Обустройство скважины под воду с кессонами

Бурение скважины нелегкий и дорогостоящий процесс. Будет очень печально, если она слишком быстро придет в негодность. Именно поэтому важно обеспечить не только качественную насосную систему, но и обслуживание самой скважины. В это включается обустройство скважины под воду с кессонами. Они выполняют важную функцию по защите воды в скважине. Какие еще есть виды обустройства скважин и какие материалы для этого понадобятся? Об этом будет рассказано в статье.

Необходимость обустройства скважины

Во время обустройства скважины стоит несколько задач, которые требуют реализации. Среди них можно выделить:

  • чистота источника;
  • защита от различных примесей;
  • возможность монтажа оборудования.

По санитарным нормам в скважине с водой не должно присутствовать никаких бактерий из группы кишечной палочки или водорослей. Это может отрицательно сказаться на качестве воды, а также на здоровье тех, кто будет ее употреблять. Если не обеспечить защиту скважины должным образом, то в нее могут попасть экскременты животных или растения, которые приведут к протеканию гнилостных процессов. Сильные дожди или таяние снега весной приводят к подъему грунтовых вод. Их попадание в скважину приводит к плачевным результатам. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить герметичную защиту для оголовка скважины. Для бесперебойной подачи воды в дом необходимо наличие насосного оборудования. В некоторых случаях приходится монтировать два насоса. Для этого требуется определенное помещение возле скважины.

Варианты обустройства

Обустройство скважины требует наличия основных навыков и может быть выполнено своими руками. При этом стоит учитывать, что, если насосное оборудования и трубы будут находиться у оголовка скважины, тогда им необходимо обеспечить хорошее утепление, чтобы зимой не произошло аварии, которая потребует обширного вмешательства. Вопреки расхожему мнению утепление для скважины требуется даже на тот случай, если зимой она не будет использоваться. Промерзание грунта может понести с собой серьезные повреждения шахты. Особенно если речь идет о пучинистых грунтах, которые с легкостью деформируют обсадную трубу. Обустройство скважины для воды может быть выполнено с использованием:

  • приямка;
  • адаптера;
  • кессона.

Каждый из этих вариантов может быть сооружен самостоятельно, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения.

Приямок

Приямок для скважины представляет собой небольшое технологическое углубление, в котором можно разместить все необходимые узлы. Сооружать приямок не рекомендуется в тех местностях, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности. Он не сможет обеспечить требуемой герметичности. Приямок способен на отлично выполнять две из трех поставленных задач перед защитным сооружением для скважины. Если грунтовые воды находятся ниже 5 метров, тогда приямок будет отличным вариантом. Для сооружения приямка можно использовать:

  • древесину;
  • кирпичную кладку;
  • колодезные кольца;
  • монолитную заливку.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Уязвимым местом являются швы между отдельными компонентами. Они прекрасно пропускают воду внутрь приямка. Из этого следует, что бак и автоматику лучше расположить в сухом помещении или позаботиться об их герметизации в приямке. В противном случае они выйдут из строя и не смогут выполнять свои функции. Сооружение приямка лучше отложить на позднюю весну или на раннюю осень. Это связано с тем, в каком состоянии будет находиться грунт. Он должен быть довольно мягким, чтобы проводить земляные работы.

Совет! Останавливайте свой выбор на баке из нержавеющей стали. Он прекрасно противостоит воздействию влаги и сможет прослужить большой срок.

Изготовление приямка начинается с рытья. Хорошо если грунт довольно вязкий, чтобы не осыпаться, но не слишком сбитый. Углубляться стоит немного ниже уровня промерзания грунта. В некоторых местностях этот показатель находится на двух метрах. Так как у приямка будут присутствовать стены, необходимо позаботиться о дополнительной ширине котлована для них. Обычно делают запас в 40 см в ширину и высоту. Размер котлована выбирается произвольный, но в нем необходимо свободно разместить оборудование, а также находится внутри без дискомфорта при необходимости ремонта. Днище вырытой ямы выравнивается и хорошо трамбуется. Слоем в 10 см насыпается песок и разравнивается. Его также необходимо хорошо утрамбовать. Таким же пластом укладывается щебень средней фракции.

На этом можно завершить формирование днища. Не будет ничего плохого в бетонном дне. Но при этом стоит учитывать поведения грунта в конкретной местности. Если дно будет залито ниже промерзания грунта и точно известно, что пучинистых грунтов нет, тогда можно не переживать. При этом бетонный пол значительно упрощает перемещение по приямку. На стенки и днище (до заливки) можно уложить гидроизоляцию в виде плотной пленки. Она будет прекрасным барьером на пути влаги. Стены можно выложить кирпичом, при этом толщины одного кирпича будет достаточно. Кто-то предпочитает сделать их из деревянных щитов. При этом нелишним будет дополнительно уложить утеплитель между грунтом и древесиной, что продлит срок ее службы и дополнительно утеплит приямок.

Высокую прочность имеют монолитные стены приямка. Для их сооружения необходимо позаботиться о гидроизоляции стен, что можно сделать с помощью пленки, как описано выше, или с помощью рубероида. После этого делается монтаж опалубки, укладывается металлическая обрешетка и делается заливка. Перед заливкой необходимо проложить отрезки канализационной трубы, чтобы можно было вывести требуемые коммуникации. Толщину стен можно сделать в 10 см, чего будет достаточно. По истечении недели, когда залитые стенки приямка уже схватились, можно сделать импровизированную крышку из деревянных досок, чтобы внутрь ничего не падало. Монолитные стены можно дополнительно утеплить изнутри или снаружи. Дополнительно по контуру делается подсыпка из щебня, чтобы укрепить всю конструкцию. Когда стенки наберут полную прочность, тогда можно соорудить полноценную съемную крышку или люк.

Адаптер

Адаптер также прекрасно справляется с защитой скважины от негативного влияния. Применение адаптера будет особенно актуально в том случае, когда скважина будет использоваться не круглый год. Задачей приспособления является обеспечения узла соединения труб от глубинного насоса с трубами, которые уходят от скважины для воды в дом. У адаптера для скважины нет ограничения по применению в отношении труб. Подходят как металлические, так и пластиковые трубы, которые использовались для обсадки скважины. При этом патрубки должны быть прочными, чтобы удерживать вес используемого глубинного насоса. Чаще всего адаптер для скважины состоит из двух отдельных модулей. Они соединяются между собой с помощью откидных болтов или других элементов, которые можно быстро открутить.

К преимуществу использования адаптера можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту монтажа;
  • универсальность.

Монтаж адаптера не требует навыков работы со сварочным аппаратом или другим сложным оборудованием. Все делается довольно просто и понятно. В некоторых случаях адаптер может располагаться прямо в скважине на глубине ниже промерзания грунта. Из недостатков адаптера для скважины под воду можно выделить сложность обслуживания. Чтобы добраться до узла потребуется провести земляные работы. Адаптер не позволяет разместить поблизости со скважиной гидроаккумулятор и другие компоненты. При выборе адаптера для скважины под воду, необходимо хорошо ознакомиться с тем, какую производительность насоса он выдержит. Необходимо подбирать такой, который свободно будет чувствовать себя при давлении уже купленного насоса.

Для монтажа адаптера на скважину для воды также понадобится провести земельные работы. Рыть яму необходимо такой ширины, чтобы внутри было удобно находиться. Ее форма не имеет значения, т. к. она все равно будет засыпана. Адаптер должен находится ниже уровня промерзания грунта, чтобы вследствие замерзания, он не вышел из строя. С помощью алмазной или металлической фрезы в обсадной трубе делается отверстие ниже промерзания грунта, через которое будет отходить труба подачи в дом. Часть адаптера для скважины крепится в отверстие посредством обжимных гаек и резиновых прокладок. Насос опускается в скважину и на конец трубы, которая поднимается от него монтируется одна часть адаптера. Вторая часть адаптера для скважины монтируется на отводящую трубу в дом. Оба модуля соединяются между собой. Вокруг обсадной трубы дополнительно можно уложить утеплитель и плотно закрыть ее. После этого производится засыпка и трамбовка ямы вокруг скважины.

Кессон

Выше было рассмотрено то, как можно организовать обустройство скважины без кессона. Его монтаж также заслуживает внимания. Кессон остается самым лучшим решением для обустройства скважины под воду. Но для его монтажа придется затратить немало времени. По своей структуре кессон является герметичной камерой. Она может быть выполнена из различных материалов, чаще всего это прочный пластик. Кессон не пропустит дождевую или талую воду к скважине. Даже если произойдет потоп, кессон и оголовок скважины останутся сухими. Высота кессона для скважины под воду рассчитывается таким образом, чтобы ее можно было поместить на глубину ниже промерзания грунта. Обычно размер равен двум метрам. Для комфортного нахождения внутри при выполнении обслуживания и ремонтных работ диаметр кессона берется от одного метра.

Некоторые виды кессонов изготавливают из металла, который дополнительно покрывают антикоррозионным составом или слоем пластика, который защищает от ржавления. Такая конструкция более надежна в плане устойчивости к смещениям грунта. Чтобы пластиковый кессон имел требуемую прочность, вокруг него необходимо залить бетонные стенки. Монтаж кессона сводится к тому, что вокруг скважины выкапывается яма, которая по габаритам несколько превосходит кессон. Конструкция монтируется на свое место с помощью лебедок или подъемного крана. При этом необходимо быть осторожным, чтобы не повредить обсадную трубу.

Внутри кессона выполняется монтаж насосного оборудования и других компонентов. Из кессона делается вывод трубы, которая уходит к жилому помещению. При этом все отверстия делаются герметичными, чтобы через щели не просачивалась влага. Кессон для скважины можно изготовить самостоятельно, если есть материал, а также навыки работы со сварочным аппаратом. Заводские варианты обычно превосходят по качеству самодельные. Монтаж кессона для скважины под воду также лучше доверить профессионалам. Благодаря этому на продукцию сохраняется гарантия. На кессоне останавливают свой выбор в том случае, когда есть желание основательно и качественно оформить скважину. Видео о монтаже кессона для скважины на воду можно посмотреть ниже.

Заключение

Как видно, обустройство скважины под воду требует определенных усилий, но результат будет радовать долгие годы. Кессон будет наилучшим выходом при близком расположении верховодки. При монтаже потребуется откачать воду из котлована, чтобы облегчить себе задачу. В других случаях при сезонном задействовании и металлической обсадной трубе адаптер будет отличной заменой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector