Зарядное устройство для шуруповерта

В строительных работах очень часто необходимо вкручивать саморезы или шурупы, а также сверлить отверстия. С данными операция прекрасно справляется дрель-шуруповерт. Но для ее качественной и бесперебойной работы нужно обзавестись также устройством для зарядки прибора. Зарядное устройство для дрели-шуруповерта поможет осуществить быструю зарядку в тех условиях, где нет даже розетки.

Разновидности шуруповертов и зарядных устройств

Сейчас производители предлагают массу моделей шуруповертов, которые отличаются друг от друга характерными признаками и стоимостью. Обычно покупатели выбирают агрегаты с аккумулятором, который продлевает качественную работу инструмента. Популярностью пользуются шуруповерты с NiCd, NiMh и Li-Ion аккумуляторами. Они отличаются небольшим весом и конкурентоспособной стоимостью. Также устройства имеют отличия в напряжении. Оно может варьироваться от 10 до 18 Вт. Этот показатель напрямую определяет мощность инструмента.

Крутящий момент также является важной характеристикой при выборе шуруповерта. Он помогает качественно вкручивать саморезы в основание. Чем больше крутящий момент, тем более длинный саморез можно вкрутить в древесину. Большее распространение получил инструмент с крутящим моментом от 11 до 36 Нм. Благодаря регуляции мощности крутящего момента, который есть почти у всех стандартных 14-вольтовых приборов, можно осуществлять разные операции, например, наживлять саморез, вкручивать его в металл, сверлить отверстия. Если требуется выполнять в основном работу по сверлению отверстий, но покупать лучше перфоратор.

Для возможности качественно осуществлять рабочий процесс для шуруповертов используют зарядные устройства. Они могут быть профессионального или полупрофессионального типа. Устройство выбирается в зависимости от разновидности производимых работ. Батареи имеют собственную мощность работы, время эксплуатации и могут быть совместимы с теми агрегатами, которые указаны в инструкции.

Универсальное устройство стандартного типа применяется для всех вариантов батарей. Зарядка работает от показателей напряжения от 7,2 до 24 В. Шуруповерт может быть заряжен от устройства с режимом автоматической регулировки напряжения и возможностью отключения при полном заряде батареи.

Плюсы и минусы зарядных устройств для шуруповерта

В связи с большим ассортиментом зарядных устройств для шуруповертов, бывает достаточно трудно выбрать подходящее. Именно поэтому стоит рассмотреть некоторые особенности таких устройств и ответить на вопросы «какая цель преследуется при покупке, и каким образом будет осуществляться зарядка?»

Большая часть моделей сейчас представлены в оригинальном дизайне, который отличается не только внешними данными, но и функциональностью. Сюда относится малый вес, малые габариты, отличные характеристики эксплуатационного типа. Батарейки к таким приборам, как правило, идут в комплекте, а сам агрегат продается в отдельном кейсе. В таком случае в этом кейсе могут поместиться даже другие инструменты и останется место для шурупов.

Важно! Для того чтобы при работе руки не уставали, лучше покупать прибор с 24 ступенчатой рукояткой.

Существуют модели, которые имеют в комплекте зарядку, охлаждающуюся длительное время, как правило, 50 минут, а сам прибор работает беспрерывно только 30. В дешевых китайских аналогах зарядка не является автоматической, а срок их службы составляет всего 2 года. Изделия ударного типа обладают маломощной аккумуляторной батареей, которая требует подзарядки несколько раз в течение всего времени работы.

Тяжелые винторезы обладают тремя режимами работы и весом более 2 кг. При этом в них встроен литиевый аккумулятор, который является преимуществом при использовании. Его можно начинать заряжать, когда появляется предупреждение о разряде, превышающем 30%.

Стоит обращать внимание на тип батареи, сменная она или нет. Во втором случае при выходе ее из строя необходимо будет обращаться в сервисный центр для ремонта зарядного устройства для шуруповерта, где смогут заменить испорченный источник питания.

Правила выбора зарядного устройства

Для того чтобы инструмент работал долгое время и не подводил своего хозяина в самый неподходящий момент, нужно правильно выбрать устройство для осуществления зарядки аккумулятора. Для этого нужно иметь некоторые знания и применить их на практике в магазине:

  • В первую очередь всегда проверяется технический паспорт устройства.
  • Особое внимание уделяется зарядному току оборудования.
  • Не стоит приобретать товар слишком дешевый для своей ценовой категории в сравнении с аналогами. Такие инструменты, как правило, качеством не отличаются.
  • Лучше всего спросить совета у продавца-консультанта, если есть сомнения относительно выбора.

Важно! Ни в коем случае не используются зарядки самодельного типа во избежание порчи прибора.

Если устройство для зарядки, которое шло в комплекте с самим шуруповертом утеряно или его невозможно отремонтировать, то можно приобрести зарядку универсального вида, которая будет работать от 12 В и заряжать в течение 3 часов.

Перед покупкой нужно определить разновидность аккумулятора устройства, а также уделить внимание сроку, в течение которого он заряжает рабочее устройство. Так, обычная бытовая дрель может заряжаться 7 часов, а профессиональный ее аналог быть готовым к работе уже через час.

Состав зарядного устройства

Итак, для того чтобы лучше понимать специфику действия зарядного устройства, следует рассмотреть его конструктивные особенности. Оно состоит из трансформаторного блока с мощностью примерно 26 Вт. Для работы используют несколько диодов с 3-амперным током и специальный конденсатор, который сгладит напряжение моста диодного вида. Диодные элементы помогут сохранить аккумулятор в случае скачков в сети. После того как контактные детали размыкаются, микросхема автоматическим образом соединяется с источником питания. В самом блоке в процессе работы соединяются 12 элементов.

Проблемы при работе зарядки

Очень часто в работе устройства, которое поставляет в основной блок агрегата электропитание, возникает немало поломок. Самой распространенной является короткий срок работы батареи. Это может говорить о старом элементе, который требуется заменить.

Если заряжать устройство через поврежденную розетку, то прибор может работать неправильно или прийти в негодность. В случае если блок питания работает правильно, то на выходе должно получаться 18 Вольт.

Если в качестве зарядного устройства используется неподходящий агрегат, то работа блока питания может сократиться или он полностью выйдет из строя. Также, если применяется прибор для зарядки неавтоматического типа, блок питания потерпит отрицательное воздействие.

Для того чтобы быстрее и правильней найти неисправность, необходимо приобрести прибор под названием вольтметр. Он поможет легко найти вышедший из строя элемент.

Выполнение ремонта составных частей устройства

Шуруповерт является инструментом, который необходим в хозяйстве, но стоит достаточно дорого. Аккумулятор представляет собой ту деталь, которая определяет большую часть стоимости устройства, поэтому при выходе его из строя, можно немного сэкономить и произвести ремонт зарядки шуруповерта самостоятельно.

Для работы понадобится напильник, отвертка, наждак, паяльник, припой и флюс. Если видно, что сгорели трансформатор и диоды, то их необходимо заранее приобрести. Произвести ремонт несложно, нужно лишь открыть корпус, поменять вышедшие из строя элементы и закрыть его.

Важно! Перед проведением ремонта зарядного устройства шуруповерта нужно запомнить расположение всех элементов и их крепление. Лучше всего воспользоваться фотоаппаратом.

Если в устройстве наблюдается сетевое напряжение, то нужно устранить проблему. При помощи паяльника внутренние контакты подвергаются зачистке. При работе обязательно соблюдаются меры предосторожности. Следующим шагом является соединение всех блоков между собой. Их укладывают в корпус, соединяют алюминиевыми проводами друг с другом и подключают к действующим контактам.

Также в зарядном устройстве может возникнуть проблема с пропуском тока в двух направлениях. Для устранения неисправности проверяются обмотки на факт обрыва и перепаиваются диоды. Если перегревается датчик, то и он подлежит замене.

Заключение

Покупка качественного зарядного устройства для шуруповерта является гарантом его качественной работы на протяжении длительного времени. Выбрать именно тот агрегат, который подойдет данному инструменту трудно, но зная основные нюансы, сделать это можно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector