Герметик для резьбовых соединений

Резьбовое сантехническое соединение уже давно используется в новых водопроводах. Каждый знает, что подобные соединения требуют качественной и добросовестной герметизации. Вода такой материал, который может проникнуть в любые щели, даже самые мелкие. Чаще всего для герметизации болтов и резьбы в целом используется ФУМ лента, льняные нити уплотнения и всякого рода прокладки. Но, на данный момент все старые методы замещают новым. Данный способ начал активно использоваться, так как имеет массу преимуществ. О чем идет речь? Об использовании анаэробных герметиков.

Это специально созданный анаэробный резьбовой герметик, что выполнен в виде жидкого полимерного состава для герметизации соединений. Это новое поколение материалов. Их использование позволяет сделать резьбу надежной и крепкой, без протечек. А благодаря особому составу, анаэробный герметик для резьбовых соединений будет защищать изделие от ржавчины. Давайте подробнее рассмотрим эти материалы, что вывели фиксацию резьбы на новый уровень.

Для чего нужна герметизация резьбового соединения

Почему нужно в обязательном порядке проводить герметизацию этих соединений? Ведь резьба позволяет надежно соединить элементы друг с другом. Дело в том, что без уплотнителей сантехническое оборудование может дать протечки. Ни для кого не секрет, что при перепадах температур металлические или металлопластиковые трубы начинают расширяться и сжиматься. То же касается вибрации от водопровода. Все это, в дополнении к коррозии и плохому качеству материала, приводит к ослаблению соединения, расшатыванию резьбы и образованию протечки.

Чтобы предотвратить подобное явление, недостаточно с силой затягивать болты и обжимные шайбы. Это не поможет. Только качественная герметизация соединения способна решить проблему. ФУМ ленты и льняные нити позволяют только уплотнить соединение, а вот свести к минимуму воздействие отрицательных факторов они не могут. Вот почему сантехники желают получить самый долговечный и качественный материал для герметизации соединения и стыков водопровода. Именно таким можно назвать анаэробный резьбовой герметик.

Данные об анаэробном герметике

Что представляет собой этот материал? Это вещество, созданное для уплотнения и защиты соединений и стыков. Его структура позволяет попадать в самые узкие щели и пространства между металлами. После чего смесь реагирует с воздухом и начинает изменять свою структуру затвердевая. В итоге получается, что резьбовое соединение становится плотнее, так как выполняется его абсолютная герметизация.

Обратите внимание! Использование анаэробных герметиков возможно не только для труб из металла, но и для пластиковых труб, что очень удобно.

Анаэробный герметик имеет уникальный состав, который был создан еще в 50-х годах XIX века в США. С течением времени его увидели и в СССР, только тогда его использовали для ракетостроения. Если говорить о бытовом применении, то он распространился гораздо позже. Его состав и высокие эксплуатационные качества позволили материалу приобрести большую популярность. Герметику удалось подвинуть аналоги в позициях и занять лидирующие места. Пик своей популярности клей получил тогда, когда его одобрили для применения в системах водоснабжения. Было выяснено, что он никак не сказывается на здоровье людей.

Из чего состоит резьбовой анаэробный герметик

Материал был уникальный благодаря своему составу. Именно он определял все характеристики и преимущества анаэробных резьбовых герметиков. Какие именно компоненты имеет в себе смесь? Он состоит из:

  • акрилового полимера или олигомера;
  • ингибиторов, выступающих в роли стабилизаторов;
  • загустителей, красителей и других полезных добавок;
  • комплекса инициирующих веществ.

Благодаря олигомерам или акриловым полимерам в основе герметика, он становится вязким в жидком состоянии и затвердевает, по мере того как вступает в реакцию с воздухом. Что касается протекания реакции затвердения, то за это полностью отвечают инициирующие вещества. Ими служат перекись или гидроперекись.

Стабилизатором веществ в составе герметика для резьбы является ингибиторы, что защищают структуру смеси от воздействия химических веществ и процессов. Стабилизаторами являются фенол, хинон и полимеры разного типа. А за счет разнообразным добавкам, резьбовой герметик приобретает определенный цвет, стойкость перед агрессивными средами.

Чем отличается анаэробный герметик от остальных

Благодаря жидкой форме, анаэробный герметик для резьбы может проникать во все щели, он прочно соединяется с поверхностью и фиксирует соединение без использования специального ключа. Пользоваться им очень просто, даже новичок справится с этой задачей. Поэтому будь то эксперт или новичок, все смогут работать с этим герметиком.

Остальные прокладки, в составе которых силикон и другие полимеры, становятся устаревшими. Они имеют худшее качество и не дотягивают до уровня анаэробных герметиков для резьбы. Все фиксируется настолько прочно и надежно, что самостоятельно разъединить соединение можно выполнить исключительно при сильном нагреве и с использованием ключа.

Срок эксплуатации анаэробного резьбового герметика довольно большой. В умеренных условиях он способен выполнять свои функции на протяжении 5 лет. А вот в экстремальной среде срок эксплуатации не меньше 1 года. За счет широкого диапазона вязкости, герметик можно применять для зазоров, толщиной от 0,07 до 0,5 мм. Давайте детальней остановимся на преимуществах, что имеет резьбовой герметик.

Плюсы герметика:

  1. Расход довольно экономный.
  2. Прекрасные показатели температур, при которых можно выполнять герметизацию. Одни из них можно использовать при -196 до 150 градусов по Цельсию, а другие при -60 до 300 градусов.
  3. После затвердевания анаэробный герметик становится устойчивым к механическим нагрузкам.
  4. Диапазон рабочей температуры тоже широкий.
  5. Радует и то, что изделие никак не реагирует к агрессивной среде и вибрации труб. Они не сказываются на прочности соединения.
  6. В воде он не растворяется.
  7. Так как резьбовые герметики используются для металла и пластика, то возможен вариант соединения разных по структуре изделий.
  8. Давление больше 50 атмосфер не влияет на целостность соединения.
  9. Анаэробный герметик довольно просто использовать. Он практичный и качественный.
  10. Стоимость тоже вполне доступная. Если говорить о соотношении цены и качества, то здесь все просто отлично.

Все это сделало продукцию очень популярной и широко используемой. Пусть ФУМ лента обойдется дешевле, но она не гарантирует, что качество соединения водопроводных труб, которое есть у герметика. А это очень важно. Все же, резьбовые герметики имеют некоторые недостатки:

  • использовать их для труб, диаметр которых М80 и больше не рекомендуется;
  • применение возможно тогда, когда поверхность абсолютно сухая;
  • если работать при низких температурах, то раствор полимеризуется дольше.

Это не слишком критические замечания. Но, пользователи отмечают и другую особенность резьбовых герметиков – их стоимость. Но, если учесть преимущества, экономный расход и качество готового соединения, то на цену обращать внимание никто не будет. Все знают, что за качество приходится платить.

Разновидности анаэробных герметиков

Непосредственно перед покупкой важно ознакомиться с ассортиментом продукции, ее разновидностями и особенностями каждой единицы. Кроме того, что резьбовые герметики производят самые разные фирмы, они могут отличаться своей прочностью, степенью вязкости и другими показателями.

Обратите внимание! Линейка того или иного производителя включает в себя не только резьбовые герметики, но и для втулок, труб, фитингов и фланцев. Цвета, которые указывают на маркировку продукции, помогают выбрать тот или иной вариант.

Если говорить о прочности, то различают 3 вида анаэробного герметика:

  1. Низкой прочности (стандартная).
  2. Средней прочности.
  3. Повышенной прочности.

Само название уже говорит об изделии. Например, первый вид подходит для соединения, что не требует постоянного демонтажа и не подвергается большой нагрузке. Выполнить разборку стыка с этим уплотнителем можно при помощи простого инструмента. При этом мощность на срыв имеет показатель в 3-10 Нм.

Что касается составов со средней прочностью, то их чаще всего применяют для сервисных и ремонтных работ, а также для стыков, подверженных повышенной нагрузке и вибрации. Это универсальный вид герметика, так как прочность на срыв находится в диапазоне от 15 до 25 Нм.

А вот самым сильным является третий вид резьбового герметика. Он пригоден для соединений мест, которые не будут требовать постоянного демонтажа или повторного разбора в целом. Подобный герметик имеет отличную устойчивость перед экстремальными нагрузками (вибрационные и механические). Ему не страшно повышенное давление, так как соединение способно выдержать нагрузку на срыв от 16 до 50 Нм.

Еще герметики могут иметь разную вязкость и цвет. Понятно, что чем меньше промежуток между элементами, тем лучше должна быть способность смеси проникать внутрь, а значит, уровень вязкости снижается. Для надежной фиксации зазоров 0,07 мм, нужно использовать резьбовой герметик с вязкостью не больше 20 мПа. В противном случае он не сможет проникать в резьбу. А если размер сечения больше, то вязкость можно увеличить. При зазоре до 0,5 мм используется максимально допустимая вязкость.

Что касается цвета, то эта маркировка помогает только обозначать сферу использования и характеристики изделий. Разные производители создают свой цвет. В палитру входят такие цвета:

  • зеленый;
  • белый;
  • оранжевый;
  • синий;
  • красный;
  • желтый.

На что обращать внимание при выборе

Использовать герметик для резьбовых соединений в сантехнике довольно просто. Но перед этим важно определиться с тем, какой именно герметик покупать. Все зависит от эксплуатируемых условий и еще от нескольких факторов. Вот их перечень:

  1. Размер зазора и особенность резьбы.
  2. Будет ли в будущем выполняться частый демонтаж.
  3. Важен и материал, из которого сделаны трубы.
  4. Необходимая степень прочности соединения.
  5. Время, за которое анаэробный состав сможет полимеризоваться.

Использование анаэробного герметика в бытовых условиях предполагает выбор фиксаторов стандартной или средней прочности. А еще, важно обращать внимание на производителей. Ведь не вся продукция может быть качественная. Лучше выбирать качественные фирмы.

Как использовать герметик

Когда вам удалось приобрести анаэробный состав, можно приступать к его использованию. Делается это довольно просто. Многие отмечают, что даже те, кто впервые столкнулся с герметизацией стыков, быстро осваивают работу. Процесс таков:

  1. Разбавлять и готовить состав не требуется. Он с упаковки уже готов к работе. При фиксации пластика, поверхность заранее обрабатывается активатором.
  2. Перед нанесением упаковку требуется взболтнуть.
  3. Дальше нужно открыть колпачок и нанести состав плотным кольцом по всей резьбе.
  4. Теперь можно соединить детали друг с другом и начинать заворачивать их.
  5. Вот и вся работа. После закручивания может выступить клей. Остатки можно удалить ветошью или же перенести на участок, что рядом кисточкой.

А если требуется создать уплотнение на максимальном уровне, то состав нужно нанести как на резьбу внутри, так и на наружную ее часть. Останется только следить, чтобы состав равномерно распределился по поверхности.

А сколько потребуется времени, чтобы состав полностью схватился и затвердел? Процесс начинается при температурном показателе в 15 градусов. Дополнительных условий выполнять не потребуется. А если работать в холоде, то место стыка нужно нагревать. Само затвердевание происходит после 25 минут. Дальше место стыка нужно проверить, создав давление внутри от 10 до 15 атмосфер. Если протечек нет, то процедуру повторяют через 24 часа, при давлении уже до 40 атмосфер (стандартное давление в водопроводе).

Удаление анаэробного герметика своими руками

Бывает так, что герметичное соединение труб следует разобрать. Как именно это сделать? Несмотря на то, схватился состав или еще нет, сделать это можно без особых усилий, если знать как. Все что потребуется – строительный фен и ключ. Без фена анаэробный состав будет очень сложно убрать.

Процесс удаления анаэробного вещества выглядит таким способом:

  1. Запустить строительный фен и направить поток горячего воздуха на место соединения.
  2. Держать его в таком положении до тех пор, пока анаэробный герметик не раскрошится.
  3. При помощи тряпки удалить остатки герметика с места соединения.
  4. Разобрать стык ключом.

Обратите внимание! Можно не стараться удалить анаэробный состав с соединения полностью. Если в дальнейшем для соединения будет использоваться тот же анаэробный герметик, то наносить его можно поверх предыдущего слоя.

Надежные производители анаэробных герметиков

В конце предлагаем ознакомиться с проверенными производителями, которые получили положительные отзывы и пользуются спросом на рынке. Ведь попасть на некачественные материалы довольно просто. На российском рынке можно найти следующие марки:

  1. Резьбовой герметик Loctite. Один из лидеров среди герметиков. Продукция Локтайт имеет самые разные варианты исполнения. Некоторые продаются в виде обычного жидкого состава, другие в виде уплотнительной нити, что предотвращают утечки воды или газа. Резьбовые герметики отличаются длительным эксплуатационным сроком и высокой прочностью. Цена зависит от состава и сфер использования. Универсальный состав анаэробного герметика Локтайт 577 довольно быстро засыхает. За 50 мл упаковку потребуется заплатить около 1700 рублей. А состав герметика Локтайт 542, что имеет низкую вязкость и используется для мелкой резьбы, обойдется в 1800 рублей за все те же 50 мл.
  2. Похожие характеристики и свойства имеет Резьбовой герметик Анатерм. Он используется для соединения труб, фиксирования сварных швов, ремонта паропровода, устранения небольших трещин и пор, для пористого литья и для склеивания разных деталей. Стоимость герметика хоть и выше, 2400 рублей за упаковку, однако, она большая и имеет 200 гр. Это довольно выгодно.
  3. Анаэробный герметик Сантехмастер – это продукция отечественного производителя. Ее выпуском занимается «Регион спецтехно». Изделия инновационные, предназначены для резьбового и фланцевого соединения. Они имеют стойкость перед бензином, спиртом, антифризом, и может сохранять свои характеристики в самых сложных условиях. Высокое давление, вибрация, температура – все это не этому герметику. Он защищает соединение трубы от коррозии, не выделяет вредных веществ и запаха. Его даже можно наносить руками. Расход экономичный. 15-граммовая упаковка герметика расходуется на 30 фитингов с диаметром ½ дюйма. Цена за такую упаковку – от 145 рублей.

Если выбрать анаэробные герметики этих производителей, то вы точно не пожалеете о своем выборе. Качество соединения будет на высшем уровне, так же как и его защита.

Заключение

Анаэробные резьбовые герметики – это универсальные составы, которые позволяют выполнять герметизацию стыков и соединений на высшем уровне. Они имеют массу преимуществ и позволяют создавать самые прочные стыки. Благодаря этой информации и подробной инструкции использования, каждый сможет выбрать подходящий вариант анаэробных герметиков и использовать их для соединений труб. ФУМ ленты и им подобные уходят в прошлое. Характеристики и особенности анаэробных герметиков для соединений, делают эти составы самими лучшими.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector