Как работать с лазерным уровнем

Большинство процессов, связанных со строительством и отделкой, может быть упрощено и облегчено. Необходимо лишь понять принцип работы лазерного уровня и его конструкцию. Этот прибор еще носит название нивелира или построителя плоскостей. Самым востребованным является призменный лазерный уровень.

На любой поверхности они видны как красные линии. По ним и ведется разметка при выполнении строительных работ. Кроме того, нивелир позволяет проверять отклонение по горизонтали и вертикали. Очки для лазерного уровня, как и другие дополнительные инструменты, позволяют проще работать с инструментом.

Подготовка к работе

Прежде чем начать пользоваться нивелиром, его следует установить в вертикальное положение. Существует несколько типов приборов – автоматически корректирующиеся и без данной функции. Если купленный прибор не обладает функцией автоматической настройки, в нем имеются пузырьковые уровни. Также такие изделия выполняются с регулируемыми ножками. Они подкручиваются таким образом, чтобы пузырьки были в центре имеющейся шкалы. Построитель плоскостей включается только после такой настройки.

В случае с небольшими отклонениями автонастраиваемый уровень регулирует свое положение самостоятельно (автоматическое устройство). При выставлении нужного положения подается сигнал – световой или звуковой. При невозможности выправить положение нивелира автоматической корректировкой придется выставлять его вручную путем подкручивания ножек.

Принцип действия

Лазерный уровень для пола имеет довольно сложное строение. В корпус помещен светодиод, от которого распространяется пучок света. Затем поток света пропускается сквозь линзу. За счет этого в проекции на поверхности отображается линия.

Прибор способен строить линии на расстоянии до 100 м от себя. Если рассматривать самый простой нивелир, он сможет построить две линии, расположенные перпендикулярно относительно друг друга. Дорогие профессиональные модели способны строить до 9 линий. Если лучей несколько, вымерять пространство гораздо проще. К примеру, это очень важно для правильной укладки плитки. Если лазерный уровень имеет четыре луча, разметка может проводиться в нескольких плоскостях.

Лазерные уровни могут быть ротационными или линейными. Последние устроены таким образом, что свет проходит сквозь перпендикулярные призмы, а в проекции возникают два взаимно перпендикулярных луча.

Самые простые модели способны проецировать точку. Более сложные устройства могут перекрещивать прямые линии. В приборах ротационного типа световой луч фокусируется на точке, проходя сквозь линзу.

При помощи ротационных уровней комната размечается по периметру. При этом с одним устройством может работать целая бригада мастеров. Работы при этом могут выполняться одновременно. Дальность действия таких устройств доходит до 100 м.

Как работать с лазерным уровнем

Многофункциональность лазерных уровней считается их основным преимуществом. В стандартном варианте имеется возможность получить горизонтальную и вертикальную плоскости. Кроме того, можно получать точку в зените над прибором. Кроме того, такие устройства могут иметь функцию построения двух параллельных плоскостей. Однако при наличии дополнительных возможностей стоимость прибора увеличивается. Это объясняется повышенной сложностью системы. Некоторые фирмы в стандартную комплектацию добавляют платформы или штативы. Благодаря этому нивелиры можно крепить к стенам. Особой популярностью пользуются телескопические штативы.

Различные модели построителей плоскостей отличаются углом выстраиваемой поверхности. Его показатель может варьироваться в пределах от 110 до360 градусов. Более просто работа выполняется с тем устройством, которое дает полную плоскость. Однако такие изделия относятся к профессиональным, и стоят довольно дорого.

Если прибор эксплуатируется на улице, следует иметь уловитель лазера. Его, как и штангу для лазерного, уровня обычно приобретают отдельно. Во время выбора устройства следует проверить, совместимо ли оно с лазерным уровнем определенной модели. Также полезно иметь во время работы специальные очки. Такой аксессуар будет защищать от случайного попадания лазера на органы зрения, а также поможет разглядеть луч.

Применение нивелира при работе на полу

Довольно удобно использовать нивелир при выравнивании половой поверхности. Его необходимо выставлять посередине комнаты. Затем включается построение плоскости.

Отображается луч на любой поверхности. Благодаря такому свойству можно найти самые утопленные и выступающие части пола. В процессе работы следует использовать рулетку. Используя эти данные, можно разобраться, на каком уровне выполнять стяжку пола. Затем по определенной высоте следует сделать отметки по стенам и провести установку маяков. Их необходимо выставлять по лучу.

После установки лазерного луча на определенной высоте необходимо спинку маяка выставить таким образом, чтобы она равномерно им подсвечивалась. При использовании плоскости горизонтального типа можно проверять, как ровно бетон уложен в стяжке. Луч будет особенно видно на буграх. Впадины находятся путем использования рейки. При использовании качественного нивелира установка маяков не занимает много времени.

Лазерный уровень применяется и в процессе укладки плитки. Для такой задачи нужно получить пересечение лучей на напольной поверхности. Следует выставить требуемый режим, а также выбрать направление, по которому будет уложена плитка. Шов выравнивается по линии, которая видна на полу.

Что может делать на стенах

Стоит разобраться, каким образом можно использовать лазерный уровень и для других задач:

  • Прибор часто применяют, чтобы определить кривизну стен. Параллельно изучаемой поверхности следует отбить лазером горизонтальную плоскость. Линейкой замеряется расстояние от разных точек поверхности стены до луча. Так определяют степень заваленности стены. Кроме того, так находят выемки и выступы. Такая процедура обязательно выполняется в процессе выравнивания.
  • Этот же способ применяется для проверки вертикальности углов.
  • Нивелир позволяет разметить горизонтальную линию для крепления гипсокартона или предметов мебели.
  • Используют построитель плоскостей и в целях получения перекрестия для укладки плитки.
  • Лазерный уровень часто используют для отметки линии прокладки электропроводов.
  • Нередко нивелир используется с целью правильной наклейки первого листа обоев.

В процессе ремонтных работ лазерный уровень применяется довольно часто. Он нужен и при выполнении мелких работ по дому.

Проверка лазерного уровня

Чтобы безоговорочно доверять показаниям нивелира, следует проверить его точность. Каждая модель имеет допустимую погрешность. Этот показатель заносят в технические характеристики прибора. Ее указывают в мм/м. Чем меньше этот показатель, тем лучше работает прибор. На такую характеристику при выборе нивелира обращают внимание в первую очередь.

Однако даже при сравнении разных устройств одной модели можно заметить, что показания могут значительно отличаться. Чтобы ремонт был произведен более эффективно, следует провести проверку нивелира. Эта процедура выполняется в следующем порядке:

  • Установить прибор точно посередине комнаты между двух противоположных стен, которые находятся на расстоянии 5 м друг от друга. Затем следует включить устройство и отметить на одной стене точку, которую показывает лазерный крест. Далее необходимо повернуть прибор на 180 градусов и отметить точку на второй стене.
  • Теперь следует перенести уровень к одной из стен и установить его на расстоянии 0,6 м от стены. Затем так же, как и в предыдущем шаге, отметить 2 точки на противоположных стенах.
  • В конце проверки следует замерить расстояние от точки A1 до A2, а также от B1 до B2. Теперь из первого полученного числа следует вычесть второе. Выглядят расчеты таким образом: (A1 и A2) – (B1 и B2). Полученный результат сравнивается с показателем заявленной точности. Если число, которое вышло, не больше указанного в характеристиках, можно считать работу прибора оптимальной.

Такие особенности проверки лазерного уровня на точность следует знать еще до покупки устройства. Довольно просто выполнить обычный уровень из лазерной указки.

Лазерный уровень своими руками

Профессиональными приборами пользуются не только профессиональные строители. Довольно часто ремонтные процедуры владельцы квартир и домов выполняют своими руками. Самым трудозатратным и требующим высокого внимания является процесс обустройства пола. Без специального оборудования в этом случае не обойтись.

Выравнивание стяжки обязательно должно выполняться с использованием нивелира. Довольно популярным является лазерный уровень. Готовые приборы могут стоить очень дорого, поэтому их часто изготавливают из подручных материалов.

Для домашних задач приобретать прибор с высокой функциональностью и множеством дополнительных возможностей не всегда целесообразно. Если хочется сделать лазерный уровень своими руками, следует подготовить необходимые материалы и познакомиться с устройством прибора.

Важно! Какой бы прибор ни был выбран в качестве модели для лазерного нивелира, всегда задействуется общий принцип – лампа должен всегда излучать свет после включения устройства.

Свет формируются в узкий луч после прохождения через призму. В результате луч фокусируется на одной точке. Также он может отражаться на любой поверхности, которая встречается на пути.

Изготовление самодельного прибора

Создать самодельный лазерный уровень можно несколькими способами. Один из них следует рассмотреть подробно. При выборе более распространенного способа изготовления нивелира следует подготовить такие материалы и инструменты:

  • пузырьковый уровень;
  • лазерная указка;
  • тренога;
  • шурупы;
  • фанера или пластик;
  • картон;
  • кусок резины;
  • деревянные планки.

Перед изготовлением лазерного уровня указку необходимо модифицировать. Из набора насадок для устройства следует использовать только ту, на которой нет картинок. Необходимо сначала сделать ее цельной, заклеив отверстие куском картона. Затем необходимо определить, где находится центр насадки, и отметить точку. В отмеченном месте иглой необходимо сделать еще одно отверстие небольшого диаметра.

Чтобы устройство приобрело устойчивость на плоскости, необходимо выбрать опору. Для таких целей следует подготовить треногу или телескопический штатив. Главное – чтобы сооруженная конструкция была устойчивой. Сверху на нее необходимо закрепить кусок пластика. Он станет основанием, на котором будет размещен нивелир.

Чтобы его закрепить, следует использовать планку идентичной длины. Ее крепят строго по центру пластикового куска на шуруп. Резьбовое соединение должно быть выполнено таким образом, чтобы вращение прибора осуществлялось максимально свободно. Останется только установить указку на уже собранную конструкцию. Сначала на пузырьковый уровень необходимо уложить резину, которая станет амортизатором, компенсирующим погрешность во время измерения величины наклона. На резину крепят указку.

На этом работу еще нельзя считать завершенной. Необходимо убедиться, что устройство работает. Перед выполнением назначенных работ следует провести калибровку. Для этого треногу устанавливают на ровное основание, чтобы обеспечить ей максимальную устойчивость.

При горизонтальном выставлении конструкции необходимо регулярно проверять ее положение с помощью пузырькового уровня. Такая процедура повторяется при проведении строительных работ. После включения прибора на стене необходимо зафиксировать точку, которая оставлена лучом. Проверив, соблюдена ли горизонталь, необходимо повернуть устройство в заданном направлении. Когда будет получена еще одна точка, ее тоже необходимо отметить. При соединении этих отметок получается горизонталь.

Чтобы быстрее разобраться, как смастерить собственный лазерный уровень, можно ознакомиться с видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector