Натяжной потолок без нагрева своими руками: технология монтажа, отзывы

Все существующие способы обустройства тканевой потолочной облицовки ориентированы на холодный монтаж, это в значительной степени облегчает работу и обеспечивает возможность ставить натяжные потолки без нагрева своими руками. Такой подход в чем-то сложнее установки винилового полотна, но в целом считается более прогрессивным.

Натяжной потолок без нагрева своими руками: технология монтажа, отзывы

В отсутствие нагрева работать можно без спешки

Преимущества и недостатки установки натяжных потолков без нагрева

Тема, почему выгодно ставить своими руками тканевое полиэфирное полотно, давно никем не обсуждается. Виниловые пленки, даже с учетом меньшей стоимости, постепенно сдают свои позиции перед тканями, и не последнее место в списке причин происходящего занимает использование холодного способа установки натяжных потолков.

Монтаж облицовочного материала без использования нагрева, очевидно, дает серьезные преимущества:

  • Отказ от использования газового или электрического теплогенератора. Выше безопасность, меньше потребуется своими руками вытаскивать из комнат предметы меблировки и интерьера;
  • Исключение нагрева из процесса монтажа натяжных потолков означает, что крепление полотна на каркасе не зависит от квалификации подсобного рабочего. Теперь, при должной сноровке, материал можно натянуть своими руками и в одиночку;
  • Способ крепления не зависит от нагрева и поддержания температуры воздуха и натяжного потолка на должном уровне. Это значит, нет ограничений на время выполнения работ, можно делать мягкую потолочную облицовку своими руками без спешки и нервозности;
  • Отсутствие нагрева существенно улучшает условия работы. Мало кому понравится ставить облицовку в условиях, когда воздух под потолком нагрет до 40-50оС.

Кроме того, нет ограничений на температуру в помещении, в теории установку можно выполнять даже в мороз, чего не скажешь о виниловых натяжных пленках. Ну и, конечно, возможность переустанавливать потолок до 8 раз.

Из недостатков обычно вспоминают высокую стоимость тканевых потолков и повышенные требования к квалификации рабочего. Поэтому, если планировать установку своими руками, нужно, как минимум, освоить технику натяжения без использования нагрева, иначе риск испортить дорогостоящий материал возрастает на порядок.

Натяжной потолок без нагрева своими руками: технология монтажа, отзывы

Монтаж без подогрева считается более рискованным

Виды натяжных потолков холодной натяжки

Для установки потолочной облицовки без использования систем нагрева используют три типа тканей:

  • Трикотажное полотно на основе полиэфирных волокон и полиуретановой набивки. Ткань практически не отличить от натуральных текстильных материалов, за исключением огромной прочности и средней величины удлинения под нагрузкой;
  • Полиэфирные ткани с пропиткой поверхности бутил-виниловой композицией. В отличие от предыдущего материала, растягивается под нагрузкой лучше, но все равно, уступает пленочным виниловым натяжным потолкам;
  • Натуральные тканевые материалы из хлопка и джутовых волокон. Практически не тянутся, самые экологически чистые, дорогостоящие и сложные в установке.

Если планируется ставить натяжные потолки без нагрева, то вопрос удлинения и сминаемости материала выходит по важности на первое место. Почему? Потому что это главная проблема правильной установки натяжного потолка. Виниловая пленка может растягиваться и удлиняться на 7-8%, тогда как тканевые материалы обладают втрое меньшей эластичностью. Поэтому, чтобы натянуть своими руками прочное полотнище в отсутствие нагрева, прибегают к специальным способам крепления материала на каркасе.

Натяжной потолок без нагрева своими руками: технология монтажа, отзывы

Нагрузка на каркас при установке без подогрева увеличивается на 30-40%

Способы крепления натяжных потолков холодной натяжки

Основной принцип крепления декоративной облицовки одинаков, что для виниловых, что для тканевых моделей. Кромка по периметру натяжного полотна поднимается на несущий каркас, собранный на стенах или потолочном перекрытии, натягивается и фиксируется на металлическом или пластиковом профиле с помощью закладных элементов.

В зависимости от размеров полотнища и материала декоративного потолка, используется три типа фиксирующих деталей:

  • Шнур с сечением в виде крюка гарпунного типа;
  • Закладной шнур треугольного сечения, называемый штапиком или кулачковой лентой;
  • Закладной шнур с клиновым замком.

Натяжной потолок без нагрева своими руками: технология монтажа, отзывы

Материал кромки натяжного потолка укладывается в паз несущего профиля и «запечатывается» шнуром, без использования клея или любых других аналогичных материалов. Натягивать и крепить полотно на каркасе своими руками, если работаешь в одиночку, не совсем удобно, но вполне реально, даже при минимальном опыте монтажа. В этом случае его отсутствие идет только на пользу.

Гарпунный вариант крепления

Один из наиболее распространенных способов фиксации натяжного потолка. Для того чтобы закрепить полотнище, по кромке материала приклеивают гарпунный шнур. После того как пластиковый крюк запрессовывается в паз багета, бородок распрямляется и расклинивается внутри профиля.

Конструктивно монтаж гарпуна разделяют на два типа. Первый вариант – классический или шпательный.

Натяжной потолок без нагрева своими руками: технология монтажа, отзывы

Не нужно пытаться сразу натянуть материал, полотнище выравнивают и лишь потом осаживают по глубине

Между профилем и стеной остается зазор, который закрывают нащельником. Все операции выполняют без нагрева.

Второй вариант – безщелевой, гарпун с полотном вставляется в промежуток между стеной и профилем. Такая схема оказывается намного удобнее в установке, особенно, если монтаж и натяжение выполняется своими руками и без нагрева.

Штапиковая или кулачковая схема крепежа

Кулачком называют треугольный шнур треугольного сечения. В отличие от гарпуна, кулачковый или штапиковый профиль удерживает полотно внутри за счет механического расклинивания боковых сторон, а не более слабого крюка.

Штапик не клеят на материал натяжного потолка, а запрессовывают в паз в «сухом» виде. Монтировать кулачковым способом без использования нагрева даже удобнее, чем на гарпуне.

Натяжной потолок без нагрева своими руками: технология монтажа, отзывы

Штапиком проще всего натянуть материал

Клиновый крепеж своими руками

Для установки натяжного полотна на клиньях используется багетный профиль специальной формы. В целом способ во многом похож на кулачковый и гарпунный варианты. Отличие состоит лишь в том, что кромка материала в пазу фиксируется зубчатым клином, боковая поверхность которого входит в сцепление с насечкой на внутренней поверхности алюминиевого профиля.

Без использования нагрева натягивать своими руками полотно на клиньях довольно сложно и трудоемко.

Натяжной потолок без нагрева своими руками: технология монтажа, отзывы

Клиновый шнур распирает профиль

Клипсовый способ установки без нагрева

В данной схеме кромка натяжного потолка фиксируется с помощью специального прищепочного профиля. С помощью шпателя сложенную вдвое ткань запрессовывают внутрь пластикового багета и, не извлекая инструмент, перемещают по контуру каркаса. Считается, что это один из наиболее удачных способов крепления при установке полотна без нагрева.

Технология установки натяжных потолков без нагрева

Для того чтобы поставить потолочную ткань на безщелевой каркас, достаточно лишь попасть кромкой гарпуна в паз и придавить по направлению снизу вверх. В процессе посадки замка натяжное полотно автоматически приобретает необходимое натяжение.

В шпательной гарпунной схеме приходится отдельно без нагрева натягивать полотнище и задавливать гарпунный крюк в паз с помощью металлической лопатки-шпателя. Так как полотно при установке оказывается повернутым на 90о, то для тщательного натяжения, даже без нагрева, достаточно будет лишь поглубже задавить крепление внутрь профиля.

Похожим способом монтируется натяжной потолок по клиновому способу. В этом случае роль шпателя играет клин. Так как шнур не клеится на ткань, то перед установкой кромку следует дополнительно натянуть, но не перетягивать, иначе появятся складки.

Натяжной потолок без нагрева своими руками: технология монтажа, отзывы

Крепление штапиком холодным способом

Установка полотна на кулаках выглядит самой простой. Из–за отсутствия нагрева ткань нужно тщательно расправить над пазом и временно зафиксировать закладкой шнура. И лишь после выравнивания всех участков потолка выполняется натягивание ткани простым задавливанием кулачковой ленты внутрь профиля. Некоторые мастера выполняют эту операцию большим пальцем кисти руки.

Один из вариантов монтажа натяжных потолков своими руками без нагрева приведен на видео:

Как самому сделать натяжной потолок без нагрева

Для того что правильно установить своими руками мягкую тканевую облицовку потолка, нужно решить две проблемы:

  • Качественно смонтировать несущий каркас. Установить профиль своими руками несложно, важно сделать его в одной плоскости и одновременно строго по горизонтальному уровню. Так как нет нагрева, и ткань растягивается плохо, на кривом каркасе у натяжного потолка обязательно появятся складки;
  • Правильно определить размеры полотнища натяжного потолка. Что с подогревом, что без него, полиэфирная ткань тянется плохо, поэтому ошибок не прощает.

Если выполнить оба требования, то процесс натягивания и установки значительно упрощается. Достаточно лишь поднять материал на каркас, расправить, закрепить на профиле и шпателем или просто руками натянуть полотно без нагрева до горизонтального состояния.

Заключение

Крепятся натяжные потолки без нагрева своими руками не сложнее, чем виниловая пленка. Боле высокие требования к подготовке и раскройке материала сложно назвать чрезмерными, так как в большинстве случаев размеры полотнища рассчитываются с помощью компьютерной программы. В результате нужно лишь аккуратно заправить ткань в багет и подтянуть ее, не используя системы нагрева.

Отзывы о натяжных потолках без нагрева

Василий Петрович Валкин, 60 лет, строитель, г. Курск:
Тканевая облицовка удобна не только отсутствием нагрева. Редко когда натяжной потолок выстаивает положенный срок без обслуживания и подтяжки. С ПВХ ничего не сделаешь, а с тканью – все очень просто. Я раз в два года своими руками проверяю и поддавливаю штапик. Если делать все вовремя, потолка хватит на двадцать лет службы.
Владимир Николаевич Сырых, 43 года, г. Казань:
Чтобы потолок получился, нужно чувствовать, где натянуть, где убавить натяжение, у меня ни разу не получилось, чтобы вообще без нагрева. Забиваешь край клином, а полотно все равно вытягивается из багета. Приходится греть ручным феном, чтобы помягче стало, вот тогда запечатывается намертво. Может, в туалете или в ванной можно поставить маленький натяжной потолок и без нагрева, но, по–моему, это не в счет. А на гарпунах без нагрева лучше вообще не ставить.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector