Как укладывать на крышу гидроизол

В строительстве плоских и слабонаклоненных кровельных покрытий требуется более мощная и надежная гидроизоляция, как вариант, можно использовать гидроизол для крыши, рубероидные и бикростовые полотна, модифицированный битум и даже жидкую резину. Высокое осмотическое давление воды и ее паров, крайне неблагоприятные условия для естественного стока жидкости вынуждают использовать гидроизол для кровли. В подобных условиях полипропиленовой пленкой, как на двухскатной крыше, уже не обойтись.

Как укладывать на крышу гидроизол

Характеристика кровельного гидроизола

Так уж повелось, что государственные стандарты читают только профессиональные строители и проектировщики. Производители и коммерческие компании, выпускающие самые разные типы гидроизоляции, в том числе гидроизол для крыши, если и читают ГОСТы, то только для того, чтобы позаимствовать из текста названия и специальные термины, привлекающие покупателей.

Поэтому нужно быть крайне внимательным, так как на рынке присутствует три типа покрытия для крыши под названием «Гидроизол»:

  • Рулонные кровельные материалы на основе стеклоткани или стеклохолста с пропиткой из модифицированного битума самых разных марок. Как правило, к названию «гидроизол» производитель добавляет буквенно-цифровую маркировку типа «ТКП -4», по которой можно определить структуру и вес покрытия;
  • Мастичные или жидкие битумные материалы на основе очищенного от серы битума с температурой плавления 4-15оС. Данный тип жидкого гидроизола для кровли самостоятельно не используется, чаще всего применяется для нанесения подкладочного слоя или гидроизоляции зон примыкания;
  • Кровельный гидроизол в рулонах, изготовленный согласно требованиям ГОСТа 7415-86 или ГОСТа 30547-97.

Как укладывать на крышу гидроизол

Совет! При составлении проекта обустройства кровельного покрытия необходимо максимально подробно детализировать требования, какой именно нужен гидроизол на крышу, с описанием структуры и, желательно, указанием производителя.

Почему это так важно? Потому что гидроизол для кровли, свойства, характеристики и структура которого определены государственным стандартом №7415-86, существенно отличаются от родственных по названию стеклогидроизола или коммерческого «Гидроизола ТКП». Тем более необходимо обращать внимание на агрегатное состояние, потому что жидкий гидроизол для кровли используется, лишь как вспомогательный материал.

Свойства гостовского гидроизола

Понятно, что ГОСТ, составленный в 80-х годах прошлого века, основывался на материалах и технологиях того времени, поэтому особых выдающихся характеристик от оригинального гидроизола ждать не приходится. По сути, это аналог давно и хорошо известного рубероида, изготовленного на основе бумаги и битума.

Основные характеристики гидроизола для крыши выглядят следующим образом:

  • Размеры полотнища. Ширина — 0,95 м, длина в рулоне — 20 м, толщина полотна – 0,9 мм;
  • Прочность на растяжения – 27 кг, суточное водопоглощение – 6%;
  • Основой для гидроизола служит асбестовая крафт-бумага или асбокартон, пропитанные битумными эмульсиями;
  • Изолирующим материалом служит битум марки ГИ-К с повышенной устойчивостью к кислороду и ультрафиолету.

Поверхность полотна не имеет песчано-гравийной присыпки, битум лишь присыпается тальковой пудрой, для того чтобы избежать склеивания в рулонах. По внешнему виду это тонкое полотно темно-коричневого или маслянисто-черного цвета, относительно мягкое и непрочное.

Гидроизол ГОСТа 7415-86 серьезно уступает по механическим и изолирующим характеристикам современным материалам с похожими названиями. Например, стеклогидроизол представляет собой полотно толщиной 3 мм, выполненное из битума ГИ-К на основе стеклохолста. Прочность в два раза выше, а гидроизолирующие характеристики в три раза превышают гостовский материал.

К сведению! Чтобы избежать путаницы, многие строительные ведомства и организации документально ограничили использование гидроизола по ГОСТу № 7415-86 для выполнения кровельных работ, рекомендовав более прогрессивные материалы на основе стекловолокна и полиэфирной сетки.

Как укладывать на крышу гидроизол

Но это не значит, что традиционный гидроизол в рулонной и жидкой форме нельзя использовать для обустройства кровли в домашнем строительстве.

Достоинства и недостатки материала

Наиболее существенным преимуществом гостовского гидроизола является его цена и доступность. Материал оказывается значительно дешевле современных кровельных битумных полотен, а при условии грамотной укладки способен простоять на плоской крыше гаража или сарая не менее 10-15 лет. Это означает, что мастер – кровельщик сможет сделать достаточно плотную гидроизоляцию плоской крыши даже из гидроизола.

Совет! Новичкам при первом опыте устройства покрытия крыши лучше использовать стеклогидроизол или аналогичные материалы.

Не стоит ждать от гостовского гидроизола выдающихся технических характеристик, по своей структуре его можно отнести к современным подкладочным полотнам. Тем не менее, вполне реально изготовить кровельное покрытие крыши, используя гидроизол ГОСТ № 7415-86. Нужно лишь учесть определенные ограничения:

  • Кровлю нельзя укладывать на неподготовленное покрытие, перед тем как клеить гидроизол на крышу, обязательно нужна обработка праймером или аналогичной пропиткой;
  • Полотно нельзя укладывать с помощью горелок, несмотря на тот факт, что гидроизол для кровельных работ на крыше имеет негорючую асбестовую основу, материал легко прожечь из-за малой толщины полотнища;
  • Материал не имеет защитного поверхностного слоя из гравийной отсыпки, поэтому после укладки поверхность заливают жидким гидроизолом и засыпают песчано-гравийной смесью.

Использование асбесто-волоконной основы делает его одним из наиболее популярных гидроизолирующих покрытий для металлических сварных конструкций. Капли и брызги расплавленного металла благодаря асбесту не пробивают гидроизол насквозь, а местное повреждение битумного подслоя можно легко залатать жидкой изоляцией.

Как укладывать на крышу гидроизол

Подготовка крыши к укладке гидроизола

Существенным плюсом в использовании асбест-битумного полотна является возможность его укладки даже на деревянные поверхности. Скаты крыши могут иметь уклон до 10о, но при этом поверхность должна быть сплошной, например, зашитой вагонкой, фанерой или ОСБ панелями.

Для подготовки потребуется провести максимально тщательную зачистку основания, просушиваются пятна влаги, удаляются остатки старой краски или битума. Так как гидроизол имеет очень небольшую толщину битума, укладывать его можно только на бездефектных поверхностях. Поэтому крышу иногда приходится чистить бронзовой щеткой и подрезать болгаркой.

Последним этапом подготовки является нанесение пропитки. Можно использовать оригинальный состав или развести небольшое количество битума и смолы в уайт-спирите или керосине и дважды прокрасить кистью основание крыши.

Как класть гидроизол на крышу

К процессу укладки гидроизоляции необходимо относиться с предельной аккуратностью, нельзя спешить, особенно при подгонке отдельных полотнищ на крыше. В работе с гидроизолом есть определенное преимущество, для подкладочного, несущего и наружного слоя. Даже если где–то что-то легло неровно, можно положить дополнительное полотнище. Толщина полотна гидроизоляции небольшая, так что можно уложить 4-5 слоев без риска отслоения изоляции.

Как укладывать на крышу гидроизол

Если использовать стеклогидроизол либо любой другой аналогичный материал, то придется строго следовать технологии, уложить подкладочный слой, а затем настилают более жесткое битумное полотно с высокой износостойкостью.

На первый взгляд, разницы нет никакой, но это не совсем так. Многослойное кровельное покрытие из гидроизола ГОСТ 7415-86 более пластично и лучше адаптировано к поверхности крыши. Но на его укладку потребуется в два-три раза больше времени и сил, чем на наклейку современного стеклогидроизола.

Горячая укладка

Это наиболее сложный и надежный способ монтажа полотна, вместо того, чтобы греть непосредственно материал, приходится плавить смесь битума и смолы в отдельной емкости и подливать расплав под разворачиваемый рулон, так, как это делается при работе с рубероидом.

Как укладывать на крышу гидроизол

Уложенное полотно сразу же прикатывается катком, а излишек расплава необходимо удалить скребком. Следующие слои гидроизоляции укладывают со смещением на четверть ширины полотнища. По завершению наклейки наружную поверхность гидроизоляции заливают жидким гидроизолом и засыпают смесью песка и отсева.

Механическая укладка

Полотно ГОСТ 7415-86 вполне возможно уложить механическим способом. Первый слой укладывают на плоскую крышу, используя в качестве праймера сырую резину, растворенную в керосин-бензиновой фракции.

Как укладывать на крышу гидроизол

Остальные слои укладывают на крышу с перехлестом в 20 см, с перемазыванием кромок клеем или мастикой.

К сведению! Таким же способом можно уложить гидроизоляцию на скатной кровле, но в этом случае первый слой нужно будет закрепить на обрешетке с помощью строительного степлера.

Укладка на битумной мастике

Выполнение кровельного покрытия с использованием холодной мастики считается наиболее удобным и безопасным вариантом, так как нет необходимости работать с открытым огнем. Как и в горячем варианте, связующее наносится непосредственно перед разворачиваемым рулоном, но прикатку полотнищ гидроизоляции выполняют после разматывания всего материала.

Как укладывать на крышу гидроизол

Через сутки после обустройства гидроизоляции наружный слой покрывают гравийной отсыпкой.

Советы и рекомендации

Гидроизол можно использовать в качестве изолирующего слоя не только для крыши, а и для защиты фронтонов, заделки плоских участков в зонах прилегания к парапету. Материалом заклеивают кромки карнизов и детали крепления стропил на мауэрлат крыши.

Как укладывать на крышу гидроизол

Если прочности куска полотна недостаточно для использования в качестве подкладки под шифер или ондулин, то вполне возможно сделать пакет из нескольких листов, с проклейкой срединного полотна.

Заключение

Стандартный гидроизол для крыши предназначен для работы на плоских кровлях со сложной геометрией поверхности, в условиях, когда нет нормальной вентиляции, и процесс удаления капиллярной влаги растягивается на долгие недели. В этом случае асбестовая основа гидроизоляции препятствует размножению патогенных микроорганизмов, как это зачастую бывает на рубероидных покрытиях.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector