Декоративная штукатурка мокрый шелк

Одним из важнейших этапов внутренних работ при ремонте является декоративная отделка. Она выполняет несколько функций, среди которых защита поверхности стены и придание ей изысканности. Благодаря такой отделке банальные серые поверхности можно превратить в произведение искусства. На рынке вы найдете множество материалов для декоративной штукатурки, которые отличаются ценой, качеством и характеристиками. Один из вариантов материала для обработки стен – шелковая декоративная штукатурка. Ее название говорит само за себя – материал имитирует ткань, известную как шелк. Перламутровая поверхность покрытия потрясает своей игрой света, которую можно наблюдать под разными углами обзора. Все выглядит эффектно, богато и восхитительно. Но, стоит такой материал не дешево. Хотя, сравнивая все плюсы и минусы, затраты будут оправданы.

Давайте подробнее рассмотрим, что это за материал, каковы его положительные и отрицательные стороны, а также узнаем технологию нанесения декоративной шелковой штукатурки из предложенного видео.

Шелковая штукатурка – что это такое

Всем известно, как выглядит изделие и для чего оно предназначается. Это материал, которым покрывают стену для ее выравнивания или декорирования. Что касается шелковой декоративной штукатурки, то она наносится на подготовленную поверхность и выполняет чисто декоративную функцию. Но, здесь есть один нюанс, касающийся ее состава. Вы можете удивиться, но продукт изготавливается на основе полиэстера, целлюлозных волокон, хлопка, окрашенных волокон натурального и искусственного шелка, а также разнообразных связующих акриловых добавок. Основные характеристики материалу придает именно частички шелка. При этом наблюдается некая закономерность: чем крупнее будут волокна шелка, тем богаче и роскошнее выглядит обработанная поверхность.

Обратите внимание! Смесь с мелкими частицами удобно наносить при помощи пневматического распылителя.

Благодаря этому работа выполняется гораздо быстрее, а расход материала окажется небольшим. Крупнофактурного раствора на стену идет больше.

Наличие в составе полиэстеровых нитей, делает шелковую штукатурку достаточно пластичной и удобной в работе. А акриловые сополимеры, как связующий компонент, усиливают эти характеристики. Кроме того, небольшой процент массы составляют пластификаторы, активные вещества, ликвидирующие плесень и грибок, красители и другие добавки, которые усиливают характеристики и качество шелковой штукатурки. Примечательно, что некоторые наполнители придают рисунку, который вы создали, полупрозрачности. Под разным углом он будет смотреться по-другому.

Работать шелковой штукатуркой позволяется в любых помещениях:

  • жилые комнаты квартир и домов;
  • коридоры;
  • офисные помещения;
  • образовательные и медицинские учреждения.

А наличие огромной цветовой гаммы и фактуры шелковой штукатурки, позволит вам воплотить в жизнь любые креативные фантазии и необычные дизайнерские идеи. Как выглядит шелковая штукатурка на поверхности, вы можете посмотреть из следующего фото.

Достоинства и недостатки материала

Как любой материал, штукатурка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы определиться, нужно ли вам использовать этот материал или нет, требуется провести некий анализ. В чем он заключается? Вы должны знать плюсы продукта, а также его минусы. После этого сравните их и подумайте, рациональна ли такая покупка для вас. Итак, начнем с положительных сторон материала.

Достоинства

Их довольно много. Состав изделия делает его уникальным в своем роде. По своим характеристикам смесь стоит выше других отделочных материалов. Достоинства следующие:

  1. Экологическая чистота материала. Это очень важный фактор, ведь в наше время экологичности уделяется большое внимание. За счет того, что основным компонентом смеси является шелк, натуральный или искусственный, штукатурка не вредит людям и окружающей среде. Вы можете быть спокойны, ведь ваши домочадцы, особенно дети, будут в безопасности.
  2. За счет специальных добавок в составе, на поверхности не образовывается грибок и плесень. Самой распространенной проблемой всех покрытий является можно назвать образование таких микроорганизмов. Они негативно сказываются на здоровье человека. Используя шелковую смесь, такая проблема вам не страшна.
  3. Хорошая антистатичность. Специальные компоненты в штукатурке позволяют ей не собирать пыли и не электризоваться.
  4. Высокая эластичность. Благодаря этому материал не будет разрушаться, рваться или деформироваться, когда на стене могут образоваться небольшие трещины. Штукатурка будет растягиваться вместе со стеной.
  5. Обеспечение звуко- и теплоизоляции помещения. Шум снаружи или с соседних комнат будет приглушен, поэтому ваш отдых пройдет идеально. А теплоизоляционные свойства сделают комнату еще теплее. Кроме того, штукатурка мокрый шелк хорошо пропускает воздух (дышит).
  6. Универсальность материала. Не важно, на какую поверхность наноситься штукатурка, так как она подходит для любой поверхности.
  7. Практичность. Обработанную поверхность при необходимости можно отреставрировать и отремонтировать.

Недостатки

Несмотря на все положительные стороны, недостатков у штукатурки тоже хватает. Они следующие:

  1. Высокая стоимость. За 1 м2 минимум придется заплатить 600 рублей. Для сравнения, некоторые декоративные штукатурки стоят от 250 рублей за 1 м2.
  2. Будут вытягивать различные загрязнения из стены.
  3. Способны впитывать влагу и различные запахи, особенно дам от табачных изделий. Выходит, что использовать шелковую штукатурку для отделки кухни или помещений с повышенной влажностью не рекомендуется.
  4. Недостаточная стойкость на износ. В тех местах, где постоянно ходят люди, материал будет быстро вытираться. Особенно это касается углов и выступающих поверхностей. Их требуется дополнительно защитить специальными накладками еще на раннем этапе.

Взвесив все за и против, вы можете решиться, работать ли вам с материалом или нет. Предлагаем вам посмотреть, как выглядит декоративная штукатурка мокрый шелк на фото.

Процесс нанесения декоративной смеси

Итак, если декоративная штукатурка шелк вам по душе и по карману, то остается только купить необходимое количество материала и приступить к работе по штукатурке. Обычно на упаковке от сухой смеси есть вся нужная информация, чтобы выполнить работы по штукатурке своими руками. Инструкция по приготовлению материала следующая:

  1. Возьмите тазик или другую емкость.
  2. Добавьте воду в соотношении, которое есть на упаковке.
  3. Засыпьте туда блестки, что идут в комплекте и размешайте содержимое.
  4. Затем выгрузите саму штукатурку.
  5. Все тщательно перемешайте.

Все готово к работе. Чтобы выполнить все правильно, посмотрите специальное видео, где показано, как правильно приготовить смесь.

Теперь, давайте рассмотрим пошаговую инструкцию по нанесению шелковой штукатурки.

Этап 1: грунтовка

Важно подготовить основание, чтобы штукатурка хорошо прилипла к поверхности. Для увеличения адгезии используйте специальную акриловую грунтовку для декоративных составов. Грунтовку наносите валиком или кисточкой. Вся поверхность стены должна быть покрыта.

Этап 2: первый слой

Для работы вам понадобится кельма, средняя или узкая, сделанная из пластика. Ею нужно зачерпнуть небольшую порцию шелковой штукатурки и наложить на поверхность хаотическими мазками. Промежутки должны быть минимальны.

Совет! Рекомендуемая толщина первого слоя – 2 мм и не больше.

Используя различные техники нанесения, можно сделать разную фактуру штукатурки. К примеру, техника «дроппе» делается нанесением коротких, направленных в разные стороны мазков. Так можно получить сплетение из завитков и листиков. А прием «луна» достигается путем нанесения смеси радиальными движениями. Чтобы сделать имитацию мокрого шелка, слой штукатурки наносится очень тонко, не больше 1 мм.

Этап 3: нанесение второго слоя

Вы должны знать, что в 1 слой получить шелковую поверхность не удастся. Вот почему нужно нанести второй слой, используя ту же технику, что и с 1 слоем. Для упрощения задачи создания фактурности, можете использовать различные фактурные валики, которым нужно наносить состав.

На фото видно какими они бывают. При помощи такого инструмента получатся различные сложные узоры, и складки на нанесенной «ткани».

Как выполнить декоративную штукатурку методом мокрого шелка узнайте из следующего видео.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector