Утепление фасада пеноплексом

Процедура наружной отделки утеплителем стен частного дома де-факто стала своего рода стандартом в обустройстве фасадов. На сегодня для теплоизоляции стен предлагается немало различных минеральных и полимерных материалов, но для частного дома утепление фасада пеноплексом оказалось более эффективным, даже при том, что стоимость отделки могла быть выше, чем при использовании обычных блоков пенополистирола, минеральной или базальтовой ваты.

Что представляет собой пеноплекс

По сути, это название торгово-производственного предприятия, выпускающего теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола. Сегодня пеноплекс превратился в имя нарицательное, как аспирин или асфальт. Под пеноплексом понимают экструдированный плитный пенополистирол, изготавливаемый по безгазовой технологии:

  • Сырье в виде смеси из первичного полистирола и газообразующего твердого наполнителя под большим давлением и температурой продавливают через фильтры для получения специальной пористой структуры;
  • Экструдированную массу на роликовых валках раздавливают на полосы проектной нужной толщины;
  • Застывшую массу пеноплекса раскраивают на плиты необходимого размера.

Почему так важно знать и понимать структуру пеноплекса. Утепление фасада пеноплэксом нередко подвергается всевозможным формам критики, зачастую просто безосновательной и надуманной. Поэтому при выборе материала необходимо знать его особенности и характеристики.

К сведению! Благодаря использованию технологии экструдирования пеноплекс получает повышенную прочность на контактное давление и растяжение плиты, а применение безфреонной газификации позволяет получать закрытые поры необходимого размера и конфигурации.

Основные характеристики пеноплекса приведены в таблице.

Пеноплекс является универсальным, химически стойким и одновременно высокопрочным теплоизолятором. Пеноплексом утепляют фундаменты, цокольные этажи и даже дорожное полотно. Зачастую многие специалисты считают пеноплекс слишком горючим для облицовки фасадов выше первого этажа. Но данное ограничение относится именно к обычным маркам экструдированного пенополистирола, укладываемого в грунт или под слой бетонной стяжки.

Для облицовки и утепления фасадных стен компания-производитель рекомендует использовать специально модифицированный вариант ЭППС, известный под торговым названием «Пеноплекс Фасад». Технология производства позволяет за счет специальных антипиреновых наполнителей получить практически негорючий вспененный пенополистирол с неизменными параметрами теплопроводности, прочности и водопоглощения.

Отрицательные стороны технологии утепления фасада пеноплексом

Как и у любой строительной или отделочной технологии, в методике использования листового пеноплекса для утепления фасада здания есть свои скрытые недостатки:

  1. Во-первых, как и все полимеры, вспененный экструдированный полистирол очень чувствителен к воздействию солнечного ультрафиолета. Уложенный на стены фасада пеноплекс, без наружной облицовки сайдингом или цементно-песчаной штукатуркой, всего за год может превратиться в крошащуюся массу;
  2. Во-вторых, пеноплекс, как и пенопласт, при сильном нагреве выделяет большое количество токсичных газов, поэтому для любых форм облицовки фасадов или внутренних помещений необходимо использовать только специальные марки утеплителя;
  3. В третьих, синтез полистирола осуществляется с использованием стирола или этилбензола. В производстве фирменных материалов применяется высокоочищенное сырье из первичного полимера. Дешевые марки вспененного пенополистирола, произведенные из вторичного сырья, могут достигать ПДК по этилбензолу, в десятки раз превышая безопасную норму.
Совет! Используйте пеноплекс только для наружной облицовки цоколей и фасадов зданий, в этом вопросе ЭППС нет равных.

Для уменьшения потерь тепла через кирпичные стены для средней полосы России достаточно использовать плиты из пеноплекса, толщиной до 50 мм. Для бетонных или каркасно-щитовых фасадов по технологии утепления потребуются плиты толщиной 60-70 мм.

При соблюдении технологии утепления стойкость теплоизоляционного слоя на основе пеноплекса, по заявлению производителя, достигает 50 лет. Столь высокого срока службы утеплителя можно достичь только при условии, если закрыть теплоизолирующее покрытие от внешних факторов в виде влаги, тепла, ультрафиолета и кислорода воздуха с помощью цементно-песчаной стяжки. Во всех остальных случаях срок службы утепления из экструдированного пенополистирола снижается до 30-35 лет.

Технология укладки утеплителя на стены фасада

Для утепления стен применяется комбинированная технология крепления листов пеноплекса на фасаде здания:

  • Поверхность очищается от загрязнений, пыли, остатков старой краски и отслоившейся штукатурки. Дефекты и выбоины затираются ремонтной смесью и тщательно высушиваются;
  • Стены фасада обрабатываются грунтовкой, для бетонных поверхностей используется бетоноконтакт, для кирпича и древесины применяют Церезит СТ17 или его аналог;
  • В основании цокольной части стены устанавливается стартовая планка, по которой будет выравниваться положение листов утепления на фасаде;
  • На стену фасада наносится специальная клеевая масса для укладки ЭППС, после этого листы пеноплекса укладываются горизонтальными рядами, с обязательной перевязкой швов подобно кирпичной кладке.

Пока клей не застыл, каждый ряд пеноплекса выравнивают по горизонтальному уровню для уменьшения зазоров на стыках. На завершающем этапе, не ранее чем через 72 часа после наклейки, листы утепления дополнительно крепят к стенам с помощью грибовидных пробок-дюбелей. После схватывания клеевой основы щели и стыки между плитами утепления пеноплекса задувают монтажной пеной или специальной аэрозольной композицией Fastfix.

Особенности укладки листового пеноплекса на фасаде здания

Практическое применение технологии укладки не представляет особых сложностей, но для получения максимальной прочности и долговечности слоя утепления потребуется учесть несколько особенностей.

Стартовая планка крепится на нижней кромке стены, с отступом от грунта или отмостки на 4-5 см. Профиль пришивается к фасаду с помощью дюбелей, рекомендованное технологией расстояние между точками крепления составляет 500-600 мм, для тяжелых листов, толщиной 80-100 мм, шаг может уменьшаться до 300 мм. Общая стартовая планка собирается из одиночных отрезков длиной по 2-3 м. На стыках профилей оставляется зазор в 2-3 мм для компенсации теплового расширения.

К сведению! Прочность и долговечность уложенного утепления фасада во многом зависят от правильности сборки стартовой планки.

Вторым фактором, влияющим на качество утепления фасада, является правильная перевязка рядов пеноплекса. По технологии минимальная ширина углового листа материала должна быть не менее 200 мм. Для окантовки окон или входных дверей, имеющихся на фасаде здания, применяется универсальное правило – горизонтальные и вертикальные линии контура окна-двери не должны совпадать с межплитными швами.

Каждая плита утепления дополнительно фиксируется пятью «грибками». Один элемент прижимает лист в центре и четверо по краям. В местах стыковки листов утепления для фиксации пеноплекса можно использовать один грибок на несколько плит. Технология крепления «грибка» на фасаде крайне проста. Первоначально сверлится отверстие на глубину крепления плюс 20 мм, после чего устанавливается пластиковая часть крепежа, и забивается шток или гвоздь. Перед фиксацией нужно максимально утопить грибок в лист пеноплекса, не допуская при этом разрыва поверхности.

Отделочные этапы технологии утепления

Уложенные листы пеноплекса обязательно нужно закрыть от воздействия солнечного света, влаги и низких температур. Чаще всего используется оштукатуривание, облицовка вагонкой или сайдингом.

Штукатурку можно применять, если поверхность утепления из пеноплекса удалось выложить относительно правильной плоскостью. Толщина штукатурного слоя на утепленном фасаде, даже при использовании армирующей стеклопластиковой сетки, редко превышает 8 мм, поэтому огрехи и неровности кладки после оштукатуривания будут как на ладони.

По технологии перед оштукатуриванием фасада первоначально устанавливаются угловые элементы с сеткой, далее на слой утепления укладывают с перехлестом вертикальные полотна сетки. Установленные уголки затирают штукатурной массой так, чтобы сетка оказалась полностью погруженной в штукатурку. Через 3-4 часа нанесенный слой можно выровнять теркой.

Если планируется облицовка фасада пластиковыми сайдинговыми панелями, то лучше всего приобретать специальный пеноплекс под сайдинг. Как правило, производители материалов для утепления и сайдинга продают комплекты навесного фасада, в который входят листы пеноплекса, стальной профиль для обрешетки и, собственно, сами панели сайдинга. Такой пеноплекс имеет специальную накатку поверхности, обеспечивающую нормальную вентиляцию воздушного промежутка между сайдингом и утеплением. Таким образом, конденсат, образующийся в осенне-весенний период, будет удаляться без риска затекания в швы и стыки между листами.

Крепление сайдинга на поверхности утепленных стен фасада ничем не отличается от облицовки кирпичных или бетонных стен. Единственно, вместо стандартных дюбелей используются стандартные крепления, удлиненные на толщину листа утепления.

Заключение

Утепление экструдированным пенополистиролом при соблюдении технологии укладки будет намного более долговечным, чем применение минеральных войлоков и волокон. Основной причиной, по которым для облицовки зданий используют ЭППС, является его прочность и терпимость к усадке и подвижкам стен зданий. Кроме того, пеноплекс сохраняет теплоизоляционные качества даже при 100% погружении его в воду, что для большинства волоконных материалов является неприемлемым.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector