Инструменты для штукатурки стен

Чтобы качественно выполнить штукатурку стен, необходимо несколько вещей: знание, навыки и подходящий инструмент. При отсутствии одного из этих составляющих, качественно выровнять и оштукатурить поверхность не получиться. И если знание и навыки – чисто индивидуальные вещи, которые приобретаются со временем, то необходимые инструменты можно без проблем купить и приступать к работе. Все же вы должны иметь некоторое представление о них.

Из этой статьи вы найдете ответы на следующие вопросы: какие используются инструменты для штукатурки стен, для каких операций нужен каждый из них и как ими пользоваться.

Ручные инструменты для штукатурки

Маляр штукатур должен иметь стандартный набор инструментов для штукатурки стен. Большинство из них универсальные, но есть и такие, которые имеют узкоспециальное значение. Если вы хотите собрать арсенал для определенной работы, важно выяснить задачу, которую требуется выполнить. Они могут быть самыми разными: от простого оштукатуривания стен дома, сарая или гаража, до технической штукатурки фасада с нанесения рельефа.

В зависимости от этого, выбор инструментов будет разным. Давайте рассмотрим ручной инструмент для штукатурки стен, используемый в том или ином случае. Их можно разделить на 3 категории:

  1. Лопатки, для нанесения штукатурки.
  2. Инструменты для создания узоров.
  3. Полутерки, терки и правила.

Из этой инструкции вы узнаете, как выбрать и использовать профессиональные инструменты, наличие которых обязательно для штукатура.

Инструменты для подготовки стен

С чего начинает любые ремонтные работы? С подготовки. Это знают все, так как без нее ваша работа может пойти прахом. То же касается и оштукатуривания стен. Поверхность требуется обработать и подготовить для дальнейших манипуляций. Старое покрытие удаляется: краска, обои, штукатурка и т. д. Какие инструменты вам понадобятся?

Чтобы удалить краску используют металлическую щетку, шпатель или крупнозернистую наждачную бумагу. Простым механическим воздействием краску легко убрать со стены. Для облегчения работы можно пользоваться средством для снятия эмали. Когда нужно содрать старые обои, лучше подойдет шпатель. Им легко убрать полотно, не оставив частиц на стене. Штукатурку, которая плохо держится, сбивают молотком. После того как поверхность очищена, можно приступать к основному виду работы – нанесению раствора.

Чем наносить штукатурку

Главный инструмент, без которого не обойтись – кельма. Что представляет собой кельма для штукатурки стен? Это лопатка, которой штукатурка набрасывается на поверхность. Это самый важный инструмент, который должен быть в арсенале штукатура. Кельма имеет множество разновидностей. Они отличаются формой полотна и рукоятками, позволяющими выполнять работу максимально аккуратно и эффективно. Вы должны знать, для чего подходит каждая из них.

  1. Кельма для отделки. Внешне она напоминает шпатель и имеет форму, похожую на удлиненную трапецию. Годиться для того, чтобы смешивать, набрасывать и распределять смесь по поверхности. Удобна для заполнения швов и выемок. Часто применяется для шпаклевки стыков между гипсокартонными листами. Ею удобно убирать старую штукатурку.
  2. Кельма отрезовка. Идеально подходит для обработки сложных элементов архитектуры, имеющих небольшие детали. Оштукатурить фигурный карниз, пилястр или колонны без нее просто невозможно. Такая работа очень тонкая. Отрезовка имеет узкое и короткое полотно, подходящее для ювелирных работ.
  3. Кельма для обработки углов. Чтобы сделать угол идеально ровным, существуют 2 вида инструмента: лузга, для обработки внутренних углов, и усенка, для наружных углов. Они отличаются изгибом, соответствующим углу.
  4. Кельма венецианская. Она применяется для работы с декоративной штукатуркой. В отличие от предыдущих видов, она больше и имеет прямоугольную форму. Ее углы закруглены, что позволяет не оставлять царапин на поверхности. Ручка находиться не сбоку, а по центру. Она может быть деревянная, пластиковая или прорезиненная.

Такое отличие позволяет легко работать с декоративной смесью, ведь она гораздо пластичней и ее наносят тонким слоем. Чтобы выполнить стяжку, кельма должна быть идеально гладкой. Материалом для изготовления служит зеркально-полированная нержавеющая сталь. Размеры полотна могут быт следующие: 200×80 мм, 240×100 мм, 280×200 мм. Выравнивающий слой наносят полотном побольше, а последующие слои – меньшим.

Внимание! Покупая инструмент, учитывайте материал для рукоятки и ее форму. Эта мелочь очень важна, так как работа неудобным инструментом скажется на качестве.

Штукатурный ковш и сокол

Еще один подходящий инструмент, которым можно работать с готовой штукатуркой – ковш или хоппер. Для чего он нужен? На вертикальную поверхность смесь можно не только наносить, но и набрасывать. Это можно делать и кельмой, набирая порцию раствора из емкости или с сокола. Однако чтобы увеличить скорость нанесения раствора, можно использовать ковш. При этом инструмент бывает обычный и пневматический. Этот способ является инновационным. Мощный компрессор позволяет наносить штукатурку со скоростью до 60 м2 за час. Под воздействием сжатого воздуха, раствор наноситься на 40 % экономичнее.

Конечно, большинство мастеров пользуются обыкновенным шпателем и мастерком, которые тоже незаменимы. Это универсальный инструмент знакомый каждому. Его полотна имеют разную ширину, позволяющую работать на любой поверхности. Все же используя хоппер, можно добиться увеличения скорости и экономии ресурсов.

Ни один штукатур не обойдется без сокола – квадратная пластиковая или металлическая площадка с ручкой в центре. Он чем-то напоминает венецианскую кельму. Основные размеры: 250×250 мм и 400×400 мм. Это универсальный инструмент, им можно намазывать смесь на поверхность, а можно использовать как переносной дозатор. Раствор накладывается на сокол и кельмой или шпателем наноситься на стену, что уменьшает подходы за смесью.

Правило, полутерки и терки

Все эти приспособления объединены в один подзаголовок не зря. Их изготавливают по одному принципу, но годятся инструменты для осуществления различных операций. Правилом называется длинная деревянная или алюминиевая планка, имеющая профильное сечение. Оно может быть разным, в зависимости от предназначения инструмента. Что делают правилом? Вся работа правилом при оштукатуривании стен заключается в их выравнивании и контроле качества стяжки.

Существуют изделия с прямой и ровной кромкой, предназначенные для выравнивания штукатурного слоя. Таким большим правилом легко сделать стену идеально ровной несколькими движениями. Достаточно насести смесь на стену кельмой, шпателем или ковшом, после чего распределить ее по поверхности правилом. Просто, быстро и эффективно. А для подготовки поверхности под плитку подойдет правило с зубчатой кромкой. Им можно сделать ровные борозды для качественного сцепления.

Обратите внимание! Некоторые изделия оснащены уровнем, позволяющим контролировать ровность поверхности.

После всех работ по нанесению штукатурки, ее следует затереть. Именно для этой цели придумана терка. Она напоминает венецианскую кельму, только изготавливается из пластика или дерева. Ее полотно необычное. Для затирания его облицовывают пенопластом или губкой. Для практичности полотно сделано съемным.

Теркой можно устранить явные погрешности стяжки. А вот полутерка используется качественного разглаживания поверхности последнего слоя. Он  имеет больший размер и его поверхность гладкая.

Чем делать рельеф

Кроме банальной штукатурки стен, мастер может выполнить красивый и благородный рельеф. Он сделает поверхность благородной и привлекательной. При этом последующих работ по декорированию стен не потребуется. Какие инструменты используются для работы?

Один из первых – бучарда. Что он из себя представляет? Это тяжелый молоток, сделанный из металла. На рабочей ударной поверхности он имеет зубцы. Существуют пневматические и механические бучарды, а также насадки для перфоратора. Каково ее предназначение? Она используется для нанесения насечек на кирпичной или каменной кладке и на гладкой поверхности из бетона, которую требуется штукатурить. При помощи бучарды можно выполнить один из способов декорирования штукатурки: обработать затвердевшую стяжку.

Чтобы создать причудливые узоры, вам потребуются следующие инструменты:

  • резиновый или поролоновый валик с узором;
  • трафареты и штампы для штукатурки;
  • другие подручные средства: губки, расческа, линейка и т. д.

Здесь все просто. Резиновый валик имеет различные узоры и рисунки, которые вы подбираете самостоятельно. Все зависит от желания и фантазии. На рынке есть большой ассортимент товаров, которые вы можете подобрать. В чем же заключается работа валиком? Ничего сложного нет: после нанесения штукатурки на стену, вы должны катать валик сверху-вниз или вправо-влево, придавая поверхности фактуру. Готовые узоры можно чередовать, так как изготовители делают валики с роликами, которые снимаются.

С трафаретом еще проще. Он наклеивается на поверхность, поверх накладывается штукатурка и после высыхания, трафарет снимается. В итоге получается красивый узор, который сделает поверхность оригинальной.

Совет! Можно пользоваться подручными средствами, такими как губка или расческа. Ими тоже можно сделать различные узоры. А намотав проволоку на обычный валик по спирали, на стене образуется узор в виде растущей травы.

Это основные инструменты необходимые для выполнения штукатурки стен. Если они будут в вашем арсенале, то работа будет выполнена наилучшим образом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector