Септик Евробион, отзывы

Обустройство и дальнейшее функционирование канализационных стоков в загородном доме – одна из насущных проблем владельцев. На смену выгребным ямам пришли автономные системы канализации. Процесс переработки стоков с практичным септиком Евробион обеспечивает потребителям удобство, а окружающей экологии – безопасность. Ознакомление с конструктивными особенностями системы, порядком установки и дальнейшей эксплуатации, отзывами потребителей дадут представление о характерных чертах септика Евробион.

Конструктивные особенности модели

Принцип действия септика Евробион базируется на аэробном разложении. Эффективный метод разработали и внедрили в производство специалисты компании Юбас. Система очистки продуктов канализации представляет локальное сооружение простой конструкции, где аэрационный процесс запускается уже на первом этапе прохождения стоков.

Эффективная работа септика Евробион основана на биологическом окислении сточных потоков. За счет участия в разложении активного ила подобная химическая реакция позволяет не допустить появления неприятного запаха. Септик Евробион представлен компактной емкостью, монтаж которой в грунт практически не зависит от расположенных поблизости построек.

Рассмотрим подробно принцип действия септика Евробион:

  • Продукты канализации движутся в первую камеру самотеком. Расположенный внутри аэратор нагнетает воздух, за счет которого обеспечивается жизнедеятельность активного ила. В функции аэратора входит измельчение частиц крупных фракций и циркуляция стоков.
  • Чтобы увеличить численность бактерий в первой камере септика Евробион, из второго резервуара дозированными порциями поступает жидкость с активным илом.
  • Дно первичной камеры септика Евробион оснащено отстойником для накопления тяжелой взвеси и массы ила.
  • Следующий после отстойника резервуар предназначен для дальнейшего разложения частично очищенных сточных вод микроорганизмами. Задача эрлифта – циркуляция воды. В этой камере формируется и удаляется биопленка.
  • Отстойник третьего уровня представлен трубой с аэросливом. В его функции входит контроль сброса очищенной воды из септика Евробион.
Замечание! Септик Евробион обладает конструкцией, которая обеспечивает постоянный уровень жидкости. При отсутствии новых поступлений стоков из канализации, очищенная вода не сбрасывается, а циркулирует между резервуарами. Выброс наружу производится только при наличии порции лишней воды.

Выводят очищенные стоки канализации в водоем или дренажный колодец.

Технические характеристики

Параметры работы септика Евробион зависят от конкретной модели. Рассмотрим характеристики наиболее востребованных экземпляров:

  • Переработка стоков канализации идет со скоростью около 170 л/ч.
  • Принять единовременно емкость способна до 390 л.
  • Мощность компрессора составляет 39 Вт.
  • Замену мембран производят минимум раз в 4 года.
  • Каждые полгода проводят профилактические мероприятия. В их перечень входит уменьшение уровня активного ила и удаление неразложившихся твердых отходов.

Модель септика Евробион выбирается с учетом количества проживающих людей в доме и среднего объема потребления воды. Наибольший спрос наблюдается среди моделей Евробион 5 и 8.

Достоинства и недостатки септика

Практичность септика обусловлена внедрением в производство компанией Юбас инновационных решений, которые позволяют инкубировать весомый набор микроорганизмов и бактерий. При разработке конструкции септика уделялось внимание снижению стоимости Евробиона. Сократить расходы на изготовление получилось за счет уменьшения количества камер и их объема. Для экономии пространства и материалов было решено обойтись без устройства, которое отвечало за стабилизацию осадка. Цель по снижению стоимости была достигнута, но новая конструкция породила ряд недостатков септика.

Отзывы потребителей выделяют следующие негативные моменты эксплуатации:

  • Ввиду отсутствия стабилизатора процесс удаления из септика Евробион осадка затруднен.
  • Первоначальный этап после запуска конструкции сопровождается неприятным запахом. Причиной служит усиленный рост активного ила.
  • В рабочий режим септик Евробион входит длительный период. Активный ил чутко реагирует на изменение органики в стоках канализации.
Совет! Справиться с чувствительностью активного ила поможет добавление специального речного вещества. Улучшить его деятельность помогут подкормки пищевыми отходами в перемолотом виде в количестве 1 кг.

Решить отдельные сложности с запуском Евробиона способны специалисты.

Но все же септик Евробион пользуется устойчивым спросом. Причины популярности кроются в многочисленных достоинствах конструкции:

  • При соблюдении условий эксплуатации система Евробион обеспечивает высокую степень очистки стоков канализации. Воду на выходе можно задействовать для полива.
  • Значительный объем единовременного сброса.
  • Простой монтаж конструкции и возможность дальнейшего обслуживания собственными силами.
  • Бездействие септика Евробион без консервации может продолжаться до 3 месяцев.
  • Период эксплуатации по гарантии производителя составляет 5 лет.
  • В зависимости от интенсивности использования, удаление осадка из стоков канализации можно проводить раз в год.
  • Широкий модельный ряд позволяет подобрать экземпляр, полностью соответствующий потребностям владельцев.

Отзывы потребителей подчеркивают отсутствие запаха при установке септика Евробион, что особо ценится на малогабаритных участках, где все постройки и зона отдыха размещены компактно.

Условия выбора места

После того как выбрана подходящая модель Евробиона, важно грамотно подойти к определению места установки. Рекомендации специалистов помогут сделать продуманный выбор:

  • Условия СНиП, регламентирующие порядок обустройства наружной канализации, предусматривают монтаж септика с промежутком от фундамента дома не менее 5 м.
  • Но лучше не удалять очистительную систему Евробион более чем на 6 м. Эта мера предупредит риск засорения канализации.
  • Прокладку трубопровода для стоков канализации желательно провести по прямой линии, уклон трубы на каждый погонный метр составляет около 5 мм.
    ​Замечание! Если данное условие невыполнимо, на участке поворота трубы устанавливают смотровой колодец.
  • По необходимости, к септику должна иметь возможность подъехать ассенизаторская машина.
  • Обязательно учитывается УГВ. При высоком залегании организовывают защитные меры по закреплению емкости Евробиона. Для этого на дно укладывают цементную плиту или заливают основание из бетона. На него при помощи проушин и тросов проводят монтаж септика. Это предотвратит риск всплытия емкости.
  • Имеет значение и глубина промерзания грунта. Трубопровод к септику Евробион укладывают ниже установленного уровня. Если соблюсти условие невозможно, трубы и емкость утепляют.

После подготовительных мероприятий переходят непосредственно к монтажу системы очистки стоков канализации.

Монтаж очистительной системы Евробион

По отзывам владельцев септика Евробион, доверить монтаж очистительной системы лучше специалистам. Особую сложность представляет установка компрессора аэрации и питающего ПУ, этап прокладки кабеля и непосредственно запуск септика. Навыки инженера и электрика позволяют провести процесс самостоятельно.

Основные этапы работ:

  • Готовится котлован, параметры которого превышают размеры септика Евробион  по длине и ширине на 20-30 см. Зазор требуется для оформления отсыпки. Глубина выбирается с учетом наличия бетонной подушки и возможности прокладки трубопровода для стоков канализации под уклоном.
    ​Совет! Удаление дерна проводят осторожно, без нарушения структуры. После завершения установки очистительной системы канализационных стоков его возвращают на место для восстановления ландшафта.
  • Чтобы при установке септика работы проходили с соблюдением условий безопасности, стенки котлована выравниваются и укрепляются опалубкой.
  • После разравнивания дна котлована формируют песчаную подушку толщиной 10-15 см. Песок подвергают утрамбовке и выравниванию с применением строительного уровня. При необходимости, под септик Евробион заливают основание из бетона на высоту 15 см. Естественно, следует позаботиться о его ровной поверхности.
  • Параллельно с котлованом роют траншеи, по которым будут прокладывать трубы для стоков канализации и отвода очищенной жидкости. При обустройстве траншей учитывают уклон трубопровода в размере 5 мм на 1 пм.
  • Корпус очистительной системы оснащается отверстиями для трубопровода.
  • Емкость септика Евробион опускают на подготовленное дно котлована. С помощью уровня регулируют соответствие вертикальной и горизонтальной линии.
  • Проводят соединение емкости с трубами. Герметичность соединительных швов обеспечат сварочные работы.
  • Подводящая труба располагается в приемной камере с запасом 10-15 см.
  • Затем можно подключить септик Евробион к системе электроснабжения.
  • Энергообеспечение позволит запустить систему очистки и удостовериться в правильной работе оборудования. Емкость заполняют жидкостью на 2/3 от общего объема.
  • При отсутствии проблем в рабочем состоянии, проводят фиксацию септика к основанию с помощью проушин, после чего емкость засыпают песком. Промежуток в 30 см от верха станции оставляют не засыпанным для возможности восстановления ландшафта.
  • Углубление вокруг септика Евробион заполняют плодородной почвой и восстанавливают дерновый слой.

На этом процесс монтажа завершается, можно переходить к эксплуатации очистительной системы стоков Евробион.

Нюансы эксплуатации септика

Станция очистки стоков канализации Евробион предназначена для переработки жидкости, выходящей из ванн, унитазов и посудомоечных машин. Присутствие в стоках моющих средств без хлора и туалетной бумаги допускается. Применение агрессивных химических составов для обработки сантехники разрешается при условии, что процедура будет проводиться с периодичностью раз в неделю (не чаще) и применяться небольшие дозы средств.

Совет! Предпочтение отдается жидкостям, гелям и моющим порошкам с пометкой Био на упаковке.

Наличие в стоках канализации лекарственных средств, растворителей и нефтепродуктов оказывает губительное действие на активный ил септика Евробион. Под запретом находится садовый и строительный мусор, вещества, устойчивые перед биологическим разложением.

Профилактические меры по обслуживанию станции Евробион включают следующие мероприятия:

  • Регулирование содержания активного ила организовывают ежегодно.
  • Ежемесячно контролируют прозрачность воды, наличие тухлого запаха. Следует удостовериться в проходимости сливного отверстия септика Евробион.
  • Замена мембраны проводится раз в 3-4 года.

Качественная и надежная очистка стоков канализации возможна при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации септика Евробион.

Характерные отзывы

В отзывах потребителей по работе станции Евробион больше всего нареканий вызывает два факта:

  • Длительность выхода на режим. Причем сбивается с него септик достаточно легко.
  • Отсутствие стабилизатора осадка затрудняет процесс его удаления.

Анализ стоимости не выводит Евробион на выигрышные позиции, его цена идентична другим системам очистки стоков канализации.

Ценится септик за отсутствие запаха в период налаженной работы. Также отпадает необходимость регулярного вызова ассенизаторской машины, что снижает последующие расходы на обслуживание канализационных стоков.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector