Запах сероводорода в воде из скважины

Автономное водоснабжение частного дома является выходом в ситуации, когда централизованное невозможно. Но при этом очистку воды приходится брать в свои руки. Бытует такое мнение, что, если пробурить глубокую скважину, вода из нее будет идеально чистой в любом случае. Но часто возникает такая проблема, как запах сероводорода. Такую воду не только неприятно пить и использовать, но и очень опасно. В данной статье мы рассмотрим, почему вода из скважины пахнет сероводородом и как с этим бороться.

Причины возникновения сероводорода в воде

Сероводород – это газ, который растворен в воде. Его причиной является разложение белка из-за присутствующих в жидкости бактерий. Сероводород сам по себе достаточно токсичен и его употребление с водой может привести к неприятным последствиям и даже смерти.

Серобактерии, как правило, обитают в тех местах, куда не поступает кислород. Это может быть илистое дно колодца или те пласты грунта, которые со всех сторон изолированы, то есть артезианские месторождения.

Причин возникновения данного газа в воде может быть несколько:

  • Наличие ила на дне или стенках скважины.
  • Увеличение количества бактерий, в результате выпадения осадков.
  • Нарушение герметичности труб, что ведет за собой просачивание бактерий через их стенки извне и появление сероводорода в воде.
  • Попадание сернистых руд в воду во время бурения скважины. При этом такой запах воды появится почти сразу после выполнения работ.
  • Проникновение в скважину тех вод, которые загрязнены сероводородом промышленного происхождения.
Важно! Чаще всего сероводородные соединения наблюдаются в той воде, которая добывается из артезианских скважин.

Опасность наличия сероводорода в воде

Не стоит думать, что сероводородный запах от воды просто неприятен, но использовать такую жидкость можно. Его наличие может вызвать массу отрицательных моментов и настоящую опасность для человека.

Данное вещество может стать причиной головокружения, утомления, постоянной усталости, различных аллергических реакций, рвоты. Высокая концентрация летучего сероводорода в воздухе оказывает влияние на слизистые оболочки глаз, вызывает обмороки и интоксикацию всего организма.

Помимо этого, сероводород воздействует негативно на металлические элементы в системе водоснабжения, приводя к их коррозии.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что с этим опасным веществом обязательно нужно бороться при первых признаках его наличия в воде.

Варианты очистки воды

Но, что же делать, если вода из скважины пахнет сероводородом? Для того чтобы очистить воду от сероводорода необходимо установить специальные агрегаты. Методов очистки существует великое множество, выбрать верный можно на основе данных анализа жидкости, выявления наличия в ней бактерий, вирусов и иных соединений. Данный анализ может провести только специализированная лаборатория.

Прежде чем проводить глобальные мероприятия по очистке, выполняются самостоятельные действия по избавлению от сероводородного запаха. В первую очередь необходимо очистить стенки системы водоснабжения от сернистых отложений. Если все проведено правильно, то проблема запаха воды из скважины может исчезнуть на срок до 3 лет.

Также может помочь прокачка воды с целью устранения глинистых и песчаных накоплений со дна скважины. Это поможет устранить большую часть серобактерий, которые там находятся.

Если есть предположение, что обсадная труба потеряла герметичность, необходимо это устранить. После того как предварительная чистка завершена, можно приступать к устранению сероводородного запаха.

Метод физической аэрации

Данный способ относится к самым распространенным и эффективным. Для этого необходима установка специальных устранителей газа. К ним относятся приборы с напором, которые представляют собой небольшие устройства, помогающие обеспечить подачу воды в малых количествах в кратчайший срок и насыщение ее кислородом. Такие приборы устанавливаются в технических помещениях на первом этаже дома или в подвале.

Также существуют агрегаты без напора, которые представляют собой негерметичные пластиковые емкости. Они нужны для того чтобы насытить кислородом ту воду, которая поступает внутрь через специальные входы. Для ускорения процесса внутрь прибора монтируется нагнетатель компрессионного типа.

Химические способы обеззараживания

Данный метод представляет собой очищение воды от газа при помощи использования таких активных компонентов, как озон, перекись водорода или гипохлорит. Результатом процесса очистки является отложение в воде твердых веществ, которые убираются путем прохождения воды через фильтры.

Рассмотрим основные способы химической дегазации:

  1. Очищение при помощи хлора. После проведенного хлорирования, в воде образуется сера коллоидного типа, которая для устранения запаха нуждается в фильтрации.
    ​Важно! Частный водопровод не может быть подвергнут данному способу очистки.
  2. Очищение перекисью водорода и озоном. При помощи озона можно быстро обеззаразить и обесцветить воду, при этом избавив ее от сероводородных соединений.

    Достаточно доступным и недорогим способом для очистки воды из скважины от сероводорода в частной системе водоснабжения можно назвать обеззараживание перекисью водорода. При этом сероводородное вещество преобразуется в серу, а запах убирают угольным фильтром.
  3. Очистка марганцовкой. Этот вариант дегазации также может быть осуществлен в частном порядке. Он также позволяет преобразовать сероводород в коллоидную серу. Но данный вариант приведет к возникновению в воде солевых отложений, которые также нужно будет удалять.
    При очистке воды марганцовкой требуется использовать фильтры двойного типа, которые помогут в процессе обеззараживания получить адсорбирующее вещество – диоксид марганца.

Обеззараживание сорбционного типа

Данный способ подразумевает использование специальных сорбентов – материалов, позволяющих быстрее провести окислительные процессы в сероводородном соединении. Данная процедура отличается длительностью.

В качестве активных сорбентов применяется натуральный уголь древесный или активированный в гранулах. Данные материалы отличаются высокими качественными характеристиками, которые помогают максимально эффективно сделать свободной воду от сероводородных примесей.

Выбрать подходящий вариант сорбента можно, опираясь на размер и структуру микроскопических пор, а также на тот тип оксидных элементов, которые будут образовываться в итоге.

Очень часто проблема сероводородного запаха появляется при нагреве воды. Это говорит о том, что на нагревательных элементах имеется масса солевых отложений, которые способствуют развитию микроорганизмов. Чтобы решить такую проблему нужно тщательно очистить нагревательный агрегат и использовать качественный фильтр на основе сорбента.

Заключение

Наличие запаха сероводорода в воде из скважины является большой проблемой, так как может вызвать большое количество неприятных последствий. Именно поэтому стоит бороться с этим веществом всеми известными способами, которые описаны в данной статье. Для полного обеззараживания необходимо провести целый комплекс мер, в результате которого можно получить в скважине полностью чистую воду, пригодную не только к применению в технических целях, но и для употребления в пищу. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector