Вибратор для бетона своими руками

Одним из востребованных материалов для строительства является бетон. Его широкое применение не требует объяснений, так как практически ни одна стройка не обходится без бетона. На протяжении многих столетий технология только совершенствовалась, не сильно меняя саму основу материала. Все дело в доступности всех компонентов, простоте приготовления и использования, благодаря которым можно получить искусственный материал наподобие камня. Бетон получается высококачественным и приобретает любую желаемую форму. Стоит отметить, что в процессе заливки, в растворе могут появляться прослойки воздуха, что негативно сказывается на его качестве. Их наличие недопустимо. Как решают это проблему? Чтобы устранить воздух и уплотнить бетон используют специальный вибратор для бетона.

Его конструкция довольно проста, и приобрести прибор можно в строительном магазине. Все же, большинство строителей считают, что лучше сделать вибратор для бетона своими руками. Это выгодно и не потребует много усилий. Самодельный вибратор справится с задачей не хуже магазинного, а для его сооружения потребуется не так много материала. Работать он будет от сети 220 Вт и позволит уплотнить бетон, выгнав с него весь воздух. Как же работает вибратор и как его можно сделать в домашних условиях своими руками?

Как работает вибратор

Если вы хотите сделать инструмент своими руками, для начала следует ознакомиться с принципом его работы. Это логично и позволит вам быстрее справиться с задачей. Его основной функцией является разрушение образовавшихся воздушных пузырьков и удаление лишней жидкости из состава.

 

Обратите внимание! При смешивании или заливке бетона обязательно возникнут воздушные образования, и если их не убрать, это будет уязвимым местом конструкции. Там бетон может треснуть и разрушиться.

Процесс выгонки воздуха и жидкости выполняется за счет вибрационных движений, которые создает насадка самого устройства. Ее погружают бетонный раствор и держат там некоторое время. Как результат, инструмент выгоняет весь воздух и лишнюю жидкость, уплотняет бетон и улучшает консистенцию раствора. Смесь получается с текучей структурой, которой легко заполнять форму или нишу. Кроме того, вибратором можно пользоваться даже тогда, когда бетон залит в форму.

В итоге у вас будет покрытие, обладающее высокой прочностью и надежностью, а готовые конструкции (фундамент, ступени, отмостка и т. п.) прослужат значительно дольше. И все дело в небольшом устройстве, которое работает от сети 220 Вт. Вибратор довольно практичный, небольшой, портативный и им легко пользоваться. В зависимости от типа привода, вибраторы бывают поршневые, электромагнитные, электрические и пневматические. А по способу передачи вибрации, они бывают поверхностные, глубинные, станковые, наружные. Комплектация устройства тоже незаурядная:

  1. Электропривод (двигатель), работающий от сети 220 Вт.
  2. Гибкий вал с броней, отходящий от привода.
  3. Вибронаконечник, как насадка, накладываемая на гибкий вал.

Это основные части строительного вибратора для бетона, которые выполняют огромную функцию в строительстве. Теперь, давайте рассмотрим, как можно сделать вибратор для бетона своими руками из перфоратора и дрели, которые тоже питаются от розетки на 220 Вт.

Дрель как основа для бетонного вибратора

Чтобы сделать вибратор для бетона из обычной дрели, понадобится несколько этапов. Работа технологичная, но вполне реализуемая. Вам понадобится:

  • два подшипника высокого качества Ø50 мм;
  • труба нержавейка как корпус, 50–70 см в длину, Ø50 мм (аналогично подшипнику). Толщина стенок около 2 или 3 мм;
  • круглый металлический стержень, как рабочий вал диаметром, идентичным диаметру подшипника внутри;
  • прямоугольный стержень, стороны которого на 5 мм больше диаметра основного стержня. Его длина на 50–100 мм меньше, с удвоенной толщиной подшипников;
  • конусная или сферическая металлическая крышка, чтобы закрыть конец трубы из нержавейки;
  • гибкий шланг из полимерной трубки с толстыми стенками, с таким диаметром, как и наружный диаметр трубы из нержавейки;
  • трос из стали с заделанными концами, размером на 50 мм больше, чем сам рукав;
  • отрезки резиновый трубы, 50 мм 2 шт. Можно взять из велокамеры.

Принцип работы вибратора на основе дрели – преобразование вращения вала в вибрацию. Добиться этого эффекта можно за счет насадки, у которой смещен центр тяжести. Она помещена в запаянную гильзу трубы из нержавейки. В качестве насадки внутри служит круглый стержень из стали.

Совет! Чем больше длина стержня, тем сильнее вибрация.

К этому стержню приваривается утяжелитель, который и служит элементом для смещения центра тяжести. Он делается из квадратного стержня, который приваривается на самом конце круглого стержня. Чтобы смесь из бетона не попадала на эти стержни, их обязательно помещают в толстостенный гибкий шланг. Он обеспечит хорошую гидроизоляцию и защитит содержимое от агрессивной среды бетона. Насадкой или вибратором будет гильза из нержавейки (лучше из стали). Ее конец нужно заварить металлической крышкой, конусной или сферической, чтобы бетон также не попадал внутрь устройства. С противоположенного конца трубы ставят втулку и подшипник с внутренним стержнем. Длина самого стержня такая, что при вращательном движении он ударяется о стенки трубы, создавая вибрацию.

Вся готовая конструкция должна хорошо входить в дрель, чтобы вал свободно и без препятствий мог вращаться. Одна сторона закрывается крышкой из металла, чтобы внутрь прибора не попадала бетонная смесь, а также фиксировалась внешняя обойма опорного подшипника. В торце самого вала, который выступает с другой стороны корпуса, ровно в центре на 15 мм делается отверстие, диаметр которого равен диаметру троса гибкого вала. Для зажатия конца троса, от края отступается 5 мм и сверлится дополнительное отверстие, перпендикулярное осевому. В нем нужно нарезать резьбу, чтобы вкрутить винт, зажимающий трос.

После его крепления наденьте защитный рукав. Для большей герметичности на место стыка рукава с корпусом наденьте отрезок из камеры для велосипеда, 50 мм длинной. Ваша задача – защитить механизм от попадания бетона внутрь. В конце отрезок троса, который выступает из рукава, зажмите в патроне дрели. Теперь можно приступать к работе. Ваш вибратор для бетона готов. Он работает от обычной розетки на 220 Вт, достаточно воткнуть вилку от дрели в розетку. Вот как он будет выглядеть.

Бетонный вибратор из перфоратора

Еще один простой строительный вибратор, работающий от 220 Вт – перфораторный. Сделать его гораздо проще и быстрее. В данном случае, работа вибратора для бетона из обычного перфоратора заключается не во вращении, а за счет ударной силы инструмента. Такой прием уплотнения бетона называется штыкованием. Учтите, что мощность перфоратора, работающего от сети 220 Вт, должна быть не меньше 1,5 кВт.

Для изготовления такого вибратора для бетона на 220 Вт, вы должны иметь:

  • строительный перфоратор, мощностью от 1,5 кВт, для бесперебойной работы перфоратора в растворе и его перегрева;
  • кусок арматуры или отрезок стержня из металла, который и будет выполнять поступательные движения;
  • толстая пластина из металла большого диаметра;
  • сварочный аппарат.

Итак, для начала разберемся со стержнем или арматурой. Его длина должна быть такой, чтобы работать при максимальной глубине слоя из бетона. Свободным концом он должен доставать до самого дна. Выбрав длину, остается только обработать один конец так, чтобы он входил в патрон перфоратора и зажимался там. Второй конец присоединяется к толстой металлической пластине, Ø50–70 мм, ровно по центру. Вот и все, все довольно просто и банально. Такая «нога» зажимается в перфораторе, после чего можно приступать к уплотнению бетона.

При этом можно выполнять комбинированные действия: уплотнять сам бетон, а также воздействовать на конструкцию опалубки, не разрушая ее. Стенки будут вибрировать, уплотняя бетон и выгоняя из него воздух. Такой вибратор запускается от розетки и хорошо справляется с поставленной задачей. Вот так вот, своими руками вы можете самостоятельно сделать свой вибратор для бетона.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector