Штапиковый метод крепления натяжного потолка: правила установки

Помимо гарпунного и клипсового способа, широко используется штапиковая система крепления натяжного потолка. Благодаря простой и удобной схеме монтажа материал удается закрепить с минимальными затратами времени и усилий. Популярность новинки такова, что большинство фирм – подрядчиков предлагают заказчикам установку натяжных потолков по штапиковой системе.

Штапиковый метод крепления натяжного потолка: правила установки

Преимущества и недостатки штапиковой системы натяжных потолков

Разумеется, интерес коммерческой организации к новой методике еще не означает, что инновационный способ монтажа также будет выгодным для домовладельца. Поэтому, чтобы убедить использовать штапик для натяжных потолков, коммерсанты приводят достаточно весомые аргументы в его пользу:

  • Высокая скорость установки потолочной облицовки. Там, где на натяжное полотно на гарпунах ставится два часа, с помощью штапиковой системы монтаж занимает вдвое меньше времени;
  • Прочность крепления обеспечивает надежную фиксацию натяжного потолка без провисания и соскальзывания с рамы. Можно мыть, не опасаясь за обрыв полотнища.
Важно! При необходимости штапиковую систему крепления можно снять обычной отверткой и поставить обратно за считанные минуты.

Кроме того, натяжные потолки на штапике, фото, по внешнему виду практически не отличить от гарпунных креплений, а монтаж обойдется дешевле.

Штапиковый метод крепления натяжного потолка: правила установки

Понятно, что столь «легкий» вариант системы крепления может использоваться для натяжных потолков малой и средней ширины. Поэтому приходится либо тратиться на гарпунные крепления, либо планировать натяжные потолки в виде небольших секций на подвесной раме.

Штапиковый метод крепления натяжного потолка: правила установки

Что лучше использовать для натяжных потолков: штапик или гарпун

Проблем с выбором штапиковой системы обычно не бывает, если хозяева сами сознательно выбирают для крепления полотна именно штапик, а не гарпун. А причин для такого выбора может быть достаточно много, вот, например, две популярные:

  • При использовании штапикового профиля для натяжных потолков нет особой необходимости точно раскраивать размеры заготовки полотнища. Достаточно, если размеры бесшовного полотна будут на несколько сантиметров больше габаритов потолка;
  • Не нужно приваривать гарпун, сам процесс не представляет особого труда, но на него все равно нужно тратить время и средства;
  • При необходимости монтажный штапик можно снять одним движением руки, так, как это делается при удалении декоративной накладки с гарпунной системы крепления.

Штапиковый метод крепления натяжного потолка: правила установки

Разумеется, штапиковая система крепления кое в чем и проигрывает гарпуну. Во-первых, прочность традиционной системы значительно выше штапиковой, а кроме того, гарпунный шнур имеет такое замечательное свойство, как самовыравнивание внутри профиля, благодаря чему полотно хорошо распрямляется при остывании.

Во-вторых, крепление гарпуном не повреждает кромку, а при использовании штапикового профиля край натяжного потолка сильно деформируется. Для однократного монтажа это особого значения не имеет, но если снимать и ставить декор несколько раз к ряду, то появятся «мятые» кромки. В общем и целом установка натяжного декора проще, поэтому ее и рекомендуют для простых экспериментов с оформлением своими руками потолка полихлорвиниловыми пленками и полотнами.

Штапиковый метод крепления натяжного потолка: правила установки

Технология монтажа штапикового натяжного потолка

Суть технологии заключается в том, что натяжное полотно укладывается и фиксируется штапиковым клином, удерживаемым в багете за счет боковых «зубов» или насечки. Как и в случае с гарпунами, натяжное полотно вырезают, но безо всяких компьютерных программ, лишь бы был небольшой запас по размеру.

Материал забрасывают на смонтированный алюминиевый багет и растягивают на углах. Далее полотнище аккуратно и равномерно греют тепловой пушкой, лучше электрической. Ее мощность невелика, приходится активно перемещаться по помещению, но зато гарантированно не угоришь от несгоревшего пропана.

Штапиковый метод крепления натяжного потолка: правила установки

Мягкое расслабленное полотно тянут по центру багетов, закладывают в профиль и прижимают штапиком. Для длинных стен лучше работать с помощником. После закладки натяжного потолка штапиковый профиль пробивают нехитрым инструментом в виде деревянной дощечки и обувного молотка.

К сведению! Для того чтобы демонтировать натяжной потолок, достаточно лишь в одном месте ослабить клиновое сцепление, и штапик без особых усилий выйдет из профиля.

Торчащие из-за штапикового профиля кромки натяжного полотна обрезают канцелярским ножом. Считается, что более-менее качественно устанавливать декор можно будет лишь после двух-трех проектов. Для сравнения, чтобы осилить качественный гарпуновый монтаж, потребуется не менее месяца интенсивной практики.

Особенности штапиковых натяжных потолков

Считается, что крепление на штапиках было придумано в России, по крайней мере, в некоторых странах данный способ монтажа можно встретить под названием «русский». Сегодня его рекомендуют в качестве первого опыта для пробной установки натяжных потолков своими руками. Особенно в тех случаях, когда требуется быстренько сделать временную отделку потолочного перекрытия, недорогую и эффектную.

Сложность выравнивания полотна

На самом деле в штапиковой технологии есть немало подводных камней, столкнувшись с которыми, хозяева нередко бросают свою затею или переделывают все для крепления гарпуном. При использовании клина полотно намертво зажимается внутри профиля, поэтому, если поспешить крепить натяжной потолок при плохом выравнивании, в результате получится «простыня» со складками.

Штапиковый метод крепления натяжного потолка: правила установки

Поэтому наиболее сложная часть данного процесса относится к выравниванию натяжного полотна, а кроме того, нужно не забывать подогревать материал, чтобы не оказалось, что размеры ушли в минус, пока выглаживали поверхность.

Проблемы с переустановкой

Вторым непростым моментом считается повторный монтаж натяжного полотна. Зачастую приходится снимать материал из-за самых неприятных моментов — соседи затопили или проблемы с проводкой. В любом случае, после того как декоративное полотнище было снято, его придется ставить обратно.

Чтобы ничего не перепутать, до момента демонтажа на потолок и багеты были нанесены риски. С их помощью удается правильно выровнять ПВХ относительно несущего профиля. Далее нужно нагреть и растянуть мембрану. Но так как кромки уже были обрезаны ранее, греть и тянуть материал приходится очень сильно.

На этом этапе возникает дополнительный риск, а именно – можно пробить пленку или ткань и даже не заметить повреждения. Проблема в виде отверстия или пореза вылезет уже после того, как будет установлен штапик, и фальшпотолок остынет.

Штапиковый метод крепления натяжного потолка: правила установки

Советы и рекомендации

Перечисленные выше проблемы характерны для наиболее бюджетных типов натяжных потолков. Крепление современных полотнищ из модифицированного полихлорвинила даже при использовании штапиковой системы не представляет особой проблемы. Они отлично тянутся и не так чувствительны с сминающему действию замков, как в случае чистого ПВХ.

Поэтому для штапикового крепления лучше использовать потолки хотя бы средней ценовой категории. Иногда, предвидя возможные неприятности с переустановкой фальшпотолка, мастера наваривают на кромку дополнительную монтажную ленту. Это иногда спасает, тогда полотнище можно прочно ухватить пальцами рук без соскальзывания, да и замок штапика становится не так страшен.

Заключение

Штапиковая система крепления натяжного потолка обходится дешевле, чем гарпунная, не требует высокой квалификации мастера, быстро снимается и ставится на монтажный профиль. Тем не менее, работа с материалом требует высокой аккуратности, хорошего глазомера и «прямых» рук. Если хотя бы один из перечисленных факторов отсутствует, то лучше всего доверить крепление натяжного потолка мастеру или человеку с опытом. По отзывам мастеров, освоить установку штапика вполне по силам обычному рядовому человеку, не боящемуся трудностей и работы своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector