Какой глубины бурить скважину для питьевой воды

Собственная скважина позволяет пользоваться водой независимо от наличия центрального водоснабжения и условий его работы. Важным показателем при бурении является глубина скважины для питьевой воды. Какая она должна быть и как определить нужный параметр, рассмотрим подробно.

Глубина скважины на воду: от чего зависит

Перед разработкой проекта скважины и началом буровых работ важно определиться с глубиной. Существует несколько критериев, от которых зависит, на какую глубину придется бурить:

  • Уровень расположения водоносных пластов. Выяснить показатель поможет пробное бурение или анализ местности с учетом геологического строения.
  • Рельеф участка. На ровной поверхности вода может располагаться на небольшой глубине, холмистый участок рекомендуется бурить в низине.
  • Назначение скважины. Качество воды на верхнем горизонте не всегда отвечает нормативам, установленным для категории питьевой воды, поэтому бурить понадобится на большую глубину. Если источник предназначен исключительно для полива участка, можно обустроить абиссинский колодец.
  • Требуемый дебет скважины. Помимо качества, для потребителей имеет значение объем получаемой воды за единицу времени. Этот параметр является производительностью источника, или дебетом.  В абиссинских колодцах показатель составляет 0,5 м3/ч, в песчаной скважине объем увеличивается до 1,5 м3/ч, наибольшей производительностью обладает артезианский источник, где поступление воды достигает 3-4 м3/ч.

Примерная стоимость разведывательного бурения скважины на воду составляет 400-600 рублей.

Глубина бурения, как определить

Перед тем как бурить скважину, необходимо выяснить структуру расположения водоносных горизонтов. Показатели разнятся даже на небольшой площади, поэтому ориентирование на соседний участок не всегда оправдано. Так как приборов, точно устанавливающих на какой глубине находится вода, не существует, работу организовывают с учетом данных пробных бурений в конкретном регионе.

Одним из способов определения уровня залегания воды является анализ растительности участка. Растения выступают своеобразным индикатором наличия влаги.

Замечание! Отдельные водоносные источники нуждаются в получении разрешительной документации на обустройство, а их эксплуатация сопровождается налогообложением. Колодец глубиной до 5 м не подлежит регистрации и ежегодной оплате. Показатель свыше 15 м обязывает поставить на учет соответствующий источник.

Согласно Закону РФ «О недрах» бурить скважину и пользоваться источником с первого водоносного горизонта можно без специальной регистрации. Под эту категорию попадают песчаная скважина и абиссинский колодец. В зависимости от гидрогеологии грунта, в отдельных регионах максимальная глубина без разрешительной документации останавливается на 35 метрах.

Колонковое пробное бурение относят к наиболее надежным способам определения глубины скважины на воду. Появление увлаженного песка является сигналом для прекращения бурения. Перерыв необходим для заполнения канала водой. Затем ее откачивают и определяют дебет. При достаточных показателях переходят к обустройству источника. Если производительность недостаточная, продолжают бурить до следующего водоносного слоя.

Характеристика жидкости зависит от слоя, из которого она поступает в систему водопровода. Далеко не вся вода пригодна для питья, чтобы определить состав, после бурения проводят экспертизу в лаборатории. Выбранный для бурения горизонт в дальнейшем определяет размер налога на воду.

Водоносные слои

Прежде чем получить ответ на животрепещущий вопрос, какой глубины бурить скважину, разбираются с разнообразием и особенностями водоносных горизонтов. Пласты, которые обеспечивают поступление воды для хозяйственных нужд, делят на 3 группы:

  • Верхний именуют верховодкой, глубина залегания варьируется от 4 до 7 м. Стойкий водоупорный слой здесь отсутствует, поэтому вода из скважины используется преимущественно для полива и других технических нужд. Жидкость зачастую идет мутная, за счет присутствия песка и других примесей.
  • Второй слой располагается на глубине от 10 до 18 метров. Обычно питьевая вода поступает в скважину именно из этого пласта.
    ​Замечание! После прохождения грунтовых вод через фильтры скважины, вода становится гораздо чище, нежели взятая из колодца. Однако и здесь существует риск наличия опасных и вредных примесей. Особенно он возрастает в период весенних паводков. Иногда присутствует запах сероводорода. Предотвратить отравление поможет анализ воды на соответствие требованиям СЭС, который проводят лицензированные лаборатории.
  • Артезианские воды располагаются на третьем водоносном горизонте. Глубина его залегания колеблется на отметке 25-40 метров. Однако показатель зависит от рельефа участка и порой достигает 60 м. Артезианская вода считается наиболее полезной и чистой.

Наглядная схема залегания водоносных горизонтов представлена на фото:

Виды скважин

Автономные источники воды делят на три типа:

  • Использование верховодки идет за счет абиссинского колодца.
  • Бурение до глубины грунтовых вод позволяет оборудовать скважину на песок.
  • Артезианский источник характеризуется максимальной глубиной.

Первый тип достигает глубины 8-13 метров. Воду из колодца используют для бытовых нужд, включая приготовление пищи. Особенностью конструкции является защита от попадания воды из верховодки внутрь источника.

Обустройство источника на песок проводится шнековым способом бурения. Глубина залегания ниже поверхности грунта и составляет порядка 15-20 метров. Прохождение воды через песок обуславливает ее чистоту, позволяя использовать для питья. Эксплуатация скважины возможна периодически и круглогодично.

Идеальной по чистоте считается вода при бурении артезианской скважины. Частные источники оборудуются на глубине от 15 до 50 м, при использовании в производственных целях глубина бурения достигает 200 метров.

Замечание! При регулярном обслуживании период эксплуатации артезианской скважины превышает полвека.

Глубина бурения для получения питьевой воды высокого качества индивидуальна для каждого конкретного случая и зависит от гидрогеологии участка. Одно правило остается незыблемым: чем глубже бурить, тем выше вероятность получить воду, предназначенную для питья.

Этапы обустройства

Оформление скважины лучше доверить профильным специалистам, однако простые конструкции можно обустроить своими силами. Основные этапы процесса:

  • Определить тип бурения в соответствии с характеристикой грунта.
  • Подготовить соответствующую технику и оборудование.
  • Если проектом предусмотрена установка кессона, вырыть котлован соответствующих размеров. Высота зависит от параметров оборудования.
  • Пробурить первый участок будущего источника воды, провести монтаж обсадной колонны. Важно правильно подобрать материал, чтобы его прочности хватило выдержать давление грунта.
  • Перейти к бурению второго участка скважины, который впоследствии закрепляется трубами.
  • При достижении глинистого или песчаного пласта, скорость бурения снижается. Рекомендуется организовать прокачку и провести очистку заполненного отверстия.
  • Приемлемые показатели качества воды и производительности источника позволяют перейти к монтажу донных фильтров.
  • Если характеристики воды или дебет источника неудовлетворительны, продолжают бурить до следующего водоносного горизонта, которые может располагаться на 1-4 м ниже предыдущего.
  • По окончании бурения фиксируют обсадную трубу, проверяют герметичность и проводят монтаж крышки.

На заключительном этапе занимаются прокладкой трубопровода к местам потребления воды.

Глубину скважины, необходимой для получения питьевой воды, определяют по совокупности факторов. Сюда входит рельеф участка, гидрогеологические характеристики грунта, требуемый дебет источника. Анализ всех характеристик и разведывательное бурение дадут конкретный ответ на интересующий вопрос.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector