Плюсы и минусы скважины на воду

Желание иметь собственный источник воды ставит перед нелегким выбором. Вопрос состоит в том, выбрать скважину или колодец. Каждое сооружение по-своему сложное и затратное. Каждое имеет свои плюсы и минусы. Чтобы определиться с наилучшим вариантом, необходимо оценить все нюансы. Статья посвящена разновидностям скважин и их особенностям.

Что выбрать из скважин

Скважина представляет собой отверстие в грунте определенной глубины. При этом уровень определяется тем, до какого вида источника она должна доходить. В земной толще залегает вода, которая отличается по своему составу. Выделяют такие виды:

  • верховодка;
  • грунтовые воды;
  • межпластовые;
  • артезианская.

Самой желанной является артезианская вода. По своим характеристикам она превосходит все вышеперечисленные. Но проблема состоит в глубине ее залегания. Обычно требуется пробурить шахту на 100 и больше метров, чтобы достичь требуемого водоносного слоя. Вода находится в пористом известняке. Она подается в скважину кристально чистой. В ней отсутствуют всевозможные вредные бактерии, но она обладает хорошей минерализацией. Верховодка есть не в каждой местности. Из названия понятно, что уровень ее залегания находится на небольшой глубине. И это действительно так, найти ее можно на уровне от 2 метров под землей. Нельзя назвать ее самым лучшим вариантом для питья. Небольшой слой грунта, который ей предшествует не успевает выполнить требуемую очистку, поэтому в воду могут попасть различные минеральные удобрения или химические вещества, которые являются побочным эффектом производства.

Грунтовая вода залегает ниже верховодки. Обычно ее можно найти на глубине более 8 метров, в некоторых случаях придется углубиться на 20 метров. Она несколько чище верховодки, но ее сложно назвать идеальным вариантом для питья. Только в тех местностях, которые находятся ближе к горам и не имеют поблизости никаких заводов и сельскохозяйственных угодий, отличаются чистыми грунтовыми водами. Уровень верховодки и грунтовых вод сильно зависит от осадков и температуры воздуха. В засушливые месяцы верховодка может уйти совсем, а уровень грунтовых вод сильно снижается. Во время таяния снегов или при сильных дождях уровень поднимается настолько, что подтапливает подвалы и погреба.

Межпластовые источники являются некой серединой между артезианскими и грунтовыми. Чаще всего они находятся между двух пластов породы, которые обладают высокой плотностью. Они держат воду в оковах, создавая высокое давление. Чаще всего получить такую воду можно за счет песчаной прослойки, из которой она просачивается в обсадную трубу. Такая вода чище, чем грунтовая и подходит для использования в пищу.

Абиссинский колодец

Это интересный вид скважины, которая в свое время выручила войско и позволило одержать победу над врагом. Вода для такого источника берется из верховодки или в некоторых случаях из грунтовых вод. Глубина, на которую изготавливаются скважины-иглы может достигать 25 метров, что довольно много. Пробивают такую шахту вручную или с помощью небольшого бура. При ручном бурении применяются металлические трубы такой длины, которые позволят достичь требуемого уровня. На патрубок, который будет первым погружаться в грунт надевается специальный конус или игла, в силу чего скважина получила второе название. Чаще всего применяются трубы в 1, 2 или 2,5 дюйма. В первой делаются отверстия, через которые вода будет поступать в трубу. Они закрываются металлической сеткой, которая будет отфильтровывать твердые частички больших размеров.

Труба забивается вручную с применением блина от штанги или похожим на него инструментом. По мере погружения остальные отрезки привариваются или прикручиваются посредством муфт. Актуальным для таких скважин является также шнековое бурение. Шнек небольшого диаметра закрепляется к двигателю и постепенно погружается до требуемой глубины.

Плюсы и минусы

В силу особенностей такой скважины можно выделить плюсы:

  • дешевизна изготовления;
  • простота монтажных работ;
  • возможность изготовления своими руками;
  • возможность работать самостоятельно;
  • доступность комплектующих;
  • неплохой дебет;
  • доступность комплектующих.

Все требуемое оборудование для такого источника можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Готовые конусы можно приобрести в магазине. Нет необходимости в громоздком или специнструменте. Такую скважину можно бить не только во дворе, но и в подвале, а также погребе. При этом решается вопрос с местом установки насоса. Все работы можно выполнить самостоятельно без помощи посторонних. Некоторые виды скважин-игл способы обеспечить дебет до двух кубических метров воды в час. Этого будет достаточно для обеспечения крупного хозяйства. Есть у такого решения и недостатки:

  • плохое качество воды;
  • опасные химические примеси;
  • необходимость обслуживания;
  • не везде доступно;
  • невозможно сооружение на твердых грунтах.

При хорошем раскладе такой источник сможет прослужить более 10 лет при постоянном использовании. Если речь идет только о сезонном заборе жидкости, тогда могут быть проблемы. Скважина быстро заиливается и требует чистки. При расположении заводов химической промышленности в радиусе 4 км в воде могут быть примеси различных химических веществ, одним из которых является фенол. Абиссинскую скважину невозможно обустроить в грунтах, где есть булыжники. Кроме того, не везде есть верховодка.

Фильтрующая скважина

Фильтрующей называют скважину, которая бьется до межпластовых вод, которые залегают на глубине вплоть до 80 метров. Чаще всего такие скважины оборудуют для частного или хозяйственного использования. Для изготовления такой скважины потребуется мощное оборудование. В некоторых случаях его можно собрать самостоятельно, если есть определенные навыки. В местностях с мягкими грунтами применяется шнековое бурение. В других случаях задействуют роторные бурильные станции. Они прекрасно справляются с камнями и твердыми пластами.

Плюсы и минусы

Среди плюсов такой скважины можно отметить:

  • высокое качество воды;
  • долгий срок службы;
  • хороший дебет;
  • хорошее зеркало воды.

Вода может поступать из подземных рек, а также та, которая выпадает с осадками. При этом она очень хорошо фильтруется, т. к. проходит через несколько различных слоев. Срок службы такого источника может превышать 15 лет. В некоторых случаях вода поступает с таким давлением, что для ее подъема не требуется насосного оборудования. Необходим только поверхностный. Хорошие скважины готовы выдать до 4 кубических метров воды в час. Есть и отрицательные стороны такого решения:

  • высокие затраты;
  • сложность обслуживания;
  • возможно появление ржавчины;
  • требуется разрешение на разработку недр;
  • возможно высокое содержание минералов.

В большинстве случаев придется нанимать подрядчика, который бы справился с задачей по бурению такой скважины на воду. Предстоит получить некоторые разрешения у соответствующих инстанций на бурение такой глубины. Вода из такой скважины может иметь повышенную минерализацию. Это проявляется в сильной накипи на посуде, а также солевых отложениях в органах человека. Чтобы снизить ее, потребуется поставить хорошую фильтрующую станцию для воды, что несет с собой дополнительные расходы. Обслуживание такой скважины на воду также непростая задача, которая требует дополнительного насосного оборудования или использования реагентов.

Артезианская скважина

В большинстве случаев артезианские скважины приходится бурить довольно глубоко, но на низинах артезианская вода может подниматься до 20 метров. Это считается подарком. Бурение такой скважины требует наличия схожего оборудования, как для скважины на песок. Такая скважина на воду может быть однотрубной или двухтрубной. Первый вариант скважины на воду разрешается в том случае, если известковые породы не перемешаны с глинистыми. Второй вид скважины используется именно для таких пород. При этом первой прокладывается металлическая труба, а в нее уже помещается ПНД труба.

Плюсы и минусы

Вопреки расхожему мнению, артезианская скважина не всегда бьет ручьем из-под земли после сооружения скважины. Плюсами такого источника являются:

  • высочайшее качество воды;
  • постоянное наличие воды;
  • продолжительный срок службы;
  • меньшие требования к обслуживанию;
  • высокая автономность.

Уровень воды в артезианской скважине не подвержен колебанию в зависимости от времени года или осадков. Вода будет всегда и в достаточном количестве. В воде отсутствуют любые вредные примеси и патогены, если скважина оформлена правильным образом. Артезианская скважина может прослужить больше 50 лет. Из недостатков стоит знать о:

  • высокая стоимость работ;
  • повышенные требования к насосному оборудованию;
  • невозможность достать воду вручную;
  • необходимость оборудование кессона.

За артезианскую скважину потребуется заплатить в некоторых случаях до полумиллиона рублей. Насосное оборудование должно обладать высокой мощностью, чтобы поднимать воду в требуемом объеме с большой глубины. Если произойдет поломка насоса не будет возможности установки ручного приспособления для перекачивания жидкости. Чтобы в скважину не попадали вредные вещества из грунтовых и других вод, потребуется оборудовать кессон, в котором можно разместить дополнительное оборудование.

Скважина по многим параметрам превосходит колодец. Хотя на него требуется меньше средств при сооружении, но вода в него может поступать только верховодка или межпластовая. Как было сказано выше, она не отличается высоким качеством. В экологически чистых местностях сооружение колодца имеет смысл. Углублять колодец до уровня артезианских вод не имеет экономического смысла, скважина обойдется значительно дешевле. Поэтому если выбор стоит между скважиной и колодцем, то лучше остановиться на первом. Дополнительную информацию о разнице источников воды можно посмотреть в видео.

Резюме

При сооружении скважины экономить нужно только в разумных пределах. Если кто-то из подрядчиков обещает уникальную цену, которой просто нет на рынке, то, скорее всего, результатом будет некачественный источник, которые не сможет выполнять возложенных на него обязательств. У таких компаний ограничена ответственность перед заказчиками. Обсадные трубы должны быть наивысшего качества, чтобы источник прослужил как можно дольше.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector