Декоративная штукатурка короед своими руками

Если вы ищите оригинальный, практичный и качественный материал для отделки стен вашего дома или квартиры, то декоративная штукатурка короед – выбор для вас. Такой вариант отделки становиться все популярнее. Вы могли видеть его на частных домах, административных и общественных, ведь эта отделка подходит и для наружной обработки фасадов, и для внутренних стен. Ее название говорит само за себя. Готовое покрытие напоминает древесину, обработанную жуком короедом. Именно после этого насекомого остается такой рисунок.

Кроме того, что короед хорошо выглядит, он обладает замечательными свойствами и характеристиками. Декоративная штукатурка короед имеет повышенную стойкость к атмосферным осадкам и перепадам температур. Плюс, цветная штукатурка не будет выгорать под влиянием ультрафиолета. Все это делает короед идеальным для работы как снаружи, так и изнутри. Давайте подробно разберем, что это за материал, каковы его плюсы и минусы, и как нанести декоративную штукатурку короед своими руками. Также в статье будут вспомогательные видео.

Короед – что это и с чем его едят

Короед – это вид декоративной штукатурки, которая относится к структурному типу. Насчитывается два вида короеда: акриловый и на гипсовой основе. Акриловую штукатурку вы можете приобрести уже готовую к нанесению. Гипсовые же смеси продаются в сухом виде, с возможностью замешивания на месте. Если описывать короед, то он похож на обычную композитную штукатурку, только с включениями мелких камешков-гранул. Именно они при затирке своими руками дают тот эффект коры дерева.

Каждый производитель имеет свой рецепт по приготовлению смеси. Однако чаще всего в такой штукатурке гранулами являются мрамор или минеральная крошка. Ее размер варьируется от 0,1 до 3,5 мм. Чем больше крошка, тем выше зернистость короеда, и наоборот. Толщина слоя тоже зависит от величины гранул. Почему же такая штукатурка стала весьма популярной? Благодаря своим характеристикам.

Характеристики короеда

Именно свойства материала поспособствовали тому, что он так популярен. Достоинств отделки масса, и мы попытаемся рассказать обо всех.

  1. Минеральный наполнитель и полимерные компоненты, которые используются вместо песка, придают короеду легкости. Никаких лишних нагрузок на конструктивные элементы здания.
  2. Короед – экологически чистый материал, без включения токсичных и вредных для человека веществ.
  3. Штукатурка может выдержать воздействие как отрицательных температур (-55 ˚C), так и положительных (+60 ˚C). Обладает огнеупорностью и не выделяет вредоносных веществ под воздействием солнечных лучей.
  4. Долговечность. Ей не страшны внешние факторы, плесень и слабые химические средства. При необходимости ее можно промывать водой, очищать пылесосом или вытирать губкой, что достаточно практично.
  5. Обладает стойкостью к механическим повреждениям, способна выдержать средние удары.
  6. Ее базовый цвет – белый, но используя красители можно получить любой другой, добавив их в смесь. Кроме того, акриловые смеси можно купить уже окрашенными. Третий вариант – сделать все своими руками: после высыхания декоративной штукатурки покрасить ее.
  7. Возможность наносить штукатурку на любую поверхность: бетон, кирпич, цемент, гипс, полистирол, фанера, ДСП, ОСБ.
  8. Демократичная цена и доступность.

Нельзя не упомянуть и о прекрасном внешнем виде обработанной поверхности. Узоры, создаваемые на поверхности, будут радовать и вас, и ваших гостей. Определившись с характеристиками, можно приступать к технологии нанесения штукатурки своими руками.

Этап 1 – заготовка материала и инструментов

Для начала вам нужно купить короед. Решите, какую штукатурку вы будете брать, готовую или сухую смесь. Теперь важно определить, сколько именно покупать мешков. Расход короеда следующий: на 1 м2 потребуется 2,5–4 кг. Все зависит от толщины фракций и слоя штукатурки. Посчитайте общую квадратуру поверхности и закупите нужное количество материала.

Но, одним материалом вам не обойтись. К нему нужны инструменты. Перечень небольшой:

  • набор шпателей;
  • пластиковая и нержавеющая терки;
  • ведро и миксер.

Теперь вы готовы для нанесения штукатурки короед.

Этап 2 – подготовительные работы

Чтобы короед прослужил долго и не отпадал, стену в обязательном порядке требуется подготовить. Сюда входит некий комплекс работ:

  1. Очищение от грязи, жира, плесени, пыли и т. п.
  2. Заполнение шпаклевкой всех неровностей, ям и щелей.
  3. В итоге у вас должна получиться идеально ровная поверхность.
  4. В конце – грунтовка, для усиления адгезионных свойств.

Если вы работаете с акриловой смесью, то можно приступать к ее нанесению. А когда используется сухая гипсовая смесь, ее требуется приготовить исходя из инструкции и пропорций от производителя. Возьмите ведро, налейте туда воды. Ее рекомендуемая температура – 15–20 ˚C. Добавьте сухую смесь.

Обратите внимание! Выполняйте замес именно в таком порядке. Короед должен добавляться в воду, но никак не наоборот.

Перемешайте содержимое дрелью с миксерной насадкой до консистенции сметаны. Следите. Чтобы не образовывались комочки. Когда все готово, короед должен постоять 10 мин. для созревания. Перед работой снова перемешайте штукатурку.

Совет! Каждая штукатурка имеет свой срок годности в готовом состоянии.

Он указывается на упаковке. Продлить его, просто добавив воды, не выйдет. В целях экономии приготовьте столько материала, сколько сможете использовать за время годности.

Этап 3 – нанесение декоративного слоя

Декоративная штукатурка короед – дело нехитрое. На первый взгляд все может показаться сложно, но, это не так, как кажется. Технология довольно проста и напоминает обычную штукатурку стен.

При помощи небольшого шпателя наложите короед на терку из нержавейки. Движением снизу-вверх перенесите смесь с терки на поверхность одним равномерным слоем. Старайтесь делать все за 1 рас, а остатки на терке сбрасывайте обратно в ведро. Почему? Там уже очень мало камушков, которые и образуют рисунок. Нанеся такое «молочко» на стену, участок будет отличаться. Поэтому процесс такой: нанесли на поверхность, сняли остатки с терки, сбросили их в ведро и наложили новую порцию. Как наноситься декоративная штукатурка короед вы можете узнать из видео.

Обработав небольшой участок, не более 1–1,5 м2, той же теркой уберите излишки короеда на стене. Просто проведите ею по поверхности под небольшим углом. Остатки можете отправлять в другое ведро, ведь в излишке будут отсутствовать крошка. Дайте раствору постоять 10–15 минут и можно приступать к формированию узора. Для этой цели понадобится пластиковая терка.

Рисунок может быть разный. Он зависит от движений, которыми вы будете затирать короед. Это можно делать:

  1. Горизонтально.
  2. Вертикально.
  3. Круговыми движениями.
  4. По диагонали.
  5. Крестообразно.

Затерев поверхность, можно приступать к обработке другого участка. Остается дождаться высыхания штукатурки и все готово. При желании поверхность можно покрасить, для придания изысканности. Посмотрите видео, как это можно сделать легко и быстро.

Некоторые тонкости и нюансы по нанесению короеда

Как видите, работа не сложная, но требующая внимания. Все же, хочется отметить несколько моментов, которые вам следует учитывать при работе.

  1. Работайте не метрами квадратными, а плоскостями, ведь нужно успеть сделать затирку. Желательно не оставлять на плоскости необработанных участков и доводить дело до конца. Когда вы не успеваете покрыть всю плоскость, наклейте разделительную полосу в виде малярной ленты сверху вниз. После нанесения короеда ленту нужно снять. Вновь приступая к работе, наклейте точно такую же ленту, только на край высохшего короеда. Это делается для того, чтобы место соединения было незаметным.
  2. Ускорить процесс поможет помощник. В то время как выбудете наносить короед на стену, он, по мере высыхания, будет формировать рисунок. Таким образом можно удвоить скорость выполнения работы.
  3. Не работайте в жаркую погоду. В таком случае смесь будет быстрее высыхать, а этого не требуется. Вы можете не успеть нанести рисунок, а в худшем случае короед потрескается.
  4. Для покраски используйте фасадную краску от того же изготовителя.

Это все, что вы должны знать. Посмотрите видео, как делать декоративную штукатурку короед своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector