Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

Для того чтобы потолочный декор не свалился на голову, нужно следовать двум правилам. Правильно подобрать материал и понимать, какой гарпун для натяжного потолка в данном случае подойдет для конкретного типа крепления. Лучше не экспериментировать с крепежом, а точно следовать рекомендациям производителя несущего профиля.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

Что такое гарпун в натяжных потолках

Можно, конечно, пригласить толкового гарпунщика натяжных потолков, но в этом нет особой необходимости, если имеется хотя бы общее представление о том, как выполняется монтаж декоративной пленки.

Гарпуном называют специальный тип замка, благодаря которому кромка натяжного потолка может быть легко и достаточно прочно зафиксирована на несущем профиле или багете. Точнее, это пластиковый профиль или шнур, привариваемый по краю натяжного полотна.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

Крепление полотна для натяжного потолка с гарпуном обеспечивается благодаря двум основным его свойствам:

  • L–образный профиль с «кривым» внутренним пазом обладает достаточной пластичностью, чтобы его можно было без особых усилий протолкнуть вовнутрь алюминиевого багета;
  • Внутри багета гарпун раскрывается, одна из «ножек» П-профиля отходит и упирается в замковую полку.

Существует несколько видов гарпунов, но все они функционируют по одному принципу. Свое название данный способ крепления натяжных потолков, видимо, получил за раскрывающийся язычок Именно так действуют все существующие типы гарпунных креплений.

Совет! Не нужно пробовать перед установкой натяжных потолков гарпунным способом, насколько пластиковый профиль плотно заходит в монтажный паз алюминиевого багета.

Если гарпун был куплен в комплекте с алюминиевой планкой, то он идеально зайдет в полость и без проблем будет держаться внутри профиля. Вытащить гарпун из натяжного потолка, конечно, можно, но лучше прибегать к демонтажу только в крайнем случае. Если гарпун и профиль куплены по случаю в разных местах, то, скорее всего, качество фиксации натяжного полотна будет заметно хуже.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

Преимущества и недостатки гарпунного метода крепления натяжных потолков

Данный способ фиксации декоративного полотна на стенах помещения считается одним из наиболее удачных из всех существующих вариантов. Как правило, гарпунный способ крепления натяжного потолка выбирают для огромных помещений. В случаях, когда вес пленки или ткани получается достаточно большим, важно не допустить провисания декора под собственным весом или из-за воды, просочившейся через потолочное перекрытие.

Позитивные стороны использования гарпуна

К очевидным плюсам использования гарпуна можно отнести:

  • Высокую прочность замка. В среднем один метр погонный гарпуна выдерживает до 20 кг горизонтальной нагрузки;
  • Универсальность гарпунного замка. Данным способом можно крепить практически любые натяжные материалы;
  • Возможность перераспределять нагрузку по всему периметру.

Если пластик гарпуна не греть и не переставлять по несколько раз в году, то замок без проблем отработает весь срок службы натяжного декора. Иногда к преимуществам гарпунных технологий установки натяжных потолков относят отсутствие клеевых соединений и механических фиксаторов, что делает соединение разборным, а главное, при таком способе крепления на полотне никогда не будет складок и пузырей.

Недостатки использования гарпунных замков

Использование расклинивающего замка не всегда бывает удобным и простым, как это может показаться при первом знакомстве с натяжными потолками. Главной проблемой гарпуна остается сложность демонтажа. Это не значит, что замок невозможно раскрыть и снять потолочное полотно.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

В этом можно легко убедиться, если сэкономить на материале и попытаться растянуть полотно посильнее. Современные материалы допускают такое обращение, но даже если растянуть полотнище посильнее, замок может не удержать, и гарпун вырвет из паза при установке. Получается, что раскраивать материал нужно с максимальной точностью, а после приварки гарпуна использовать декор можно лишь для данного конкретного помещения.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

Вторым важным недостатком является то, что натяжные потолки под гарпун необходимо греть тепловой пушкой. Если пытаться поставить декоративный материал в прохладном или холодном помещении, то делать это придется как минимум вдвоем. Установить недогретый полихлорвинил в одиночку невероятно сложно, но тем не менее, гарпунный способ крепления натяжного потолка на сегодня остается наиболее надежным и прочным, хотя и не самым быстрым и простым вариантом монтажа.

Виды гарпунов для натяжного потолка

В настоящее время активно используют четыре основных вида замков. Форма и размер гарпуна зависят от конструкции потолков и способа их крепления, а также устройства алюминиевого опорного профиля-багета.

Для бесшовных полотнищ используют три вида гарпунных замков:

  • Система гарпуна WSS профиля;
  • Классические L и R – замки;
  • Гарпуны с профилем WSL.
Важно! Конкретный вид гарпунного шнура подбирают обязательно в паре с алюминиевым профилем.

Поэтому вместо того, чтобы совать гарпунный профиль в полость багета для проверки, нужно всего лишь прочитать маркировку на боковой поверхности.

Легкие гарпунные L замки

Используются в стандартных легких моделях натяжных потолков. Гарпун представляет собой скобу или L-образный профиль. Главными считают размеры длинной – «В», и короткой – «А» вертикальных полок.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

В данном случае «В» — это ширина полосы приварки полихлорвинилового натяжного потолка. «А» обозначает глубину посадки в полость багета. Самыми ходовыми считаются замки с полкой в 10 мм и 12 мм.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

После установки натяжных потолков гарпунным способом полка «А» отходит и опирается на уступ внутри багета. Чтобы снять установленный гарпун, необходимо отогнуть часть «А» к центру монтажной полости багета.

Гарпуны для повышенных нагрузок

Не все типы гарпунных замков одинаково хорошо держат нагрузку от веса и натяжных потолков. С широким распространением бесшовных полотнищ мастера начали использовать WSS и WSL гарпуны.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

Помимо увеличенной толщины замка, в конструкции применяется иной способ фиксации.

Вместо одной опоры для L полки в данной системе используется несколько косых «зубов», обеспечивающих легкий заход в замок и невозможность обратного выхода из зацепления.

Особенности натяжных потолков с гарпунной системой

Использование гарпуна — это наиболее эффективный способ крепления тонких и хорошо растягивающихся полотнищ. Обычно, для того чтобы равномерно растянуть и закрепить материал так, чтобы получалась идеально ровная поверхность, используется система монтажных шнуров, продетых в кольцевые отверстия по периметру полотна.

Для натяжных потолков подобный тип крепления неприемлем, поэтому используют гибкий и «скользкий» гарпунный шнур. После установки, даже если мастер не до конца выровнял полотно, растягивающие усилия заставляют ПВХ-шнур скользить внутри алюминиевого багета, и тем самым ликвидируют складку.

Правила монтажа натяжного потолка гарпунным способом

Наиболее сложным этапом в установке полихлорвинилового полотнища на собранной из багетов раме считается правильная и, главное, качественная приварка гарпуна к кромке декора. Материал греют и прикатывают специальным роликом.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

После того как полотно было поднято на потолок, его растягивают и греют тепловой пушкой. Как только ПВХ приобрел необходимую пластичность, край заводят в паз багета и проталкивают до упора специальным шпателем. Сначала на углах, затем в середине, последовательно увеличивая ширину закрепленного полотна.

Если заготовку вырезали слишком короткой, то замок придется ставить от угла к средине каркаса, не забывая при этом подогревать ПВХ тепловой пушкой, примерно, как на видео:

Фото гарпунной системы натяжных потолков

На приведенном ниже фото хорошо видно, как именно должен стать гарпун, для того чтобы обеспечить требуемый уровень фиксации. Замок надежно удерживает L-гарпун, независимо от того, в каком направлении приложена сила.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

На следующем фото показан h–профиль багета для WSS гарпуна.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

Такое решение позволяет увеличить площадь сцепления полихлорвиниловой полки со стенками несущего каркаса.

Как снять гарпунный натяжной потолок

По инструкции производителя демонтаж гарпунного натяжного потолка должен выполняться с помощью монтажного шпателя со специальной формой кромки.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

После того как была снята декоративная накладка, полотно подтягивают, затем, соблюдая аккуратность, проталкивают шпатель в паз с гарпуном. Сразу после того, как был раскрыт замок, шнур осторожно стягивают с багета.

Демонтировать материал можно и с помощью обычного стального крючка, согнутого из спицы или трехмиллиметрового электрода. Вытащить шнур проще всего в углу, где имеется полость из-за неплотного прилегания профиля к стене.

Гарпунная система крепления натяжных потолков: устройство, демонтаж, фото

Необходимо лишь аккуратно зацепить гарпун и вытащить небольшую петлю, далее пассатижами можно вытащить натяжное полотно с приваренным гарпунным замком, как на видео

Советы и рекомендации

Наибольшей проблемой при установке гарпунного крепления считается подогрев полотна в процессе монтажа. Опытные мастера определяют степень прогрева материала наощупь, начинающим приходится ориентироваться по регулировке электротепловой пушки или фена.

Нельзя греть сам профиль, нужно обдувать только кромку материала, иначе мембрану просто невозможно будет зафиксировать на алюминиевой планке. Если есть такая возможность, то феном лучше не пользоваться, иначе за какие-то мгновения можно легко прожечь дыру в материале.

Заключение

С помощью простейшего пластикового замка, коим является гарпун для натяжных потолков, можно крепить любое декоративное полотно, как на горизонтальной, так и вертикальной поверхности. Если профиль не будет контактировать с горячими предметами, декоративная ширма или завеса простоит в квартире не один год.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector