Декоративная штукатурка из шпаклевки

Когда вы делаете ремонт и наступает время выполнить декоративную отделку стен, сразу возникает вопрос, какой материал использовать для этой цели. Хочется, чтобы было и красиво, и не сложно и с минимальными затратами. На сегодняшний день производители предлагают массу отделочных материалов. Все они отличаются своим составом, методом нанесения, ценой и характеристиками. Одним из лучших материалов, который уже многие годы пользуется популярностью, является декоративная штукатурка. Материал достаточно эффективный, долговечный, практичный, красиво смотрится и прост в обработке. Декоративная штукатурка – идеальный выбор для таких работ. Но, не у каждого есть возможность приобрести ее. Если вы хотите выполнить декоративную обработку стен без располагаемых средств, то этот материал для вас.

Мы рассмотрим уроки и обучающие видео, чтобы узнать, как можно сделать декоративную штукатурку из простой шпаклевки. Это бюджетный вариант, позволяющий снизить затраты. Все же, результат будет вас радовать.

Разновидности декоративной штукатурки

Для начала, давайте разберемся, какие бывают виды декоративной штукатурки. Благодаря различному составу и конечному результату, изделия для обработки стен можно разделить на такие классы:

  1. Структурная штукатурка, имеющая включения («шуба», «короед»). Имеет своеобразный вид. За счет включений, разделяют мелкозернистую и крупнозернистую штукатурку. Размер зерен находится в диапазоне 0,6–3 мм.
  2. Фактурная штукатурка, для придания поверхности гладкой рельефности. Достаточно пластичная, с ней легко работать. После нанесения смеси ее формируют, создавая различные формы и эффекты – панно, барельеф и т. д. Затем поверхность покрывают краской или колеруют.
  3. Венецианская штукатурка, имитирующая мраморную поверхность. Является универсальной, можно добиться имитации ценных пород камня, а можно создавать дизайнерские рисунки и своеобразный декор на поверхности. При работе существуют некие сложности: наносить материал следует в несколько слоев, затирать его и обрабатывать.

Если вы знакомы со строительным делом, то уже сталкивались с такими видами и даже, возможно, выполняли работы по их нанесению. Но, как сделать декоративную штукатурку одним из этих видов, используя обычную шпаклевку? Все это вы узнаете дальше.

Подготовительные работы

Для начала, вам нужно подготовить необходимые инструменты и материалы для работ. Список стандартный, как для обычной работы со шпаклевкой:

  • гипсовая штукатурка;
  • набор шпателей различного размера;
  • отвес и строительный уровень;
  • щетка по металлу;
  • миксер для приготовления смеси:
  • гладилка для смеси;
  • терка и затирочная кельма;
  • материал для формирования различных поверхностей (подробнее дальше).

Имея у себя этот простой арсенал инструментов, вы можете сделать поверхность такой, какой пожелаете. Всю работу условно можно разделить на несколько ключевых этапов:

  1. Подготовка поверхности для штукатурки.
  2. Нанесение основного слоя.
  3. Формирование различной фактуры и структуры тем или иным способом.
  4. Финишный этап.

В принципе, работа несложная, если вы раньше работали со штукатуркой, то особых проблем у вас не возникнет. А тому, кто делает все в первый раз, нужно следовать инструкции, внимательно придерживаясь технологии. Кроме того, вам помогут видео уроки по изготовлению декоративной штукатурки из шпаклевки.

Подготовка поверхности

Пожалуй, без этого шага не обойтись. Штукатурка должна наноситься на очищенные стены, без видимых дефектов и трещин. Подготовительные работы заключаются в следующем:

  1. Очищение поверхности от старого покрытия. Это могут быть обои, краска, старая штукатурка или другое финишное покрытие. Для удобства пользуйтесь шпателем и щеткой по металлу. Они без труда помогут избавиться от всего лишнего.
  2. Провести инспекцию стен. Все щели, дефекты и трещины требуется раскрошить (увеличить) и заделать штукатуркой.
  3. Используя отвес и строительный уровень, измерьте наличие неровностей. Большие перепады и углубления лучше замазать и выровнять правилом. Дожидайтесь высыхания штукатурки.
  4. Завершающим этапом по подготовке стены, является нанесение грунтового слоя, который улучшит адгезию и свойства наносимого материала.

Обратите внимание! Наносить грунтовку глубокого проникновения можно кистью или валиком. Все участки должны быть тщательно обработаны. После чего дайте стене высохнуть в течение 10–12 часов.

Нанесение основного слоя

Настало время делать 1 базовый слой. Но сначала требуется приготовить штукатурку для работы. Вам понадобится ведро или другая емкость, миксер, вода и сама сухая смесь.

Приготовление смеси

На упаковке указывается инструкция по приготовлению и пропорции. Процесс следующий:

  • в ведро наливается вода;
  • туда же засыпается шпаклевка и перемешивается миксером;
  • теперь оставьте смесь на 5–10 минут для созревания;
  • снова перемешайте содержимое и приступайте к работе.

Обратите внимание! Чтобы шпаклевка не засохла, замешивайте столько материала, сколько можете нанести на поверхность в течение небольшого промежутка времени. Берите в расчет свои силы и умения.

Готовая штукатурка по консистенции должна напоминать сметану, нежидкую и без комков.

Совет! Чтобы быстро отмыть миксерную насадку, замочите ее сразу после замеса. Засохшую штукатурку отодрать будет сложнее.

Нанесение штукатурки

Теперь, используя шпатель, вам нужно нанести слой штукатурки на стену и выполнить оштукатуривание. Смесь растягивается по поверхности ровным слоем (можно использовать правило).

Важно! Толщину штукатурного слоя нужно выбирать с учетом высоты созданной вами фактуры. Обычно она составляет 1–1,5 мм.

Как только штукатурка нанесена, можно приступать к формированию рисунков, фактур и текстуры.

Формирование фактурного покрытия

Теперь самое главное – декоративная штукатурка из обычной шпаклевки. В зависимости от желаемой фактуры и рисунка, технология будет меняться. Чтобы придать поверхности декоративный вид, вам понадобятся такие инструменты:

  • валик, фактурный или обычный;
  • готовые трафареты;
  • щетка, зубчатый шпатель, кельма;
  • обычный целлофановый пакет.

Что с ними делать? Один из методов заключается в использовании валика. Не дожидаясь, когда нанесенная штукатурка высохнет, просто проводите валиком по стене, вертикальными движениями. Так образуется некий рисунок, напоминающий взъерошенный велюр. Учтите, чем сильнее прижать валик, тем больше неровностей будет образовываться. Для лучшего эффекта валик можно обвязать таканью или целлофаном. А чтобы сделать на стене рисунок, просто приобретите валик с фактурой. Из видео, размещенного ниже, вы увидите принцип работы и конечный результат.

Обратите внимание! Если под рукой нет валика, похожий эффект можно выполнить обычной кельмой. Достаточно прижимать ее полотно к стене и возвращать в исходное положение.

Еще один метод – рыбья чешуя. Сложного ничего нет. Все сводится к правильному нанесению штукатурки. Она накладывается шпателем кусками, без разглаживания. Просто прислоните шпатель на несколько секунд к поверхности и оттяните его, чтобы сделать неровную поверхность. Предлагаем вам посмотреть видео, как внедрить все в жизнь.

Щетка – еще один простой метод сделать обычную шпаклевку декоративной. Суть работы в том, чтобы нанесенная шпаклевка немного подсохла, но не высохла полностью. Затем, используя щетку, водите ею по поверхности, создавая борозды. Вы можете делать их прямыми, круглыми, полукруглыми, косыми – все зависит от желания и фантазии.

Для придания фактуры подойдет зубчатый шпатель, целлофан, обычная губка – все, чем можно сделать узор. В руках опытного мастера, простая штукатурка может превратиться в произведение искусства.

Финишная отделка

Осталось дождаться высыхания штукатурки (24 часа). После чего поверхность следует сгладить наждачной бумагой или теркой. Но, просто белая поверхность смотрится не так эффектно, поэтому стену требуется окрасить. Выберите подходящий цвет и нанесите его в 2 слоя валиком. Затем, после высыхания, обработайте поверхность бесцветным лаком. Вот и все, работа сделана.

Вы получили красивую поверхность с минимальными затратами. Еще один способ нанесения декоративной штукатурки из обычной шпаклевки, вы увидите из видео.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector