Очистка воды от извести из скважины

Те, кто имеют собственную скважину во дворе уже успели оценить все прелести такой конструкции. Но вместе с плюсами приходят и минусы. В некоторых случаях требуется дополнительная очистка воды перед ее употреблением. Частым явлением является появление накипи на нагревательных приборах и посуде. Это говорит о повышенном содержании известковых включений. Что можно сделать для их уменьшения? Какие есть подручные средства, которые избавят от установки фильтра? Об этом речь пойдет в статье.

Откуда известь в воде

Вопрос с повышенным содержанием кальция и его производных в скважинной воде чаще всего касается артезианских скважин. Это объясняется тем, что такая скважина бьется на значительную глубину. Обычно она достигает ста и больше метров. При этом требуется найти такой пласт грунта, который представляет собой известковую пористую породу. Именно она и является источником артезианской воды. Благодаря своей структуре известняк отлично очищает и обеззараживает воду. Но недостатком является то, что вода выступает прекрасным растворителем, потому она не может не взять в себя часть извести, которая и выходит на поверхность вместе с током воды. Такой эффект не должен останавливать от возможности иметь артезианскую скважину.

По сравнению с другими скважинами, артезианская скважина имеет самую чистую воду. Это объясняется глубиной залегания. Пока грунтовые и поверхностные воды дойдут до этого слоя, то хорошо фильтруются отдельными прослойками грунта. Производительности у такой скважины хоть отбавляй. Именно такие скважины чаще всего используются промышленности, где требуется добыча от ста кубических метров в час воды. Срок службы такой скважины может достигать 50 лет, что является отличным показателем. При этом зеркало воды внутри скважины практически не падает, т. к. поддерживается за счет внутреннего давления слоя. Изготовление такой скважины на воду является самым дорогостоящим, т. к. требует задействования мощной техники.

Последствия употребления известковой воды

Если постоянно употреблять воду из скважины, в которой будет повышенное содержание известняка, то это возымеет отрицательный результат на организм человека. Избыток любого из веществ в организме может вызвать нарушение в обменных процессах. В некоторых случаях это оборачивается тем, что определенные железы перестают вырабатывать гормоны. Похожая ситуация существует для непрерывного употребления в пищу воды с повышенным содержанием кальция. Обычным явлением для таких людей бывает появление камней в почках. Фильтрующие нити почек имеют меньший диаметр, чем частички различных солей, поэтому они задерживаются и накапливаются.

В большинстве случаев вода с известковыми примесями имеет неприятный запах, поэтому ее сложно пить необработанной. Это также сказывается и на вкусе. Избыток солей кальция приводит к повышению жесткости воды. Следствием этого может стать разрушение нагревательных элементов. В жесткой воде из скважины сложно вымыть грязь, т. к. эффективность моющих средств снижается. Бойлеры, через которые проходит такая вода нуждаются в постоянной чистке, чтобы увеличить их срок службы. Соли кальция откладываются не только на нагревательных элементах. Они прекрасно оседают и на стенках труб. Это приводит к сужению прохода и падению эффективности системы водоснабжения. Насосное оборудование служит меньше в жесткой воде. Борьбу с жесткостью воды можно проводить различными методами, которые будут описаны ниже.

Обратите внимание! Определить жесткость воды можно по перечисленным выше видимым факторам. Но лучше сделать это заранее, отдав забор воды на лабораторный анализ. Только так можно будет получить развернутый ответ о конкретном количестве извести.

Фильтрация подручными средствами

После выявления повышенного содержания солей кальция в воде может пройти определенное время до покупки качественного фильтра. Потребность в последнем может отпасть, если вода из скважины используется сезонно. В этом случае можно обойтись народными методами.

Отстаивание

Согласно физическим законам, тяжелые частицы всегда оседают в воде в силу разницы в плотности. Эти знания можно использовать для уменьшения количества содержащегося кальция и его производных в воде из скважины. Вода наливается в большую емкость и выдерживается на протяжении ночи. Сутра уже можно наблюдать выпавший осадок. Следует быть осторожным, чтобы не взболтать его. Для этого примерно две трети воды аккуратно необходимо слить в другую емкость. Для большего удобства применения такого метода можно обзавестись специальной пластиковой или алюминиевой кастрюлей для воды. На одной трети от общей высоты монтируется краник, через который можно будет сливать очищенную воду. Отстаивать ее можно в несколько этапов.

Температурное воздействие

Каждый замечал, что после кипячения воды соли кальция оседают на стенках. Этот эффект можно обернуть себе на благо. Налив воду в емкость, ее необходимо кипятить дольше обычного. Как правило, хватает около 15 минут для достижения требуемого результата. Польза двойная: уничтожаются вредные бактерии и микроорганизмы, а также выпадает осадок из извести. Но стоит быть готовым к тому, что емкость для кипячения воды из скважины потребуется постоянно чистить кислотами или через короткий промежуток времени просто выбросить. Недостатком такого метода является обильное выделение пара, что при отсутствии вытяжки приведет к развитию плесени и росту грибка.

Заморозка

Дистиллированная вода не замерзает. Связано это с тем, что в ней отсутствуют твердые частицы, на которых могли бы расти кристаллы. Как раз это свойство и поможет в отношении скважинной воды с известью. Взвешенные частички извести будут в первую очередь связаны кристаллами. Воду можно наливать в различные негерметичные емкости или в пластиковые бутылки, оставляя при этом место для расширения. После того как вода замерзнет, ее можно вытащить из холодильника и дать растаять. При этом лед не должен раствориться до конца. Именно в остатке будет содержаться осадок, который нужно выбросить.

Использование фильтров

Применение фильтров для очистки воды от извести дает лучший результат, поэтому необходимо знать, какие их виды применяются для этих целей.

Барьерный фильтр

Барьерный фильтры еще называют механическими. Суть их действия заключается в прохождении воды сквозь тканевую или другую основу, которая прекрасно пропускает молекулы воды, но задерживает различные твердые частицы. Барьерные фильтры для воды могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры для воды грубой очистки являются неотъемлемой частью обсадной трубы скважины. Для этих целей применяется металлическая сетка, которую оборачивают вокруг отверстий на трубе. Фильтры для воды тонкой очистки монтируются уже после насосного оборудования, которое находится в скважине. Фильтрации подвергается вода, поднятая из недр.

Фильтры тонкой очистки для воды, которые находятся на поверхности чаще всего являются картриджными, что упрощает их обслуживание или замену. Они располагаются в специальных колбах. Основа выполняется из синтетической сетки или синтетической нити, которая наматывается на пластиковый тубус. При этом фильтры тонкой очистки в состоянии задерживать вещества с диаметром до 5 микрон. В качестве картриджа для фильтра тонкой очистки может применяться элемент с активированным углем, который дополнительно нейтрализует различные вредные вещества.

Обратный осмос

Интересной фильтрующей системой является обратный осмос. Это целая установка, которая включает в себя несколько модулей. На входе могут устанавливаться три и больше фильтров тонкой очистки для воды. Среди них есть нитчатые и угольные. Но сердцем служит другой элемент, который называют мембраной. Мембрана для воды состоит из нескольких слоев, на выходе из нее жидкость лишена большей части минеральных примесей. Поэтому в установках применяется минерализатор, который возвращает микроэлементы. В некоторых случаях давления от насоса из скважины недостаточно, чтобы вода проходила в требуемом объеме, поэтому в конструкции присутствует отдельный насос, осуществляющий нагнетание.

Фильтр для воды с обратным осмосом требует периодического обслуживания. Один раз в несколько месяцев производится замена предварительных фильтров для воды тонкой очистки. Мембрана для воды заменяется раз три года или чаще, в зависимости от рекомендации производителя. Для такого фильтра под воду из скважины выводится отельный смеситель. Один из его краников предназначен для воды с минерами, второй – для воды, которую используют при варке пищи.

Электромагнитные и ультрафильтры

Электромагнитные фильтры также используются для очистки воды из скважины. Благодаря сильному магнитному воздействию частицы солей кальция теряют свою способность оседать на стенках при нагревании. Видео об электромагнитных фильтрах можно посмотреть ниже. Ультрафильтры построены по принципу действия фильтров обратного осмоса. Но во время очистки не происходит полная ликвидация минеральных примесей из воды, что оставляет ее живой, а не делает дистиллированной. При желании иметь такой механизм очистки воды из скважины, придется потратить немалую сумму.

Химические фильтры

Химические фильтры часто применяются для промышленных скважин. В бытовых условиях их эффективность является высокой, но затраты не оправдывают себя. Принцип действия таких фильтров для воды из скважины заключается во взаимодействии химически активных веществ. Они вступают в реакцию с конкретными примесями и осаживают их на дно. После этого осадок удаляется методом дополнительной фильтрации. Реагенты для воды из скважины нуждаются в постоянном обновлении. При этом необходимо хорошо знать дозировку применяемых химических веществ, чтобы вода впоследствии была пригодна для питья.

Заключение

Очистить артезианскую воду от примесей солей кальция не составит большого труда. Главной задачей будет правильный подбор фильтра для воды. При этом лучше сделать развернутый анализ воды, который выявит дополнительные примеси и даст возможность применить комплексные решения для фильтрации воды.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector