Почему вода из скважины желтеет

Долгожданное предвкушение обладания собственной скважиной может смениться неприятным впечатлением от качества воды. Одним из тревожных факторов может быть посторонний запах в воде. Также важно разобраться, почему вода из скважины желтеет. Знание причины позволит справиться с последствиями и вернуть первозданную свежесть воды. В статье будут обсуждаться последствия употребления загрязненной воды, а также способы решения возникших проблем.

Причины желтого оттенка

Возможно, при поступлении воды из централизованного источника не приходится удивляться желтой воде. Но если речь идет о скважине, тогда это вызывает множество вопросов. Есть несколько основных причин, в силу которых вода становится желтой:

  • ржавчина в трубах;
  • наличие взвешенных примесей в виде песка и глины;
  • избыток железа и марганца;
  • наличие примесей танина;
  • устаревшее оборудование.

Обсадные трубы для скважин раньше изготавливали из металлических труб. Металл при взаимодействии с водой окисляется и появляется ржавчина. Именно она и окрашивает воду в желтый цвет. В современной практике больше используются пластиковые трубы, поэтому проблема может крыться в другом. В некоторых местностях вода имеет повышенное содержание железа или марганца. При определенных условиях она изменяет свои свойства и становится желтой. Следствием наличия таких примесей является также неприятный запах. Желтой воду могут делать взвешенные примеси песка и глины. В силу определенных факторов они попадают в трубу, по которой поднимается вода и оказываются в емкости. Желтый оттенок может появиться из-за фильтрующей основы.

Если в воде есть примеси гумусовой кислоты или танина, то именно она и является причиной. Взаимодействуя с компонентами фильтра, она окрашивает воду в желтый цвет. Исследователи утверждают, что она не несет опасности для организма, но это не значит, что ничего делать не стоит. Часто такое происходит в тех местностях, где есть торфяные залежи. Проблема желтой воды появляется в тех случаях, когда есть сильное желание сэкономить на комплектующих для скважины. Они выходят из строя и создают проблемы.

Желтизна при определенных обстоятельствах

В некоторых случаях в скважине вода не меняет своих свойств. Желтеть она начинает при подъеме на поверхность. Это связано с несколькими факторами, которые будут описаны ниже.

На воздухе

Если было замечено, что сразу после подъема воды она некоторое время является прозрачной, а позже проявляется желтый оттенок, тогда это говорит о наличии ржавчины. Но ее причиной могут быть не только металлические трубы, которые контактирую с кислородом. В грунте, через который пролегает скважина может содержаться железняк различных видов. Через отверстие скважины к нему может попадать кислород, который окисляет его, ржавчина попадает в воду и поднимается с током. Чтобы убедиться, что это действительно так, необходимо набрать воды в стакан и оставить ее на ночь. Если наутро вода стала темнее и выпал осадок, тогда причина именно в этом. Устранить такую проблему можно собственными усилиями.

Одним из способов будет уменьшение доступа кислорода в скважину. Этого легко добиться установкой специальной герметичной емкости. У скважины делается оголовок с пластиковым контейнером, который закрывается крышкой с уплотнительной резинкой. Другим вариантом будет обработка воды из скважины специальными реагентами. Такую задачу лучше поручить специалистам, которые смогут произвести расчет требуемого соотношения веществ. Если это сделать неправильно, тогда вода из скважины будет непригодна длительное время.

Поступить можно проще – смонтировать отстойник для воды. Для этих целей подойдет пластиковая емкость, которая герметично закрывается. Ее объем должен быть настолько большим, насколько это возможно в конкретных обстоятельствах. Выходной патрубок от насосной станции подводится к баку и бак полностью заполняется водой. Разводка по дому делается от бака. При этом заборное отверстие должно быть выше дна. Из скважины вода будет попадать в емкость, отстаиваться и без осадка уходить в разводку. Дополнительно монтируются несколько фильтров, которые удаляют остатки ржавчины. Если ничего не помогает, тогда бьется еще одна скважина с использованием пластиковых обсадных труб.

При кипячении

Иногда после подъема воды из скважины, она остается полностью прозрачной, но проблемы появляются при ее нагревании. Если эффект желтизны проявляется именно в таком случае, то это говорит о повышенном содержании железа и марганца. В этом случае необходимо срочно произвести забор воды для исследования в лаборатории и прекратить ее употребление. В случае подтверждения подозрений, придется исключить такую воду из употребления полностью. При отсутствии другой скважины, можно временно выйти из ситуации кипячением и отстаиванием воды.

Ликвидация других причин

Если было выявлено, что пожелтение воды вызвано содержанием танина, то переживать не стоит. Проблема, скорее всего, в одном из фильтрующих элементов, который смягчает воду. Именно при взаимодействии с такими солями танина проявляется желтый оттенок. Можно удалить этот компонент фильтра или поставить дополнительный угольный после него. Последний прекрасно справится с удалением желтизны. Когда причиной желтизны является глина или песок, то это может говорить о необходимости обслуживания скважины. Возможно, обсадная труба дала трещину вследствие смещения грунта и через пробоину попадают примеси. С помощью инспекционной камеры можно выявить неполадку и устранить ее монтажом шунта.

Причиной может быть заиливание днища. В этом случае поможет прокачка скважины. Для этого понадобится два насоса: один глубинный и один центробежный самовсасывающий. Глубинный опускается ко дну скважины, но не погружается в песок. Шланг от него выводится к емкости с фильтром. Второй насос подключается к емкости с фильтром, но таким образом, чтобы на забор уже уходила чистая вода. Запускается глубинный насос, который наполняет емкость, центробежный поверхностный снова направляет воду в скважину. Таким образом глина или песок будут подняты со дна. Вопрос может касаться колодца, тогда потребуется установка или очистка донного фильтра.

Влияние на здоровье

Употребление желтой воды, в которой есть примеси глины или песка является очень неприятным занятием. Кроме того, со временем примеси приведут к образованию камней в почках. Это повлечет за собой нарушение в обмене веществ и, возможно, к почечной недостаточности. При повышенном уровне железа в воде, оно, безусловно, будет накапливаться и в крови. Следствием этого станут заболевание печени, изменение окраса кожного покрова. Также это пагубно скажется на сердечно-сосудистой системе. Постоянное ощущение вялости и потеря веса также являются следствием избытка железа. Поэтому важно периодически проводить анализ воды из скважины.

Обслуживание скважины

Частично обслуживание скважины было описано выше. Важно периодически проверять оборудование и заменять вышедшие из строя или поржавевшие узлы. Важно проверять давление в системе, чтобы убедиться, что нигде на участке нет пробоя, через который мог бы просачиваться песок или глина. Для неглубоких скважин может потребоваться установка специального сетчатого фильтра. Он будет осуществлять предварительную очистку воды от примесей до ее попадания в насосную установку. Если в системе стоит фильтр обратного осмоса или несколько фильтров в колбе, то важно производить их замену в согласии с инструкциями производителя, т. к. в них могут накапливаться болезнетворные бактерии. Для неглубоких скважин обсадную трубу можно заменить с металлической на пластиковую, что уменьшит вероятность появления ржавчины. Дополнительная информация про обслуживание скважины для воды есть в видео ниже.

Заключение

При появлении первых признаков изменения качества воды, важно сразу предпринять необходимые действия. Если вода из скважины начинает пахнуть болотом, то это может говорить о попадании грунтовых вод из-за разгерметизации системы. Важно произвести осмотр и ликвидировать неполадки. Несвоевременное устранение может привести к тяжелым отравлениям. Борьбу с сероводородом или запахом тухлых яиц можно проводить методом кислородного окисления или с помощью специальных реагентов. При появлении запаха йода, необходимо сразу же прекратить употребление воды и обратиться в санитарную службу для проведения контроля. Такой эффект может быть результатом попадания в воду отходов промышленного производства.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector