Отделка стен штукатуркой своими руками

Благодаря наличию множества отделочных материалов изменить оформление квартиры можно в соответствии с любым понравившимся стилем. Чтобы не тратить большое количество денег на материалы для оформления, стоит присмотреться к декоративной штукатурке. На фото видно, что этот отделочный материал красиво смотрится в разных стилях интерьера.

Общее описание

Декоративная штукатурка позволяет не только сэкономить время во время ремонта, но еще и позволяет создавать красивое оформление помещения. Обычно штукатурка кладется под отделочный материал, но декоративные смеси используются без каких-либо дополнительных материалов. Это позволяет сэкономить на ремонте и при этом создать индивидуальный стиль оформления комнаты.

Даже если на всех стенах в комнатах дома будет нанесен один и тот же состав, они все равно не будут одинаковыми. Это связано с тем, что создаваемый рисунок повторить невозможно. Мастера давно научились имитировать рельеф различных поверхностей, поэтому оформить квартиру можно практически в любом стиле. Например, если использовать белую штукатурку с минимумом узоров, можно оформить комнату в классическом стиле.

Покрытие из декоративной штукатурки выдерживает вредные воздействия и поэтому может использоваться как внутри помещения, так и для оформления фасада дома. Особенность её состоит в том, что ее достаточно трудно испачкать. Но даже если на поверхности появились загрязнения, их легко отмыть.

Обратите внимание! Материал является экологически чистым и не выделяет вредных соединений при использовании помещения.

Описываемые растворы позволяют уменьшить звукопроницаемость стен, поэтому владельцу квартиры не нужно тратить дополнительные средства на звукоизолирующий материал. В качестве наполнителя в декоративной смеси обычно используется песок, загуститель, красители.

Виды штукатурки

Декоративную штукатурку можно разделить на 2 основных вида:

  • фасадная;
  • интерьерная.

Фасадная предназначена для наружных работ и более устойчива к воздействию внешней среды. Интерьерная используется только внутри помещения. Все они разделяются на несколько видов по составу смеси:

  • минеральные составы;
  • силикатная;
  • латексная.

Также существуют и классификации по типу рисунка, который получается после нанесения смеси. Отделка стен штукатуркой – это один из наиболее простых способов создать нестандартный дизайн в помещении. Посмотрев видео с процессом нанесения раствора, можно определить, какой оттенок и фактура больше подойдет для вашего дома.

Подготовка стен к нанесению декоративного состава

Чтобы штукатурка хорошо закрепилась на поверхности, стоит тщательно очистить стену своими руками от старого покрытия. Если на стене имеется отслаивающая штукатурка, ее следует полностью удалить своими руками. После этого необходимо заделать имеющиеся в стене трещины. Если наносится штукатурка типа «короед», таких действий будет достаточно. Если же применяется венецианская, нужно идеально выровнять поверхность.

После грунтовки стен и их высыхания следует определить, вся ли поверхность стен будет покрыта штукатуркой или на некоторых участках будет использоваться другой материал.

Важно! Если используется несколько материалов, следует разделить поверхность при помощи малярного скотча.

Для работ потребуются следующие инструменты:

  • шпатели, имеющие различный размер;
  • терка, выполненная из дерева или пластика;
  • гладилка из металла;
  • емкости, предназначенные для приготовления смеси;
  • валик.

Нанесение

Чтобы штукатурка была необходимой консистенции, следует готовить раствор своими руками исходя из рекомендаций, данных на упаковке со смесью. Стоит помнить, что нужно готовить раствор с расчетом на то, что он будет сразу использован. Во время всей работы нельзя делать длительных перерывов, так как штукатурка застынет и будет непригодной для использования.

Наносить штукатурку своими руками нужно при помощи шпателя. После того, как она застынет, следует использовать терку, при помощи которой и создается определенный узор. Чтобы результат оправдывал ожидания, следует сначала потренироваться на небольшом участке поверхности и только после этого приступать к отделке помещения. Для создания любого рельефа хватает таких инструментов, как шпатель и терка. Иногда мастера используют собственные руки.

Наиболее распространенными являются следующие узоры:

  • дождь;
  • круги;
  • волны;
  • перекрещенные линии.

На представленных фото представлены различные стили оформления, поэтому вы сможете подобрать то, что подойдет для вашей квартиры.

Наиболее простым вариантом нанесения раствора своими руками является использование специального фигурного валика. При помощи такого инструмента достаточно нанести штукатурку на стену и раскатать ее по поверхности. В представленных видео можно увидеть все инструменты, которые нужны для работы.

Если выполнять все действия медленно, состав быстро засохнет и будет непригоден для использования. Чтобы избежать появления стыков, следует следить за равномерностью распределения состава по поверхности. Во время всего процесса работы следует окунать терку в воду и очищать ее.

Высыхание штукатурки обычно происходит в течение суток с момента нанесения. После этого необходимо обработать поверхность мелкозернистой шкуркой. Это необходимо для удаления с поверхности излишков.

Способы нанесения штукатурки

Часто используются наиболее распространенные способы создания рисунка своими руками на поверхности стен при помощи штукатурки:

  1. Чешуя. Слой наносимого состава своими руками должен быть равен примерно 3-5 мм. После нанесения штукатурки в определенном месте стены нужно сделать вертикальные мазки шпателем. Толщина используемого инструмента должна быть равна примерно 10 см. После создания такого рельефа можно покрасить его в понравившийся цвет.
  2. Скала. Данный тип рельефа начинает создаваться с верхнего угла стены. Толщина наносимого состава должна быть равна 3 мм. Вторым этапом становится растирание таким образом, чтобы один край гладилки не дотрагивался до стены. Движения совершаются вниз. При этом рука не отрывается от поверхности. В итоге должен получиться рельеф, напоминающий поверхность скалы.
  3. Пещера. При таком способе нанесения штукатурки после того, как она окажется на стене, ее следует выровнять, а затем прижать к нему полиэтилен. Оторвать данный материал нужно примерно через сутки. В итоге получится узор, напоминающий каменную поверхность.
  4. Венецианская штукатурка. Этот тип отделки подразумевает создание своими руками равномерных мазков на всей поверхности стены. После того, как состав остынет, нужно отшлифовать его мелкозернистой наждачной бумагой. На заключительном этапе отделки поверхности происходит окраска штукатурки и стирание ее с выпуклых частей поверхности влажной ветошью.
  5. Оригинальный узор. При помощи декоративной штукатурки можно создавать самые разные узоры при помощи обрезков ткани, трафаретов, кусков поролона и других материалов.

Все представленные способы отделки стен могут быть использованы даже человеком, не имеющим опыта в подобного рода работах. Чтобы понять, как наносится раствор на стену, достаточно посмотреть видео, на котором показан процесс работы.

Советы по нанесению штукатурки

Чтобы избежать проблем во время ремонта стоит соблюдать несколько правил:

  1. Во время пересыпания штукатурки нужно надеть респиратор, чтобы не вдыхать частицы используемой смеси. Если нет респиратора, подойдет и марлевая повязка.
  2. Чтобы приготовить раствор, следует высыпать смесь в воду и размешивать до того момента, пока в емкости не образуется однородная масса. Только после этого необходимо добавить красители.
  3. Когда штукатурка наносится с разницей в несколько дней, ее оттенок может отличаться, поэтому не стоит растягивать работы, проводимые в одной комнате. Если пренебречь данным правилом, будут видны переходы между участками стены, где штукатурка была нанесена с большой разницей во времени.

Стоит помнить, что при выборе такого материала, как декоративная штукатурка, нужно устанавливать в комнате мебель, выполненную в подходящем стиле. Например, классические светлые комоды не сочетаются с этим отделочным материалом. При отделке стен штукатуркой стоит выбирать больше предметов, выполненных из метала. Если же мебель деревянная, ее цвет должен сочетаться со стенами.

Чтобы получить более исчерпывающую информацию стоит посмотреть видео о том, как происходит использование декоративной штукатурки. Изученная информация позволит самостоятельно нанести штукатурку и выбрать наиболее подходящий стиль оформления.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector