Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Натяжные потолки получили широкое распространение как один из самых доступных и эстетически привлекательных вариантов отделки. Благодаря отличным эксплуатационным параметрам, невысокой стоимости и долговечности зеркальный натяжной потолок считают идеальным вариантом.

Преимущества и недостатки зеркальных натяжных потолков

ПВХ покрытие пользуется большим спросом у потребителей благодаря огромному разнообразию преимущественных характеристик, в числе которых можно выделить:

  1. Полотно имеет небольшую массу, не оказывает воздействия на несущие элементы конструкции.
  2. Монтаж зеркального натяжного потолка в спальне и других помещениях не отличается сложностью, осуществляют его быстро и без проблем.
  3. При установке нет необходимости проводить масштабные подготовительные работы, в частности выносить из помещения всю мебель, выравнивать бетонное основание потолка и многое другое.
  4. ПВХ покрытие характеризуется полной безопасностью. В отличие от классических зеркальных конструкций, которые при монтаже или демонтаже могут разбиться, ПВХ покрытие не подвержено подобной опасности.
  5. Несмотря на кажущуюся хрупкость, глянцевые полотна обладают усиленными прочностными параметрами, наделены улучшенными показателями звуко- и теплоизоляции.
  6. Благодаря зеркальному глянцевому натяжному потолку, который отражает направленный на него свет, освещение в помещении будет более ярким. Отражаясь в пленке, свет будет проникать в самые затемненные уголки комнаты.
  7. ПВХ покрытие обладает усиленной защитой перед воздействием влаги. Благодаря этому без опасений можно использовать для декорирования помещений с высоким уровнем влажности.
  8. Пленка не притягивает пыль и загрязнения, имеет хорошую защиту от воздействия коррозионных процессов.

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Кроме положительных характеристик, у натяжных конструкций есть некоторые недостатки. О них нужно знать, прежде чем принимать решение об использовании этого полотна в качестве отделки:

  1. Высокая стоимость. Глянцевое ПВХ покрытие по ценовой категории примерно равно классическим конструкциям из зеркала. Среди всех видов натяжных полотен, зеркальная пленка самая дорогостоящая.
  2. Монтаж способен значительно уменьшить высоту помещения. Потому не рекомендуют отдавать предпочтение этому варианту, если высота потолков в комнате небольшая.
  3. Глянец необходим тщательный уход. Любое загрязнение будет сразу бросаться в глаза, поэтому покрытие надо мыть с особой тщательностью (минимум 1-2 раза в неделю).
  4. Любые повреждения на зеркальной пленке сложно замаскировать. Из-за декоративных особенностей покрытия, даже небольшие деформации будут видны отчетливо

Особенности зеркальных натяжных потолков

Глянцевое ПВХ-покрытие обладает уникальной способностью отражать свет. Благодаря этому, даже небольшой источник освещения будет способствовать равномерному рассеиванию света в помещении.

Зеркальная натяжная пленка отличается от обычного ПВХ-покрытия, поэтому при монтаже необходимо это учитывать.

Важно! Зеркальное полотно не запотевает от пара. Благодаря этому свойству его можно использовать для отделки ванных комнат.

Виды зеркальных натяжных потолков

Зеркальный эффект на ПВХ-полотне получается благодаря специальному лаку. Его можно нанести на любое полотно, независимо от цвета и фактуры. Это современный вариант отделки потолка, который применим в двух вариациях:

  1. Монолитная конструкция. Самая простая комбинация, при которой потолочное покрытие устанавливают по всему периметру потолка.
  2. Модульная конструкция. Это комбинированный вариант установки. Для него характерно сочетание нескольких типов отделки. Самые популярные — комбинация гипсокартонного подвесного потолка с зеркальной пленкой, отражающих модулей с матовыми ПВХ-покрытиями.

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Виды подсветки для натяжных потолков с зеркальной пленкой

При выборе подсветки нужно учитывать тот факт, что покрытие обладает способностью сильно отражать свет. Из-за этого не рекомендуют использовать осветительные приборы без защиты в виде абажура и подобных конструкций. Если установить обычную лампу, свет будет чрезвычайно агрессивно воздействовать на глаза за счет визуального увеличения яркости.

Для освещения помещения можно использовать следующие виды подсветки:

  1. Контурное освещение. Лампы устанавливают по краям натяжного полотна, что позволяет сосредоточить свет в угловых зонах. За счет того, что зеркальная пленка обладает хорошим отражающим эффектом, освещение будет приближено к естественному.
  2. Точечные светильники. С их помощью можно создать определенный рисунок света. Благодаря небольшому размеру ламп освещение в комнате станет умеренным, на зеркальной поверхности не будет излишне ярких бликов.
  3. Встроенные подвесные светильники. С этими источниками света нужно быть осторожными, так как могут создать слишком яркий свет, который будет усилен за счет зеркального эффекта. Рекомендуют устанавливать подвесные светильники с абажурным покрытием, которое будет приглушать яркость.
  4. Лампы, расположенные за карнизом натяжного потолка. Самый оптимальный вариант для освещения в комнате с зеркальным полотном. Благодаря тому, что лампы будут скрыты за натяжным полотном, свет станет рассеиваться более равномерно. На зеркальном покрытии не будет бликов.

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Важно! Ввиду того, что пленка при нагревании может деформироваться, необходимо использовать маломощные лампы для освещения (не более 30 Вт).

С каким дизайном интерьера сочетается натяжной зеркальный потолок

Натяжной потолок может быть использован в любых дизайнерских изысках. Вместе с тем, необходимо понимать, что из-за отражающей способности этот вариант отделки не подойдет в помещениях, где есть большое количество ярких и броских деталей.

Пленка обладает функцией визуально увеличивать пространство в комнате. Что касается дизайнерских стилистик, с которыми глянцевый ПВХ сочетается лучше всего, то эксперты утверждают, что подобный вариант отделки отлично подойдет под классические интерьеры и современную стилистику хай-тек или модерн.

Способы монтажа зеркального натяжного потолка

Прежде чем перейти к установке натяжного зеркального потолка в ванной или другой комнате необходимо предварительно подготовить помещение к работе. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • поверхность бетонного потолка должна быть очищена от старой отделки;
    Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки
  • если на бетонном основании есть трещины или сколы, их нужно заделать. Также рекомендуют обработать поверхность антипиренами;
    Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки
  • на потолке крепят электрическую проводку, прокладывают кабель-каналы;
    Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки
  • определяют самые низкие части натяжного полотна, от которых нужно отступить определенное расстояние (1-10 см). В этом просвете будет размещена проводка, лампы освещения и прочие коммуникации;
  • устанавливают рамку для натяжного потолка. Если ее крепить к гипсокартонному основанию, необходимо усилить крепеж;
    Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки
  • по всему периметру потолка крепят багеты с шагом в 7-8 см.
    Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки
Важно! Монтаж ПВХ-полотна нуждается в определенном температурном режиме. В помещении должно быть минимум 15 оС.

При монтаже ПВХ покрытия необходимо прогреть пленку до 60 оС тепловой пушкой. Под действием высокой температуры материал станет более эластичным и гибким. Потом необходимо зафиксировать углы полотна на багетах и постепенно натягивать его по всей площади потолочной конструкции.

Установка ПВХ предусматривает 4 основных способа монтажа: гарпунный, штапиковый, клиновый, клипсовый.

Гарпунный метод

Самый дорогостоящий и эффективный вариант крепежа натяжных полотен. Необходимо точно рассчитать параметры покрытия. Суть этого способа состоит в размещении окантовки из твердых материалов, внешне напоминающих крючки по периметру ПВХ пленки. Благодаря крепежу в виде крючкообразных механизмов отсутствует необходимость в установке плинтусов на стенах.

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Главная особенность этого способа заключается в том, что гарпунные потолки можно устанавливать несколько раз, что позволит уменьшить затраты, если по каким-то причинам необходимо демонтировать первоначальную конструкцию.

Штапиковый способ

Самый доступный и простой вариант крепления. В случае использования этого метода необходимо, чтобы ПВХ-полотно было больше основного потолка. В качестве механизма крепления полотна к багету используют штапики, изготовленные из дерева или алюминия.

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Клиновый метод

Его суть заключается в размещении крепежного профиля по периметру потолка с отступом в пределах 3 см. После того, как полотно размещено на месте установки, его края зажимают в профиле с помощью небольших клиньев – деревянных или металлических конструкций конусообразной формы.

Единственный минус этого способа – полностью ручное натягивание ПВХ, из-за чего могут возникать деформации.

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Клипсовый способ

Этот метод представляет собой нечто среднее между гарпунным и клиновым вариантом крепления. По периметру поверхности устанавливаются багеты с защелками. Между створками прищепки помещают натяжное полотно при помощи шпателя.

Ключевая особенность этого способа – отсутствие необходимости предварительно прогревать натяжной потолок с зеркальным покрытием.

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Советы и рекомендации по уходу за зеркальным натяжным потолком

Уход за глянцевым покрытием практически не отличим от других вариантов ПВХ-покрытия. Чтобы поверхность продолжала оставаться красивой и ровной, необходимо следовать рекомендациям:

  1. На пленке хорошо видны любые загрязнения и пылевые накопления. Потому уборку необходимо проводить как можно чаще.
  2. Благодаря наличию специального лакового покрытия, придающего глянцевый эффект полотну, оно имеет более высокую степень защиты. Потому для очистки можно использовать химические моющие вещества. Исключение составляют порошковые абразивы, которые могут поцарапать поверхность потолка, агрессивные компоненты, содержащие в себе кислоты.
  3. Очистку ПВХ можно проводить мягкими тряпками, салфетками и губками. Не рекомендовано использовать инструменты с жесткой поверхностью. Под воздействием механической нагрузки на пленке могут образоваться царапины и трещины, что негативно скажется на эстетичном виде конструкции.
  4. ПВХ-покрытие не рекомендуют мыть горячей водой. Высокая температура может вызвать провисание полотна.

Фото зеркального натяжного потолка

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Натяжные зеркальные потолки: преимущества и недостатки

Заключение

Зеркальный натяжной потолок пользуется спросом у потребителей, которые обращают особое внимание на его отличные эксплуатационные показатели и привлекательную внешность. Этот вид ПВХ-покрытия обладает некоторыми особенностями. Потому необходимо внимательно их изучить, прежде чем решить установить такую конструкцию.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector