Гонтовая кровля

Трудно найти более простую и одновременно сложную в укладке кровлю, чем гонтовая крыша. Строить покрытие из гонтов непросто, но это прекрасный способ превратить самый заурядный домик из бруса или бревна в стильное и красивое здание. Тем более, что материал для гонта можно заготовить собственноручно, а если разобраться в деталях, то и монтаж кровли вполне реально выполнить самостоятельно или с помощником.

Гонтовая кровля

Что такое гонт

Кровлю на основе гонтовой кладки еще называют деревянной черепицей за очевидную схожесть гонтовой кладки из коричневой лиственницы или красно-розового канадского кедра с керамикой. Гонтом, фото, называют небольшие пластины-дощечки из качественной древесины, шириной 8-20 см и длиной до 45 см.

Гонтовая кровля

Кроме того, к устройству гонтовой дощечки предъявляются особые условия:

  • Материал нарезается исключительно вдоль древесных волокон, при этом для изготовления кровли выбирается абсолютно здоровая и цельная древесина, без сучков или следов заболеваний;
  • С внутренней, изнаночной поверхности гонтовая доска подрезается так, чтобы материал максимально плотно прилегал к основе или нижнему слою кровли;
  • Одна из длинных кромок срезается V-образным клином, с противоположной стороны пробивает клиновидный паз, в результате при укладке на крыше гонт приобретает возможность входить в сцепление с остальными дощечками.
К сведению! Гонтовая крыша набирается несколькими слоями, без использования мастики или клеевой основы, поэтому кровельное покрытие получается пластичным и одновременно прочным. Даже если на поверхности кровли окажется двойная или тройная норма снега, кладка не разъедется и не потеряет несущую способность.

Гонтовая кровля

Хорошая гонтовая кровля может простоять даже дольше, чем бревенчатый сруб, и уж точно перестоит постройку из бруса.

Плюсы и минусы кровли из гонта

Крыши, покрытые гонтовой дощечкой, выглядят довольно необычно, по-своему стильно и даже красиво, и это, пожалуй, самый главный аргумент в пользу подобного решения. Деревянная крыша из гонта идеально подойдет в тех случаях, когда нужно обновить или даже кардинально улучшить внешний вид старенького домика, сложенного из бревна или бруса. Зачастую владельцы старых срубов прибегают к укладке гонтовой крыши с одной целью – улучшить дизайн и стиль. Необычная черепичная фактура кровли привлекает внимание своим видом и помогает продать или реализовать помещение другим способом.

Гонтовая кровля

С другой стороны, в гонтовой крыше есть и положительные моменты. Во-первых, правильно изготовленное, обработанное и уложенное на крышу гонтовое покрытие служит достаточно долго, в среднем от 20 до 40 лет. Во вторых, материал не боится конденсата, из-за большого количества щелей конденсат и водяные пары выводятся из-под кровельного пространства в разы лучше, чем у металлических и шиферных крыш.

В то же время использование гонта для кровли у специалистов считается не самым удачным вариантом покрытия по следующим причинам:

  • Пожароопасность. Необходимо следить за состоянием дымохода и кирпичной трубы, чтобы избежать выброса раскаленной сажи на деревянную поверхность. И хотя риск существует только в летний период, в сухом жарком климате, его все же нужно учитывать при планировании крыши;
  • Проблема с птицами и биоразрушителями. Верхний слой гонтовой кровли накапливает массу грязи и пыли, поэтому, если за кровлей не ухаживать, то довольно быстро с северной стороны ската в тени деревьев разрастается мох, и появляются грибковые образования.

Гонтовая кровля

Естественно, большую часть проблем можно решить с помощью химических пропиток и растворов. Покупная гонтовая плашка для крыши высокого качества, как правило, продается с уже нанесенным защитным покрытием. Дешевые и самодельные марки гонтовой дощечки в лучшем случае тщательно просушены на солнце.

К сведению! Стоит помнить, что противопожарные пропиточные растворы изготавливают на основе достаточно токсичных и аллергенных растворов солей хрома, никеля, железа.

При этом пропитка достаточно быстро вымывается дождями, поэтому как минимум раз в два года придется подниматься на крышу и обрабатывать верхний слой гонтовой поверхности защитным раствором.

Гонтовая кровля

Ну и самым главным недостатком гонтовой кровли является высокая стоимость материала. Изготавливать кровельную дощечку хорошего качества своими руками сложно и долго, потребуется качественная древесина и специальное оборудование. В розничной продаже самые дешевые сорта гонтовой плашки предлагаются по цене от 30 долл. за квадрат.

Сырье для кровельного гонта

Для крыш с большой площадью кровли проще и дешевле заготовить необходимое количество гонтовой дощечки своими руками. Сам процесс производства гонтовой плашки мало чем отличается от изготовления других типов деревянной кровли, но, чтобы не потерять вложенные средства и обеспечить долговечность покрытия крыши, придется максимум внимания уделить подбору материала. Именно от его качества зависит успех предприятия.

Гонтовая кровля

Для деревянной кровли используют несколько типов древесины:

  • Осину в заготовках. Цена качественного материала колеблется в пределах 20-30 долл. за куб необработанного массива;
  • Лиственницу можно использовать даже в брусе или в колодах. Цена на материал примерно вдвое выше, чем на осину;
  • Сосну сибирскую. Стоимость куба калиброванного бревна составляет от 15 долл.;
  • Кедр красный. Цена на материал примерно вчетверо выше, чем на лиственницу.
К сведению! Канадский красный кедр считается самым долговечным и надежным, он не гниет, как сосна, и не поражается вредителями. Работать с кедровой древесиной легко, но из-за запредельной цены заказчики обычно покупают готовый материал для кровли. В Канаде шлифованный гонтовый сбор обойдется вдвое дешевле.

Гонтовая кровля

Для сарайчика или дачи можно использовать еловую древесину, после нарезки гонтовой заготовки материал сушат до 10% влажности и пропитывают лаковыми тонерами или даже просто олифой. Если этого не сделать, еловая кровля быстро выгорает на солнце, покрывается трещинами и становится серой.

Что выбрать для гонта собственного изготовления

Если позволяют средства, то лучше всего использовать канадский кедр или дубовую древесину. Красный кедр берут преимущественно для крыш новых зданий, например, для загородных коттеджей, бань или полноценных жилых домов, построенных по технологии бревенчатого сруба.

Крыша получается долговечной, тяжелой, стойкой к морозу и солнечному свету. Единственным недостатком дубовой гонтовой плашки является чрезмерно высокая плотность и вязкость древесины, крепить и подрезать гонтовую дощечку при укладке на крыше в разы сложнее, чем осину или даже лиственницу.

Гонтовая кровля

Лучшим вариантом считается гонт из лиственницы. Древесина очень плотная, смолистая, не гниет, очень плохо впитывает воду и практически не растрескивается. Волокна лиственницы крупные и ровные, поэтому колоть плаху из лиственницы на отдельные заготовки намного проще и удобнее, чем, например, в случае порезки дуба.

Популярность материала такова, что подавляющее большинство выпускаемой фирмами деревянной черепицы — это кровельный гонт из лиственницы. Зачастую дощечку перед укладкой даже не обрабатывают протравами, защиту материала выполняют на 10-15 году службы.

Гонтовая кровля

Кроме превосходной стойкости и прочности, лиственница обладает очень красивым красно-коричневым оттенком, иногда заказчики отдают предпочтение гонтовой кровле из лиственницы только из-за внешнего вида крыши.

Для тех, кто планирует изготавливать кровельный гонтовый материал для крыши своими руками, лучше всего подойдет осина. Мягкая и легкая в обработке осиновая древесина в старину использовалась для большинства конструкций деревянных домов. Материал практически не гниет, и после годичной усадки на крыше приобретает прочность, сравнимую с древесиной дуба или вяза. Единственным недостатком осины является небольшой диаметр ствола дерева, поэтому из осины чаще всего строгают лемех или лемеховую лучину-дощечку для устройства крыш с криволинейными скатами кровли.

Особенности изготовления гонта

Дощечку для обустройства деревянного кровельного покрытия изготавливают двумя способами. Первый способ предполагает нарезку бревна на отдельные колоды – чурки, которые распиливают вдоль волокон на четвертины. Гонтовую дощечку отщепляют или откалывают специальным топором опять же вдоль волокон. Процесс может выполняться как вручную, с помощью приспособления, или на станке с движущимся гильотинным ножом. Далее заготовки сортируют, подрезают плотницким ножом — скобелем по размеру и отправляют сушиться.

Гонтовая кровля

Качество гонтовой доски получается разным, так как в работу используется практически весь массив древесины. Многие мастера не режут гонтовую пластину из сердцевины дерева, ее отделяют и отправляют на второстепенные детали. В работу используют только наружные слои дерева, после удаления коры и заболони. В этом случае гонт получается чрезвычайно стойким и прочным, даже если его режут из сосны.

Можно ли напилить гонтовую доску

Производство ручным наколом получается очень медленным, поэтому в промышленных условиях дощечку либо лущат на станке, либо нарезают пилой. Распилить бревно на гонтовые заготовки можно и в домашних условиях, но качество такой кровли будет крайне низким. Даже если пилить вдоль волокон, зубья режущего полотна подрывают и разрушают поверхность пластины, в результате открываются микропоры древесины, и стойкость материала снижается на порядок.

Гонтовая кровля

Существуют специальные технологии виброрезки и распиловки древесного массива высокоскоростными ленточными пилами. В этом случае качество поверхности гонтовой дощечки получается на уровне мебельного щита, в этом случае ее можно укладывать на крышу без подрезки. Некоторые мастера дополнительно забивают поверхность гонтовой заготовки деревянными молотками, что значительно улучшает стойкость деревянной кровли.

Гонтовая кровля

Как сделать гонт своими руками

Наиболее простым способом изготовить необходимое количество гонтовой дощечки для крыши дачи или сарая собственными силами можно только с помощью станка. На крышу площадью в 150 м2 потребуется не менее 300 квадратов заготовки. На то, чтобы сделать такое количество вручную, потребуется месяц-два интенсивной работы.

Гонтовая кровля

Станок для нарезки дощечки для крыши изготовит нужное количество за один день, нужно лишь заготовить материал и оборудовать место работы. Аппарат лучше всего взять в аренду, или оплатить нарезку в столярной мастерской.

Гонтовая кровля

Как правильно укладывать гонт на крышу

До начала укладки деревянной кровли на крыше готовят обрешетку и обязательно настилают пароизоляцию. Хотя считается, что гонтовый материал не приводит к образованию конденсата, но это утверждение справедливо только для холодных крыш. Если кровлю предполагается утеплять, то нужно обязательно настелить изоспан или любое другое полотно с аналогичными характеристиками.

При этом стоит учитывать два момента:

  • Угол наклона кровельного ската должен быть больше 15о. На пологих крышах гонт обрывает ветром;
  • Обрешетка под гонт выбирается с шагом 100-110 мм или забивается вагонкой всплошную.

Гонтовую доску монтируют в 2-4 слоя, но в отдельных случаях укладывают и в один слой. Полноценной гонтовой кровлей данный способ назвать нельзя, это, скорее, декоративный слой, уложенный поверх мягкого кровельного покрытия.

В один слой

Уложить гонтовую дощечку на крыше в один слой не представляет особой проблемы. До начала монтажа обрешетку всплошную зашивают доской или фанерой, настилают подкладочный материал и слой мягкой кровли.

Гонтовая кровля

Укладывать гонтовые плашки начинают с нижней части ската. Благодаря наличию замка шип-паз деревянные пластины просто соединяют и укладывают на покрытие. Каждый элемент прибивается к обрешетке гвоздями, при этом крепеж бьется косым боем в разных направлениях.

Совет! Перед тем как забить гвоздь, его макают в жидкий силикон. Если придется забивать в доску из дуба или лиственницы, то крепеж можно предварительно выварить в олифе.

Гонтовая кровля

На поверхности образуется тонкая маслянистая вязкая пленка, которая помогает пробиться через твердую и колкую древесину и одновременно отлично запечатывает отверстия от проникновения влаги.

В два слоя

Монтаж гонтового покрытия может выполняться двумя способами. Как и в предыдущем случае, дощечки перед укладкой сцепляются между собой по торцам. Укладывать их можно двумя способами.

Первый способ – это косая или диагональная укладка. Каждая плашка выкладывается на поверхность крыши под углом к горизонтальной линии карниза. Следующий слой гонтовой кровли выкладывается с уклоном в противоположном направлении. Такой способ укладки гонта повышает герметичность кровельного покрытия, стекающая по скату вода не заливает стыки и щели, образовавшиеся при прогибе стропил или обрешетки.

Второй способ монтажа мало чем отличается от укладки в один слой. Первый ряд дощечки выкладывается вдоль карнизной планки, для этого используется гонт, укороченный на 20%. Следующий ряд выкладывается с перехлестом стыка и со смещением на ½ длины. Таким образом, над любой точкой крыши находится два слоя деревянной кровли.

Гонтовая кровля

В три слоя

Обустройство крыши с тройным слоем гонтовой дощечки считается наиболее оптимальным вариантом. В этом случае каждый новый слой сдвигается относительно предыдущего на 1/3 длины гонтовой пластины.

Иногда мастера для первого подслоя применяют гонты, изготовленные из сердцевины бревна, такая дощечка оказывается наиболее прочной и одновременно гибкой, что позволяет усилить обрешетку без риска обрыва кровельного покрытия. На очень больших скатах, для ломаных крыш, мансард для обустройства первого слоя рекомендуется использовать гонтовые доски с вырезанными Г- образными полками, как у глиняной черепицы.

Для крыш с очень крутыми скатами, около 70-75о, используются только два гонтовых слоя, третий может быть уложен с использованием проволочной подвязки, как у черепицы.

Гонтовая кровля

Уход за крышей из гонта

Лучшим инструментом для ухода за поверхностью деревянной кровли являются щетка на длинной ручке и с жесткой полипропиленовой щетиной и лестница – трап. Качественная древесина не требует вмешательства человека, достаточно лишь раз в два года обрабатывать гонтовую крышу раствором против грибка.

Заботливые хозяева с приходом весны обметают гонтовую кровлю от остатков песка и грязи, так и зимовавшие на крыше семена деревьев и травы выметаются, и цвет покрытия осветляется. Периодически приходится проверять на отсутствие излома покрытия, если какой-то из элементов треснул и развалился, его нужно заменить, иначе просядет весь ряд.

Заключение

Гонтовая крыша не является чем–то особенным или исключительным, но в ее форме и текстуре поверхности есть что-то притягательное. Недаром в Северной Европе популярность гонтовых деревянных крыш не уступает черепице и профнастилу. Помимо практичности, людям нравятся кровельные конструкции необычной формы и дизайна.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector