Аккумуляторы для шуруповерта

При выборе электроинструмента многие отдают предпочтение моделям, работающим при помощи аккумуляторов. Такие изделия могут иметь множество отличий, поэтому при выборе важно знать обо всех типах аккумуляторов и их особенностях.

Емкость батарей и их типы

При выборе дрели-шуруповерта необходимо обратить внимание на тип аккумулятора:

  1. Никель-кадмиевые аккумуляторы отличаются тем, что могут работать в разных температурных режимах и имеют большое количество циклов зарядки. Но стоит отметить, что большинство подобных аккумуляторов имеют большие размеры. Описываемые устройства имеют эффект памяти. Хранить аккумуляторы данного типа нужно только в разряженном состоянии. Несмотря на описываемые недостатки их чаще всего устанавливают на беспроводные инструменты.
  2. Никель-металл-гидридные батареи. Такие изделия имеют небольшой вес и отличаются экологичностью. Подобные аккумуляторы способны длительное время работать без подзарядки. Но следует помнить о том, что такие батареи не могут работать при низкой температуре. При температуре около 4 градусов ниже нуля они могут разряжаться. Такие аккумуляторы не имеют эффекта памяти и их нужно хранить заряженными.
  3. Литий-ионные. Подобные батареи можно заряжать в любое время, не дожидаясь момента, пока ионии полностью разрядятся. Они не подвержены саморазряду, но стоит помнить, что подобные аккумуляторы не могут использоваться при низкой температуре. Изделия имеют небольшой вес и при этом отличаются высокой производительностью.

Также важно обратить внимание на емкость батареи приобретаемого инструмента. От данной характеристики зависит время работы с шуруповертом. Если вы приобретаете дрель для периодических работ в доме, выбирать изделия с литий-ионными батареями не стоит. Они подходят для людей, которые профессионально занимаются ремонтом.

Емкость аккумуляторов для бытового шуруповерта Интерскол составляет 1,5-2 А/ч. Профессиональные имеют более высокие показатели и значение 2 А/ч является минимальным.

Следует обратить внимание и на скорость зарядки. Прибор может заряжаться как 3, так и 12 часов. Если вы собираетесь редко использовать инструмент, можно выбрать более дешевую модель.

Перед покупкой стоит узнать об описываемых типах аккумуляторов более подробно.

Преимущества и недостатки никель-кадмиевых батарей

Описываемые изделия имеют несколько достоинств:

  • большой срок использования;
  • возможность быстрой зарядки;
  • изделия легко переносят разряд большим током;
  • при длительном хранении они не теряют своих свойств.

К недостаткам можно отнести высокий уровень саморазряда и эффект памяти. Это означает, что если он не булл разряжен полностью, но после этого произошла зарядка, в следующий раз он разрядится до того уровня, с которого он начал заряжаться. Именно поэтому важно полностью израсходовать энергию и только после этого производить подзарядку.

При эксплуатации важно соблюдать цикл заряд/разряд. Если же это правило не будет выполнено и аккумулятор будет поставлен на зарядку, не будучи разряженным, это будет способствовать снижению его емкости.

При правильной эксплуатации подобные батареи могут быть заряжены до 1000 раз. При этом устройства могут использоваться при температуре -20 градусов, что очень удобно, так как при необходимости можно проводить ремонтные работы в зимнее время, не беспокоясь о том, что батарея быстро разрядится.

Особенности никель-металл-гидридных изделий

К плюсам можно отнести отсутствие эффекта памяти и большую емкость, чем у никель-кадмиевых. Кроме этого, они могут иметь до 1500 циклов заряда. Следует учитывать, что такие изделия имеют высокую стоимость. Такие батареи чувствительны к работе на максимальной мощности, поэтому не подходят для постоянного использования. Но если вам не нужно использовать инструмент каждый день, можно выбирать именно такие батареи.

Если вы будете использовать дрель или шуруповерт постоянно, следует приобретать именно такой тип аккумуляторов. В противном случае вам придется постоянно следить за его состоянием. Во время хранения аккумуляторы нужно периодически заряжать, даже если он не используется.

Следует помнить, что примерно после 300 циклов разрядки емкость аккумуляторов описываемого типа несколько снижается. Но данные изделия отличаются тем, что могут использоваться при низкой температуре.

Особенности литий-ионных аккумуляторов

Изделия указанного типа имеют большую емкость и отличаются отсутствием эффекта памяти. Также они не подвержены саморазряду и не требуют ухода. Для полного заряда не требуется большое количество времени.

К недостаткам описываемых устройств можно отнести:

  1. Они не переносят полного разряда. Если полностью разрядить аккумулятор несколько раз, он может выйти из строя.
  2. При длительном хранении их характеристики могут снижаться. Описываемые батареи имеют определенный срок годности, не зависящий от количества циклов разряда. Именно поэтому во время приобретения важно смотреть на дату изготовления аккумуляторов.
  3. Плохо переносят низкую температуру. Например, во время работы батарея может быстро разрядиться.

Но производители постоянно совершенствуют аккумуляторы, поэтому характеристики описываемых изделий могут быть другими. Если вы собираетесь часто использовать дрель или шуруповерт, стоит выбирать модели именно с таким типом батарей. Хранить такие изделия рекомендуется при половинном заряде.

Напряжение аккумулятора

Многие привыкли считать, что чем выше напряжение батареи, тем выше больше крутящий момент. Но следует учитывать, что модели с разным вольтажом могут иметь одинаковый крутящий момент.

Разница в таком случае состоит в количестве частей, из которых состоит аккумулятор для шуруповерта. От их числа зависит емкость.

Во время выбора аккумуляторной батареи нужно принимать во внимание, что при слишком большой мощности инструмент может быстро закручивать крепеж, что может стать причиной повреждения покрытия. При этом важно помнить, что напряжение является основной характеристикой.

В пример можно привести модель с мощностью 700 Вт и напряжением 14 В. Емкость такой батареи составляет 1300 мАч, а вращающий момент 36 Нм. Если взять другую модель, с вращающим моментом 22 Нм и напряжением 18 В, она будет закручивать саморезы эффективнее. Это связано именно с напряжением аккумулятора.

Во время выбора определенного шуруповерта, необходимо учитывать наличие дополнительного аккумулятора. Стоимость в таком случае будет выше, но это позволит быстрее выполнять работу и не прерывать процесс из-за разряженной батареи.

Ремонт батареи

При выходе из строя аккумулятора для шуруповерта лучше всего заменить его на новый. Но не всегда есть возможность в короткие сроки приобрести данное изделие для определенной модели инструмента. Во время ремонта следует учитывать несколько рекомендаций:

  1. Если вы не имели опыта проведения работ по восстановлению аккумулятора, не рекомендуется производить работы самостоятельно. Это связано с тем, что при ремонте аккумулятор может взорваться. Сила взрыва может быть достаточной для того, чтобы нанести серьезные повреждения. Лучше всего доверить проведение работ человеку, который имеет опыт ремонта.
  2. Во время ремонта необходимо определить, какой элемент батареи является неисправным. Для этого нужно измерить напряжение на всех элементах. Если напряжения нет или оно не соответствует номиналу, элемент необходимо выпаять и заменить. Такие детали можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. При неисправности нескольких элементов аккумулятора не обязательно искать изделия одного производителя. Важно следить, чтобы совпадали такие характеристики, как емкость и напряжение. Также учитывается и тип батареи.
  4. После замены компонентов аккумулятора необходимо произвести полный цикл заряд/разряд. Проделав описываемые действия можно значительно сократить количество потраченных средств.

При возможности неисправные батареи необходимо заменять новыми, что позволит длительное время работать без появления поломок.

Заключение

Узнав обо всех особенностях различных типов аккумуляторных батарей можно легко определить, какие изделия нужно выбрать в вашем случае. Выбирать по цене следует только после учета всех описанных характеристик.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector