Какие фильтры воды для скважины лучше

В идеальном варианте воду из скважины можно пить без дополнительной обработки. Но такое бывает редко даже для артезианских источников. Именно поэтому нужны фильтры для очистки воды из скважины. Какой из них лучше взять? Об этом и о разновидностях фильтров речь пойдет в статье. Также будут обсуждаться основные причины, почему потребуется дополнительная очистка.

Нужна ли фильтрация

Быть независимым от источников центрального водоснабжения – отличная цель. Перебои могут возникнуть только из-за выхода из строя насосного оборудования. Никто не сможет отключить воду из-за неуплаты. Также аварии, которые случаются на магистралях перестают играть какую-либо роль в жизни. При этом качество воды из скважины намного выше, чем из системы центрального снабжения. Это связано с состоянием и качеством труб. Они прослужили уже не один десяток лет, поэтому успели обрасти различными солевыми отложениями и водорослями. Даже чистая вода, проходя по магистралям, вбирает в себя дополнительные примеси.

Но это не означает, что скважина станет панацеей в плане качества. Особенно это касается тех случаев, когда колодец или скважина берет воду из верховодки или из грунтовых источников. В такую воду легко могут просочиться болезнетворные бактерии после обильных дождей и таяния снега. Поэтому стоит позаботиться о собственной защите установкой фильтрующей системы на скважину. Повсеместное развитие различных видов промышленного производства привело к выбросам вредных веществ. Это происходит в силу того, что компании не хотят соблюдать правила и нормы, которые предъявляются экологами. По последним подсчетам лишь четвертая часть всех существующих скважин для воды может быть использована без фильтров.

Частой проблемой скважинной воды является наличие примесей в виде тяжелых металлов, которые не выводятся из организма человека. Другим нюансом является сильная накипь на посуде, что объясняется высокой жесткостью воды. В местностях, где есть сельскохозяйственные угодья, обязательно используются удобрения. Нитраты и другие вещества вместе с дождевой водой просачиваются в грунт и попадают в скважины для воды. Подробнее об этом сказано ниже.

Что могут устранить фильтры

То, что вода требует фильтрации можно определить по нескольким факторам. Вот некоторые из них:

  • в воде появляется ржавчина;
  • большой налет на нагревательных элементах;
  • разрушение металлических изделий;
  • неприятный запах.

Ржавый осадок в воде из скважины может появляться при контакте воды из скважины с кислородом или после кипячения. В первом случае это говорит о возможных неполадках скважины или залегания железистых пластов. Во втором случае это бывает признаком повышенного содержания солей марганца и железа в воде из скважины. Если ничего не предпринять, то последствиями употребления воды с такими примесями могут стать заболевания печени и почек. Также может измениться цвет склер и кожи. Более серьезные последствия связаны со снижением способности кровяных клеток к транспортировке кислорода.

Будет лишним много говорить о том, какие проблемы доставляет накипь на посуде и нагревательных элементах. Она способна не только оседать на поверхности, но и разрушать ее. Это может обернуться дорогостоящим ремонтом стиральной, сушильной или посудомоечной машины. Кроме того, в жесткой воде из скважины плохо пенится мыло и другие моющие средства. Повышенное содержание солей магния и кальция в воде из скважины является причиной сухости и шелушения кожи. Превышение допустимой нормы магния может пагубно сказаться на нервной системе человека. Пострадать могут суставы и мочеполовая система.

Еще одной проблемой скважинной воды может быть повышенное содержание в ней хлора. Это может проявляться в появлении коррозии на различных металлических предметах домашнего обихода. Хлор служит обеззараживателем, но он быстро вступает в реакцию с другими элементами, образуя сложные соли, которые несут в себе угрозу для здоровья человека. Лучшим решением до установки фильтра будет провести развернутый анализ качества воды, что позволит выявить скрытые опасности.

Требования к фильтрам

Есть универсальные решения, которые позволяют фильтровать воду из скважины от большого количества примесей. Но более эффективным будет установка фильтра под конкретные потребности. Это даст возможность сохранить природные минералы в воде, а не производить реминерализацию на выходе.

Как происходит процесс очистки

Когда в воде из скважины присутствует значительное количество ржавчины или металла, тогда необходимо подобрать фильтр, который будет оказывать нейтрализующее воздействие на железо. Принцип функционирования такого фильтра для скважины заключается в том, что при прохождении скважинной воды через него, отдельные элементы вступают в реакцию с железом, превращая его в ржавчину. Сама ржавчина оседает внутри картриджа фильтра. С помощью фильтра для скважины можно обеспечить смягчение воды, убрав из нее излишек магния и калия. Для этого используется метод ионного обмена. Ионы перечисленных веществ заменяются натрием. При отравлении часто употребляют активированный уголь, который обладает прекрасным абсорбирующим свойством. Он вбирает в себя вредные вещества и выводит из организма.

По такому же принципу действует активированный уголь и в фильтрах для скважины. Он дает возможность обезопасить воду, задержав болезнетворные бактерии. При необходимости более сложной обработки в дело вступает ультрафиолетовый свет. Вода со скважины проходит через специальную колбу, где светится лампа, излучающая требуемые волны. Ультрафиолет является антисептиком, поэтому убивает до 99% различных бактерий. Если в воде из скважины присутствуют только взвешенные частицы песка или глины, тогда будет достаточно применить фильтр, обеспечивающий механическую очистку. Устанавливать другие нет необходимости, чтобы не нарушать природную молекулярную структуру воды.

Совет! Учитывая упомянутый фактор об ультрафиолете, можно осуществить обеззараживание воды в походе. Если ее невозможно прокипятить или пропустить через угольный фильтр, необходимо налить ее в прозрачную бутылку и выставить на солнце. После того как она хорошо отстоится, ее можно пить.

Виды фильтров

Учитывая вышеприведенные требования к фильтрам на скважины, они могут отличаться по качеству очистки и быть:

  • грубой очистки;
  • тонкой очистки.

Фильтры для скважин грубой очистки могут устанавливаться непосредственно на обсадную трубу. Чаще всего они представляют собой металлическую сетку, которая удерживает крупные частицы. Фильтры для скважины тонкой очистки монтируются на поверхности. Они также могут быть выполнены из сетки, но c меньшим шагом. Кроме сетки для скважинных фильтров, применяется синтетическая нить, их еще называют нитчатыми фильтрами. Они способны задерживать частицы с размером до 5 микрон. По способу фильтрации элементы разделяют на:

  • абсорбционные;
  • барьерные;
  • ионного обмена;
  • химические.

К барьерным можно отнести те фильтры для скважины, которые описывались выше. Абсорбционные фильтры предназначены для поглощения вредных веществ или микроорганизмов. Ярким их представителем является фильтр с активированным углем. В качестве основы фильтра, который обеспечивает ионный обмен для смягчения воды применяются специальные смолы. Ионный фильтр также попадает в категорию сорбционных, т. к. задерживает в себе часть вредных металлов и других веществ. Результатом ионного обмена становятся карбонаты натрия, которые без особых сложностей выводятся из организма человека. В практике используются и химические фильтры. Они могут иметь в своем составе определенные реагенты, которые воздействую на поступающую из скважины воду. Монтаж и подбор таких фильтров должен производить профессионал, т. к. они способны нанести ущерб здоровью. По конструктивным особенностям скважинные фильтры делят на:

  • картриджные;
  • засыпные.

Картриджные фильтры по форме похожи на большую колбу, куда помещается фильтрующий элемент. В качестве фильтра может выступать сетчатый, угольный или нитчатый элемент. Колба для фильтра на скважину изготавливается из прочного пластика или нержавеющей стали. Пластиковая основа часто делается прозрачной, чтобы можно было отслеживать состояние фильтрующей системы и производить ее своевременную замену. Насыпные фильтры требуют периодической замены сыпучей основой. Это может быть очищенный песок или активированный уголь, а также различные виды солей.

Особую популярность получили фильтры для скважин с эффектом обратного осмоса. Они состоят из целого ряда отдельных картриджных фильтров, которые обеспечивают грубую и тонкую очистку. В батарее есть нитчатый фильтр и несколько угольных. После них вода из скважины попадает в фильтрующую мембрану. Последняя освобождает воду от большинства минеральных примесей. Чтобы она снова стала полезной для питья, она проходит через минерализатор, который насыщает ее микроэлементами в требуемых нормах. Отдельный кран выводится на подачу воды, которая не прошла через минерализатор. Ее используют для приготовления пищи и кипячения, т. к. от нее не остается накипи.

Можно самостоятельно соорудить бюджетный фильтр, который будет прекрасно справляться с основными загрязняющими факторами. Для этого понадобится приобрести четыре колбы под картриджи. В первую устанавливается картридж сетчатый для тонкой очистки, во вторую – нитчатый картридж для тонкой очистки, в два следующих – два картриджа с активированным углем. Благодаря этому удастся добиться улучшения качества воды. Угольные картриджи можно менять раз в полгода, фильтры тонкой очистки можно менять по мере загрязнения. С помощью такой батареи можно очищать воду из колодца. При этом колбы ставятся после подающего насоса. Видео о системе смонтированных фильтров можно посмотреть ниже.

Резюме

Как видно, важно с особой внимательностью подходить к качеству скважинной воды. Пока еще артезианские источники могут похвастаться абсолютной чистотой, которая не требует установки фильтров. Во всех остальных случаях рекомендуется смонтировать барьеры для достижения идеального результата.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector