Что лучше техноплекс или пеноплекс

В условиях избытка предложений всевозможных видов теплоизоляции выбрать подходящий вариант материала для утепления достаточно сложно. Раватерм, полиспен, стирекс, пенофол, пеноплекс и техноплекс – это лишь часть пеноматериалов, используемых для утепления наружных и внутренних помещений. Правдивой информации о том, что собой представляет современный утеплитель на основе стирольных полимеров, не так много, поэтому многие специалисты предпочитают собирать практические отзывы, что лучше, техноплекс или пеноплекс. Это сложный и трудоемкий путь, поэтому для начала лучше сравнить характеристики и сделать вывод, чем отличается пеноплекс и техноплекс, и в чем между ними разница.

Что представляет собой вспененный полистирол

Пеноплекс производится одноименной фирмой по своей оригинальной технологии и представляет собой вспененный под давлением, экструдированный полистирол. Примерно те же данные можно узнать из открытых источников об утеплителе техноплекс, производства компании Технониколь. Подробностей технологического процесса фирмами Технониколь и Пеноплекс не сообщается, но по отрывочным данным можно сделать следующий вывод:

  • Гранулированное сырье – полистирол высокой очистки смешивают с газификатором, нагревают до высокой температуры и продавливают через калиброванные микроотверстия;
  • При прохождении насадки с несколькими сотнями микроотверстий основной поток полистирола разбивается на микронити, молекулы полимера вытягиваются, образуют между собой связи и одновременно упрочняются давлением;
  • В момент выхода из фильер полипропилен дозированно вспенивается и превращается в пористый материал из миллионов мельчайших застывших пузырьков.

Общая картина производства техноплекса и пеноплекса одинакова, но есть небольшие отличия в составе материалов и прочностных характеристиках. По заявлениям компании Технониколь, в состав техноплекса входит небольшое количество аморфного углерода или графита, для того чтобы прокатным валкам было лучше формировать лист необходимой толщины.

К сведению! В наиболее дешевых и простых технологиях производства в качестве порообразующих газов применяют легкие фреоны в смеси с углекислотой. Современные методы производства предусматривают использование порошковых и жидких газообразующих агентов.

Сравниваем техноплекс и пеноплекс

На самом деле состав техноплекса и пеноплекса значительно сложнее, в него входят стабилизаторы, антипирены, антиокислители и вещества, замедляющие вторичную полимеризацию. Отличие может быть в температуре, давлении и использовании газообразующего агента.

Чем отличаются вспененные полистиролы

В чем разница? Порошковый или жидкостный газообразующий агент можно лучше перемешать и распределить по объему гранул полистирола, поэтому такие материалы для утепления обладают более стабильными теплоизоляционными характеристиками.

Но это не единственная причина, по которой в современном производстве техноплекса и пеноплекса отказываются от использования фреона:

  • В запечатанных ячейках нового, еще не использованного материала какое-то время остается газ фреон, который формально считается безопасным, но на практике лучше от него избавляться, так как нередко он приводит к проблемам с легкими, особенно у детей;
  • С течением времени газ вытесняется воздухом и водяными парами. Если для производства пенополистирола использовалось не самое чистое сырье с остатками стирола, то постепенно часть содержимого ячеек техноплекса будет выдавливаться в окружающую среду.

Для «технических» марок ЭППС, например, пенофола, подобные процессы не имеют особого значения. По заявлениям производителя, пенофол лучше использовать для утепления фундаментов, цокольных частей здания, для использования при строительстве автострад, поэтому для его производства используют смесь фреона и углекислого газа. Контактная прочность на сжатие пенофола примерно равна прочностной характеристике техноплекса.

Зачастую фирмы подрядчики рекомендуют застройщикам использовать утепление из пенопласта, мотивируя свое предложение низкой ценой. Чтобы понять, что лучше, пеноплекс или пенополистирол, стоит вспомнить технологию производства.

Использование процесса экструзии позволяет получить линейно-ориентированную структуру и очень плотные вытянутые поры. В результате экструдированный пенополистирол значительно лучше сопротивляется воде и водяным парам, обладает более высокой прочностью на изгиб и сжатие. Поэтому все экструдированные пенополимеры, используемые для утепления – пенофол, техноплекс, пеноплекс, обладают наилучшими прочностными характеристиками, чем отличаются от пенополистирола, или по-другому — пенопласта.

Основные характеристики техноплекса и пеноплекса

Наиболее надежный способ определить, какой из утеплителей лучше, – сравнить их основные характеристики. Наиболее важный параметр – теплопроводность, для пеноплекса коэффициент равен 0,029-0,030 Вт/м∙К, для техноплекса – 0,030 Вт/м∙К. Разница мизерная, поэтому оба материала одинаково хорошо сохраняют тепло.

Вторая характеристика касается прочности. По отзывам, пеноплекс лучше режется и меньше деформируется при укладке. Прочность техноплекса на изгиб почти в два раза ниже, чем у пеноплекса, но его производитель изначально заявляет, что его продукцию лучше использовать для внутренней теплоизоляции, а пеноплекс лучше выдерживает давление от пучения грунта и массы бетонного фундамента.

Третья характеристика касается водопоглощения. В этой части пеноплекс лучше противостоит воде, чем продукция компании Технониколь, почти в два раза – 0.1% против 0.2%. Но оба показателя значительно лучше, чем у пенопласта -0,5% и минеральной ваты — почти 10%. Кроме того, экструдированные пенополистиролы практически не меняют характеристик даже после тысячи циклов замораживания-размораживания.

Последним фактором является цена на утеплитель, в этом случае лучше выглядит техноплекс, у которого стоимость за квадрат на 10-15% ниже конкурента.

Сравнение пенополистирола с другими видами утепления

Главным конкурентом вспененных пенополистиролов являются минеральные войлоки и волоконные маты. На вопрос, что лучше, пеноплекс или минвата, можно утверждать, что для частных одно-двухэтажных зданий лучше использовать пеноплэкс, как наиболее эффективный теплоизолятор. Для наружной отделки высотных зданий лучше использовать минвату, по одной причине – абсолютной пожарной безопасности. Пенополистирол, даже с добавками антипирена, при высокотемпературном нагреве может выделять большое количество токсичных газов, поэтому для высоток лучше избегать неоправданного риска.

С другой стороны, минвату лучше не использовать для сырых цокольных и полуподвальных помещений, так как волокно мгновенно поглощает воду. Кроме того, при производстве отдельных марок минеральной или базальтовой ваты используется фенолформальдегидная смола, которая обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. Такие марки лучше, вообще, для утепления жилых помещений не применять.

Одним из конкурентов для техноплекса является изолон — материал на основе вспененного и модифицированного полиэтилена. Изолон, из всех перечисленных материалов, лучше всего подойдет для утепления стен и перекрытий внутри жилых помещений. Коэффициент теплопроводности и водопоглощения у пенополиэтилена марки ППЭ практически равен аналогичным характеристикам техноплекса. Слой ППЭ выдерживает длительный нагрев до 80оС в течение 24 часов. Изолон ППЭ имеет хорошие звуко и шумоизоляцию, и главное преимущество — экологичность и безопасность такой теплоизоляции лучше, чем у самых дорогих марок ЭППС.

Пенополиэтилен даже при сильном нагреве не выделяет токсичных продуктов разложения. Главный недостаток материала заключается в его чрезмерной гибкости и мягкости. Уложенный на стену изолон требует дополнительной отделки жесткими плитами, например, гипсокартоном или МДФ. По изолону нельзя положить слой штукатурки или наклеить обои, поэтому его лучше использовать в паре с наружной изоляцией из ЭППС.

Заключение

Попытка сравнить по характеристикам, какой утеплитель лучше, пеноплекс или техноплекс, может быть принята только в качестве предварительной оценки материалов. Большая часть вспененных полистиролов имеет очень схожие характеристики, поэтому для того, что получить полную картину, нужно учесть отзывы о практическом использовании разных марок утеплителя.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector