Контррейка под металлочерепицу: зачем нужна, толщина, шаг

Контробрешетка под металлочерепицу, так же как и другие существующие виды покрытий, предназначенные для кровли, представляют собой обычные деревянные бруски, имеющие сечение размером 30*50 мм. Установка производится поверх гидроизоляционного материала, находящегося под металлочерепицей, вдоль стропил. Требуется это для того, чтобы имелся вентилируемый зазор между крышей и гидроизоляционным материалом. Такой подход способствует удалению лишней влаги, которая в дальнейшем способна проникнуть под кровельные материалы. В том случае, когда планируется строительство сложной крыши, которая будет иметь несколько скатов, а стропильные ноги будут довольно длинными, то для контробрешетки должны быть использованы бруски толщиной порядка 50 мм.

Нужна ли контробрешетка под металлочерепицу

Контробрешетка на крышу под металлочерепицу требуется в том случае, когда планируется возведение теплой кровли. Обусловлено это тем, что на крыше может образовываться конденсат, который в дальнейшем будет контактировать с древесиной, которая начнет гнить от большого количества влаги. Благодаря наличию контробрешетки можно обеспечить наличие вентиляционного зазора.

Зачем нужна контробрешетка под металлочерепицу

Контробрешетка и обрешетка под металлочерепицу используется во время осуществления монтажных работ для того, чтобы сделать вентиляционный зазор между кровлей, гидроизоляционным материалом, утеплителем и металлочерепицей. В процессе установки реек для обрешетки делают большой шаг, в результате чего образуются пустоты, заполненные воздухом.

Как показывает практика, у контробрешетки полностью отсутствует несущая нагрузка, но при этом она способна выполнять ряд других дополнительных функций, среди которых выделяют:

  • в процессе проведения монтажных работ по обустройству обрешетки на кровле, монтажники могут передвигаться по крыше по контробрешетке, важно понимать, что чем меньше нагрузка на гидроизоляцию, тем меньше вероятность повредить материал;
  • устанавливаемые бруски могут быть использованы в качестве перегородок для основной обрешетки и гидроизоляционной пленки, на которой в процессе эксплуатации скапливается конденсат, в результате того, что влага не контактирует с досками, древесина не подвергается процессу гниения;
  • гидроизоляционную пленку, как правило, не рекомендуется устанавливать в натяг, контробрешетка, предназначенная под металлочерепицу, фиксирует материал, предотвращая тем самым провисание.

Важно понимать, что одних обрешеточных досок для нормального продувания пространства под кровлей будет недостаточно, особенно, если будет сделан большой шаг в процессе установки. В том случае, когда уклон кровли небольшой, шаг должен быть намного чаще, в результате чего между листами черепицы и пленкой не остается свободного пространства.

Важно брать во внимание, что металлочерепица является воздухонепроницаемым материалом, в результате чего в процессе эксплуатации между финишным покрытием и гидроизоляцией начинает скапливаться конденсат, разрушающий все постепенно. Благодаря наличию обрешетки и контробрешетки можно создать необходимый зазор для вентилирования.

Внимание! Металлочерепица без контробрешетки может быть использована только в том случае, если планируется строительство крыши с холодным чердаком. Так как утеплитель в данном случае будет отсутствовать, то количество конденсата будет минимальным.

Контррейка под металлочерепицу: зачем нужна, толщина, шаг

Размеры контробрешетки под металлочерепицу

Размеры контррейки под металлочерепицу необходимо знать заранее, в результате чего монтажные работы можно будет выполнить в короткий промежуток времени, а готовый результат превзойдет все ожидания. Для того чтобы создать контробрешетку на кровле, как правило, используют деревянные бруски, сечение которых составляет 30*50 мм. В том случае, если планируется возведение ломаной крыши либо кровли сложной конфигурации, то толщина контробрешетки под металлочерепицу может быть увеличена до 50*50 мм.

Максимальное расстояние во всех случаях может достигать 30 см. Крепление осуществляется к стропильной системе, для этих целей рекомендуется использовать винтовые гвозди, выполненные из оцинкованной стали. При необходимости можно воспользоваться саморезами, но в данном случае оптимальнее всего отдавать предпочтение тем материалам, которые в процессе эксплуатации не ржавеют.

Контррейка под металлочерепицу: зачем нужна, толщина, шаг

Шаг контробрешетки под металлочерепицу

Для того чтобы правильно установить контрбрус под металлочерепицу, необходимо понимать, какой именно шаг будет сделан во время проведения монтажных работ. В данном случае первым делом потребуется узнать длину волны кровельного материала. Важно брать во внимание тот факт, что шаг обрешетки во многом зависит от выбранного кровельного материала, от его марки. Таким образом, если планируется приобретать профиль марки «Монтеррей», то расстояние должно составить 35 см.

Шаг будущей обрешетки рекомендуется рассчитывать от центра оси до центра доски. Для того чтобы узнать шаг между стартовой и второй доской, потребуется рассчитать расстояние от нижнего края стартовой доски до центра второй доски.

Контррейка под металлочерепицу: зачем нужна, толщина, шаг

В данном случае расстояние между стартовой доской обрешетки и второй доской должно составлять порядка 300 мм, при этом стоит понимать, что последующий шаг с использованием профиля «Монтеррей» будет увеличен до 350 мм. Обусловлено это тем, что потребуется сделать выступ у кровли примерно на 50 мм.

Для того чтобы понять, какой шаг должен быть сделан для контробрешетки для металлочерепицы, можно рассмотреть самый популярные варианты в таблице.

Используемый профиль

Шаг обрешетки (в см)

От низа первой доски до центра второй

От центра первой доски до центра последующих досок

Монтеррей

30

35

Супер Монтеррей

30

35

Макси

35

40

Каскад

30

35

Макси Каскад

35

40

Classic

30

35

Kvinta (Kvinta plus)

30

35

Country (Квинта)

30

35

Quadro profi

30

35

Kamea (Камея)

30

35

Finnera

30

35

Adamante

30

35

Decorrey

30

35

Испанская Дюна

30

35

Андалузия

35

40

Джокер

35

40

Как видно из таблицы, большинство существующих разновидностей профилей сводятся к нескольким видам размеров между досками – 350 и 400 мм. Данные размеры актуальны даже в том случае, если планируется осуществлять установку модульной металлочерепицы с наличием скрытых креплений.

Как сделать контробрешетку под металлочерепицу

Перед тем как начать осуществлять монтаж контробрешетки под металлочерепицу, рекомендуется предварительно ознакомиться со всеми имеющимися тонкостями и нюансами работы, оптимальнее всего в данном случае ориентироваться на пошаговый алгоритм проведения работы. Как показывает практика, зачастую производители рекомендуют придерживаться той инструкции монтажа, которую прикладывают они при покупке металлочерепицы. В данной инструкции дано полное описание всего процесса установки кровельного материала. При необходимости можно рассмотреть на примере того, как осуществляется установка обрешетки под металлочерепицу популярных производителей.

Если придерживаться всех рекомендаций производителя, то в области карниза обязательно должны быть установлены несколько досок. Как правило, на первой доске должен быть прибит брусок, высота которого полностью бы соответствовала основной обрешетке на кровле.

Контррейка под металлочерепицу: зачем нужна, толщина, шаг

Для того чтобы крепление было выполнено максимально надежно, рекомендуется произвести установку опорной доски немного выше, чем уровень рядовой обрешетки. В конечном итоге высота должна соответствовать высоте профиля металлочерепицы.

Некоторые производители рекомендуют во время монтажа брать во внимание крепление обрешетки в местах ендовы, кровельного ограждения и элементов, предназначенных для задержания снега в зимний период времени. В данных случаях обрешетка обязательно должна быть сплошной.

Контррейка под металлочерепицу: зачем нужна, толщина, шаг

Кроме этого, не стоит забывать про правильное крепление металлочерепицы. Для этих целей оптимальнее всего использовать кровельные саморезы.

Контррейка под металлочерепицу: зачем нужна, толщина, шаг

Таким образом, монтаж металлочерепицы без контробрешетки и сплошной настил являются нежелательными моментами. Особое внимание стоит уделять расстоянию между устанавливаемыми досками.

Советы и рекомендации

Во время осуществления монтажных работ по установке контробрешетки для металлочерепицы рекомендуется предварительно обработать все деревянные элементы конструкции специальными составами, благодаря которым крыша и отдельные узлы приобретут дополнительный уровень стойкости. Во время выбора подходящего антисептика оптимальнее всего учитывать не только породу древесины, но и климатические условия, в которых будет эксплуатироваться возводимое строение. Опытные специалисты заявляют, что для жарких регионов необходимо использовать составы, защищающие древесину от возгорания, а для влажных – от переизбытка влаги.

Среди основных антисептиков можно выделить следующие виды:

  • огнезащитные;
  • универсальные;
  • биозащитные;
  • предотвращающие появление плесени и грибка;
  • водоотталкивающие.

Оптимальнее всего в данном случае использовать препараты, которые способны глубоко проникать в структуру древесины, защищая тем самым контробрешетку и обрешетку под металлочерепицу от процесса гниения, появления плесени и грибка, насекомых. Для обработки лучше всего подойдет кисточка. Если имеется возможность, то можно воспользоваться распылителями.

Для фиксирования, как правило, используют специальные оцинкованные гвозди, намного реже прибегают к использованию саморезов. Отличным решением будет выбор винтовых либо ершенных гвоздей. Длина гвоздя должна быть порядка 70 мм.

Все доски в местах пересечения с контробрешеткой обязательно должны быть зафиксированы в нескольких местах, а именно, в верхней и нижней части. От края доски при этом необходимо отступить 20 мм.

В том случае, когда стандартной длины доски недостаточно (длина в данном случае способна достигать 6 м), то стыковка досок должна быть обязательно осуществлена в центре брусков. Если знать размеры досок, расстояние, ширину и высоту кровли, то можно при необходимости довольно быстро рассчитать необходимое количество строительных материалов, необходимых для обустройства крыши под металлочерепицу.

Совет! При необходимости можно посмотреть, как именно выглядит контробрешетка под металлочерепицу на фото.

Контррейка под металлочерепицу: зачем нужна, толщина, шаг

Заключение

Контробрешетка под металлочерепицу является незаменимым элементом, если планируется теплая крыша. Как показывает практика, выполнить монтажные работы можно самостоятельно, без привлечения кровельщиков. В данном случае потребуется придерживаться пошагового алгоритма и учитывать советы и рекомендации от опытных специалистов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector