Абиссинские скважины на воду

Иметь собственный источник чистой воды во дворе – отличное решение. Благодаря этому подача не будет прекращаться даже при поломках на насосных станциях. Многие сделали выбор, соорудив абиссинские скважины на воду. Они имеют свои преимущества относительно обычных скважин. Как можно соорудить такую скважину или колодец самостоятельно? Об этом речь пойдет в статье.

Чем примечательна абиссинская скважина

Интересное название скважины, которое многие слышат в первый раз, берет свое начало не в сельском хозяйстве. Истоки названия восходят к войне, которую вели англичане и эфиопы. Наличие продовольствия, а также воды было обязательным для успешного продвижения дальше. Чтобы напоить воинов, солдатам пришлось проявить смекалку и соорудить небольшую ручную буровую установку. Она дала возможность пробиться до водоносного слоя и получить преимущество над врагом. При этом коренные жители были вытеснены в пустынные места, из-за чего им пришлось сдаться. Скважина получила название по имени изобретателя инструмента. Еще ее называют нортоновской. Соорудить подобный инструмент сегодня не составит труда и не потребует больших затрат средств.

Плюсы и минусы изготовления

Есть множество причин, которые говорят в пользу того, чтобы заиметь абиссинскую скважину у себя во дворе. Среди них можно выделить несколько ключевых:

  • небольшие вложения;
  • хорошее качество воды;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность сооружения в подвале;
  • высокая отдача.

Инструмент для пробоя абиссинской скважины можно изготовить самостоятельно или взять напрокат. При этом потребуются минимальные затраты. Они в десятки раз ниже, чем при бурении классической скважины. Хотя абиссинский колодец пробивается на небольшую глубину, качество воды которую из нее получают можно сравнить с артезианской. Срок эксплуатации абиссинской скважины будет полностью зависеть от объема водного горизонта. В некоторых случаях он с легкостью достигает 50 лет. В отношении такой скважины нет ограничений по использованию в помещениях. Ее можно пробить в собственном подвале или погребе. При этом предоставляется особое удобство для размещения оборудования. Производительность такой скважины зависит от объема жидкости в пласте, показатели в некоторых местностях находятся на уровне в 50 литров в минуту.

Поиск места для скважины

Стоит сказать, что обустройство абиссинской скважины или колодца возможно не в каждой местности. Определяющим фактором будет залегание грунтовых вод. Если верхний водоносный слой находится на глубине от 5 до 8 метров, тогда это будет возможно. Чтобы узнать точную глубину, можно обратиться в соответствующие учреждения, где есть геодезические карты. Можно поступить проще и разведать глубину колодцев и скважин у соседей. Если на колодце есть приспособление с ведром, тогда можно замерить трос, на котором оно привязано. В других случаях подойдет веревка с привязанным к ней грузом.

Обратите внимание! Разработка, которая будет вестись на глубине больше 8 метров, может потребовать дополнительного разрешения от властей.

При выявлении требуемой глубины до воды, важно внимательно оценить окружности. Рядом с участком, где планируется абиссинский колодец или скважина не должно быть ферм или мест сброса канализационных вод. Не должно быть септиков и уличных туалетов в радиусе 100 метров. Нелишним будет провести анализ воды в месте, где планируется абиссинская скважина или колодец. Заранее важно узнать, какое количество требуется для развернутого анализа. Лаборатории согласятся сделать это за небольшую плату. Важно оценить качество грунта. Если в местность отличается наличием песчаников, тогда проблем возникнуть не должно. Пробить такой слой довольно просто. Проблемы возникнут в том случае, когда в грунте есть камни или он состоит из плотной глины. Сооружение абиссинской скважины будет затруднено или невозможно.

Располагать абиссинский колодец или скважину лучше ближе к дому. Это позволит прокладывать меньше труб для подачи воды. Также будет проще уберечь источник от попадания в него вредных веществ. Лучше будет выбрать крытое помещение для иглы. В этом случае дождевая вода и стоки точно не попадут через пробоину. Не стоит выбирать для сооружения абиссинской скважины склон. Это создаст проблемы при монтаже, а также может закончиться оползнем. Если во дворе имеются компостные кучи или навозные хранилища, тогда скважина должна быть от них на минимальном расстоянии в 30 метров.

Какой должна быть скважина

Варианты устройства

В изначальном варианте абиссинский колодец или скважина представляет собой трубу, которая погружена в грунт на определенную глубину. Чаще используется труба с диаметром в 1 дюйм. Допускается бурение скважины на глубину до 30 метров. В нижней части трубы изготавливается специальная игла, которая упрощает прокалывание грунта. Над ней находится перфорация, через которую вода поступает труба. Отверстия закрываются металлической сеткой, чтобы песчинки не попадали в середину и не заиливали дно. Для перекачки жидкости на требуемый участок сверху монтируется насос. При этом сама установка, которая применяется для прокалывания в несколько раз меньше классической. Для нее будет достаточно площади в 2,5 м2 и высоты в 2,5 метра. В качестве насоса подойдет центробежный, камеру которого не нужно предварительно заполнять. С помощью крыльчатки он создаст разрежение воздуха, которое заставит воду подниматься с водоносного слоя.

В некоторых случаях вместо автоматического насоса может устанавливаться ручной, что не так удобно. Бурение абиссинской скважины может осуществляться несколькими методами:

  • с использование штанги;
  • с использованием бабки;
  • бурение шнеком.

Первые два способа можно назвать прокалыванием. При использовании штанги удары по трубе производятся длинным предметом, а во втором – бруском с углублением в середине. При этом вес штанги и бабки должен быть не меньше 25 кг. Бурение шнеком потребует наличие двигателя, из которого сооружается небольшая установка. Последний способ является самым эффективным и быстрым.

Требуемое оборудование

Перед началом работ по изготовлению абиссинского колодца необходимо обзавестись некоторым электроинструментом. В список входит:

  • дрель;
  • болгарка;
  • разводные ключи;
  • сварочный аппарат;
  • кувалда.

В некоторых случаях может понадобиться ручная лебедка, с помощью которой будет легче направлять трубу. В качестве расходного материала для абиссинского колодца используются следующие предметы:

  • труба необходимой длины;
  • груз для забивания;
  • хомуты;
  • гайки и муфты;
  • сетка для фильтра.

Также необходимо позаботиться о наличии насоса или насосной станции, которая будет подходить по показателям и габаритам. Хорошим решением будет сооружение ли покупка фильтра для очистки воды.

Необходимость фильтра

При желании своими руками сделать фильтр для абиссинского колодца необходимо подготовить отрезок трубы в 110 см. На одни из концов патрубка с помощью сварочного аппарата приваривается металлической конус, его еще называют иглой. Его можно заказать у токаря или купить готовый. Можно сделать конус из части трубы. Для этого она подрезается болгаркой в нескольких местах, сплющивается до острия, проваривается и швы зачищаются. С помощью болгарки нарезаются продольные отверстия для просачивания воды. Их ширина равна толщине используемого диска, а длина 2,5 см. При этом между ними необходимо соблюдать зазор в 1,5 см. Трубу стоит хорошо закрепить, чтобы не повредить ее целостность. Вместо бороздок, в игле можно просверлить отверстия. Для укрепления конструкция оборачивается проволокой. Сверху проволока оборачивается металлической сеткой, шов которой герметично запаивается. Для этого можно воспользоваться паяльной лампой или мощным паяльником.

Совет! При пайке важно использовать припой без свинца. Температура его плавления несколько выше, чем у обычного, но он не будет иметь вредных выбросов в воду. Для облегчения труда можно воспользоваться флюсом.

Монтажные работы

Когда оборудование под абиссинский колодец готово и место выбрано, можно начинать основной этап. Первым делом выкапывается яма с размером 1×1×1 м. Это будет стартовая площадка для абиссинской скважины. Если абиссинская скважина будет находиться вне помещения, тогда углубиться стоит ниже промерзания грунта, чтобы впоследствии утеплить трубу. Подготовленная игла для абиссинского колодца устанавливается в центр ямы. Далее можно приступать к забиванию с помощью тяжелого предмета или бурить шнеком с использованием двигателя.

Совет! Когда точно известно, что глубина бурения будет не больше 5 метров, тогда можно воспользоваться ручным садовым буром. При этом вытаскивать на поверхность его необходимо вместе с грунтом.

Для облегчения процесса пробивания абиссинской скважины некоторые приноровились использовать пневматический молоток. При забивании труба для абиссинской скважины должна находиться строго вертикально. Проверять это можно с помощью отвеса или магнитного уровня. В этом случае можно быть уверенным, что труба не будет погнута. Для размягчения грунта под трубой в нее можно подавать воду с помощью насоса, соорудив небольшой переходник. Как только труба будет достигать предела, необходимо приваривать следующую часть. Если заранее изготовить резьбы, то ее можно накручивать. По мере продвижения при прокалывании абиссинской скважины необходимо подсыпать грунт и трамбовать его.

Если из трубы с потоком воды начинает вымываться песок, то цель практически достигнута. После этого необходимо сделать углубление абиссинской скважины еще на полметра. Теперь необходимо проверить уровень воды. Если в трубе он уже достигает метра, тогда стоит остановиться. 

Запуск скважины

После пробития абиссинской скважины необходимо осуществить ее запуск. Для этого понадобится насос, его можно временно смонтировать на трубу. Для начала он понадобится для прочистки воды и удаления из нее земли и других примесей, которые могли попасть при прокалывании абиссинской скважины. Насос герметично соединяется с трубой скважины, от него делается отвод трубы в место, куда можно будет обеспечить отток жидкости. Насос запускается и прокачивает воду из абиссинской скважины до тех пор, пока вода не начнет идти полностью чистой. После прочистки воды из абиссинской скважины, можно облагораживать территорию вокруг нее.

Заливается небольшая бетонная площадка, на которую можно будет смонтировать требуемое оборудование. В случае когда скважина эксплуатируется сезонно и в ней происходит застой жидкости, тогда потребуется ее обслуживание. Это можно делать с помощью желонки. Желонка представляет собой небольшой отрезок трубы с грузом сверху. В нижней ее части находятся зазубрины, которые вгрызаются в песок. Внутри есть крышка, которая автоматически закрывается. При ее опускании песок набирается внутрь, крышка закрывается и не дает ему выпасть. При этом диаметр желонки должен быть несколько меньше диаметра абиссинской скважины. Это актуально только для труб с диаметром от 2 дюймов. Видео о сооружении абиссинского колодца можно посмотреть ниже.

Резюме

Абиссинская скважина или колодец, однозначно будут актуальны на даче и в загородном доме. Она позволит не переплачивать за подведение центрального водопровода, за который приходится платить еще и каждый месяц. Если, кроме электрического насоса, поставить ручной, тогда не возникнет трудностей даже при отсутствии электрической сети. При бурении скважины лучше потратить чуть больше средств и взять в аренду специальный станок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector