Дом с соломенной крышей

Крыша из соломы – не новое, а хорошо забытое старое явление. Взгляд современного человека привык к технологичным, рациональным и, несомненно, очень красивым материалам для кровли – черепице, металлопрофилю, шиферу. Привык, а эти покрытия стали не так интересны и притягательны. Не так давно в отделке стало появляться «новое» покрытие – соломенное.

Дом с соломенной крышей

Особенности соломенной кровли

Особенностями соломенной кровли можно считать практически все, начиная от специфичности самого материала и заканчивая своеобразной техникой ее монтажа. Надо отметить, что современные кровельщики заимствовали у древних строителей основные методы строительства изб с соломенными крышами, осовременили их и довели до совершенства.

Первой, наиболее значимой особенностью соломенной крыши является ее внешний вид и текстура. Современные методы подбивки соломы создают пористое, объемное покрытие, похожее на фетровую шляпу. Это, несомненно, выделяет такие дома среди всех остальных построек.

Важной особенностью соломенной кровли является также применение натурального, экологически чистого природного сырья. Для растительных крыш применяется солома, камыш, тростник, осока, вереск. Однако нужно отметить, что для создания эффектной соломенной крыши, стало использоваться искусственное сырье.

Существенной особенностью соломенной кровли можно считать ее свойство «дышать», а также естественная паро- и теплоизоляция. Это немаловажный факт, так как при монтаже кровли отпадает надобность в дополнительных расходах на обеспечение всех технологических требований.

Дом с соломенной крышей

Соломенная кровля отличается от традиционного покрытия еще одной немаловажной особенностью – стоимостью. Важно отметить, что при очевидной дешевизне материала, цены на кровельные работы довольно высокие. Это объясняется сложностью монтажа и не дешевой работой кровельщиков высшей квалификации.

Достоинства и недостатки соломенной крыши

В отделке кровли снова появилась тема «соломенных покрытий», потому что возврат «в старину» – это возможность использования природных, натуральных материалов кровли, безопасных и экологически чистых. Другим фактором является оригинальность, креативность покрытия и новизна.

Дом с соломенной крышей

Достоинства соломенной кровли:

  1. Внешний вид. Эти покрытия, несомненно, притягивают внимание и сильно выделяются среди строений с традиционными современными кровельными покрытиями. Внешний облик таких домов кажется необычным, уютным и очень милым.
  2. Создание приемлемого микроклимата. Крыши из соломы обладают высокой естественной терморегуляцией. Во внутренних помещениях дома под такой крышей летом будет прохладно и свежо, а зимой тепло и комфортно.
  3. Плотно уложенная соломенная крыша предотвращает поступление влаги от дождя летом и от растаявшего снежного кома весной.
  4. Современные методики увязывания снопов и высокая плотность покрытия не дают насекомым и грызунам никаких шансов заселиться в толщине соломенного слоя.
  5. Крыша, крытая соломой, не требует монтажа дополнительной системы вентиляции, так как обладает естественной вентиляцией и возможностью «дышать».
  6. Из соломенного снопа можно смоделировать крышу абсолютно любой формы – с прямыми и кривыми линиями, покатую или сферическую.

Недостатки кровли из соломы:

  1. Дороговизна монтажа. Из экономной, некогда самой простой и дешевой крестьянской кровли, соломенное покрытие превратилось в элитное и очень затратное.
  2. Кропотливый и сложный монтаж, требующий большого профессионализма. Нарушение технологии укладки снопов может значительно снизить качество покрытия, его эксплуатационные качества и отразится на сроках службы.
  3. Пожароопасность. Несмотря на то что современные материалы для соломенных крыш проходят специальную обработку антипиренами, этот недостаток при выборе вида покрытия порой является основополагающим.
Замечание! Соломенная кровля, уложенная профессионалами по всем технологиям, может быть в эксплуатации до полувека. Это довольно весомый аргумент, если сравнивать сроки службы традиционных кровельных материалов, которые могут эксплуатироваться гораздо меньше.

Устройство крыши из соломы

Устройство соломенной крыши не представляет собой особенно сложную конструкцию. «Кровельный пирог» включает деревянный каркас определенной формы и уклона с уложенными и закрепленными на нем соломенными снопами. С точки зрения технологии монтажа, это выглядит так:

  1. Система деревянных стропил, выполненная из обычной доски для кровли.
  2. Ребра жесткости.
  3. Обрешетка кровли (сплошная с использованием ОСП или разреженная).
  4. Прижимная планка на коньке кровли.
  5. Укрепленные специальными поджимами соломенные снопы.
  6. Металлическая сетка, перекрывающая конек.
  7. Черепица с соломенным уплотнителем.

Дом с соломенной крышей

Срок службы соломенной крыши

Соломенные кровли, сделанные из качественного сырья по всем технологиям, способны выдерживать любые превратности погоды – сильные и штормовые ветра, ливневые дожди, обильные снегопады. Профессионально смонтированная соломенная кровля прекрасно выдерживает повышенную влажность, палящие солнечные лучи и низкие температуры.

Плотное укладывание соломенного снопа не дает грызунам и насекомым никаких шансов на «несанкционированное» поселение, а, значит, и с этой стороны соломенную кровлю можно считать защищенной и долговечной. Надо заметить, что серые домовые мыши не проявляют особенного интереса к соломе.

Срок службы соломенной крыши может составлять 50 лет и более в зависимости от качества монтажа, используемого сырья, конструктивных особенностей (уклона, многоскатности), а также интенсивности и степени воздействия экстремальной внешней среды. При монтаже такой кровли учитывается толщина слоя естественного износа (до 10 см), который быстро и легко корректируется после нескольких лет эксплуатации.

Как сделать соломенную крышу своими руками

Сделать крышу из соломы своими руками возможно, однако нужно быть готовым к тому, что эта работа весьма хлопотная и не скорая. Для начала следует изучить основные принципы монтажа таких крыш, разобраться в инструкции и заручиться советами опытного профессионального кровельщика (тетчера).

Совет! Красиво и очень гармонично смотрятся соломенные кровли на домах из деревянного сруба. Они напоминают старые деревенские избы в самых лучших традициях русских зодчих.

Подготовка материала для кровли

Выбирать строительный материал для соломенной крыши нужно с особенной тщательностью и претенциозностью. Следует помнить, что от подготовки «правильной» соломы зависит долговечность такого способа покрытия в целом. Для кровли строения подходит не всякая солома. Кроме того, важно правильно выбрать крепежные приспособления и все необходимые инструменты.

Дом с соломенной крышей

Важные нюансы подготовки растительного сырья:

  • наиболее подходящим для покрытия крыши является пресноводный тростник, многолетняя злаковая культура (произрастает в России, Азии, Европе, Америке, Африке);
  • для покрытия крыши используют только ровные, полностью созревшие стебли без веток, мусора и травы;
  • нельзя использовать подгнившие, подгоревшие или деформированные стебли;
  • солома сортируется в снопы по размеру (длина снопа основной части кровли – 1,5 м, для области конька длина снопа может быть меньше).

Для подготовки крепежного инструмента вначале следует определить один из вариантов прошивки снопов. В зависимости от этого для работы должны быть подготовлены шурупы, гвозди, проволока, перетяжка. Весь крепежный арсенал обязательно должен быть армированным.

Совет! Как правило, бригада профессиональных кровельщиков-тетчеров состоит из 3-4 человек. Для настила соломенной кровли своими руками все-таки не обойтись без напарника, а лучше двух.

Подготовка конструкции крыши

Стропильный каркас крыши выполняется в соответствии с проектом дома. Конструкция каркаса под соломенную крышу мало чем отличается от деревянной конструкции каркаса с обычным, традиционным покрытием за исключением небольших ограничений.

Дом с соломенной крышей

Особенности сборки каркаса и обрешетки для соломенной крыши:

  • угол уклона небольших соломенных крыш (с длиной ската до 2,5 м) должен быть не менее 30 градусов, в крышах большей площади – не менее 45 градусов;
  • стропильную конструкцию крыши собирают из пиломатериалов, предварительно обработанных специальными противопожарными средствами – антипиренами;
  • обрешетка каркаса крыши может быть сплошной (любой листовой пиломатериал – ОСП, ДСП, ДВП, прессованная фанера);
  • сплошная обрешетка под соломенную кровлю должна быть максимально ровной, чистой и сухой;
  • обрешетка может решетчатой (длина шага между планками не более 35 см).
Внимание! В домах с соломенной крышей исключается применение пленки для дополнительной гидроизоляции и термоизоляции. Растительный слой покрытия самостоятельно справляется с этой задачей, а пароизоляция не позволит ему «дышать», что может привести к образованию гнили.

Технология укладки соломы

Перед началом работы по укладыванию снопов нужно определиться с вариантом прошивки и его укрепления на обрешетке кровли. Существует несколько способов прошивки соломы – с помощью гвоздей, перетяжек, армированной проволоки или шурупов.

Наиболее красивым и распространенным способом крепления снопов можно назвать прошивку при помощи перетяжек. Однако этот вариант самый трудоемкий и для самостоятельной кровельной работы нужно запастись временем и терпением, но результат стоит этих усилий.

Дом с соломенной крышей

Важно! Стоит обратить особое внимание на проходящие через крышу трубы дымоходов. Для соломенных крыш высота трубы дымохода должна быть не менее 100 см в высоту, а также иметь в своем основании защитный огнеупорный кожух.

Для монтажа соломенной крыши необходимо иметь необходимый набор инструментов:

  1. Металлическая стремянка или деревянная лестница.
  2. Электроинструмент (шуруповерт).
  3. Молоток, плоскогубцы, кусачки, садовые ножницы.
  4. Лопатка-бита.
  5. Серп.
  6. Изогнутый нож.
  7. Гребенка.

Укладка соломенной кровли происходит в 2 этапа – закрепление (прошивка) снопа на обрешетку и подгонка (выравнивание, подрезка) соломы для создания привлекательного внешнего вида покрытия.

Соломенные снопы укладывают на каркас крыши в несколько слоев. Для самого нижнего слоя можно использовать сухой материал, но с небольшими недостатками по качеству. Например, снопы с рыхлыми сплющенными стеблями или верхушками рогоз.

Снопы из соломы укладывают на обрешетку метелкой вверх, к коньку. Самый первый прижим снопов производят на величине 20-25 см от планки старта внизу каркаса крыши, а следующий должен быть на расстоянии 12-15 см от предыдущего. Далее ряды снопов укладывают и закрепляют (прошивают) с периодичностью в 30 см друг от друга. Снопы можно развязывать, и можно и не развязывать – это зависит от желаемого результата ровности покрытия и от желаемой толщины растительного слоя кровли. Главное условие – снопы должны быть укреплены очень туго.

Дом с соломенной крышей

В местах выступления соломенной шапки за контуры каркаса снизу необходимо сжать снопы на 5-6 см. Эта величина определяется силой ветра в соответствии с розой ветров конкретного места на карте. Такое сжатие должно выполняться со стороны внешних сторон соломенного снопа, но при этом зазоров в нижней части допускать нельзя.

На коньке кровли соломенные метелки можно загнуть или срезать. Далее место соединительного шва макушки крыши можно сделать несколькими способами:

  • накрыть соломенным матом или пучком;
  • покрыть сплетенными в узлы пучками (венцами);
  • накрыть конек черепицей с армосеткой.

Дом с соломенной крышей

Дом с соломенной крышей

Дом с соломенной крышей   

На больших крышах, с длиной ската 7 м и более и при уклоне 45 градусов, толщина соломенной подушки должна быть не менее 25-30 см у самого карниза, а сверху у конька – не менее 21-23 см.

Способы монтажа

Подвязка соломенных снопов к обрешетке стропильного каркаса может осуществляться несколькими способами.

Для монтажа соломенных снопов проволокой необходим напарник. Один человек делает крепление снопа снаружи на крыше, а другой – изнутри. Такая прошивка выполняется специальной иглой с вдетой в нее проволокой. Мастер снаружи проталкивает иглу через соломенный сноп внутрь, а мастер внутри чердака обвивает проволоку вокруг балки и возвращает иглу наружу. Иногда, при таком методе монтажа используют скругленную иглу с кольцом – в этом случае с прошивкой снопов может справиться один человек.

Дом с соломенной крышей

С прошивкой соломенных снопов шурупами и проволокой может справиться один человек. В этом случае шуруп заменяет собой иглу. Шуруп ввинчивается в обрешетку (или балку) и натягивает проволоку, которая, в свою очередь, надежно укрепляет сноп. Этот вид монтажа соломенного снопа является самым простым и быстрым.

По такому же принципу производится монтаж снопа гвоздями. Соломенный сноп укрепляют гвоздями к обрешетке, которая должна быть правильно и качественно закреплена на балках. Это важно, так как основная нагрузка от веса всего растительного слоя кровли будет держаться исключительно на обрешетке.

Дом с соломенной крышей

Монтаж перетяжками используется для окончательного декорирования кровли и крепления к ней отдельных небольших соломенных или камышовых элементов. В качестве перетяжек могут использоваться деревянные отрезки, бамбуковые стебли и армированная проволока.

Для придания соломенной кровле нужной формы и уникального вида внешние края соломенного пучка подбивают лопаткой-битой. Для оформления изящных линий мансардных окон и конька производится фигурная подбивка и подрезка снопа.

Уход за кровлей из соломы

Соломенная кровля не нуждается в особенном уходе в период своей эксплуатации. Однако, учитывая легкую воспламеняемость материала, необходимо обрабатывать крышу специальными противопожарными препаратами – антипиренами. Кроме этого, не лишним будет обработка соломы водоотталкивающими средствами, 1-2 раза в 10 лет в целях борьбы с гниением.

В случае повреждения участка соломенной кровли его можно и нужно заменить. Конечно, участок «заплаты» со свежим растительным снопом будет поначалу заметен, но уже через небольшое время цвет выровняется, это место на кровле трудно будет найти.

Предупреждение! Ремонт и замену частей растительной кровли нужно производить с особенной тщательностью, чтобы не допустить протекания влаги. Снопы следует укладывать с такой же плотностью и тем же крепежным материалом, который использовался при начальном настиле.

Искусственная солома для крыши

Креативные соломенные кровли настолько полюбились современному человеку, что вдохновили производителей строительной продукции на создание искусственных материалов для создания похожего по виду кровельного покрытия. Искусственная солома вырабатывается из полимерных материалов высочайшего качества. По своим внешним характеристикам она схожа с натуральным природным материалом и обладает высокими технологическими характеристиками.

Дом с соломенной крышей

Технологические характеристики искусственной соломы:

  1. Материал соответствует современным требованиям для кровельных работ.
  2. Экологически чистый продукт.
  3. Искусственная солома пожароустойчива (дополнительно обрабатывается антипиренами).
  4. Совместима с натуральной соломой (взаимозаместима).
  5. Долговечна (гарантированный срок эксплуатации – 50 лет).
  6. Защищена от физического «утомления» при смене температур, влажности, ураганных ветров и давления.
  7. По кровле из искусственной соломы можно ходить, она не требует систематического обслуживания.
  8. Кровля из искусственной соломы обладает хорошей тепло- и пароизоляцией, не требует монтажа принудительной системы вентиляции.
  9. Искусственная солома не гниет и не разрушается. Не интересна для поселения грызунов и насекомых.
  10. Гипоаллергенна, защищена от размножения микроорганизмов и бактерий.

Кроме всех вышеуказанных особенностей искусственной соломы, следует отметить хорошие эстетические качества материала. Кровля из искусственной соломы практически не отличается от натуральной. Она придает строению такой же декоративно-архитектурный эффект «под старину».

Крыша из соломы: фото

Фото удачных вариантов соломенных крыш.

Дом с соломенной крышей

Дом с соломенной крышей

Дом с соломенной крышей

Дом с соломенной крышей

Дом с соломенной крышей

Дом с соломенной крышей

Дом с соломенной крышей

Дом с соломенной крышей

Заключение

Крыша из соломы – это экологически чистое растительное покрытие, обладающее превосходными технологическими характеристиками и красивым аутентичным видом. Благодаря современным импрегнантам, кровля из соломы стала пожаробезопасна, а сроки ее исправной службы не ограничиваются полувеком. Соломенное покрытие домов широко распространенно в Англии, Польше, странах Балтии, Нидерландах, Дании, Бельгии, Ирландии.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector