Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

Даже в условиях, когда рынок перенасыщен отделочными материалами, бесшовные матовые натяжные потолки остаются одними из наиболее востребованных. Использование полимерных мембран гарантирует высокую долговечность и устойчивость декора, при том, что неплохие по качеству, не обязательно брендовые, бесшовные ткани для потолка вполне доступны по цене даже для рядового покупателя.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

Преимущества и недостатки бесшовного натяжного потолка

Именно матовое полотно, неважно, тканевое или ПВХ, считается компромиссным вариантом между сатином и глянцем. При отсутствии шва матовые потолки выглядят наиболее естественным образом. В этом легко убедиться, если сравнить бесшовные натяжные потолки, например, белый глянцевый с аналогичным по качеству и цвету матовым декором.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

К очевидным плюсам материала относят:

  • Удобный и простой монтаж. Ширина натяжного потолка без шва позволяет установить его в большинстве жилых и офисных помещений без особого риска и опасений, что в самый неподходящий момент пленка или ткань разойдется по линии соединения;
  • Прочность и устойчивость к влаге. Бесшовное натяжное полотно не протечет, даже если соседи сверху выльют целую ванну воды
  • Поверхность потолка не теряет красок и лоска, даже если натяжной декор моют дважды в день.

У бесшовных матовых потолков количество расцветок меньше, чем у глянца или сатина. Полотна выдержаны в классических тонах, поэтому хорошо совмещаются практически с любым интерьером.

Важно! Остальные качества, такие как экологичность, безвредность и пожаробезопасность, проверить сложно. Поэтому приходится либо доверять откликам друзей и знакомых, либо слепо верить бумажкам, предоставленным подрядчиками и строительными организациями.

Как и у большинства видов декора, у бесшовных натяжных материалов присутствуют и негативные стороны. Например, потолок легко повредить и очень непросто ремонтировать. Есть определенные проблемы с качеством материала. Особенно, если в поисках натяжного потолка без шва с максимальной площадью поверхности выбирают даже не китайский лицензионный, а просто первый попавшийся декор, подходящий по цене и расцветке. В этом случае вполне возможно купить подделку, которая провисает на несущем каркасе уже через пару месяцев после установки.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

Виды натяжных потолков без шва

Для декорирования потолочного перекрытия используют два типа потолочного материала:

  • Пленочный, изготовленный из плавленого гранулята ПВХ. На ощупь и цвет напоминает мягкую, но плотную защитную пленку для оклейки окон;
  • Тканевые материалы из полиэфирных волокон и базового покрытия. В установке тканевые натяжные потолки проще, да и обращение с ними не требует стольких предосторожностей, как с ПВХ.

Главное отличие между двумя типами натяжных материалов заключается в расцветке и возможностях оформления. Пленочные потолки обладают богатейшей палитрой цветов и оттенков, зато тканевые матовые и сатиновые полотна идеально подходят для нанесения изображений и графики.

Тканевые бесшовные натяжные потолки

Кроме того, что натяжной тканевый потолок обойдется дороже, чем пленочный бесшовный, такой декор плотнее и прочнее пленки. Если не экономить на бесшовных полотнах, то материал вполне может простоять два десятка лет. Потребуется лишь периодическая уборка и при необходимости подтяжка полотна.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

Если обрыв несущего профиля у пленочного бесшовного декора автоматически означает массу проблем с восстановлением плоскости потолка, то в случае тканевого полотна проблема решается за 20 минут. Нужно лишь расфиксировать декоративную облицовку, восстановить крепление профиля на стене и натянуть полотно по-новому.

Бесшовные натяжные потолки из ПВХ

Для большинства помещений пленочные бесшовные потолки подходят не хуже, чем дорогостоящие тканевые. Если обращаться с материалом с должной аккуратностью, не пытаться чистить и ремонтировать, не имея должного опыта и инструмента, то бесшовный ПВХ простоит не менее 15 лет.

Основное отличие пленочного бесшовного покрытия заключается лишь в том, что ПВХ абсолютно не пропускает воздух и водяные пары, поэтому нужно будет заранее решить, каким образом нужно будет вентилировать и сушить запотолочное пространство.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

Серьезным минусом бесшовных ПВХ является высокая пластичность и текучесть. Это означает, что при затоплении квартиры потолочный декор провиснет и, если не принять срочных мер по ремонту, материал растянется и будет провисать на несущем каркасе.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

Максимальный размер натяжного потолка без шва

Для брендовых пленочных материалов ширина полотна в рулоне, как правило, не превышает 250-300 см. Хорошие китайские потолочные пленки могут предлагаться шириной до 350-500 см. Все остальное либо низкокачественная подделка, либо сварные полотнища с последующей шлифовкой и полировкой стыков.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

Для тканевого бесшовного натяжного потолка размеры полотна в ширину не превышают 450 см, китайские производители предлагают модели до 6 м. Обычно такие материалы не используются для жилых помещений, поэтому о качестве и безопасности подобного декора продавцы скромно умалчивают.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

Особенности натяжного потолка без швов

Наиболее качественные бесшовные потолки выпускаются во Франции и Бельгии. Обычно ширина натяжной пленки не превышает 4 м, поэтому при планировании натяжного декора у себя дома декоративную облицовку выполняют в виде многоуровневой или секционной конструкции.

Основное производство тканевых бесшовных полотен сконцентрировано в Китае. Можно приобрести как оригинальный бельгийский или французский натяжной материал, так и выпущенный по лицензии разработчика на китайских заводах. В обоих случаях это будет декор, изготовленный из одного и того же сырья на одном и том же оборудовании. Поэтому не стоит сильно расстраиваться, если на брендовом тканевом полотнище будут стоять отметки об изготовлении товара в Китае. Во Франции, Бельгии и Германии только разрабатывают технологии, а процесс производства давно локализирован в странах Юго-Востока.

Правила монтажа бесшовных натяжных потолков

Процессы монтажа декоративных фальшпотолков из пленки и ткани на начальном этапе начинаются практически одинаково. Первоначально на стену помещения наносится разметка, снимаются размеры будущей раскройки помещения. Далее по линии монтируется несущий профиль, на который и будет натягиваться бесшовный потолок.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

Пленку поднимают, растягивают по углам каркаса и нагревают тепловой пушкой. Нагретое полотнище заталкивают специальными скребками в профиль и чеканят гарпунным крепежом.

Максимальная ширина натяжного потолка без шва: размеры, монтаж, отзывы

Монтаж тканевых бесшовных натяжных потолков выполняется без нагрева помещения. Полотнище растягивают на несущем профиле и продевают сквозь фиксирующий натяжной шнур, уложенный внутри каркаса. После выравнивания и распрямления натяжного потолка шнур натягивается и плотно фиксирует декоративный фальшпотолок подобно парусу.

Заключение

Бесшовные матовые натяжные потолки — это относительно простой способ замаскировать неказистые потолочные перекрытия в квартире или доме. Кроме практических вопросов исправления дефектов, использование фальшпотолка — это еще и хороший способ освежить и усилить интерьер квартиры.

Отзывы о натяжном потолке без швов

Семен Алексеевич Стахов, 62 года, г. Севастополь:
Мне пленочные потолки не нравятся. Слишком много возни с установкой, нельзя толком ни белить, ни красить. Муху прибить на потолке, и то нельзя, останется след, замучаешься отмывать. Если в доме есть кот или собака, то натяжной потолок придется убирать чаще, чем пол. То ли дело тканевые материалы, умная голова придумала способ крепления на монтажном шнуре. Всегда можно снять и заново поставить. Я сам, своими руками, пару раз подтягивал натяжной потолок, чтобы не провисал.
Геннадий Лексенко, 25 лет, г. Москва:
Натяжные потолки — это классно. У нас стоят второй год, и никаких проблем. Повезло с мастерами, у соседей по площадке делала та же фирма, что и у нас, но другая бригада. В результате у нас стоят, а у них второй раз переделывали. Мастер шепнул, что при составлении заказов обмерщик перепутал, где какие натяжные потолки должны стоять. У нас ставили первыми и все удивлялись, что полотно с запасом вырезали. У соседа профиль отстрелил от стены уже через месяц. Так что, бесшовный или паяный материал, это неважно, главное, чтобы мастера с руками были.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector