Адаптер для скважины

При создании колонки на участке многим приходилось оборудовать утепленный приямок, так как водопроводные трубы могут быть расположены только ниже уровня промерзания грунта. Но при использовании скважинного адаптера проведение таких работ не обязательно, так как труба располагается ниже уровня промерзания, а насос можно доставать для обслуживания в любое время.

Преимущества использования адаптера

Описываемое устройство является переходником, который используется для плавного соединения труб ниже уровня промерзания грунта. Благодаря такому устройству можно не тратить дополнительные средства на создание кессона. Благодаря переходнику водопроводные трубы будут надежно защищены от холода.

Следует отметить, что описываемые изделия имеют небольшую стоимость, поэтому приобрести их может любой владелец загородного участка. Но приобретая адаптер для скважины, не следует смотреть только на стоимость и выбирать самые дешевые изделия.

Преимущества использования переходника:

  1. Оборудование может быть установлено своими руками. Для этого не нужно вызывать специалистов, так как все работы может выполнить даже неопытный человек.
  2. Отсутствие необходимости в создании кессона.
  3. При установке переходника насос можно доставать из скважины в любое время. Это объясняется тем, что установка помпы происходит к переходнику.
  4. Устройство является герметичным. Благодаря этому можно не беспокоиться о ремонте труб из-за появления коррозии.

Благодаря адаптеру скважину можно обустроить прямо в грунте, не изменяя ландшафт участка. Но следует помнить, что для ремонта устройства необходимо проводить земляные работы.

Устройство переходника

Описываемое устройство состоит из двух частей, которые соединены друг с другом резьбой. Для предотвращения проникновения влаги в месте соединения используются резиновые прокладки.

При установке к патрубку присоединяется труба нужного сечения. При этом устройство крепится к обсадной трубе ниже уровня промерзания грунта. Вторая часть присоединяется к трубе насоса и располагается внутри обсадной трубы. Части адаптера сжимаются при помощи гаечного ключа.

Устройства могут быть произведены из бронзы, стали и латуни. Обо всех видах устройств можно найти множество положительных отзывов, так как каждый из сплавов подходит для обустройства скважины. Данные материалы не подвержены негативному влиянию влаги.

Адаптер для скважины следует монтировать к стальной трубе. Так как насос закрепляется непосредственно на переходнике, на него постоянно воздействует вибрация. Это сказывается на увеличении долговечности обсадной колонны. Стоит отметить, что описываемые устройства могут закрепляться и на трубах из поливинилхлорида. Но следует отметить, что долговечность подобной обсадной колонны будет ниже.

Установка оборудования

Для монтажа переходника на скважину нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • сверло, имеющее специальную коронку, позволяющую создать отверстие в обсадной трубе;
  • гаечный ключ, который нужен для соединения обоих элементов переходника;
  • трубы, сечение которых должно подходить для адаптера;
  • насос погружного типа.

Диаметр фрезы должен соответствовать диаметру патрубка изделия. Если это правило не будет соблюдено, герметичность систему может быть нарушена. Монтаж переходника осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала определяется уровень промерзания грунта. Для средней полосы России данный показатель составляет около 1,5 м. В северных регионах данный показатель может составлять 70 см.
  2. На втором этапе необходимо создать углубление для обсадной трубы и траншеи, в которых будут укладываться водопроводные трубы.
  3. На участке обсадной трубы со стороны дома делается отверстие.
  4. В созданное отверстие нужно вставить первую часть переходника, после чего необходимо соединить ее с водопроводной трубой.
  5. После этого нужно соединить часть переходника, находящуюся в обсадной трубе, с погружным насосом.
  6. На последнем этапе происходит соединение частей адаптера разводным ключом. Во время проведения подобных работ нужно проложить резиновые уплотнители между частями переходника.

Следует помнить, что сборку насоса необходимо производить в чистом и сухом помещении. После этого к насосу присоединяются кабели и шланги. Соблюдение этого правила позволит предотвратить попадание в воду загрязнений.

Чтобы облегчить процесс монтажа внутренней части переходника, необходимо использовать трубу, вкручиваемую в основание адаптера. После сборки устройства в единое целое трубу можно снимать.

Отзывы владельцев участков говорят о том, что при регулярном смазывании компонентов описываемого устройства срок службы может составлять 10 лет. Также следует помнить и о том, что насосное оборудование должно монтироваться на страховочный трос. Это позволяет снизить вибрационную нагрузку.

Недостатки скважинного адаптера

Несмотря на большое число достоинств, описываемые изделия имеют немалое количество недостатков. К ним можно отнести:

  1. Необходимость в проведении земляных работ в случае когда нужно опустит буровое оборудование. Если нужно провести ремонт скважину, сделать это через обсадную трубу не получится, так как часть адаптера остается в ней и уменьшает проходной диаметр.
  2. Изнашивание резиновых манжет. Из-за этого грунтовая вода может попадать в скважину. Чтобы решить проблему, необходимо либо заменить манжеты, либо установить новый адаптер. При этом стоит учитывать, что для замены переходника нужно проводить земляные работы.
  3. Во время создания скважины с адаптером насос можно опускать на глубину не более 60 метров. Если создается глубокая скважина, данные устройства не могут быть установлены. Это связано с тем, что в таком случае адаптер для скважины не выдержит вес оборудования.
  4. При выборе адаптера нужно помнить, что гидробак не может быть размещен рядом со скважиной. Оборудование может быть установлено только в специальном помещении. Эта особенность системы является недостатком только при недостатке свободного пространства.
  5. От скважины не получится сделать дополнительный вывод на потребителя или поливочный кран, что не очень удобно при наличии большого участка, который в летнее время необходимо орошать.
  6. Небольшое количество насосов, которые могут устанавливаться вместе со скважинным насосом с обсадной колонной до 13 см. Следует отметить, что монтаж четырехдюймовых насосов может быть затруднен, а с некоторыми типами адаптеров невозможен.

Несмотря на данные недостатки, многие владельцы участков используют именно такие устройства при создании скважины.

Способен ли адаптер заменить кессон

Оценивая основные характеристики описываемых устройств можно понять, что они отличаются надежностью и при этом имеют небольшую стоимость. Но выбирая данный способ обвязки скважины необходимо учитывать несколько особенностей:

  1. Следует учитывать, что все соединения в системе должны быть герметичными. В таком случае можно будет не один раз демонтировать насос. Устанавливаемый в скважину адаптер должен иметь хорошее качество, поэтому не стоит приобретать изделия неизвестных производителей, ориентируясь на меньшую стоимость.
  2. Во время приобретения устройства необходимо узнать у продавца, можно ли заменить уплотнительные кольца отдельно, или придется менять часть адаптера.
  3. Устройство системы водоснабжения необходимо устанавливать в доме. Для этого лучше всего оборудовать отдельное помещение.

Приобретя надежное изделие можно не беспокоиться о его поломке длительное время.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector