхностью потолок будет плавиться, но без горения.

Эксплуатационные характеристики потолков из ПВХ

Все полимеры обладают высокой чувствительностью к высоким и низким температурам. Натяжной декор из ПВХ пленки отлично подойдет для помещений с постоянной положительной температурой воздуха 15-25оС. Если вдруг появится идея сделать декоративный потолок из полихлорвинила на неотапливаемой даче или в загородном доме, то лучше от подобной затеи заранее отказаться. Причина проста, уже при небольшом минусе полотно становится жестким и ломким, а при сильном морозе ПВХ пленка ломается в руках, как вафельный корж.

Важно! При сильном охлаждении пластиковый потолок сжимается и создает достаточно большое горизонтальное усилие. В этом случае может быть оторван от стены профиль каркаса, на котором растянут полоток, или еще хуже – разорван ПВХ материал.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Те же проблемы возникают и при протекании потолочного перекрытия. Если соседи сверху залили, то пленка может растянуться и провиснуть.

Натяжные ПВХ потолки очень плохо переносят высокую температуру. Материал не рвется, но при длительном нагреве, например, от мощной лампы светильника, «высыхает», становится ломким и даже может плавиться. Глянцевые потолки меньше страдают от тепла, тогда как матовые могут прогорать до дыр.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Еще один серьезный недостаток – невозможность ремонта. Полихлорвинил можно клеить специальными, достаточно токсичными клеевыми композициями, но только в том случае, если пленка или деталь не испытывает механической нагрузки. Для натяжного ПВХ потолка с глянцем разрез может быть фатальным, даже если удастся запаять или заклеить повреждение с изнаночной стороны. Для матовых существует специальная методика ремонта, правда, результат не всегда получается удовлетворительным.

Виды полотна ПВХ для натяжных потолков

Для оборудования декоративного фальш-потолка используют два типа материала – пленочный и тканевый. Пленку ПВХ раскатывают из гранул, растворенных или расплавленных при высокой температуре. Материал продавливается через каландровые валки в несколько проходов, благодаря чему достигается равномерная толщина всего полотна. Стандартная ширина натяжного ПВХ потолка в ленте составляет 120-320 см. Свернутая в рулон полихлорвиниловая заготовка поставляется конечным продавцам. Далее фирмы и строительные конторы на небольших ТВЧ паяльниках сваривают полотно до 5 м шириной.

Тканевые ПВХ полотна делают из матовой пленки, накатанной на сетчатую армирующую основу. Такая мембрана обладает большей прочностью, но стоит дороже.

Глянцевый натяжной потолок ПВХ

Снижая температуру и условия раскатывания сырья, можно получить полихлорвиниловую ленту с матовым покрытием. Для того чтобы полотно стало глянцевым, используют блеск образующие добавки. Такой вариант натяжного потолка используется для помещений с высоким уровнем влажности, например, для кухни или ванной комнаты.

Дополнительная отражательная способность потолочного декора может сделать освещение небольшого помещения более ярким. Лаковый вариант пленки подойдет для затемненного интерьера с большим количеством потолочных светильников.

Глянец выглядит привлекательно, но при этом требует значительно большего времени на то, чтобы обслуживать и убирать натяжной декор. В некоторых помещениях, например, в гостиных или в спальных комнатах, глянцевые натяжные потолки либо не устанавливают, либо используют, как дополнение к матовой или сатиновой части многоуровневой потолочной конструкции.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Матовый натяжной потолок ПВХ

Натяжной потолочный декор со слегка шероховатой поверхностью, без блеска и глянца, можно назвать универсальным вариантом. Спрос на матовые натяжные потолки заметно выше, чем на глянец. Если блестящая ПВХ пленка используется в комнатах с высокой санитарной нагрузкой, то матовые потолки можно ставить где угодно, они везде будут смотреться к месту.

Считается, что натяжной декор с матовой поверхностью обладает следующими преимуществами:

  • Не раздражает зрение, особенно в солнечные дни;
  • На матовой пленке ПВХ практически не видна домашняя пыль, разводы от салфеток и следы от неудачной уборки помещения;
  • Лучше поглощаются шумы.

Чаще всего людям просто нравится тот факт, что матовый потолок над головой не сияет и не раздражает, словно стеклянная витрина, а просто похож на обычный потолочный декор, нереально ровный и плоский. На матовых ПВХ потолках многие вещи, такие как установки светильника или нанесение графики, можно спокойно делать своими руками, не опасаясь за оставленные царапины и потертости.

Сатиновый натяжной потолок ПВХ

Данный тип потолочного декора можно считать более продвинутой модификацией матовой поверхности. Сатиновая поверхность получается за счет роликовой накатки текстуры в процессе производства пленки. В отличие от матовой и тем более лаковой поверхности, отблеск сатина получается более равномерным и красивым. Создается впечатление, что натяжной потолок изготовлен не из ПВХ, а из натурального сатина.

Упорядоченная текстура поверхности позволяет использовать современные методы фотопечати, а с недавнего времени появились 3D принтеры, способные наносить на поверхность объемный рисунок. Правда, не на пленку, а на тканевые натяжные потолки.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Разнообразие цветов

Брендовые натяжные потолки ПВХ, фото, могут быть очень красивы. Даже простой глянец ПВХ изготавливается как минимум в нескольких десятках цветов и оттенков.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Глянцевые ПВХ покрытия чаще всего используют в парах цветов — черный с красным, черный — белый, синий — желтый, желтый — красный.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Для матовых натяжных потолков применяют более умеренные расцветки и тона.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Сатиновые пленки могут быть белыми, пастельными, бежевыми, чаще всего с рисунком или даже фотоизображением.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Лучшие производители пленки ПВХ для натяжных потолков

Процесс производства ПВХ пленки для натяжных потолков требует точного оборудования и, главное, — качественного сырья. Большинство современных брендов полихлорвиниловой пленки выпускается в Европе из бельгийского и французского гранулированного ПВХ.

На сегодня производством пленочных натяжных потолков занимается не менее четырех десятков крупных концернов и мелких предприятий. Из наиболее известных можно вспомнить французский концерн «Alkor Draka». В его номенклатуре примерно около сотни цветов и с десяток различных текстур ПВХ пленки. Начальный материал для натяжных потолков выпускают шириной 150 см и 200 см.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Элитные модели потолочной отделки выпускает немецкий «Renolit». В определенной степени германский ПВХ уступает французам в разнообразии натяжных потолков, но явно превосходит их в цене и качестве пленки.

Большая часть рынка глянцевых и матовых натяжных ПВХ пленочных потолков контролируется франко-германской корпорацией «Lackfolie». В его номенклатуру входит продукция более 150 цветов, в четырех размерных группах.

Отличным качеством отличаются премиум-материалы итальянских компаний «Cherutti ST» и «Malpensa».

Из китайских более-менее качественных материалов можно использовать пленку «MSD».

Монтаж натяжных потолков ПВХ

Процесс установки полотна состоит из нескольких этапов:

  • Обмер помещения, необходимо с точностью до миллиметра измерить расстояния между стенами на высоте установки будущего натяжного ПВХ потолка;
  • Вторым заходом выполняется раскройка и сварка нескольких лент в одно полотнище;
  • На третьем этапе на стены монтируется несущий профиль;
  • В завершении полотно «раскидывается» на собранном каркасе, нагревается, выравнивается и фиксируется на каркасе.

Самым сложным в установке считается правильный обмер помещения. Зачастую из-за кривых стен мастера используют лазерные уровни, только так можно более-менее точно получить геометрию комнаты. В простых и ровных потолках ту же процедуру выполнят шнуром и рулеткой.

Качественный материал достаточно дорогой, поэтому форму и размер раскройки чаще всего делают компьютерной программой. С ее же помощью рассчитывают размеры заготовок для спайки. Если используется китайский матовый материал, то заготовку можно вырезать и из одного полотнища, благо, китайцы научились делать ПВХ шириной до 5 м.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Для крепления натяжного декора используют специальный профиль, как правило, изготовленный из алюминия или ударопрочного пластика. Он крепится на стены помещения с помощью обычных саморезов и пробок.

Важно! Если стены облицованы гипсокартоном, то для установки натяжного ПВХ потолка потребуется усиление дополнительным стальным профилем, закрепленным на несущем каркасе облицовки.

Понятно, что все уложенные отрезки алюминиевого профиля должны быть выровнены с помощью строительного или лазерного уровня. После того как рама установлена, края ПВХ полотнища затягивают на рейки так, чтобы была возможность равномерно прогреть пленку по всей поверхности.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

Делается это с помощью тепловой пушки, электрической или чаще всего пропановой. Понятно, что на время установки натяжного ПВХ потолка необходимо вынести из комнаты большую часть мебели и электронной техники, закрыть окна и двери. Температура воздуха в комнате поднимается до 50оС, поэтому работать нужно быстро.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

После прогрева пленку распрямляют, края заталкивают в щели алюминиевых планок с помощью специального пластикового скребка. По мере выравнивания полихлорвиниловое полотно защемляется на профиле с помощью гарпунов. Как только поверхность натяжного потолка остывает, пленка распрямляется и вытягивается в гладкую матовую плоскость.

Уход за натяжным потолком ПВХ

Стандартная полихлорвиниловая пленка для натяжного декора легко царапается, повреждения становятся легко заметными, даже если потолочная поверхность выполнена сатиновой или матовой. Поэтому главное правило эксплуатации полихлорвиниловых потолков гласит – без особой надобности декоративную пленку лучше не трогать.

Сразу после установки в доме появится сильный запах разогретого пластика, но через несколько часов проветривания раздражающий аромат улетучится.

Натяжной потолок из ПВХ: матовый, глянцевый, производители, установка

К сожалению, тонкое полихлорвиниловое полотно сильно электризуется, особенно летом, в условиях сухого воздуха и наличия сквозняка. В результате домашняя и уличная пыль оседает на ПВХ, и снять ее можно только влажной салфеткой.

Несмотря на то, что полихлорвинил обладает хорошей устойчивостью к агрессивным средам, натяжной потолок следует мыть только мягкой вискозной салфеткой, обычной водой с небольшим добавлением жидкого мыла.

Примерно один раз в десять дней поверхность ПВХ пленки аккуратно протирают мягкой тряпкой. Некоторые модели пылесосов комплектуются моющими насадками для натяжных потолков, на сегодня это наиболее удобный способ поддержания потолочного декора в надлежащем состоянии.

Срок службы натяжных потолков ПВХ

Надежность и долговечность полихлорвинилового потолочного декора зависит от качества пленки и профессионализма установщика. В среднем на хорошие французские натяжные потолки мастера дают гарантию на 15 лет службы. Мало того, многие компании хорошо знают и помнят своих клиентов, регулярно обзванивают их и предлагают за небольшую оплату заменить натяжное полотно, на которое истек срок гарантии.

Понятно, что гарантийный случай не распространяется на форс-мажорные обстоятельства, например, протечка коммуникаций, или повреждение полотна самостоятельной установкой светильников, или даже нашествие грызунов. Поэтому все подобные моменты необходимо уточнять и согласовывать с мастерами и представителями фирмы-подрядчика.

Заключение

Современные натяжные потолки из ПВХ на сегодня считаются одним из наиболее рентабельных и динамично развивающихся бизнесов. Для того чтобы зарабатывать от 200 тыс. в месяц, потребуется всего-то приобрести оборудование для раскройки и сварки материала и научиться правильно устанавливать натяжное полотно на самых сложных и кривых стенах.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector