Как сделать пол в гараже

Обустройство гаража требует учета многих нюансов. Одним из самых важных этапов работ является устройство пола. От его состояния зависит сохранность машины, поэтому важно следить,чтобы напольное покрытие гаража не отсыревало, не выделяло чрезмерное количество пыли и выдерживало значительные нагрузки.

Самый распространенный вариант – залить пол в гараже бетоном. Однако существуют и другие способы обустройства: деревянное покрытие, плиточное, земляное основание. В зависимости от выбранных материалов составляется проект и подготавливается инструментарий. Чтобы разобраться, как залить пол в гараже, стоит ознакомиться с популярными вариантами устройства основания.

Земляной

Обустройство земляного пола в гараже представляет собой самый дешевый вариант. Владелец гаража тратит минимум усилий и средств. Серьезными недостатками такого пола являются невысокая прочность и большая влагопроницаемость. Однако в случае временного обустройства покрытия такой вариант вполне уместен.

Также земляной пол подходит тем, кто редко посещает свой гараж. Процедура обустройства достаточно проста:

  • выполняется разметка;
  • снимается плодородный слой почвы;
  • после того, как будет залит фундамент, пол гаража необходимо выровнять и утрамбовать;
  • как только будет устроена крыша, пол следует засыпать жирной глиной, а затем хорошо утрамбовать.

Глину можно не засыпать, однако пол гаража в этом случае окажется менее прочным. Также глина обеспечивает высокую степень защиты от влаги. Понять, как сделать пол в гараже, поможет правильная разметка участка.

Бетонный

Такой пол для гаража часто выполняется по грунту. Однако почвенный слой не является достаточно прочным и надежным. По этой причине требуется устроить так называемую подушку – засыпать в котлован слой песка и щебня. Обязательным этапом работ в любом случае является снятие плодородного слоя. Вместе с ним удаляется масса живности и растений.

Достоинства бетонирования

Устроить бетонный пол в гараже своими руками достаточно просто. Однако он обладает несколькими минусами перед другими вариантами покрытия. К примеру, верхний слой под воздействием колес автомобиля постепенно стирается. Результат – образование серой пыли, покрывающей кузов машины и все инструменты, которые находится в гараже. Также бетон отлично впитывает жидкости. При случайном проливании технических составов на пол тяжелый запах остается в помещении надолго.

Также следует отметить сложность работ по бетонированию пола в гараже. Однако имеются и существенные преимущества такого покрытия:

  • высокая прочность;
  • относительная дешевизна материала и работ;
  • длительный срок службы покрытия.

Чтобы эффективно бороться с недостатками бетонного пола гаража, существует масса советов опытных автовладельцев. К примеру, для надежной защиты бетона можно нанести на пол слой краски.

Смотровая яма

Без смотровой ямы проводить ремонт и обслуживание авто достаточно проблематично. Чтобы правильно ее обустроить, нужно познакомиться с несколькими особенностями заливки пола гаража. Котлован для ямы необходимо выполнять еще на этапе устройства фундамента гаража.

Затем выполняются такие действия:

  • Укрепление стенок. Для этого используют деревянную опалубку или кирпич.
  • Выполнение бетонной стяжки на дне. Дно необходимо выровнять и утрамбовать. После этого засыпают слой гравия и песка – для создания подушки.
  • Гидроизоляция. Она будет защищать пол и стены смотровой ямы от попадания влаги. Для этой цели пригодится толстая полиэтиленовая пленка.
  • Армирование. Сетку устанавливают возле стен и укладывают на пол.
  • Заливка пола. Для заливки смотровой ямы применяется грубый бетонный раствор – с песком и гравием. Высота стяжки составляет 10 см.
  • После того, как пол застынет, выполняют опалубку стен ямы. Ее поднимают на высоту верхнего уровня будущей стяжки пола гаража.

Раствор заливают бетонной смесью, утрамбовывают вибратором и ждут полного застывания. Пока яма застывает, можно заняться подготовкой основания пола гаража.

Отметка нулевого уровня

Обустроить пол в гараже своими руками при правильном подходе можно в течение суток. В результате выемки грунта получается неглубокий котлован. Именно в него предстоит засыпать песок и щебень. Однако для точного определения глубины понадобится решить, на какой высоте будет нулевой уровень пола. Наиболее удобный вариант – поровнять его с порогом ворот. Иногда напольное покрытие выполняют немного ниже. Однако в этом случае необходимо устроить эффективный отвод воды, которая будет скапливаться весной.

Как только нулевой уровень будет определен, его необходимо отметить на фундаменте. Наиболее удобный способ – воспользоваться построителем плоскостей. Этот электронный прибор необходимо выставить на нужном уровне и по лучу проекции отметить все точки будущего основания.

Лазерный уровень использовать в этом случае намного удобнее. Водяной уровень требует частого перенесения отметки по всем стенам. Вместо линейки часто применяют пузырьковый уровень.

Подготовка основания

После того, как грунт будет вынут, на дно котлована необходимо засыпать слой щебня. Его толщина может достигать полуметра. Щебень отлично отводит влагу от бетонного пола. После того, как его утрамбуют, можно засыпать песок. Высота слоя не должна превышать 20 см для уплотнения песок поливают водой, без напора.

За счет выполнения песчаного слоя можно достичь максимальной ровности покрытия. Также благодаря мягкости материала нагрузка равномерно распределяется по всей площади. После того, как песок утрамбован, можно заняться гидроизоляцией.

Гидроизоляция

Строителям известно, что влага может не только стекать вниз, но и подниматься (капиллярный подъем). По этой причине стоит еще до возведения пола защитить его от воды. В качестве изолятора можно использовать полиэтиленовую пленку, стеклорубероид, толь. Рулоны раскатывают по всей длине пола. Полосы материала необходимо укладывать внахлест. Склеивают стыки строительным скотчем.

Чтобы не допустить щелей, работы по укладке гидроизоляции стоит вести максимально аккуратно. Важно следить, чтобы на материале не появилось складок и вмятин. Края запускаются на стены. Высота запуска должна на несколько сантиметров превышать нулевой уровень пола. При правильной подготовке залить пол в гараже своими руками можно достаточно быстро.

Утепление

Теплоизоляция позволяет сэкономить на отоплении гаража. Ремонтировать автомобиль придется в любое время года, а гараж прогревать необходимо быстро и эффективно. Благодаря теплоизоляции экономия затрат на отопление повышается до 20%.

Чтобы теплоизолировать пол, автовладельцы применяют практичные и доступные материалы. Больше всего для этого подходит пенополистирол. Пластины имеют толщину 20 мм. В процессе монтажа их следует плотно уложить на гидроизоляцию. Сверху теплоизоляцию покрывают гидроизолирующей пленкой.

Армирование

На слой теплоизоляции необходимо выложить сетку арматуры. Прутья должны соответствовать определенным требованиям – сечение 5 мм, ребристые. Ячейки сетки должны быть 100х100 мм. Арматура будет отлично защищать массив основания от растрескивания. В этом случае стяжка пола в гараже получится максимально прочной.

Укладывать армирующую сетку непосредственно на теплоизоляцию неправильно – она будет подвержена коррозии. Лучше положить ее на половинки кирпичей или на специально созданные для этого подставки. После этого можно быстро залить пол в гараже своими руками.

Заливка пола

Чтобы приготовить бетонный раствор для пола в гараже, потребуется следовать инструкциям, указанным на упаковке. Оптимальной для заливки пола гаража считается марка бетона М300, также часто применяется М400.

Существует несколько способов как залить пол в гараже. При наличии опыта подобных работ можно воспользоваться маяками. Такой метод часто применяется в случае небольшой площади помещения. Маяки необходимо установить в шахматном порядке с промежутками в полметра.

По периметру гаража важно выполнить небольшие зазоры. Они заполняются демпферной лентой. Это позволит избежать повреждения пола в процессе усадки гаража. После сваривают каркас из уголков для смотровой ямы.

Заливка бетона включает такие действия:

  • Расчет примерного объема бетонной смеси для пола в гараже. Для этого необходимо высоту стяжки умножить на площадь пола. Толщина бетонного слоя обычно равняется 5 см. К примеру, при площади гаража в 30 м², для стяжки понадобится 1,5 кубометра бетона.
  • Замешивают раствор для пола в гараже. Его необходимо готовить из соотношения 1:3. Он должен быть однородным и достаточно густым. По этой причине его стоит тщательно перемешать.
  • Заливается бетон. Раствор должен закрывать маяки. Как выровнять пол? После установки маячков при помощи правила (ровной доски) с поверхности стягивают все лишнее. Правило следует вести  по направляющим трубам равномерно, чтобы одновременно уплотнить и выровнять стяжку.

Спустя двое суток после заливки пола в гараже можно удалять направляющие. Канавки также необходимо залить раствором и подождать несколько суток до их полного высыхания. Чтобы пол не растрескался, его периодически нужно увлажнять. Иногда для этой цели поверхность засыпают влажными опилками. Чтобы стяжка высохла полностью, необходимо подождать около месяца. Разобраться, как забетонировать пол в гараже, можно самостоятельно, или с привлечением специалистов.

Керамическая плитка

Такое покрытие пола в гараже потребует больших затрат, поскольку качественная плитка стоит немалых денег. Однако подобный пол обладает отличным внешним видом и практически не создает пыли. Плитка должна иметь класс износостойкости не менее 5. Кроме того, если в гараже не предусмотрено отопление, она должна быть морозостойкой.

Укладка плитки должна проводиться после истечение 2 лет с момента возведения постройки. В противном случае покрытием быстро деформируется вследствие усадки. Чтобы выполнить работы, потребуется:

  • плиточный клей;
  • шпатель;
  • грунтовка;
  • строительный уровень;
  • затирка;
  • плитка.

Выполняются работы по устройству пола в гараже в несколько этапов:

  • Подготовка основания. Укладывается плитка не бетонное покрытие. Оно должно быть ровным, не иметь повреждений. Также черновую стяжку необходимо очистить от пыли. После этого пол покрывают грунтовкой. Качественная стяжка нуждается только в прогрунтовке.
  • Облицовка пола. Клей необходимо развести по инструкции на упаковке и настоять в течение 10 минут. На обратную сторону плитки следует нанести часто клея. Остальным стоит покрыть пол при помощи зубчатого шпателя.
  • Затем плитку прикладывают к полу, а потом прижимают и ровняют. Между соседними элементами нужно положить пластиковые распорки, обеспечивающие равномерность швов. После того, как плитка будет выровнена, ее необходимо проверить при помощи уровня.Если клей попадает на лицевую сторону изделий, его необходимо удалять тряпкой.
  • Затирка швов. Когда со дня укладки пройдет 3 суток, необходимо затереть швы. Для этого используют специальный цементный состав. Смесь наносят после увлажнения швов.

После того, как шов будет выполнен, излишки можно аккуратно снять. Затирка оставляется сохнуть на полчаса, после чего швы замывают влажной губкой. Ставить в гараж автомобиль можно спустя 2 недели. За это время пол успеет приобрести необходимую прочность. Разобраться, как правильно залить пол в гараже, может каждый автовладелец.

Итоги

Выполнить земляной, бетонный или плиточный пол в гараже достаточно просто. Для этого понадобится соблюсти несколько особенностей технологии. Важно уделить внимание устройству смотровой ямы, гидроизоляции и утеплению пола. Также стоит позаботиться о правильном армировании. При выполнении всех рекомендаций пол гаража будет служить долгие годы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector