Фактурная штукатурка для отделки стен

Штукатурка выполняет множество задач. Этот материал позволяет выровнять стены и утеплить здание. Мало того, она может использоваться как снаружи, так и внутри. При этом крайне важно рассчитать все пропорции, чтобы получить нужный результат.

Расчёт расхода штукатурки очень важный этап при отделке стен. В среднем этот показатель составляет от 1,5 до 12 килограмм на квадратный метр. Очень многое зависит от типа смеси и компании, которая её произвела.

Также при нанесении фактурной штукатурки необходимо выполнить подготовительные работы по выравниванию стен и предварительной отделке. Обычно для этих целей используют цементно-песчаный раствор. Если работы проходят в сыром помещении, то нужно позаботиться о противогрибковой обработке.

Обычно штукатурка служит для того, чтобы подготовить стены к покраске или поклейке обоев. Но фактурная смесь кардинально отличается от обычного вещества, ведь она представляет собой часть будущего дизайна интерьера. В качестве наглядной иллюстрации можно вспомнить состав «короед». Фактура такой штукатурки напоминает дерево, изъеденное насекомыми.

Естественно, столь необычный вид просто не может не остаться незамеченным. Особенно красиво стены, отделка которых проводилась данной фактурной штукатуркой, смотрятся при покраске в тёмно-красный цвет.

Что собой представляет смесь

Перед тем как приступить к отделке стен фактурной штукатуркой, необходимо получить общее представление о данном строительном материале. По внешнему виду она напоминает неоднородную массу с включением разнообразных добавок. В качестве дополнительных элементов обычно выступают:

  • камешки;
  • хлопковые или древесные волокна;
  • молотый кирпич;
  • слюда,
  • гипс,
  • мелкозернистый песок.

В действительности добавки могут быть самыми разными. Именно они во многом определяют внешний вид штукатурки для отделки стен. Конечно же, важен и факт правильного нанесения.

Фактурная штукатурка может иметь практически любой цвет. Мало того, её фактура может быть настолько разнообразной, что вы точно сможете что-либо подобрать для своих стен. Также необходимо отдельно отметить ряд эффектов вроде акварельной росписи, имитации камня или дерева, а также бархата.

Где применяется

Область применения фактурной штукатурки для отделки стен довольно широка. Это объясняется её необычным внешним видом и полезными свойствами. Сейчас тяжело представить современную квартиру, офис или ресторан без этого элемента.

Фактурная штукатурка имеет довольно широкий ценовой диапазон. Поэтому в качестве материала для отделки стен её можно увидеть повсеместно. Мало того, она позволяет скрыть существенные дефекты стен.

Внимание! Смесь легко наносится практически на любые виды поверхностей.

Базовые преимущества

Так как фактурных штукатурок существует множество видов, то и преимущества у каждого из них уникальные. Тем не мене можно выделять ряд базовых достоинств, которыми обладает данный материал для отделки:

  1. За фактурной штукатуркой просто ухаживать. Она легко моется и чистится.
  2. Также необходимо отметить высокую устойчивость к механическим повреждениям разного рода.
  3. Покрытие иммунно к ультрафиолетовым лучам.
  4. Отдельно нужно отметить высокую влагостойкость. Как результат фактурную штукатурку можно увидеть на стенах в ванных комнатах.
  5. Материал обеспечивает хорошую тепловую и звуковую изоляцию.

На этом базовые преимущества материала не исчерпываются. Одним из главных является экологическая безопасность. Фактурная штукатурка не содержит токсических веществ.

Виды

Фактурную штукатурку, использующуюся для отделки как внутренних, так и внешних стен можно поделить на такие виды:

  1. Акриловая. В основе этого вида лежат акриловые смолы. По внешнему виду это уже готовый водно-дисперсионный состав, который остаётся только нанести на стены с минеральной основой. Её можно применять даже на устаревшем дисперсионном покрытии. Её главным достоинством является отсутствие необходимости в подготовке перед нанесением. Также стоит отметить экономию и отсутствие надобности в окраске.
  2. Минеральная. Фактурная штукатурка такого вида, служащая для отделки стен имеет в своей основе цемент. Расфасовка идёт в виде сухого порошка. Достаточно развести его с водой и можно проводить отделку. Важными достоинствами является паропроницаемость и огнестойкость.
  3. Силикатная. В основе такой фактурной штукатурки жидкое стекло. В продаже идёт уже полностью готовый к применению состав. Главный недостаток вещества ограничение цветовой гаммы и высокая цена.
  4. Силиконовая. Силиконовая декоративная штукатурка также продаётся в готовом виде. Среди достоинств можно выделить грязеотталкивающие качества, паропроницаемость и долгий срок эксплуатации.

Силиконовая фактурная штукатурка часто применяется, когда необходима реставрация старых зданий. Мало того, того она отлично подходит для применения в тяжёлых условиях. Грязь и влажный климат ей не помеха. Такими же свойствами обладает и силикатная смесь.

Нанесение

Подготовка

От качества подготовки зависит конечный результат любой работы. Это утверждение верно и для отделочных работ. Чтобы фактурная штукатурка имела эстетичный вид необходимо правильно подготовить стены перед отделкой.

Любая фактурная штукатурка должна наноситься на ровную поверхность. Чтобы достичь такого эффекта, вам необходимо убрать все неровности. Для этого вам может понадобиться как зубило с молотком, так и грунтование.

Совет! Для подготовительных работ лучше всего подходит грунтовка с эффектом глубокого проникновения.

Есть ряд фактурных штукатурок, которые можно наносить на стены без предварительной отделки поверхности. Тем не менее подобное допускается только в том случае¸ если на стене имеются совсем небольшие неровности.

Лучшей считается акриловая грунтовка. Если вам приходится осуществлять штукатурку стен в помещении с повышенной влажностью, то не забудьте воспользоваться противогрибковыми средствами перед началом отделки. Они позволят защитить стены от разрушительного влияния влаги.

Если вы понимаете, что без шпаклёвки перед нанесением фактурной штукатурки не обойтись, осуществите отделку стен шпаклёвкой. Её лучше всего делать в несколько слоёв. При этом высыхание одного слоя занимает около 24 часов.

Большинство профессиональных строителей рекомендует воздержаться от использования финишной шпаклёвки, если в её основе есть гипс или алебастр. Дело в том, что эти материалы мешают впитыванию. Поэтому последующие работы по отделке проводить будет довольно сложно.

Отделка

Отделка представляет собой определённую сложность. Но если действовать по инструкции, то можно получить положительный результат за минимальный период. Всё дело в податливости фактурной смеси. Проще говоря, вы можете придать ей какой угодно вид. В этом и кроется опасность. Одна ошибка может испортить всю композицию.

Для отделки лучше всего использовать валик. При этом движения рекомендуется делать в одном направлении, если для создания нужной вам фактуры не требуется обратного. Если же валика в наличии нет, то можно обойтись губкой.

Острые углы лучше всего сглаживать шпателем. С его помощью вы сможете быстро удалить все выступающие элементы и придать стенам необходимую фактуру. При этом вы должны учитывать, что составы для фактурной отделки обладают низкой скоростью высыхания. Поэтому вещество лучше всего распределить равномерно.

Придаём штукатурке нужную фактуру

Чтобы придать поверхности нужную фактуру, необходимо иметь определённые инструменты. Также не стоит забывать про технику нанесения мазков. Они могут быть широкими или узкими, мало того, даже амплитуда, с которой они наносятся на поверхность, имеет значение для финальной отделки.

Стандартный набор инструментов для отделки включает в себя:

  • кисть,
  • кельму,
  • зубчатый шпатель,
  • рельефный валик,
  • обычный шпатель.

Конечно, список инструментов может быть гораздо шире. Всё зависит от того рисунка, который вы хотите получить в конце.

Наиболее эффективным для фактурной отделки считается волосяной валик. Именно он позволяет создавать готовый рисунок на стенах. Если же вы хотите получить некий специфический орнамент, то существуют валики со специальными насечками.

Также при создании нужной фактуры часто используются штампы. Эти инструменты имеют необычный орнамент, который, безусловно, запомнится всем, кто увидит стены, отделанные с их помощью.

Тем не менее использование штампов имеет ряд особенностей. В первую очередь их необходимо периодически смачивать водой. Чтобы создать рисунок в узком пространстве используются резиновые листы.

Шпатель используется для того, чтобы наносить на стены сложные узоры. С его помощью можно создать практически любую композицию. Поэтому настоящие мастера используют именно его.

Финальный этап

Чтобы получить нужную фактуру во время отделки стен штукатуркой, необходимо позаботиться о защитном слое. Именно он обеспечит долгий эксплуатационный период материалу, который вы выберите для нанесения. Также в конце всех работ не помешает ещё раз прогрунтовать поверхность.

Совет! Краску лучше всего наносить в два слоя. Также можно использовать цветную штукатурку.

Итоги

Фактурная штукатурка при отделке стен позволяет придать поверхности какой угодно вид. Как результат стены становятся важным элементом дизайна, качественно дополняя его и делая более совершенным. Также нельзя упускать из виду дополнительные защитные свойства, которые получают стены от такой отделки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector